Прорыв на сердечном фронте

На этой неделе в Кировограде, на базе областного кардиодиспансера, открылся  современный сосудистый центр. Точнее, пока это только одно его отделение – рентгенэндоваскулярный блок. Тем не менее, для Кировоградской области, где смертность от  сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из самых высоких в стране, это огромное событие.

— Открытие сосудистого центра приближает нас к тому уровню медицинской помощи, который уже несколько десятков лет существует в Европе, — говорит заведующий кардиологическим отделением городской больницы скорой помощи Александр Вавинский. – Уже то, что есть на сегодняшний день, – это большой шаг вперед, поскольку само наличие современного ангиографа позволит резко улучшить уровень диагностики, вовремя направить человека на операцию, назначить правильное лечение и т.п.  Причем речь идет не только о заболеваниях сердца, но и о гипертонии, которая может быть вызвана закупоркой сосудов в почках, о сосудах головного мозга. И, конечно, своевременная диагностика позволит спасти жизнь многим людям. Если же в центре будут ургентно устанавливать стенты пациентам с инфарктом, то это вообще будет  настоящий прорыв для Кировоградщины. Но для этого нужно мобилизовать все службы: не только сам центр, но и «скорые» в районах области и т.п., ведь по стандартам стентирование необходимо провести в первые девяносто минут после инфаркта…

О медицинских услугах, которые  будут предоставлять в сосудистом  центре, и перспективах развития медучреждения мы попросили рассказать главврача кардиодиспансера  Анну Сухомлин и заведующего новым рентгенэндоваскулярным блоком Виталия Крошку.

Что есть?

— Мы уже много лет поднимали вопрос о необходимости открытия сосудистого центра в Кировограде, — говорит Анна Сухомлин. —  Тем более что помещение для него у нас было: когда в 1989 году строили кардиодиспансер, здесь был задуман операционный блок, но оборудования мы так и не получили… В 2010-м году Президент Украины дал поручение открыть в Кировограде сосудистый центр, этот пункт был включен в программу «Центральный регион – 2015», и в прошлом году при активном участии Сергея Ларина нам выделили пятнадцать миллионов на приобретение современного многофункционального ангиографа, с помощью которого можно исследовать сосуды сердца, головного мозга и нижних конечностей, проводить стентирование, устанавливать искусственные водители ритма и делать малоинвазивные (тоже через сосуды, без вскрытия. – Авт.) операции на сосудах мозга. Все это мы можем  делать уже сейчас: Виталий Анатольевич Крошка прошел обучение на профильных кафедрах  в институтах Амосова, Стражеско и  Шалимова. К нам также пришел из областной больницы молодой талантливый нейрохирург Кирилл Орешников, который мечтал работать на ангиографе. До открытия центра мы уже  провели в тестовом режиме двадцать пять коронарографий. Кстати, было очень приятно, что наладчик ангиографа, голландский хирург Эд Ванн Дер Вильт, который работал вместе с нами, высоко оценил уровень подготовки наших врачей.

Мы попросили кардиологов рассказать, как работает ангио­граф,  кому показаны такие исследования и, что немаловажно, сколько они будут стоить.

— В бедренную артерию пациента вводят специальную трубочку – интродьюсер, через нее – катетер, — показывает все этапы работы на мониторе компьютера Виталий Крошка. — По артерии катетер доводят до сердца, вводят в сосуды контрастное вещество и видят на экране монитора, какие сосуды забиты (действительно, видно даже мне! – Авт.). С помощью этой же трубочки можно установить стент и расширить сосуд. Процедура занимает около часа, безболезненна, пациент находится в сознании и уже на следующий день может выписаться из больницы.

— Коронарография показана всем, кто перенес инфаркт миокарда, при некоторых формах стенокардии, — говорит Анна Николаевна. – 80% пациентов ангиографа — это именно сердечники. Исследования сосудов головного мозга показаны после перенесенных инсультов, при аневризме. Сосуды нижних конечностей исследуют при облитерирующем атеросклерозе. Мне бы не хотелось более подробно говорить о диагнозах: это информация, скорее, для врачей. Мы подготовили специальное информационное  письмо, которое разослали во все медучреждения области с рекомендациями, кого к нам направлять, какие анализы делать и т.п. Мы принимаем пациентов только по направлениям – хотелось бы это подчеркнуть. Потому что центр еще не открылся, а к  нам уже приходили люди, которые где-то что-то слышали и решили, что им показана коронарография. К сожалению, принимать пациентов без направлений мы не можем.

До конца года в центре планируют провести около двухсот исследований – 200-400 процедур в год считается нормой для такого медучреждения. Как рассказали медики, показания к проведению такого исследования имеют намного больше кировоградцев.

— В прошлом году у нас в области зафиксировано 1468 инфарк­тов миокарда, — приводит пример Анна Сухомлин. – Всем этим людям показана коронарография. Но, смотрите, ежегодно мы направляем в Киев для проведения этого исследования около шестисот человек, доезжают – сто. Далеко, тяжело, дорого, в конце концов, – коронарография в специализированной клинике стоит  4-6 тысяч гривен без учета госпитализации.

В Кировограде, по словам врачей, само исследование будет бесплатным для жителей области, самый дорогой расходный материал – контрастное вещество, которое вводится в сосуды, – тоже уже оплачен из государственного бюджета. О стоимости других «расходников» врачи предпочитают не говорить, предоставляют список, который, по нашим  довольно приблизительным подсчетам,  потянет тысячи на две.  Если же речь идет о стентировании, то здесь главная составляющая — стоимость самого стента (металлического сетчатого цилиндрика, который вставляется в сосуд) — от девяти до двадцати пяти тысяч гривен. Впрочем, как рассказала Анна Николаевна, несколько бесплатных, «государственных» стентов в центре есть уже сейчас – для пациентов льготных категорий. В следующем году рассчитывают на большее: Украина совсем недавно присоединилась к программе ВОЗ «Стент для жизни», в рамках которой недорогими стентами без лечебного покрытия государство берется обеспечить всех, кому они необходимы для сохранения жизни.

Кстати, что касается помещения для сосудистого центра, которое пустовало больше двадцати лет, его, по словам Анны Сухомлин,  помогли отремонтировать спонсоры: Виктор Тюпа («Хлебодар»), Кирилл Москаленко («Кировоградинтерресурсы»), Анатолий Петренко (ЧСП «Украина»), «Кировоградоблэнерго» (директор – Иван Полывяный) за свой счет  провело дополнительную линию электропитания.

Что будет?

Уже в начале 2013 года ангио­граф планируют перевести на режим работы «24/7», то есть круглосуточно, семь дней в неделю. Так работают аналогичные центры в Европе.

— Что такое инфаркт? – объясняет Виталий Крошка. – Сосуд забивается, и  какая-то часть тканей отмирает. Фактически с помощью ангиографа мы можем остановить инфаркт. Если пациента доставят вовремя, мы сразу же можем поставить стент, и сосуд не закроется. Все – инфаркта нет! В Польше, например, такие центры специально расположены так, чтобы максимальное расстояние от любого населенного пункта не превышало 120 км – в расчете именно на ургентные случаи.  Пусть 120 км для нас пока утопия, но мы все равно сможем спасти тысячи жизней!

— А как же с оплатой? Очень немногие люди имеют дома сумму, которой хватит на стент…

— Мне сложно говорить о механизмах, они пока до конца не отработаны, — объясняет Анна Сухомлин. – Но если человека с инфарктом привезет «скорая», то, конечно, денег вперед с него никто требовать не будет. Скажем, я знаю, что аналогичный центр в Черкасской области получает в год 30-40 бесплатных стентов именно для ургентной помощи.

Конечно, ангиограф – это еще далеко не полноценный сосудистый центр. Со временем здесь планируется открыть кардиохирургическое отделение, где будут проводить шунтирования, оперировать врожденные пороки сердца и т.п. К сожалению, процесс это не быстрый. По словам Анны Сухомлин, подготовка к открытию такого  отделения займет, как минимум, три-пять лет. И  проблема в первую очередь не в финансировании (хотя и аппаратура, и сама кардиооперационная с самым высоким уровнем стерильности стоят недешево), а в людях. Сегодня в Кировограде просто нет хирургов, которые могут проводить такие операции.

— У меня есть товарищ, — объясняет Виталий Крошка, — который уже три года работает в кардио­операционной. Я как-то спросил: смог бы он сам сделать штунтирование? Он говорит: «Ну если в военных условиях, для спасения жизни, то попытался бы, а так бы не рискнул…»

Впрочем, за три-пять лет, по словам врачей, вполне реально и подготовить специалистов, и оборудовать самую современную операционную.

— Сосудистый центр – это только часть масштабной кардиологической программы, которая сегодня реализуется в регионе по инициативе губернатора Сергея Ларина,- говорит первый заместитель главы облсовета Александр Шаталов. – Сейчас мы закупили холтеры (приборы, которые позволяют записывать кардиограмму в течение суток. – Авт.) для всех районных больниц, активно развиваем телемедицину. Что касается бесплатных стентов, других дорогостоящих медикаментов, оборудования для операционной, то поверьте: все это у нас будет.  Сегодня есть много государственных кардиологических программ, которые в нашей области не реализовались просто потому, что у нас не было необходимого  оборудования и специалистов. В следующем году мы уже сможем принимать участие в этих программах. И специалисты к нам тоже обязательно приедут. Люди ведь не идут в никуда, хороший хирург хочет работать на хорошем оборудовании – это нормально.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 24

Прорыв на сердечном фронте: 1 комментарий

  1. Неплохо. А вообще, Кировоградские медики если не на самом высоком уровне, то на среднем точно. Помню один рассказ знакомого, которому лет 25 назад отрезало фрезой кисть руки, рука болталась только на одной жиле , так ему пришили ! И сделали это не в Киеве, а в областной нашей больнице ! А ведь сколько сосудов и нервов надо соединить и зафиксировать. Сейчас этот человек здоровается той рукой, всё срослось, правда дулю скрутить не может, всё — таки сухожилия укоротились…

Добавить комментарий