День студентов и Татьян

В нашу жизнь сравнительно не так давно, но основательно вошла традиция 25-го января отмечать День студента и поздравлять Татьян. Когда случаются совпадения – Татьяна, да еще и студентка, – праздник получается двойным. Мы попытались его таким и сделать.

«УЦ» решила поинтересоваться у известных многим кировоградских Татьян, какое событие из их студенческой жизни остается самым ярким спустя годы после окончания вуза. Вот что у нас с ними получилось.

Татьяна Гуренко, врач-нарколог, заведующая отделением № 3 Кировоградского областного наркологического диспансера. Окончила Днепропетровскую государственную медицинскую академию:

– О том, что в День студента отмечается еще и Татьянин день, я узнала на первом курсе академии, как раз, когда отмечался этот праздник. Мы были на студенческом рок-концерте, и моя сестра попросила музыкантов поздравить меня с именинами.

Самое яркое воспоминание – спортивно-студенческий лагерь. Однажды, возвращаясь в лагерь из дому после выходных, наша компания случайно вышла из электрички не на той остановке. Ночью мы по шпалам добирались до лагеря. Как же было здорово! Звезды, красивая природа и мы, молодежь. В лагере переживали, что нас нет. К утру, когда мы добрались, ожидающие обрадовались и огорчились одновременно: мы в пути выпили все вино, которое везли в качестве гостинца. Это одно из ярких воспоминаний, а вообще студенческая жизнь – это всегда ярко.

Татьяна Белоброва, заместитель директора по маркетингу «Торгового дома “Гидросила”». Окончила Новочеркасский политехнический институт:

– Первое, что сразу вспомнила, – это осенний студенческий бал. Первый наш бал. Тогда День студента отмечали осенью, и мероприятие было приурочено к этому празднику. Мы, первокурсники, тогда еще растерянные, были в центре внимания, особенно девушки. Мы пользовались сумасшедшим успехом как новенькие. Танцевать нас приглашали даже старшекурсники. Поскольку наш политех был в основном мужским, девушка была своеобразной экзотикой. Там, на осеннем балу, мы поняли, что не ошиблись с вузом. Если повспоминать, то можно рассказать много интересного, но это первое, что пришло в голову.

Татьяна Коломиец, главный бухгалтер благотворительного центра «Хесед Шломо». Окончила Одесский институт народного хозяйства:

– Это, конечно же, экзамен по физике. Преподаватель считал меня разгильдяйкой, поскольку на его пары, которые в расписании были первыми, я приходила после, как бы помягче сказать, традиционных студенческих ночей. Когда же на экзамене я вышла отвечать самой первой, ответила на все вопросы билета и еще на дополнительные, его изумлению не было предела. Вот так я доказала, что могу не только спать на его лабораторных. Мы успешно совмещали учебу с яркой студенческой жизнью.

Татьяна Шаповалова, жена и муза заслуженного художника Украины Анатолия Шаповалова. Окончила Кировоградский институт сельхозмашиностроения:

– Самое важное событие, которое отразилось на всей моей жизни, – это знакомство на вступительных экзаменах с Олей Емельяновой, прекраснейшим и интеллигентнейшим человеком. Мы были однокурсницами, подружились, и нашей дружбе уже тридцать пять лет.

Мы всегда были вместе – во всех студенческих мероприятиях и во всех последующих. Это даже не дружба, и не родство, а что-то большее. Так что студенческие годы я сейчас вспоминаю вместе со своей однокурсницей.

Татьяна Дзеркаль, главный редактор газеты «Степовий край» Компанеевского района. Окончила Киевский национальный университет имени Шевченко:

– Бессонные ночи за учебниками! Как много их было, и мы действительно учили, чтобы хорошо ответить, успешно сдать зачет или экзамен. Мы же тогда ни за что не платили, не то что сейчас. А не ответить или ответить плохо – это было стыдно: перед преподавателем, однокурсниками, перед собой, в конце концов.

Татьяна Бородина, волонтер. Окончила Кировоградский педагогический университет имени Винниченко:

– Что касается Татьян, то много цветов, конфет и слова таксиста о том, что в Татьянин день людей под градусом всегда больше, чем на Новый год. Впечатление, что в каждой семье по Татьяне.

Из студенческой жизни вспомнила, как однажды сдавала экзамен по русской литературе. Ну, не хотела я перечитывать всю «Войну и мир»! А преподаватель была требовательной и всегда задавала дополнительные вопросы по этому роману. При этом особой ее любовью была Наташа Ростова. Что я сделала? Мне однокурсники (кто читал) рассказали о Наташе все: когда первый раз появляется в произведении, в каком наряде, как и с кем танцевала, о чем с кем говорила, и т. д., и т. п. И когда я услышала дополнительный вопрос о Наташе, то, естественно, я уже была «подкована». Я рассказала так, что меня еще и в пример ставили.

Татьяна Ткаченко, директор Кировоградского областного художественного музея. Окончила КГПУ имени Винниченко:

– Яркий эпизод очень сложно определить один, да и несколько не легче, да если еще учитывать, что ты культорг самого престижного факультета (во время моей учебы истфак – факультет № 1), худрук студклуба профкома, да и учеба всегда была в приоритете, и практически каждый день был более чем насыщен событиями.

Со смехом часто вспоминаю, как на пятом курсе параллельно готовила и проводила множество разноформатных новогодних праздников. На практике в школе – детский утренник. В институте – капустник для студентов и преподавателей. Снегурочка на детских утренниках и вечерних программах в МК «Олимпия». Ведущая дневной новогодней елки для деток сотрудников краеведческого музея и корпоратива для коллектива музея. Много веселого связано с этим периодом.

А после третьего курса, так совпало, был экзамен по предмету в институте и в ГАИ (сдавала на права). Это были 90-е годы, перенести сдачу экзамена в ГАИ было просто нереально, и я со своей вечной правдой и прямотой подошла к преподавателю и честно сказала все как есть. Ой, что потом было! И декан, и замдекана меня долго отчитывали за то, что сказала правду. Преподаватель пошла на принцип и с акцентом на то, что «не посмотрю на то, что чересчур активная и в институте уже работаешь, и все за тебя просят… отчислим… в жизни не сдашь… и т. д.». Эпопея была длинной, экзамен я сдавала уже комиссии, вместе с двоечниками, у которых была очередная пересдача. Но всегда с юмором вспоминаю этот момент своей студенческой биографии, и, когда преподавала, своих студентов всегда просила, чтобы при любых обстоятельствах говорили правду, невзирая на мой плачевный пример…

Подготовила Елена Никитина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 04

Добавить комментарий