У кировоградской истории — женское лицо!

Ну не найти более женской области в Украине, чем Кировоградская! Во-первых, крупных городов, основанных женщиной, названных в имя женщины, у нас не так и много. Одессу основала Екатерина, да еще Катеринослав был назван в ее честь. Увы, и его, и наш город переименовали — в Днепропетровск и Кировоград, соответственно. Но от этого не умаляется роль женщин в истории, особенно нашей.

Что бы там ни говорили историки и краеведы-патриоты, не будь Елизаветы с ее указами, существовал бы и сегодня город, который Кировоград, но, вполне возможно, был бы он райцентром Александрийской или Бобринецкой области. Кстати, заметьте, — разве что в Крыму так много населенных пунктов, носящих женские имена, как у нас, — Александровка, Александрия, Добровеличковка, Долинская и т.д. — из 21 районного центра 13 носят женские имена! Так что посмею сказать, что 8 Марта — это просто День Кировоградской области!

Не будем устраивать исторических диспутов — по имени святой ли матери Иоанна Предтечи или по имени яркой представительницы самодержавия российского названо то место, где живет каждый четвертый житель Кировоградщины. У Кировограда в любом случае женское начало!

Очень многие ошибочно считают, что дальнейшую после основания историю города творили мужчины. И городские головы были мужчины, и воинские начальники, само собой, и всякие писатели, художники, архитекторы, ну и по ходу то цари заезжали, то Кутузов, то Суворов, то Пушкин, то Лист. Но большею частью они бывали у нас проездом. В то время как настоящую, ежедневную историю Елисаветграда делали женщины.

И вообще в Елисаветграде и окрестностях мужчины рождались или учились, чтобы потом уехать — вперед, творить литературу и историю! Зиновьев и Троцкий, Олеша и Винниченко — этот ряд примеров можно продолжать долго.

А женщины просто развивали город и край… Характерен пример Анны Дмитрян. Все знают ее лишь как основательницу знаменитой больницы, сегодня это роддом имени Святой Анны. Но как много еще она сделала! Один из красивейших храмов области, Вознесенский в Бобринце, был достроен архитектором Паученко в основном на ее деньги. А в Елисаветграде вообще не счесть больниц, церквей, людей, которым она помогала финансово. Пока мужчины воевали, она строила.

А Анна Прохорова! Будучи главным акционером самой знаменитой в Российской империи Трехгорной мануфактуры, сколько она отдала Елисаветграду! Была попечительницей Елисаветградского местного комитета Российского Общества Красного Креста, почетным членом Елисаветградского благотворительного общества, за свой счет открывала отдельные госпитали. Ее дочь, Соколова-Бородкина, отдала (ну, уговорила мужа отдать) Елисаветграду свой особняк под помещение суда. Суд и ныне там. Это Апелляционный суд Кировоградской области. Это раньше был просто жилой дом богатой семьи, которая кормилась с московской мануфактуры.

Да, мужчины строили. Отец Нобелевского лауреата Игоря Тамма Евгений Федорович построил в Елисаветграде электростанцию и трамвай, Андрей Достоевский и Яков Паученко — много красивых зданий. Но жизнь в них вдохнули именно женщины!

И культурный облик края сформировали именно женщины. Посмею заявить, что расцветом театральной жизни на Кировоградщине мы обязаны только женщинам. Да, Марко Кропивницкий. Да, Иван Карпенко-Карый. Но на самом деле за десятки верст скакали в Елисаветград поклонники посмотреть в первую очередь на Наталку-Полтавку в исполнении прекрасной Марии Садовской-Барилотти! И на Наймычку неподражаемой Марии Заньковецкой. Именно благодаря им профессиональный театр состоялся, обрел и творческий, и финансовый успех.

Если бы не Надежда Тарковская, имели бы мы сегодня такой прекрасный уголок Кировоградщины, как Хутор «Надія»? Нет, конечно.

Создательница первого в Украине детского сада София Русова дала импульс открытию таковых и в Елисаветграде — она жила здесь некоторое время у Карпенко-Карого. Поэтому детские сады у нас появились намного ранее, чем во многих мегаполисах Российской империи. Изначально это были именно сады — под присмотром взрослых ребятня копошилась в саду Ковалевского парка. А в 1910-м Александра Ефимовская открыла настоящий в современном понимании детский сад на Большой Перспективной, один из первых на украинской земле.

Какой отрезок истории ни возьми, всюду проглядывает женское лицо. Даже в самые сложные моменты.

Не секрет, что в 1917-1920-е годы у нас тут творилось черт знает что. Власть менялась по три раза на день, подчас этих властей на небольшой территории было несколько, всех мастей. До полного установления власти большевиков лишь одна атаманша Маруся Никифорова взяла под контроль Елисаветградщину, практически оккупировав всю нынешнюю территорию области. Никому это не удавалось — районы делили между собой Махно, Григорьев, холодноярские атаманы, села объявляли себя республиками — самая известная из них Злынская республика. Маруся всех под себя подмять смогла. Ненадолго, конечно.

Ну и ограбила она Елисаветград просто фантастически, по сравнению с другими, — такого многое повидавшие горожане не припомнят. Некоторые говорят, что, именно наглядевшись на бесчинства Марусиной банды, большая часть жителей края стала склоняться к большевикам — пусть хоть эти…

В «Воспоминаниях» Нестора Махно есть целая глава под названием «Разоружение отряда Марии Никифоровой». Он эту женщину шибко уважал, не расстрелял, хотя и мог, позже она оказалась в Париже.

Раз уж вспомнили Нестора Махно, то стоит сказать, и кто его впервые утихомирил. Его вторая жена Галина Кузьменко из села Песчаный Брод Добровеличковского района. Эту свадьбу, сыгранную весной 1919 года, до сих пор помнят на юго-западе Кировоградщины! Галина Кузьменко несколько укротила пылкий нрав Нестора, сама возглавила Союз учителей Махновской республики. Кстати, по ряду сведений, они усыновили малолетнюю дочь командира махновской Стальной дивизии Михаила Полонского, которого батька расстрелял за склонность к большевизму. Говорят, после брака с Кузьменко Махно стал менее жестоким.

А сколько тягот войны вытянули на своих плечах кировоградские женщины! У нас не было своих Зои Космодемьянской или Ульяны Громовой. Наши просто вынесли все это и ждали. Вот как описывает в своем дневнике очевидец тех событий Анатолий Отян утро 8 января, Кировоград: «Я много раз видел и в документальных, и художественных фильмах сцену встречи солдат- освободителей. Там свежие радостные лица солдат, и приветливые женщины встречают их, стыдливо вручая букеты цветов. Не знаю, может, где-то так и было. Но я помню другую картину. По нашей улице шли утомленные солдаты (говорили, что за ночь они прошли 30 километров) в шинелях, ботинках с обмотками, редко в кожухах и маскхалатах, с винтовками, автоматами ППШ… А между ними бегали, надеясь увидеть родное лицо сына, мужа, брата полуодетые, не чувствуя холода, немного обезумевшие от радости молодые и не совсем женщины. Сновали и мы, дети, высматривая своих отцов. Кто-то вынес солдатам еду. Побежала в дом, вынесла и раздавала солдатам плачинды сестра. Пожилой солдат обнял Валю, поцеловал: «Спасибо дочка!» — и пошел дальше, на ходу откусывая пирожок. Кто-то из женщин звал в дом поесть горячего, на что один солдат совершенно серьезно сказал: «Не могу, мать, останавливаться. Хочу до Берлина первым дойти»»…

В советское время историю Кировоградщины вроде бы творили одни мужчины — первые секретари обкома, знатные хлеборобы вроде Гиталова, директора больших заводов. А вот многие сегодня больше других секретарей помнят Евгению Чабаненко, единственную женщину — Почетного гражданина Кировограда. За то, что строила школы и детские сады, больницы и магазины. Как женщина, она больше понимала важность всего этого для нашей нормальной жизни.

А сколько их было еще — этих женщин, стоящих за спинами сильных мужчин, лишь благодаря усилиям которых нас окружают не только заводы и жилые дома, но и скверы, парки, дома культуры. Жаль, что мы не всех их помним.

Вспомним не такое уж далекое прошлое, становление украинской независимости. Все и вся ринулись в бизнес. Но только женщина в Кировограде первая доказала, что бизнес — это не два-пять-сто магазинов или «точек» на рынке. Анна Антоньева дала пример того, что наибольший успех может приносить именно производство, и системный, масштабный, большой бизнес на всю страну можно строить в Кировограде. Да, она производила водку, не самый добродетельный, скажем так, товар. Суть не в этом. До нее все торговали. После нее намного больше людей стали производить и «поднялись» на этом.

Прочитав сей опус, кто-то, быть может, скажет — загнул! Слишком уж многое притянуто за уши. Ага, так вы, значит, в канун 8 Марта не согласны с мыслью, что основную историю нашего края творили и творят женщины? Скажите об этом своим женам, матерям и сестрам завтра, в Международный женский день, и оцените реакцию! С праздником, дорогие! Мы уверены, что и дальше творить историю предстоит вам!

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

У кировоградской истории — женское лицо!: 12 комментариев

  1. Респект, що згадали Антоньєву.Зараз модно більше мовчати за цю жінку. А в 90-ті до її офісу стояла черга нинішніх можновладців і різноманітних писак.

    «Дона Бейжа», при всіх її мінусах дала можливість звести кінці з кінцями багатьом кіровоградцям! Це не обіцянки-цяцянки нонєшних креативних губернаторів-покращувачів.

    Кого б хотів привітати , та побажати здоров,я, так це їй!

  2. Вот бы еще добавить перечень загубленных и порезаных ею на металл сах и спиртзаводов области. Стало бы понятно, в чем ее заслуга перед городом и областью!

  3. Я теперь понял, чего Кировограду не хватает. Памятника Підкаблучнику.

  4. :yahoo:
    ха-ха-ха.

    Але спустіть пари. Ми не на засіданні покращувачів. Тема про жінок. Ну спиздила, ну і що? Не будемо поздоровляти? Чі жінкою вона перестала від цього бути?
    Хоча в Качанівську колонії її не запроторили.
    Але пиздив тоді навіть Ларін, чи по вашому він в ті буремні роки виключно кидками в баскетбольне кільце гроши заробляв?
    Пиздила у Держави, але в прямому сенсі не дала комусь померти голодною смертю, чи скотитися до прірви. Багато знаю прикладів.
    А в тім, Бог їй суддя.

  5. Так, загартований планьорками пані Антоньової, свого часу. Чули про таке?

  6. встречался лично несколько раз. Однажды присутствовал при истерике мадам. Чули про таке?

  7. О, бачу ви із присвячених. Так, біля її грошей хто тільки не крутився. Та мало кого цікавили звідки вони.
    Неподобства бачив багато. Але це було тоді, зараз вже інши часи.
    Піраміди Маслоу однако вилика штука.

  8. я с ней вообще не говорил о деньгах. Сказал ей, что они меня не интересуют (это правда — меня интересал феномен Антоньевой). После этого мы начали с ней общаться. На любые темы, кроме денег.

  9. Так, я підозрював вас в альтруїзмі, напевно тому штаб-квартира «УЦ» знаходиться під боком в Штутмана 😉

    А люди типа Антоньевой дійсно не люблять говорітьо грошах Чужі гроші не роблять людини щасливою, вони роблять його рабом. Вона була загнаним конем, її заганяли, вона себе заганяла і заганяла інших.
    Довго це продовжуватися не могло.
    Крах був неминучий. Люди вважали, що попавши на «Артеміду», відбудеться їх голуба мрія, але від’ївшись, одягнувшись, навчившись розуміти звідки беруться гроші в цій країні і піднявшись по корпоративних сходах «Артеміди», намагалися скоріше втекти.
    Але тут починалося саме цікаве.

    Може чули анекдот, про те,щоб влаштуватися на «Артеміду» треба дати хабаря,кому треба — 100баксів, а щоб звільнитися-200! 😉

    Так в чому по вашому її феномен?

  10. «Что бы там ни говорили историки и краеведы-патриоты, не будь Елизаветы с ее указами, существовал бы и сегодня город, который Кировоград,»
    Ну,а как было на самом деле?Спросим историков?
    » Долго начинали строить крепость, но могли и не достроить. Дело в том, что она произвела большое впечатление на Порту, которая восприняла это событие как недружественный акт со стороны Петербурга. Крепость находилась в тридцати часах езды от турецкой границы и потому, с точки зрения султана, ее строительство было нарушением русско-турецкого договора. За поддержкой он обратился к английскому и австрийскому правительствам. Обстановка накалилась настолько, что русский посол Обрезков начал опасаться, как-бы крепость св. Елисаветы не стало причиной разрыва и возможно, войны с Турцией. На это вице – канцлер Воронцов ответил: «…построение крепости св. Елисаветы будет для переду великим авантажем [выгодой, преимуществом-А. Л.] России и турков в узде содержать «. В результате, начатое дело было продолжено. Российская империя приняла самостоятельное решение, не произведя ни единого выстрела. Перефразируя известный персонаж, она сказала крепости: я тебя породила, я тебя и защищу! Сама же ее и упразднила,издав указ 10февраля 1784г.,в котором сказано:»…. крепость св. Елисаветы,… отныне крепостями не почитать,а оставить их в каком оне ныне состоянии,…обращая их во внутренние города или посады». «

  11. Пару раз видел её:неприятно говорить,но одевалась ей-богу яко чума!Об остальном,как и многие-наслышан…

Добавить комментарий