Донбасс: борьба идет за сознание каждого человека

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире «Еспресо.TV» о жителях оккупированных территорий сказал следующее: «По приблизительным подсчетам, 70% не являются сторонниками «русского мира», но они не являются сторонниками единой Украины». По словам Туки, эти люди хотят мира, покоя, достатка в семьях…

Семьдесят процентов – достаточно большое количество людей. Находясь между войной и миром, они производят впечатление некоей серой массы, которая печется лишь о собственном благополучии. На самом деле на этих людей можно влиять, формировать их сознание. О том, с помощью каких инструментов это можно сделать, в интервью «УЦ» рассказал луганчанин, ныне живущий в Киеве, руководитель социологической группы SocioLab Group Игорь Акимов.

– Игорь, какой выход из ситуации затянувшейся войны видите вы?

— Все политические заявления насчет Донбасса и сложной ситуации там, которые мы слышим в течение последних двух лет, можно разделить на несколько составных частей. Первая часть – заявления политиков. В основном это люди, которые не принимают самостоятельных решений, а занимаются усилением той или иной пропагандистской работы. Вторые – «диванные» войска, общественники, которые по сути занимаются информационными войнами и пытаются влиять на лидеров мнения, конструирующих ситуацию в Луганске и Донецке.

Я считаю, что без инструментов, которые позволили бы нам опираться на мнение людей, а не политиков (а они, я уверен, ошибаются в 99 процентах случаев, описывая свое видение ситуации на Донбассе), нам не обойтись. Есть такое понятие «картина мира». Это единый, целостный образ, вокруг которого выстраиваются все социальные отношения. До начала наших больших потрясений таким целостным образом было украинское государство. Национальная идея, ведущая идеология, которая вытягивала общественное сознание, создавала динамику, которая позволяла обществу развиваться и идти к каким-то новым свершениям.

– А если говорить о Донбассе?

— Опять же, нужно составить социальную карту: как здешние люди, граждане Украины, видят ситуацию, какие группы людей представлены, какие у них интересы. Полученная информация, которая должна быть проработана авторитетными социологами, обязана учитывать тот момент, что в течение последних двух лет у нас появились две территории со своей идеологией. Ее формируют спорные люди в плане их социальной ответственности, образования, качества выполнения ими задач. Я говорю о группе политтехнологов, проводящих пропагандистскую работу и управляющих гражданами Украины, которые проживают на территории Луганска и Донецка. Это радикальная форма политтехнологии, она выписана и структурирована достаточно большое количество времени назад. Ни для кого не секрет, что все государственное или приближенное к этим формам управления происходит за счет данных методологий.

Все политики, все лидеры общественного мнения, все пропагандисты опираются на некое мнение народа, на голос Донбасса. Они должны представлять мнение народа, но на самом деле даже не представляют, о чем идет речь. Поэтому за счет социологических инструментов нужно составить карту территорий и на основе доминирующих мнений тех или иных слоев населения обозначить векторы движения.

– Кто должен захотеть провести такое социсследование? Кто может его провести?

— Мы часто слышим, что это невозможно, что можно только попасть на сайт «Миротворец», можно попасть под проблемы, под суровый взгляд СБУ. Но я знаю большое количество примеров, когда люди свободно перемещаются и в Луганск, в зону проведения боевых действий, и в Северодонецк, и обратно в Киев. И эти люди не выражают радикальную форму идеологии, они находят место везде, на всех территориях, потому что они обладают автономной, научной идеологией, не травмирующей сознание тех людей, с которыми они общаются.

Я думаю, что можно обратить внимание на специалистов, которые проживают в Луганске. Среди них есть достаточно известные социологи, но о них сейчас забыли. Опираясь на них, можно составить более-менее объективную картину происходящего в регионе.

– Не должны ли договориться две стороны о проведении независимого исследования?

— Это никому не выгодно, к сожалению. Я считаю, что ключевую роль должно играть научное сообщество. Можно попытаться это сделать через какие-то формы объединения той же самой профессуры, которая усиленно занимается исследованием социальных процессов. У меня даже была идея выступить с общественной инициативой, призванной решить эти задачи.

– Все-таки какие настроения у жителей Донбасса? Чего народ хочет больше всего?

— Почему-то в ходе всех событий, достаточно неоднозначных, Украину разделили на части и долгое время формировали мнение о том, что мы разные. Мы не разные, мы все – граждане Украины. Но нужно говорить об условиях, в которые попали люди. В том же Луганске или Донецке большая часть населения не имеет доступа к украинским средствам массовой информации. Те формирующие инструменты, которые должны оказывать определенное воздействие на их сознание, недееспособны. Поэтому ведущими силами, оказывающими на них свое влияние, являются местные телеканалы. А эти телеканалы в довоенный период пользовались популярностью максимум у каждого десятого жителя.

Сейчас, за неимением альтернативы, люди оказались в ситуации, когда им нужно ориентироваться по низкокачественному контенту, по низкопробным новостным сюжетам. И в этих условиях формируется их сознание. Чем больше времени они будут оставаться под влиянием этой пропагандистской конторы, тем хуже. Поэтому выходить из ситуации нужно нам. И чем быстрее мы это сделаем, тем сознание большего количества людей мы спасем. Борьба идет за сознание каждого человека, проживающего на территории Донбасса.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 27

Добавить комментарий