Многие знают, что вода в Кировоград доставляется за 120 километров из Днепра. Но мало кто представляет, какой на самом деле сложный путь она проделывает от собственно реки до конкретного крана. Мы проведем вас по этому непростому и интересному маршруту.
Все начинается, понятно, на берегу Днепра, а конкретнее — Кременчугского водохранилища. В Светловодске стоит так называемая насосная станция первого подъема. Хотя почему так называемая? Именно тут вода буквально забирается из Днепра и транспортируется на очистные сооружения.
Вода берется не прямо у берега. «Водозабор осуществляется двумя сифонными трубопроводами, которые в 1993 году вынесены в русло Днепра более чем на полкилометра, — рассказывает технический директор ОКПП «Днепр — Кировоград» Николай Романюк. — Изначально сифонные трубопроводы находились намного ближе к берегу, в двухстах метрах, что создавало множество трудностей, в первую очередь из-за водорослей летом». Сифон — это по сути большая стальная труба диаметром 1 метр 40 сантиметров с оголовком на конце, в Днепре. Простая, но не очень. Не зря она называется сифоном — потому что уложена с уклоном к приемной камере. Кто помнит уроки физики в школе, тот поймет, почему выбрана именно такая форма, а не прямая труба. По-простому говоря, так вода легче поступает к насосам, на насосную станцию первого подъема. Сифоны обозначены специальными бакенами — ведь Днепр у нас река судоходная.
Сифоны оборудованы рыбозащитными устройствами типа «зонтик». Их работа заключается в том, что установленные в них пластины при всасывании воды издают определенный звук, который «пугает» рыбу, и она отплывает.
Насосная станция представляет собой железобетонный углубленный колодец большого диаметра, который поделен на приемную камеру и машинное отделение. Вода, поступающая в приемную камеру, проходит грубую механическую очистку (от рыбы, веток и прочих крупных объектов) через вращающиеся сетки.
Находиться в этом колодце в самом низу довольно боязно. Он углублен на пару десятков метров, и, когда стоишь возле какого-нибудь из насосов, понимая, что прямо за стенкой от тебя находится Его Величество Днепр, с непривычки страшновато. А работникам ничего, привычно.
Сетки грубой фильтрации все время очищаются. И чего только не находили в них работники станции первого подъема за долгие годы! От корабельных канатов до кастрюль. Разве что только клады запорожцев не попадались. И это несмотря на то, что оголовки сифонов защищены решетками, правда, довольно крупными. Периодически системе дают обратное направление. Зачем? А чтобы промыть сифоны.
Вода качается (поднимается наверх) с помощью четырех мощных вертикальных насосов. Кстати, насосы эти, марки 28В-12, работают с первого дня действия водовода «Днепр — Кировоград». С ними связана интересная история. Насосы этого типа выпускало и выпускает всего одно предприятие в СССР — СНГ. Расположено оно в России, в городе Сысерть за Уралом. Представители этого завода работали на пуске водовода. А потом, в связи со сложностью обслуживания, частым ремонтом, персонал завода был прикомандирован к водоводу. Специалисты с Урала годами жили в Светловодске, некоторые даже семьями здесь обзавелись. Их можно понять: где лучше жить — в теплой Украине, на берегу Днепра, или в холодной Сибири, в индустриальном городке? А водовод тратил на них большие деньги — гостиница, командировочные и т.д. И те не хотели лишаться такой благодати, мотивируя дело тем, что техника (насосы) очень сложная, посторонних нельзя допускать. Но наши местные специалисты понемногу за пару лет разобрались во всем. И в один день говорят коллегам с Урала: все, мы в ваших услугах не нуждаемся, спасибо за сотрудничество. А те не хотят лишаться такой прекрасной работы в таком приятном месте! Давай жаловаться во все инстанции! В общем, чтобы сказать им «спасибо, до свидания!», вопрос пришлось решать аж в Москве, в министерстве!
Но мы продолжаем отслеживать путь нашей воды. Итак, насосы качают днепровскую воду. Что дальше? По трубам за несколько километров по Светловодску ее доставляют на, видимо, важнейший, стратегический объект всей системы водоснабжения Кировоградской области. На Днепровскую водоочистную станцию — ДВС.
Весь комплекс ДВС занимает общую площадь в 14 гектаров. Количество людей, обслуживающих это большое хозяйство и обеспечивающих очистку воды, на сегодняшний день составляет всего лишь 44 человека, которые работают для того, чтобы полмиллиона конечных потребителей Кировоградщины пили нормальную воду.
Классическая технологическая схема очистки, применяемая повсеместно, включает следующие этапы: реагентная обработка, отстаивание, фильтрование, обеззараживание. Все эти этапы проходит и наша днепровская вода по пути из реки в дома.
На Днепровской водоочистной станции вода попадает в два смесителя. Они представляют собой такие громадные бетонные кубы без крышки. Зачем воде здесь быть? Название говорит само за себя. В смесителях осуществляется перемешивание воды с реагентами.
От качества исходной днепровской воды зависят количество вводимых реагентов и качество очистки воды. Это по-простому, без химических и физических формул.
Чтобы объяснить, отойдем немного в сторону. В буквальном смысле. Недалеко от здания смесителей находится старая хлораторная. Старая она потому, что рядом строится новая, современная. В хлораторной хлор-газ дозируется и смешивается с водой. И уже в виде раствора по надземным трубам перемещается в смесители. Почему хлор нельзя просто, грубо говоря, из мешка сыпануть в этот смеситель? Во-первых, хлор — крайне ядовитое вещество. Привозят его из Днепропетровской области не в мешках, а в специальных больших железных капсулах — контейнерах в виде сжиженного хлор-газа под давлением. Из контейнеров хлор-газ поступает в промежуточный баллон, в котором он переходит из жидкого в газообразное состояние, а оттуда в специальные приборы — хлораторы, в которых газообразный хлор смешивается с водой и становится так называемой хлорной водой. И только уже хлорная вода подается в обрабатываемую воду. Видите, какой непростой процесс. И к тому же опасный, поскольку работа с хлором — это все-таки работа с очень ядовитым веществом.
Но мы возвращаемся к смесителю. Кроме хлора, сюда же подается раствор коагулянта. При смешивании воды и коагулянта происходит образование хлопьев, которые выпадают в осадок в следующих емкостных сооружениях — в горизонтальных отстойниках. Как вам объяснить, что это такое? Представьте себе сооружения размером с футбольный стадион. Отстойников 8 штук, и они представляют собой закрытые бассейны длинной до 100 метров и глубиной 4 метра, в которых медленно движется вода, при этом загрязнения выпадают в осадок. По мере накопления осадок удаляется.
Уже из отстойников вода следует на скорые фильтры, которых насчитывается 8, размером 12 х 12 метров каждый. Вот вода и перетекает или перемещается через них. Но не просто так перемещается, а минуя «загрузку». Состоит она из слоев щебня и песка общей высотой 1,8 метра. Естественным образом под собственным весом вода, как в кухонном фильтре типа «Барьер», проходит через эти слои, и взвешенные загрязнения, которые не осели в отстойниках, остаются в этой «загрузке». Периодически «загрузка» очищается путем промывки, при этом фильтры поочередно выводятся из технологического процесса очистки, и в них снизу подается вода для вымывания накопленного загрязнения. «Грязная» вода отправляется заново на очистку. Кроме того, «загрузка» имеет свой срок эксплуатации, и ее периодически меняют.
Уже из фильтров очищенная вода поступает в хранилища — резервуары чистой воды (РЧВ). Это, скажем так, громадные подземные баки, где вода хранится на всякий случай, чтобы водоснабжение было бесперебойным. То есть если, не дай Бог, остановятся насосы на станции первого подъема, подача воды будет продолжаться. Резервуаров этих три. На 10 тысяч кубометров, 5 и 3 тысячи.
Хочется отметить, что на всех этапах очистки круглосуточно проводится лабораторный контроль за качеством воды. И последним пунктом отбора проб являются эти самые РЧВ, в которых содержится полностью очищенная вода, соответствующая определению «вода питьевая». Кстати, регулярно на сайте ОКПП «Днепр — Кировоград» публикуются данные о качестве нашей с вами общей воды в каждом населенном пункте, куда она доставляется, — цветность, жесткость, запах, содержание всех сульфатов и нитритов, можете сами контролировать (нормативы по каждому показателю там тоже указаны).
Кстати, изначальным проектом предусмотрена возможность таких способов очистки, как микрофильтрование, известкование, фторирование. Но они у нас не применяются — нет особой необходимости, да и слишком дороги эти процессы и реагенты для них.
Если вы думаете, что эта система очистки воды совсем из эпохи динозавров, то очень заблуждаетесь. Многие говорят: обработка хлоркой — каменный век. (Кстати, на дальнейшем пути воды в города она обрабатывается уже более современными способами, но это тема другой статьи.) Например, в богатом городе Москва от хлора окончательно ушли только в прошлом году. И всего на нескольких московских станциях классическая технология дополнена процессами озонирования и сорбции на активированном угле, а также стадия мембранного фильтрования на ультрафильтрационных модулях. Этот метод введен на Рублевской станции, думается, из названия всем все понятно — кто живет в Москве, на Рублевке, известно и у нас.
И вот уже та вода, которая в норме, насосной станцией второго подъема отправляется в систему. Если, конечно, диспетчерская дала «добро». Диспетчерская здесь уютная, сохранила облик еще с первых дней своей работы, хотя аппаратура стоит тут, конечно, современная. Не выходя из помещения диспетчерской и не нажимая лишних кнопок, можно контролировать работу всех насосов в системе, уменьшая или увеличивая подачу воды. Сегодня уже не верится, но еще не так давно работа велась совсем по-другому. Диспетчер видит на мониторе компьютера, к примеру, что потребление в Кировограде и других городах падает (особенно ближе к ночи), поэтому возникает необходимость снизить подачу из Светловодска или, наоборот, увеличить.
Конечно, всю эту большую работу по подготовке воды мы описали довольно упрощенно, есть еще множество нюансов, но они интересны уже узким специалистам.
Нам важно знать другое: главная задача всего этого комплекса сооружений — довести исходную днепровскую воду до стандартной питьевой воды, с чем здесь успешно и справляются.
Однако воде еще предстоит пропутешествовать 120 километров до кировоградских квартир. Этот непростой путь мы проследим дальше.
Геннадий Рыбченков, фото Елены Карпенко, «УЦ», Светловодск — Кировоград.