Меньше знаешь – хуже спишь

На прошлой неделе редакцию «УЦ» буквально забросали звонками встревоженные читатели, вернее — по большей части читательницы. Вопрос был один и тот же: что происходит с детской поликлиникой на Шевченко в Кировограде?

Информации, которой нас снабдили звонившие, было немного — якобы здесь из помещения вывозят мебель и оборудование, вроде бы некоторые участки (на Ковалевке) переводят на обслуживание в амбулаторию на Балашовку… При этом мамочки заранее излагали все «удобства» потенциального маршрута — когда с той же Ковалевки нужно будет везти больного ребенка на Балашовку, где обслуживаются и взрослые, к участковому врачу, который даст направление к узкому специалисту на Шевченко…

Как выяснилось, речь действительно идет о двух участках, которые изменили подчинение. Однако, заверили нас руководители и городского, и областного управлений здравоохранения, продиктована эта новация сугубо практическими соображениями. А именно — территориальными.

Если говорить об общей картине, то она выглядит таким образом. В июле нынешнего года сессия горсовета приняла решение об образовании двух центров первичной медико-санитарной помощи (дальше — ЦПМСП) с юридическими адресами привычных поликлиник №3 (ЦПМСП№1) и №5 (ЦПМСП№2). Каждый из них в своей структуре содержит и детские, и взрослые подразделения в виде конкретных объектов городской медицины. При этом, подчеркивают чиновники, фактически для пациентов ничего не изменилось, новация эта больше внутренняя, связанная с менеджментом, — по большому счету, то, что число главных врачей сократилось до двух, по количеству центров, на процедуру медобслуживания населения вряд ли существенно влияет. На своем месте, хоть и в рамках теперь уже ЦПМСП №1, остались и детская поликлиника на Шевченко, и её узкие специалисты. Однако при уточнении территорий, которые обслуживаются каждым из центров, оказалось, что два участка на Ковалевке территориально оптимально подходят к тому, чтобы войти в структуру ЦПМСП№2, обслуживающего в том числе и амбулаторию на Балашовке (более известную, как поликлиника №2). При этом медицинские чиновники в один голос заверяют: каждый пациент (или его родитель) имеет право выбирать врача и участок по своему усмотрению. В нашем случае достаточно лишь написать соответствующие заявления на руководителей обоих центров, чтобы по-прежнему обслуживаться в привычном медучреждении, и заручиться согласием медицинской администрации. Обоюдное, и медиков, и пациентов, желание — единственное в данном случае условие.

Собственно, на этом предмет волнений родителей маленьких пациентов, как заверили нас руководители обоих, городского и областного, управлений, можно считать исчерпанным. Если же говорить о новой структуре вообще, то и начальник горздрава Оксана Макарук, и её коллега и руководитель Олег Рыбальченко, убеждены: реорганизация системы пойдет лишь на пользу прежде всего самим кировоградцам.

Ведь новации предполагают более близкое расположение участковых врачей, в том числе и детских, к территории, где проживают их пациенты. А с увеличением числа амбулаторий, что тоже планируется, уменьшится и нагрузка на участкового педиатра, а значит, улучшатся (по крайней мере, нам так обещают) и качество обслуживания, и доступность врачей первичного звена. Что же касается узких специалистов, то, уверен Олег Рыбальченко, концентрация их в рамках одного мед­учреждения (в данном случае — в поликлинике на Шевченко) позволит сосредоточить здесь максимальное число необходимого для работы на этом уровне медицинского оборудования. Ведь подавляющее большинство пациентов получают необходимую помощь именно на первичном этапе, а необходимость консультации узкого специалиста случается гораздо реже. Проще говоря, выбор в данном случае сделан в пользу доступности врача первичного звена, в услугах которого нуждаются гораздо большее число пациентов, нежели в помощи узких специалистов. Комментируя же претензии к тому, что, как на Балашовке, на одной территории собраны и дети, и взрослые, медики утверждают — в быту возможность и число таких контактов гораздо больше, и происходят они несоизмеримо чаще.

Оксана Макарук также уточняет: Кировоград в реорганизации своей системы медицины пошел путем, отличным от пилотных регионов. Так, у нас при объединении детских и взрослых структур в ЦПМСП привычное распределение по каждому участку осталось неизменным и в «детских», и во «взрослых» случаях, тогда как в «пилотах» по новому распределению участков это разделение не сохранилось…

Честно говоря, по большому счёту, эта тема могла бы не стоить выеденного яйца. Но только в том случае, если бы чиновники от медицины взяли на себя труд четко, спокойно и своевременно объяснить людям, что именно происходит в системе здравоохранения города, какие изменения планируются или уже произошли. Ведь если даже сами врачи далеко не всегда понимают и знают, какие новации и пертурбации заготовило для них начальство, то что уж говорить о людях, которые вынуждены в этой ситуации путаться не столько в кабинетах и коридорах, сколько в слухах и домыслах?! Так что в данном случае не знание умножает печаль, а как раз незнание.

В любом случае заранее отрадно то, что руководители здравоохранения города и области вняли рекомендациям газеты и пообещали в ближайшее же время подготовить и предоставить нам исчерпывающую и четкую информацию о том, как будет работать новая система медицины в областном центре. И мы, понятно, эту информацию обязательно сообщим нашим читателям.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Меньше знаешь – хуже спишь: 4 комментария

  1. Конечно территориально «удобнее» тянуть ребенка на Балашовку не понятно каким образом (а точнее на такси), чем прогуляться пешком на Шевченко или за 5 минут доехать на практически любой проходящей мимо маршрутке.

  2. Интересно, а если,(не дай бог такое случиться, тьфу-тьфу чтобы не слазить) заболеет ребенок у жителя нашего лелековского царского села?
    Влиятельные родители доверятся территориально близкому фельдшеру из ближайшего села или семейному врачу из ближней амбулатории семейной медицины. Или, все таки, повезут ребенка, минуя ненужные формальности в учреждение сразу третьего уровня — детскую областную больницу. Где их встретят «с баянами, рушныкамы».
    А может это пустая фантазия. И все сановные ребенки давно уже живут в странах с доступной и качественной медициной?

  3. Спасибо газете, немного сэкономила свое время и нервы. Все-таки предупрежден — значит вооружен. Рассказываю. Я житель Ковалевки, и как раз наш участок подпадает под это нововведение.
    Сегодня пришлось обратиться к врачу. Поехали с дочкой на Терешкова, нашли карточку, отстояли очередь к участковому… и получили направление к специалисту, который принимает на Шевченко. В перспективе обещают нас перевести к специалистам в поликлинику на Жадова. Вопрос — это разумно? Это териториально удобно?

  4. Честно говоря, по большому счёту, эта тема могла бы не стоить выеденного яйца. Но только в том случае, если бы чиновники от медицины взяли на себя труд четко, спокойно и своевременно объяснить людям, что именно происходит в системе здравоохранения города, какие изменения планируются или уже произошли. Ведь если даже сами врачи далеко не всегда понимают и знают, какие новации и пертурбации заготовило для них начальство, то что уж говорить о людях, которые вынуждены в этой ситуации путаться не столько в кабинетах и коридорах, сколько в слухах и домыслах?! Так что в данном случае не знание умножает печаль, а как раз незнание.
    ====================
    Оксано, я також притримуюсь такої думки. Зі свого боку, я розраховую на обіцянку Олега Миколайовича дати докладну інформацію і для радіо. Заодно, якщо є реальні історії, чому це стало незручно — пишіть і сюди, і дублюйте на пошту sagaradio@mail.ua. Я проінформую начальника УОЗ, як мінімум — особисто, але якщо вистачить часу для цього — і для радіоефіру.

    Поки що активність людей (якщо не брати медичних працівників) на цьому сайті мінімальна. Видимо, це не цікавить. Але, якщо є бажання змінити ситуацію — у вас є шанс. Є газета з готовністю проінформувати, уточнити. Є радіо.

    Чи ми здатні на щось впливати, озвучувати проблеми, чи просто так, пообурюватись, поговорити в мережі, і тільки на це ми гідні — час покаже. Можливо, ми, як народ — гідні тих методів, які застосовуються. Бо нехтуємо можливістю вплинути на ситуацію…

Добавить комментарий