АТО через душу и телеобъектив

О событиях, происходящих на востоке Украины, народ узнает благодаря журналистам. Газетчики и телевизионщики не только берут комментарии у основных действующих и официальных лиц, но и командируются в гущу событий, чтобы увидеть все собственными глазами и поделиться информацией.

Согласитесь, отправиться в командировку в другую область и в область, где идет война, — абсолютно разные вещи. Далеко не каждый решится оказаться под пулями, чтобы происходящее  снять на камеру и потом поделиться впечатлениями. Те, кто все-таки решается, называются военными корреспондентами.

Они очень тщательно готовятся к поездке в горячую точку. На специальных тренингах в мельчайших подробностях отрабатываются вероятные ситуации, в которых может оказаться корреспондент. Подобный тренинг в конце прошлой недели состоялся  в Киеве. Общественная организация «Телекритика» при поддержке Польско-канадской программы поддержки демократии инициировала проект «Донбасс: честно». Представители региональных СМИ, отобранные для поездки в города Донецкой и Луганской областей, участвовали в тренинге «Работа журналистов в условиях военного конфликта». Много нового, интересного и полезного было увидено и услышано. Но среди участников были такие, кто мог бы сам рассказать и научить. Это наши коллеги, которые не раз были в зоне АТО.

Один из них — телеоператор ТРК «МАРТ» из Николаева Олег Хусаинов (на фото). За рамками тренинга он делился впечатлениями, рассказывал о поездках, в которые он отправляется с журналистом своей компании Дмитрием Тесовым и с волонтерами. Олег — профессионал, с телекамерой он с 1992 года. Тому, что он снимает, верят все. Он по-дружески согласился, чтобы его рассказ был записан на диктофон.

— Когда начался Крым, николаевское облэнерго, где я временно работал телеоператором,  оказывало помощь экипажам и их семьям, покинувшим  Севастополь. Тогда началось волонтерское движение: нуждающимся людям привозили  одежду, бытовую технику, детям — игрушки. Оплачивали проживание семей в санатории, финансировали  пошив новой формы. Люди, оказавшиеся в тяжелых жизненных условиях, не остались наедине с проблемами.

А потом была первая поездка в АТО. Это было  Сватово Луганской области и две  фуры  гуманитарной помощи. Помню первое впечатление при пересечении блокпостов. Тревожно. Посмотрел, как живут люди. Впечатление неоднозначное: вроде бы мирный город, но очень много людей с оружием, в камуфляже, блокпосты, мешки с песком. И предупреждение: к речке не ходи — там заминировано.

Я ушел из облэнерго и вернулся в «МАРТ». И снова — поездки в АТО. С волонтерами и журналистом Димой. В Николаевской области сильно развито волонтерское движение, ведь в АТО много наших, в том числе легендарные морпехи. Мариуполь, Волноваха, Андреевка. Запомнилась молодая женщина — председатель райсовета, которая рассказывала, что не стала целовать флаги «новой власти», за что ее хотели наказать и даже поставили виселицу… Местное население удивлялось, что солдаты украинской армии помогают, делятся тем, что имеют. В семье заболел ребенок — дали ящик разных лекарств. И едой делятся.

Ехали мы двумя машинами. Одна забарахлила, и мы были вынуждены остановиться. И тут обстрел начался. Нам сказали, чтоб прятались в церкви, по ним не стреляют. Вообще меня пора­зило обилие храмов на Донбассе. Причем новых и громадных.

Доехали до Артемовска, нам надо было добраться до самого дальнего блокпоста. А с нами ехал батюшка, ему надо было забрать тело погибшего при обстреле. Та территория была под контролем сепаратистов и к тому же заминированная. Вели переговоры, и та сторона сказала, чтоб приезжали забирать. Начался обстрел, мы не доехали  до Углегорска,  нас остановили и сказали, чтоб  возвращались. Нам в машину погрузили троих раненых. Назад ехали в темноте и с выключенными фарами. По нас стреляли. В какой-то момент водитель неожиданно включил ближний свет, и мы увидели, что на нас движется КАМАЗ с выключенными фарами. Как наш водитель успел увернуться — одному Богу известно.

Наши ребята по-разному на нас реагировали. Одни, увидев батюшку,  просили благословения. Другие, увидев камеру в моих руках, передавали привет родным. Третьи — «Что ты делаешь? Убери камеру!». И я чувствую, что, если не уберу, — он выстрелит. Всем журналистам советую: если вы видите бойцов, только что вышедших из-под обстрела, не надо кидаться к ним навстречу с микрофоном и возгласами «Слава Украине!». Вас просто пристрелят. Наверное, будут правы. Не знаю. Но это война.

Как-то там все по-другому. Заезжаем в город,  не знаем дороги, останавливаем таксиста, спрашиваем, как доехать. Он тут же разворачивается и едет впереди нас туда, куда нам надо. Абсолютно бесплатно.  Там другое  отношение к людям. У меня был случай — я забыл телефон. Через неделю получил его Новой почтой. Если нашел вещь, значит, она чья-то, она кому-то нужна, ее надо вернуть.

Я много лет проработал на телевидении, знаю, как снимать сюжеты, и сам это делаю. То, что показывают в украинских новостях, вызывало у меня недоверие. Надо было увидеть самому. Я поехал. К новостям отношусь критически. Это в своем большинстве постановки. Часто картинка не соответствует тому, о чем говорят. Возмущает, когда официальные лица говорят о незначительном числе жертв среди мирного населения. Понял, что никто не считает погибших гражданских. Я был в морге, видел тела, видел глаза женщины, которая там работает…

Убедился в том, что мы нужны мирному населению Донбасса. Мы одна страна, мы братья и должны поддерживать друг друга. Они попали в беду и должны знать, что их не бросили. Тот, кто хотя бы раз там побывал и увидел, что происходит, говорит, что не хочет, чтобы такое было в его родном городе. Я там был, видел и тоже не хочу. Туда надо ездить, помогать местному населению. Мы привозим помощь и говорим, чтоб написали список, в чем нуждаются. И в следующий раз привозим. Им надо доказывать, что их судьбы нам не безразличны. И утверждение, что Украина — единая страна, тоже требует доказательств.

Зачем мы там снимаем? Расскажу об одной ситуации. У нас есть волонтер, который ни разу не был в зоне АТО, но он ремонтирует военную технику. Не просто ремонтирует, а реконструирует, воссоздает практически из ничего. Когда мой напарник — журналист Дима — заявил,  что пойдет воевать, он  сказал: «Ты что? А кто нам правду будет показывать?»

Спрашиваешь у ребят в АТО: - Что для вас сделало государство? — Дало нам оружие. Все остальное — волонтеры. Бойцы  говорят, что, не было бы волонтеров, война уже давно закончилась бы. Причем мы бы в ней не победили… И еще «юмор из окопов»:  мы живем в такое время, когда любой мужчина, которого что-то не устраивает, может с честью умереть за родину.

Конечно, не все местные рады украинским военным. В Курахово, например,  по улицам ходит гусеничная боевая техника. Кому это понравится? Но власти ремонтируют  дороги. Это реально. Я тоже сначала глазам своим не поверил.

Еще одна шутка: спасибо Владимиру Владимировичу, ведь он сделал то, что за двадцать четыре года не смогла сделать наша власть, — сплотил Украину. В январе в Николаеве случилась трагедия: выпало рекордное количество снега, который парализовал город. Техники катастрофически не хватало. Люди через социальные сети организовывались в волонтерские группы, выезжали на трассы, где были заблокированы машины, делали временные укрытия для пассажиров, привозили еду. Вывозили семьи оттуда. Еще два года назад такого бы не было.

Наш николаевский писатель Геннадий Молчанов пошел в АТО добровольцем — хочет написать книгу не с чьих-то слов, а о том, что увидел и пережил сам. Где-то на свалке  он нашел «Кобзарь» 1939 года издательства. Там на обложке есть дарственная надпись, датированная сорок первым годом. Кто-то кого-то провожал на фронт и подарил книгу. Молчанов носит ее с собой в бронежилете. Людям, которых  считает достойными, он предлагает расписаться на странице «Кобзаря». Мы с Димкой там тоже расписались. Так приятно…

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий