ЗА ЕЛИСАВЕТГРАД. Былое. Лирика.

Часть 1.

Открою данный пост ставшей уже отнюдь не оригинальной фразой: «Раньше я был за Елисаветград». Да, я много лет был сторонником переименования Кировограда в Елисаветград.   Но.  Серьёзно сомневаться в безальтернативности этого варианта начал не после марта 2014-го, как многие кировоградцы, а гораздо и гораздо раньше. И в том, кстати, не было абсолютно никакого политического подтекста. Однако о тех сомнениях в следующей части. Здесь же о том, чем привлекал «Елисаветград».

Сразу замечу, никакого святоелисаветского следа и его влияния на мой выбор не было. Потому как я человек не глубоко верующий. В церковь хожу или в траурные дни, или по большим праздникам(иногда). Не знаю ни одной молитвы. А уж чтобы поститься, так тут и говорить нечего. Нет, я бы может и не грешил, дык наша православная церковь со своим юлианским календарём не даёт. Потому как в самый разгар строгого рождественского поста «вдруг» наступает новогодняя ночь, а с ней, естественно, и все вытекающие отсюда греховные последствия. Католики вон, как и большинство поместных православных церквей мира, давно позаботились о чистоте душ своих прихожан, перейдя ещё в 16-м веке на григорианский календарь. После чего Европа с Америками и прочими вселенскими христианами вовсю и смело гуляли(и теперь гуляют) начиная с 25 декабря после Рождества, не боясь бурно праздновать и встречу Нового года. А мы вот всё грешим и грешим. И похоже, совершенно даже не каимся.

По сему — как нельзя быть немножко беременной, так наверное нельзя быть и немножко верующим,- получается, что я в общем-то тоже неверующий. А поэтому и св.Елисавета со всеми её небесными покровительствами, для меня значится, как бы и не аргумент вовсе.

А вот исключительно земные и чисто житейские аргументы — были. В этом городе я родился и прожил в нём свою жизнь.И что самое интересное, все свои юбилеи мы с ним отмечали в один год, но только с разницей дат ровно в 200 лет! И эта разница в возрасте у меня конечно же не с Кировоградом и не с Зиновьевском, а именно с Елисаветградом. Чего уж там, подобное совпадение льстило и наполняло гордостью. В нём я видел некий скрытый символизм, связывающий меня с тем(!) городом.

Или ещё. Вот скажите мне кировоградцы, кто из вас слышал, как жили елисаветградцы на рубеже 19-го и 20-го веков; или как выглядел бульвар,на котором располагалась Городская Управа; или каков был маршрут трамвая, ведший на ж/д вокзал? Подчёркиваю, не читал, а слышал! Слышал из первых уст очевидцев. И не просто очевидцев, а своих родственников. Подозреваю, что из блогеров одна лишь Людмила Шубина может вместе со мной дать утвердительный ответ на эти вопросы. Вполне возможно, что наши с ней бабушки пересекались в пошивочной мастерской где-то на улице Миргородской(Калинина), где моя работала модисткой. Так тогда называли портних.

Эх, пройдусь по Преображенской я, сверну на Перспективную… Аж дух захватывает, когда представляю себе как по этим улицам вместе с нашими бабушками ходили их современники. И какие! Ставшие позже навсегда настоящей гордостью маленького Парижа, а некоторые,с мировыми именами, и его славой.
Ну и безусловно же с Елисаветградом связывала меня ещё с детства и крепость Св.Елисаветы. Романтические походы на валы в надежде найти турецкий ятаган или русскую саблю, помнит наверное и сейчас каждый мальчишка из того времени. Бродя по крепостным холмам(тогда они ещё не были рощей) мы «слышали» и звон клинков,и залпы пушек, и раскатистое «Ура!» осаждённых защитников крепости. Представляли как под свист ядер галеры янычар позорно убираются восвояси по крепостному рву(да, именно по рву — детская наивность!), наполненному в те древние времена водой.  А уж про легенду о затонувшем в Ингуле  турецком паруснике с награбленными сокровищами, будоражевшей воображение моих сверстников, вообще отдельная песня.

Ну как можно не гордиться городом с такой славной военной историей?! Который назывался в честь…

Здесь, боюсь, огорчу многих верующих горожан. Дело в том, что в мои юные шестидесятые и даже много позже, о святой праведной Елисавете мало кто из кировоградцев вообще что-то знал и слышал. И уж тем более, никак не связывал её с дореволюционным названием города. Иное дело императрица Елизавета. Любой горожанин знал — город возник вокруг земляных фортификационных укреплений называемых Крепостью(в народе Валами), сооруженных по указу царицы Елизаветы. А значит и город стал называться…, верно,- Елизаветград. В её честь. Потому когда сегодня говорят будто ещё в советские времена жители Кировограда с пиететом относились к какой-то там святой его покровительнице, в честь которой якобы ещё и город был назван, не верьте, это всё глупости. Уже хотя бы по той причине, что «на дворе» свирепствовал научный атеизм. Да и во всей истории, церкви с таким названием ни в крепости, ни в городе почему-то никогда не существовало. Что само по себе очень даже странно. Ведь по российским имперским традициям во-первых, если крепости давали имя какого-то святого, то обязательно закладывали её в день этого святого, а во-вторых, обязательно, перво-наперво, возводили церковь в его честь(пример,история Санкт-Петербурха). Ни того, ни другого в истории нашей крепости не было. Поэтому только с ней, с Елизаветой Петровной(или Елисаветой), мы связывали дореволюционное название своего города.

Если и возникали вопросы относительно «з» или «с», то только тогда, когда старики употребляли в воспоминаниях название Елисавет(как моя бабка). Считалось, что это связано исключительно с украинством. Вроде бы как в украинском произношении или в правописании происходила замена «з» на «с». Единственное, что смело могу утверждать, над данным вопросом никто из кировоградцев особо не заморачивался. Нам было абсолютно без разницы — Елизаветград или Елисаветград. Оно ведь звучало одинаково  респектабельно и аристократично. Царское название, что там говорить! Не то что Кировоград. Потому и мечталось… Втайне естественно.

В целом, конечно же, все вышеперечисленные аргументы «За Елисаветград», это лишь ностальгические воспоминания об эмоциях и ощущениях детства и юности. Или попросту ЛИРИКА.  Но всё же….

ЗА ЕЛИСАВЕТГРАД. Былое. Лирика.: 1 комментарий

  1. Подтверждаю — так и есть(хоть я и моложе на 8 лет)!
    По «с» или «з» повторюсь — в церковном правописании пишется латинская «z»,которая читается как «с».
    И еще раз повторюсь — сторонники Елисаветграда приводили в пример оригиналы Указов Российской Империи,где императрица именуется Елисаветой Петровной(тогда так писали).

Добавить комментарий