2015: Транзитом из «надо» в «сделано»

Подводя политические итоги ушедшего года, мы решили не ограничиваться чистой политикой. Потому что все происходящее в стране – от «потемкинской» борьбы с коррупцией до никак не заканчивающейся войны, – по большому счету, начинается с наличия у лидеров государства политической воли к тем или иным действиям.

Самое общее наблюдение: год стал всего лишь «транзитным» на пути к долгожданным изменениям. Все происходящее в стране отражалось в событиях на Кировоградщине, иногда – как уменьшенная копия, иногда – как в кривом зеркале. Ниже – о локальных итогах в общей перспективе. По пунктам.

Надоело выбирать?

В октябре-ноябре на большей части украинской территории завершилось формирование новой власти после известных событий. Поэтому начинаем именно с этой темы.

Если Президент, парламент и правительство к началу 2015 года уже более-менее обвыклись в креслах, то на местах царил абсолютный бардак. Бывшие фракции Партии регионов – в броуновском движении, дробясь на группы и вступая в еще вчера казавшиеся противоестественными объединения. В городских советах – неравный бой за распределение бюджетных денег на округа. Мажоритарщикам нужно было побольше успеть, чтобы переизбраться.

Кировоград готовился отмечать год без мэра – вопреки закону, парламент так и не назначил выборы через полгода после отставки Александра Саинсуса. Обязанности продолжил исполнять секретарь городского совета Иван Марковский. Заместителями отсутствующего мэра назначались спорные и вполне одиозные личности, в частности, бывший глава городской архитектуры Григорий Литвин. Его имя связывают с рядом земельных скандалов разных лет, в частности, с раздачей земли в заповедной зеленой зоне областного центра.

Под прошлогоднюю «елочку» Президент уволил семерых глав РГА на Кировоградщине. Замена временных руководителей районов, которых назначал Турчинов, продолжалась в течение всего года. В том числе убраны два скандальных свободовца – Шпырка из Александровской и Тучков из Маловисковской администраций.

Собственно выборы в области прошли под общим знаком президентской вертикали, учитывая фактическую победу на них БПП «Солидарность». Наибольшие фракции в Кировоградском областном совете, городских советах крупных городов региона, Кировограда и Александрии, и 12 районных советах области, серебро на выборах в горсовет Знаменки, 5 вторых и 2 третьих места на выборах в районные советы, плюс мэр областного центра – таков результат партии, ее лидера Петра Порошенко и ее представителей на месте, прежде всего, губернатора Сергея Кузьменко.

Из других связанных с выборами итогов года – неоднозначный закон, по которому они проводились, оставивший целый ряд округов без представителей в советах. При никуда не девшейся «гречке», остающейся действенным ресурсом влияния на ход и результат, – мы это увидели и в Чернигове, и в Кировограде.

Из условных позитивов – немалый приток действительно новых людей в советы и на мэрские посты. Так, ветеран местного самоуправления Степан Цапюк из Александрии стал чуть не единственным на Кировоградщине повторно избранным мэром. Интересная деталь: в Кировограде и Светловодске городскими головами избраны люди, связанные с крупным пищевым производством, – Андрей Райкович до избрания руководил мясокомбинатом «Ятрань», Валентин Козярчук – компанией «ВК и К» с очень близким профилем. Возможно, это что-то подсознательное, своеобразная реакция на все усугубляющееся безденежье?

Но главным итогом выборного 2015-го, по нашему мнению, стоит все-таки признать унизительный показатель явки на участки – если голосовать за завтрашнюю судьбу своих городов, сел и поселков приходит только четверть имеющих на это право, то есть о чем крепко задуматься тем, кто их туда зовет…

Закон и порядок?

Случаи подделки документов и подкупа избирателей, имевшие место в ходе избирательной кампании на Кировоградщине и снова не получившие правовой оценки, – мелочи по сравнению с остальными проблемами в сфере законности, правосудия и безопасности, с которыми мы в ушедшем году оказались лицом к лицу.

В феврале парламент начал процедуру отмены депутатской и судейской неприкосновенности, обещая закончить ее в сентябре. Не закончил. Назначили нового генпрокурора, а затем уже дважды начинали процедуру сбора подписей за его отставку. Прокуратура Кировоградской области в том же феврале получила нового руководителя и якобы взялась за тендеры и земельный дерибан – на конец года руководителя опять нет, а каких-либо итогов этих расследований не видно и не слышно.

Зато связанный с заместителем областного прокурора нотариус с помощью органов правопорядка и районного суда едва не посадил на три года кировоградского правозащитника. Обвиняемый в убийстве кировоградского банкира 30-летний отец двоих детей сидит в СИЗО, суд и прокуратура упорно игнорируют требования защиты о проведении экспертиз, которые могут доказать его виновность или невиновность. 9-й год правоохранители и суды не могут разобраться с бывшим районным чиновником, сломавшим ребра жительнице Александровки.

Люди, занимавшие достаточно высокое положение в судейской среде, как, например, бывший глава областного апелляционного суда Юрий Медведенко, прямо говорят о том, что независимый суд пугает политиков, они видят в нем угрозу собственному благосостоянию. Хотя неудобные вопросы у центральных органов юстиции есть как минимум к 12 судьям с Кировоградщины, внятных ответов на них так никто и не дал. В прошлом году мы снова писали о беспределе налоговой милиции, пробуксовывающих расследованиях в отношении нечистоплотных местных чиновников. В этом отношении тоже не изменилось ничего.

Именно потому многие украинцы уже вполне готовы оправдывать насилие и самосуд. Осенью в Кировоградский областной совет избрали двух представителей «Свободы», находящихся под следствием в связи с августовскими событиями у Верховной Рады, когда осколками гранаты был убит нацгвардеец. В марте на линии разграничения в зоне АТО в упор был застрелен безоружный офицер СБУ. Многие оправдывали и даже приветствовали освобождение из-под стражи подозреваемого в этом убийстве Дениса Гордеева и его товарищей из днепропетровского «Правого сектора», в середине 2014 года совершивших налет на якобы спонсировавшую сепаратистов неф­тебазу в Долинской на Кировоградщине и походя стащивших из сейфа более миллиона гривен…

Год, начавшийся с осады и штурма областной прокуратуры местными активистами, требовавшими увольнений в ведомстве, закончился осадой и штурмом областного суда уже заезжими «правосеками», требовавшими освободить их соратников, которые с оружием в руках напали на зал «Национальной лотереи» в Кировограде, и, по версии обвинения, вынесли 40 с небольшим тысяч гривен…

Война

Происходящее на востоке понемногу перестает быть темой номер 1, причем как в СМИ, так и у определяющих векторы и приоритеты политиков. После Дебальцево общее состояние из критического перешло в стабильно тяжелое и остается таковым. Все меньше людей на фоне собственных проблем считает нужным посещать похороны погибших на фронте. Все меньше людей находят возможность помогать тем, кто там и еще жив. Что-то нездоровое происходит в отношении к волонтерскому движению со стороны государства – констатируют кировоградские волонтеры.

«Что-то нездоровое» в отношении к себе отмечают и сами военнослужащие. Участников АТО обязали платить военный сбор, им не дают кредиты в украинских банках (мол, вас убьют, кто платить будет?), для некоторых из них просто нет положенной земли, например, в черте Кировограда. О бюджетном финансировании армии наши фронтовики говорят, не подбирая выражений, но уже только анонимно. Вся страна обсуждает, достаточно ли 30 тыс. гривен в месяц детективу неработающего антикоррупционного бюро, или 90 тыс. гривен – заместителю министра МВД, или от 6 с лишним тысяч гривен – рядовому патрульному новой полиции, которая пока ничем не оправдала уже вложенного. То, что все это происходит в воюющей стране, где люди, лежащие брюхом в грязи на передовой под каждодневными обстрелами, могут не получать и 3 тысяч в месяц, не говоря уже о щедро обещанных боевых и прочих «бонусных» выплатах, если и обсуждается, то как-то вполголоса.

Государство тем временем активно воюет с фильмами, в которых снялись поддерживающие Путина актеры, и не только. Под запрет попал и сериал «Синдром Дракона», сценарий которого написали наши земляки Юрий Смирнов и Вадим Мурованый, посвященный кировоградским событиям и частично снимавшийся в областном центре.

Воруют…

Вопрос об итогах борьбы с коррупцией у людей, никак в ней не участвующих, вызывает разве что нервный смех. Отсутствие этих итогов видят все, начиная с Джо Байдена и заканчивая тетей Светой из овощного.

Не работает антикоррупционное бюро, которое еще в апреле ушедшего года возглавил наш земляк Артем Сытник из Компанеевки, не работает антикоррупционный прокурор.

Пустые либо смешные декларации снова подал в 2015-м кое-кто из избранных на Кировоградщине нардепов, часть которых, будучи выходцами из большого бизнеса, не стеснялись кормить за бюджетный счет по несколько помощников со статусом госслужащего. И.о. кировоградского мэра Иван Марковский по сумме официально задекларированных доходов обошел коллег из Днепропетровска, Львова, Киева, Одессы.

В Кировограде продолжились уничтожение и застройка заповедной лесопарковой зоны. Была создана специальная комиссия – и ничего. Среди счастливых собственников земли там – бывший начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям Виктор Федорчак. Его отстранили вслед за профильным министром Бочковским, задержанным прямо на заседании Кабмина. Публиковались материалы, свидетельствовавшие о доведении «планов ко двору» здесь, на месте. Это не помешало Федорчаку «всплыть» на приличных должностях в Киеве, а затем в Одессе. Можно не сомневаться, что люстрированный экс-начальник кировоградской таможни Денис Пудрик и уволившийся после коррупционного скандала начальник УМВД в области Анатолий Витюк тоже в этой жизни не потерялись…

Совсем другая история, которой заканчивался 2015 год, – с увольнением руководителя областной юстиции Виктора Кондратюка. Проведя больше года в АТО, доброволец и профессиональный юрист занял эту должность в результате открытого конкурса. После того как в его кабинете побывал один из народных депутатов, а затем – депутатский протеже, уверенный, что его назначат Кондратюку в заместители, несговорчивого фронтовика уволили без объяснения причин.

В августе представители крупного и очень крупного местного бизнеса, работающего на экспорт – «Радия», «Креатива», «Червоной зирки» и других, – собрались и заявили о коррупции в фискальной службе, готовы были чуть не ходоками двигать на прием к Порошенко. Что говорить о предпринимателях помельче, без жирового запаса и рычагов политического влияния?

Наконец, именно коррупционные скандалы, сотрясавшие украинские «верхи» с апреля по декабрь 2015-го, стали предпосылками возможной отставки Кабмина и новых парламентских выборов в 2016-м. Такие итоги…

Реформы?

То, что начинается с выборов, по логике должно заканчиваться реформами. Потому именно им посвящаем заключительную часть материала.

Децентрализация. Государственное финансирование городов правительство серьезно сократило уже к началу прошедшего года, села вовсе поставлены на грань выживания. Госбюджет, с которым страна вошла в новый год, преду­сматривает новое «обрезание». Административно-территориальную реформу на местах восприняли без особого энтузиазма, ее перспективный план областной совет Кировоградщины в июле прокатил, как и ряд других по Украине. Итог: полномочия избранных местных советов, городских и сельских голов могут ограничиться двумя годами – пока общины «дойдут». А могут и не ограничиться…

Реформа медицины «подвисла» между подавшим заявление об отставке грузинским министром и парламентским комитетом, представитель которого, кировоградец Константин Ярынич, в течение года комментировал происходящее для «УЦ». Обе стороны обвиняют друг друга во всех грехах, на деле ничего не происходит. Ничем не лучше – ситуация с реформой образования, которое уже много лет по очереди насилуют сменяющие друг друга министры из разных политических лагерей.

Новая полиция. Фотогеничные патрульные в областном центре должны появиться только этой весной. Переаттестация бывших милиционеров из временного штата тоже еще не началась. Однозначно рано пока судить о результативности работы кировоградской полиции во главе с недавним начальником горотдела прифронтового Краматорска. Во всяком случае, раньше мы не так часто слышали об ограблениях школ и детских садов в канун новогодних праздников, а на улицах по вечерам было намного больше патрулей ППС…

Экономика. Улыбчивый евродипломат из бывшей советской республики в середине года честно предупредил: преференций для наших товаров, в том числе продукции кировоградских машиностроителей и переработчиков, на европейских рынках не будет. Помочь закрепиться там нашим компаниям могут только они сами. Украинский экспорт тем временем падает – никто не готов рисковать, завязывая бизнес на поставках из воюющей страны.

В управлении государственной экономикой вовсе происходит странное и страшное. Главным ориентиром Кабмина давно стали требования монетаристов из МВФ, а непричастные к распределению вожделенных траншей украинцы стервенеют изо дня в день в очередях за субсидиями, за продуктами и лекарствами, цены на которые ни дня не стоят на месте. Предприниматели устали ждать обещанной дерегуляции и по старой привычке уходят в тень. Под конец года впервые за много лет вышли на забастовку кировоградские шахтеры, добывающие стратегический уран, – им не дали зарплату.

Зато идет раскритикованная Венецианской комиссией декоммунизация. Рядовые граждане, активисты, чиновники и народные депутаты включаются в острую полемику о переименовании Кировограда и области. 27 декабря вместо того, чтобы с головой окунуться в приятные предпраздничные хлопоты, кировоградцы протестовали – одни против переименования областного центра в новодельный Ингульск, другие – против возвращения ему исторического имени Елисаветград. Дошло до потасовок…

В итоге главным итогом проводимых в стране реформ на конец 2015 года стала новая волна миграции, в том числе – из нашего региона, как минимум в соседние страны бывшего соцлагеря. Кто-то едет в Словакию или Польшу учиться, рассчитывая устроиться там после окончания учебы, у кого есть возможность – выезжают на работу. Близкий друг автора этих строк, работающий в сфере IT-технологий, покинул Кировоград пару лет назад ради Одессы, а в 2015-м переехал в польскую Познань. Его заработки не зависят от географического положения – ехал не за бОльшими деньгами, а за нормальными условиями жизни для себя и своей семьи. Это, как сейчас говорят, тренд. Неутешительный, как и в целом итоги ушедшего года – и политические, и все остальные…

Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 53

Добавить комментарий