Пишем яйца!

Светлана Васильевна Стороженко увлеклась древним искусством писанки пятнадцать лет назад. Сегодня ее работы выставляются на всеукраинских и международных выставках, две ее взрослые дочери тоже являются признанными мастерицами писанкарства, и даже основанная ею студия изобразительного искусства в областном ДЮЦе названа в честь семейного увлечения – «Писанка». Накануне Пасхи мы попросили Светлану Васильевну провести мастер-класс по писанкарству для читателей «УЦ».

— Роспись яиц – очень древнее дохристианское искусство, — говорит Светлана Васильевна. – Археологи находят крашеные яйца в поселениях III столетия до н.э. У разных культур яйцо было символом земли, солнца, новой жизни и т.п. Об этом можно говорить часами, но сосредоточимся на традиционной украинской писанке. Сегодня яйца обматывают нитками и обвязывают кружевом, оплетают бисером и инкрустируют драгоценными камнями, вырезают писанки из дерева и лепят из теста, но это уже изобретение нового времени. В древности существовало всего пять видов писанок: крашанка (покрашенное в один цвет яйцо), драпанка (на яйце, окрашенном в темный цвет, с помощью ножа или лезвия выцарапывается рисунок), малеванка (расписанное кисточкой), крапанка (на яйцо капают воск, а потом окрашивают) и, собственно, писанка, на которую рисунок наносят воском или парафином.

По словам Светланы Васильевны, наши предки расписывали яйца не только на Пасху, а буквально к каждому празднику. Причем каждый праздник имел свои цвета и символы, например, на Сретение использовали голубой, желтый и зеленый – цвета весны, рисовали сварги (свастику) – символ солнца, дождь, волны, из геометрических фигур – ромбы и квадраты. К поминальным дням яйца красили в черный цвет, обязательно с красным, рисовали кресты, птиц, которые, по представлениям наших предков, могли летать в Вырий – страну мертвых.

Но сегодня нас, конечно, интересуют пасхальные писанки. Расписывать яйца к Пасхе по традиции можно не только в Чистый четверг, но и на протяжении всего поста. Писанки месячной давности, конечно, не едят, а используют как обереги. Как рассказала Светлана Васильевна, портятся они далеко не всегда, и даже показала несколько яичек, которым больше десяти лет, – внутри у них как будто катается твердый шарик.

— Если писанку не собираются использовать в пищу, то, конечно, проще всего сразу выдуть яйцо, но наши предки считали, что целое яйцо – гораздо более сильный оберег. Мне одна бабушка из Гайворонского района привезла в подарок писанки, которым больше пятидесяти лет, – и ничего, не взорвались, не испортились. Фабричные, неоплодотворенные яйца почти наверняка испортятся. Но я вообще не советую брать для писанок фабричные яйца – у них очень тонкая и пористая кожура, часто бывают микротрещины. Лучше всего подходят гусиные яйца, можно домашние куриные с крепкой скорлупой. Я, когда выбираю яйца на рынке, стучу, смотрю на свет, все торговки сбегаются посмотреть, думают, наверное, что я сумасшедшая, — смеется мастерица.

На пасху яйца красят в красный – цвет любви и крови. Традиционные пасхальные символы — конь (по представлениям древних славян он везет солнце по небу), птичка, сварга, звезда, дерево жизни. Последнее – символ семьи, на нем должно быть столько цветочков, сколько людей в семье (кстати, сам символ похож больше не на дерево, а на подсолнух в большом вазоне). Если пасхальный оберег собирались дарить мужчине, то изображали на нем дубовые листочки – символ мощи, выносливости. На подарочном яйце для женщины писали Берегиню.

Мастерица рассказала еще о нескольких интересных писаночных традициях. Скажем, считалось, что женщина, которая не может иметь детей, должна расписать к Пасхе сорок яиц, причем обязательно изобразить на каждом цветы и раздать возле церкви. Если в семье был больной, то для него писали рыбу, символизирующую здоровье.

Мастер-класс: Писаное дерево

Это все теория. Для практики нам понадобятся свежие домашние яйца (вареные, если их собираются употреблять в пищу, или сырые, чтобы сделать сувенирную писанку), обычные красители для яиц или анилиновые краски (они прочнее и ярче), парафиновая или восковая свеча, уксус, салфетки и очень своеобразный инструмент – писачок. Увы, такой инструмент не купишь, мастерицы специально заказывают их у кузнецов, но для того, чтобы разрисовать десяток яиц раз в году, подойдет и самодельный писачок.
— Нужно взять жесткую фольгу, — показывает Светлана Васильевна. – От баночки со сметаной или кофе (тонкая, от шоколадок, – не подойдет). Вырезаем квадратик со стороной примерно 2,5 см, накручиваем на иголку, получится трубочка с маленьким круглым отверстием. Теперь просто привязываем трубочку к карандашу нитками крест-накрест так, чтобы она не двигалась, — писачок готов.

1. Для росписи нельзя использовать яйца из холодильника (парафин будет плохо к ним приставать), только комнатной температуры или даже чуть-чуть теплые. Держать яйцо нужно вертикально между большим и указательным пальцами левой руки, не касаясь ладонью, – на захватанную скорлупу краска будет браться хуже. По словам мастерицы, в древности по яйцу писали сразу воском, но мы можем нарисовать основные элементы простым карандашом. Светлана Стороженко писала для нас дерево жизни, поэтому нарисовала карандашом вазон, ствол с ветками и серединки трех цветов.

2. Нагреваем писачок над свечкой – не сверху, а в середине пламени, так он меньше закоптится. Первый раз греть нужно долго: чем горячее инструмент, тем легче рисовать. Горячий писачок обмакиваем в расплавленный парафин (на той же свечке, пока мы грели инструмент, образовалась лужица – этого количества нам хватит). Держа инструмент строго перпендикулярно к поверхности яйца, покрываем рисунок – то есть те части, которые мы хотим оставить белыми (в нашем случае – ствол, серединки цветов, часть вазона). Если писачок перестает рисовать, опять нагреваем его и набираем парафин.

3. Перед покраской опускаем яйцо на десять секунд в разведенный вполовину столовый уксус, чтобы обезжирить. Потом перекладываем в мисочку с желтой краской. Промокаем салфеткой. Теперь покрываем воском те части, которые хотим оставить желтыми. Чем больше желтого, тем ярче и нарядней получится писанка, поделилась секретом Светлана Васильевна.

4. Наносим кисточкой зеленую краску – в нашем случае листочки и часть вазона. Вообще краски нужно наносить на все яйцо последовательно, от светлого к темному: желтый, красный, синий, черный. Но на пасхальную красную писанку зеленый лучше наносить кисточкой, красный цвет будет чище и ярче. Покрываем воском зеленые части, еще раз опускаем яйцо в уксус на несколько секунд и оттуда перекладываем в красную краску.

5. Даем яйцу высохнуть и удаляем воск. Если красить много яиц одновременно, то их можно подержать несколько минут в духовке, а потом протереть тряпочкой. А можно просто нагревать яйцо над свечкой и вытирать – процесс волшебный! Серые восковые пятна на глазах превращаются в яркую нарядную картинку.

6. Теперь, если мы красили сырое яйцо, его содержимое нужно выдуть или вытащить шприцем. Со шприцем, конечно, получится аккуратнее, но выдувать быстрее и проще. С двух сторон яйца с помощью ножа делаем дырочки около 3 мм в диаметре, вставляем внутрь цыганскую иглу, протыкаем желток и размешиваем содержимое. Теперь яйцо выдувается очень легко и буквально за несколько секунд. А дырочки можно замаскировать кисточками или бусинками. Просто продеваем сквозь яйцо цыганскую иглу с ниткой, на конце которой закрепляем декоративный элемент – получается такая вот висящая писанка.

Изготовление такой сувенирной писанки заняло у Светланы Васильевны чуть больше получаса.

— Если мастерица делает писанку на выставку, то она может и целый день расписывать одно яйцо. Но вообще-то писанки совсем не обязательно должны быть высокохудожественными, линии могут быть произвольными, рисунки – несимметричными, плохих писанок все равно не бывает, — объяснила мастерица.

По словам Светланы Васильевны, в старину женщины расписывали яйца обязательно вместе с детьми, принимали участие даже самые маленькие. По этой традиции Светлана Стороженко уже много лет во время поста проводит в областном ДЮЦе специальные воскресные мастер-классы для родителей с малышами. Даже если ребенку еще трудно справиться с писачком, он все равно может самостоятельно расписать яйцо. Чтобы сделать крапанку, нужно просто капать воск на яйцо прямо из свечки и последовательно опускать его в уксус и краски. Потом так же, как и в случае с писанкой, нагреть яйцо и вытереть воск.

Ольга Степанова, «УЦ».

Пишем яйца!: 2 комментария

  1. Тоже в детстве расписывала яйца, в том числе и в ДЮЦе, преподавательницу помню плохо, так как мне было 4 или 5 лет. И инструмент этот помню, и как воском рисовали, и как яйца в детских ручках все время трескались от сильных нажатий. Но я рисовала на вареных, которые в еду.
    Сейчас бы с удовольствием порасписывала, очень умиротворяет. Но все времени нет.
    Кстати, недавно дарили на моем факультете писанки делегации японцев — те были в диком восторге.

  2. Дякую за майстер — клас. Цікавий матеріал, дома попрактикуюсь.

Добавить комментарий