Эдит Пиаф и Гева-старший

Мужчин, пожелавших поздравить своих женщин 8 Марта непосредственно на вечере отдыха в ночном клубе «Виктория», оказалось довольно много. Свободных мест в зале не было, разочарованных виновниц торжества — тоже. Моноспектакль «Эдит Пиаф», блюзовые композиции и потрясающая дискотека 80-х — шикарный подарок к весеннему женскому дню.

Песни Эдит Пиаф исполняла Наталья Чайковская. Настоящую актерскую игру в сочетании с приятным вокалом органично дополняли фото известной французской певицы на большом экране и рассказ о ее жизненном и творческом пути. Было мелодично и трогательно. Французский «воробушек» благодаря Наталье на один вечер впорхнул в сердца кировоградцев, подарив хорошее праздничное настроение.

Второе отделение праздничного вечера было посвящено блюзу. Третье — хитам 80-х, под которые танцевал практически весь зал. Так и должно быть в праздничный вечер. Но внимание корреспондента «УЦ» привлек мужчина солидного возраста, который ранее не был замечен на концертах, организовываемых Агентством Edward Burn Geva. Дедушка с таким воодушевлением слушал песни Эдит Пиаф, что оставалось только догадываться, кто он. Догадки развеял Эдуард Гева, вдохновитель и организатор рок-концертов в Кировограде: «Он слышал Эдит Пиаф. И ему я обязан своим появлением на свет. Это — Бернард Гева, мой отец»…

С Бернардом Ивановичем мы пообщались сразу после того, как закончился моноспектакль. Беседа не ограничилась ответом на вопрос, где он слышал Эдит Пиаф. Было интересно услышать многое, в том числе и историю его семьи.

Отец Бернарда, Иван Николаевич, родом из Тернопольской области. В 1928 году, когда ему исполнилось восемнадцать, завербовался на работу во Францию — работать на шахте. Там он познакомился со своей будущей женой, уроженкой Польши, которая еще в трехлетнем возрасте с родителями приехала во Францию. Поженились, работали: молодой муж — в шахте, его жена — на обогатительной фабрике. После того как мужчину привалило под землей, продолжил работу на поверхности.

В 1932 году у молодой пары появился первенец, которого назвали Бернардом. Во время Второй мировой, в 44-м, семья Гева пополнилась еще одним сыном — Жераром. Бернард Иванович вспоминает, что в годы войны отец помогал французским подпольщикам, за что и был арестован. Около года он провел в тюрьме для политзаключенных, после чего его отпустили, не доказав вины.

Окончилась война, и в 1946 году в европейские страны потянулись агитаторы из Советского Союза «приглашать» бывших подданных для восстановления исторической родины. Уговорили и Ивана Николаевича. С женой и двумя сыновьями он в числе других по морю был доставлен в одесский порт. Там прибывших распределяли по предприятиям, шахтеров отправляли в Донбасс. Гева оказался в Донецкой области.

В голодном сорок шестом семье пришлось очень тяжело. Работать на шахте отец не смог, а семью надо было кормить. Приняли решение воссоединиться с родственниками и отправились в Тернопольскую область.

«Помню, как мама держала на руках брата Жерара, а мы с отцом несли вещи, — вспоминает Бернард Иванович. — На мне были два чемодана, перевязанные веревкой. Тогда все так носили свой багаж. И в Шепетовке, где была пересадка с поезда на поезд, в толпе кто-то перерезал веревку, забрал чемодан, что был у меня сзади, и убежал. Мы кинулись, но вора уже было не догнать. Из-за этого мы пропустили свой поезд. Помню, родители так расстроились! Украденными были мамино колье, два колечка и бритвенный прибор отца».

Добрались до родни. Ивана Геву родственники узнали, обрадовались встрече. Но позже брат Ивана Николаевича говорил: «Зачем ты сюда вернулся? Тебе плохо жилось во Франции? У нас же голод, люди пухнут»…

Обосновались и стали жить с семьей брата. Бернард поступил во львовский строительный техникум, подрастал Жерар. Их мама умерла после болезни, и отец женился во второй раз. От второго брака у Ивана Николаевича родился еще один сын.

Работы в Западной Украине не было, и молодой и полный сил Бернард решил поехать в Донбасс. Чем тот край примечателен для семьи Гева? Тем, что там украинец-француз познакомился с будущей женой, которая училась в макеевском физкультурном техникуме. Она была родом из Кировоградской области и была вынуждена вернуться на родину, когда заболела ее мать. Около года Бернард поработал в Донецкой области и в 60-м году приехал к жене. Здесь и остался. Здесь у него родились сын и дочь.

Что касается имени сына, то отец очень хотел, чтобы оно заканчивалось на «ард», по аналогии с Бернард. Так увидел мир уважаемый многими Эдуард Бернардович Гева. Сестру Эдуарда зовут Луиза. «Шел я как-то по улице сквозь большую толпу людей и услышал, как кто-то зовет кого-то по имени: Луиза! Мне так понравилось. Пришел домой и говорю жене: «Я нашел имя для нашей дочки. Она будет Луиза». Так и получилось», — рассказал Гева-старший.

В истории жизни Бернарда Ивановича была попытка поступить в киевский университет на переводчика. Французский язык сдал на «отлично», а русский завалил. Сказали, что в его сочинении слишком много украинизмов. Сейчас стал подзабывать язык — разговаривать-то не с кем. А лет пятнадцать назад в Кировоград приезжала футбольная команда из Франции играть с нашей «Зиркой». Удалось пообщаться со спортсменами на французском. Прекрасно друг друга понимали.

Что касается Эдит Пиаф, которая, в общем-то, и стала поводом для нашей беседы, то в одном из городов Северной Франции Бернард Гева ее действительно слышал. День взятия Бастилии французы отмечают широко и весело. В центральной части городов устанавливается сцена, на которой выступают артисты, а вокруг — практически все население. На одном из таких концертов «встретились» Эдит Пиаф и Бернард Гева. Уже тогда она заворожила паренька своим голосом и манерой исполнения. Будучи взрослым, покупал пластинки Пиаф, потом — бобины со всеми ее песнями.

На концерте в «Виктории» Гева-старший не просто с упоением слушал песни Пиаф. Он их тихонько пел…

Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий