Кто спасет областной худмузей?

В Кировоградской области, как и в целом по Украине, учреждения культуры по-прежнему финансируются по остаточному принципу. Понятно, что в скудных гос- и облбюджетах и так дыр предостаточно, где уж там найти средства на сохранение огромного и разнообразного культурного наследия. Да и в СМИ эта тема поднимается не слишком часто. Но тут вдруг прорвало — в прямом и переносном смыслах.


В первых числах марта из-за порыва системы отопления областной художественный музей залило горячей водой. К счастью, случилось это в начале рабочего дня, и сотрудникам музея экспонаты удалось спасти. С чердака воду и грязь вычерпали, через пару дней трубы заменили, отопление восстановили. Конечно же, об аварийной ситуации проинформировали профильный департамент, руководство которого тут же прибыло в музей оценить последствия аварии. Вместе с чиновниками департамента культуры провели обследование, составили соответствующие акты, затем обратились в страховую компанию для возмещения убытков. Сейчас этот вопрос рассматривают страховики. Возможно, что-то компенсируют, но это капля в море.

По словам директора музея Татьяны Ткаченко, порыв системы отопления — для нее не первое происшествие такого рода. Уже сразу после торжественного открытия музея после многолетней реконструкции его сотрудники обратили внимание на многочисленные недоделки. Беда в том, что в подвальных помещениях этого исторического здания стала скапливаться вода, и вот уже на протяжении двух месяцев она не уходит.

— Проблема эта не нова, — говорит Татьяна Ткаченко. — История подтоплений здания начинается в начале восьмидесятых годов с изменения русла реки Ингул в центральной части города. Если раньше вода уходила под зданием в районе бывшей арки (ныне здесь располагается ювелирный магазин), то сейчас она начала концентрироваться под всем фундаментом. Исследования, проводившиеся несколько лет назад, выявили, что подвальные помещения заилены и затоплены на один метр. Фундамент во многих местах подвергается коррозии и под воздействием воды разрушается. Однако причина наших бед не только в изменении русла реки. Когда после десятилетнего ожидания капитального ремонта к нему все-таки приступили, то работы проводились в авральном порядке. Буквально за месяц они завершились, и 9 мая 2001 года музей торжественно открыли. Но весь строительный мусор так и остался в подвальных помещениях. Не успели сделать вентиляционную систему, крышу только немного подлатали, но со стороны двора так и не установили водоотвод, и вода течет по стенам. И таких недоработок — масса. Тогда говорили, что со временем все доделают. Ожидания были напрасными — не доделали. С тех пор ситуация только усложняется.

Все эти годы власти никак не реагировали на обращения сотрудников музея. Менялись губернаторы, городская власть переходила из одних рук в другие, писались и утверждались целевые программы, но проблема оставалась. Только последний порыв теплосети на чердаке здания заставил чиновников серьезно задуматься о последствиях такого рода аварий.

— Постоянная сырость в помещениях музея не способствует качественному сохранению произведений искусства. Грибок из подвалов стал проникать на верхние этажи. Да и температурный режим не отвечает требованиям по сохранению музейных предметов и содержанию памятника архитектуры. В период ухудшения погодных условий температура в помещениях колеблется от 3 до 13 градусов тепла. Медлить с этим уже нельзя. Нужны конкретные меры по спасению музея, — считает Татьяна Ткаченко.

Есть еще один нюанс, требующий внимания. Оказывается, земля под зданием музея ему не принадлежит.

— Пока мы боролись за получение Акта на право постоянного пользования земельным участком, арка в здании была застроена, а земля передана местными властями в аренду торговому предприятию. И сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Даже привести в порядок имеющуюся там с царских времен дренажную систему без права на землю мы не можем. Ни выигранные суды, ни административные меры на новых хозяев арки не действуют, — с горечью говорит директор музея.

Согласно проектно-сметной документации за 2013 год, на работы по расчистке подвальных помещений и ликвидации подтоплений необходимо было около 8 млн грн. На сегодняшний день эту сумму смело можно увеличить втрое. Область и город потянуть такой объем не могут. Вся надежда на помощь государства. Губернатор Сергей Кузьменко поручил разобраться в проблемах музея и включить это учреждение культуры в список на получение субвенции из государственного бюджета.

Услышат ли голос искусствоведов в Бюджетном комитете Верховной Рады, еще вопрос. В этом случае нужна не только воля губернатора, но и конкретное лоббирование проекта народными депутатами от Кировоградщины. Да и областному депутатскому корпусу стоит вынести на обсуждение проект спасения музея на ближайшую сессию.

Руслан Худояров, «УЦ».

Добавить комментарий