«Кулинарная сотня» – общее название, так как точного количества участниц этого движения пока никто не подсчитывал, даже автор идеи и по совместительству глава волонтерской организации «Армия-SOS» Оксана Червоная. Возможно, в кулинарной сотне действительно трудятся около ста домохозяек, а может, этих сотен и несколько. Это на самом деле не важно. Важно то, что работа, которую выполняют эти женщины, нужна в зоне боевых действий ничуть не меньше, чем бронежилет и тепловизор. Они готовят еду для бойцов АТО.
Чтобы стать бойцом кулинарной сотни, нужно совсем немного: мясорубка или кухонный комбайн, сушилка для овощей и фруктов и немного времени. Жена одного из постоянных экспертов «УЦ» Александра Поляновского Кира была «завербована» в ноябре. Сначала она занималась другой инициативой «Армии-SOS» под названием «Витамины для героев» – готовила смеси из имбирного корня, лимона и сухофруктов на основе меда.
– Мед нам давала Оксана, так как покупать его слишком дорого, а ей его привозили прямо в магазин (книжный супермаркет «Буки», владельцем которого является О. Червоная. – Авт.) трехлитровыми и пятилитровыми банками. Мы брали эти банки и намешивали в них имбирь, лимоны, изюм, курагу, инжир и другие сушки. Но потом сухофрукты резко подорожали, и я переключилась на приготовление сухих борщей.
Вместе со своей «коллегой» Диной Кира (на фото) показала, как готовятся ингредиенты для сухого солдатского борща.
– Нет ничего сложного, – говорит она. – Сейчас у меня в сушилке лежит свекла. Чтобы приготовить ее в нужном виде, надо только почистить, помыть и нарезать. А потом – в сушилку до полной готовности. Я нарезаю овощи на электромясорубке, так быстрее. Кроме свеклы, я точно таким же образом сушу морковь. Сушилка, которой я сейчас пользуюсь, может за один прием высушить около двух килограммов овощей. Из этих двух килограммов получается вот такой пакетик сушки, в нем где-то 300–400 граммов. Приготовленное мы отвозим Оксане в магазин, и уже там это все перемешивается в нужных пропорциях и расфасовывается.
Дина занимается приготовлением капусты:
– Капуста – это основной ингредиент для сухого борща. Вот пропорции сушеных овощей из расчета на 5 литров готового борща: 25 грамм свеклы, 25 грамм моркови, 50 грамм картофеля, 70 грамм капусты, 10 грамм лука, 10 грамм зелени. Я шинкую капусту на электрической шинковке и сушу. Из 10 килограммов кочанов получается около килограмма готового продукта.
К сожалению, третий член группы Ирина Белоусова не смогла поучаствовать в нашей беседе. Она между тем занимается, наверное, самой неоднозначной частью работы – сушкой лука и чеснока. По словам Киры и Дины, готовить эти овощи нужно только где-нибудь во дворе частного дома, на летней кухне. А все из-за специфического запаха. Обе собеседницы дружно сошлись на том, что ни одна квартира не выдержит такого процесса.
Овощи для приготовления сухих борщей Кира и Дина покупают сами. Говорят, что так проще. Но можно обратиться к Оксане Червоной – фермеры регулярно привозят ей овощи.
– На самом деле на это не нужно много денег, – говорит Кира. – Та же свекла стоит 3–4 гривни, чтобы купить недельную норму, мне нужно потратить 25–30 грн. Это разве много?
Борщ, сваренный из сушеных овощей, по словам представительниц кулинарной сотни, имеет несколько иной вкус, нежели приготовленный из свежих компонентов, но он такой же вкусный.
Кроме сухих борщей и сладких витаминных смесей, бойцы кулинарной сотни занимаются сушкой сухарей, выпечкой печенья, приготовлением закусок (самая популярная – сало с чесноком, перемолотое на мясорубке).
Если вы хотите помочь солдатам в зоне АТО, участие в кулинарной сотне может стать той посильной помощью, которую способен оказать любой. Присоединяйтесь!
Виктория Барбанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».