Близится к завершению первая неделя Олимпийских игр в Сочи. И уже сейчас можно сказать с полной определенностью, что украинская сборная добилась большего успеха, чем в Ванкувере и Солт-Лейк-Сити. А вот возможность повторить туринское достижение 2006 года с его двумя бронзовыми наградами вполне реальна. Но о закономерном бронзовом взлете Виты Семеренко чуть позже. Вначале поделимся первыми впечатлениями и наблюдениями от сочинского спортивного действа.
«Напрасные слова, уж вы не обессудьте…»
Сразу отметим, что вся эта предстартовая негативная медиа-атака на ХХII зимнюю Олимпиаду с демонстрацией российских проблем в Интернете улетучилась с началом соревнований. Сейчас в основном преобладают положительные отзывы, где отмечаются радушный прием, практически заполненные трибуны на состязаниях, доброжелательное отношение болельщиков ко всем спортсменам, а также отличная готовность олимпийских арен и объектов. Нет, имеются, конечно, и отрицательные мнения, хотя на общую нормальную атмосферу спортивного праздника они повлиять не могут. Да и потом, помнится, и перед нашим Евро-2012 распространялись различные ужастики, но все это потом исчезло во всеобщем хоре одобрения. А на Олимпиаде уже никого не интересуют двойные туалеты, упавшие плафоны, смешные надписи и вывески, небольшие кровати, отсутствие лампочек и даже горячей воды в гостинице. Теперь все обсуждают величественную церемонию открытия Игр и потрясающие достижения спортсменов.
Если же вернуться к церемонии открытия, то в этом случае абсолютно точно: сколько людей, столько и мнений. Каждый, кто хотел, мог увидеть это красочное и грандиозное действо, посмотрев телетрансляцию. Нас же не может не радовать, что в создании одного из самых ярких и запоминающихся моментов этих «Снов о России» – «Первого бала Наташи Ростовой» – принимал участие наш земляк Александр Лещенко. И судя по тому, что мы увидели во время праздника, свою работу Лещенко проделал великолепно. «Балом Наташи Ростовой», где нашему талантливому хореографу посчастливилось поработать не только с массовкой, но и с такими звездами балета, как Владимир Васильев, Светлана Захарова, Данила Корсунцев, Иван Васильев, Александр Петухов, мы с вами любовались, невзирая на ужасающий комментарий церемонии сразу на двух украинских телеканалах – «Интере» и «Первом Национальном». Простите, но это был верх глупости и непрофессионализма, а выдаваемые перлы вызывали нервный и гомерический хохот.
Было или не было
Кстати, российские телевизионщики подложили своим украинским коллегам большую свинью во время трансляции церемонии открытия. В прямом эфире не показали Виктора Януковича, восторженно машущего украинским флагом, когда на арене «Фишт» появились наши спортсмены. Но все дело в том, что мы не увидели не только своего Президента, но и еще несколько любопытных кадров. А все дело в том, что церемония открытия Игр снималась и транслировалась вживую в двух разных вариантах. Один – международный, в том числе на Украину, второй – российский. И отличия в трансляциях оказались достаточно существенными.
Вот мы с вами четко видели, что в самом начале шоу одно из пяти олимпийских колец не раскрылось. Российские же телезрители этого не заметили, поскольку режиссеры вовремя сориентировались и показали картинку с телевизионного тракта, снимавшегося на генеральной репетиции. В этом признался сам главный создатель «Снов о России», генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст. А вот нашего радостного Президента россияне имели счастье наблюдать. Так же, как и своего задремавшего премьер-министра Дмитрия Медведева, которого неосмотрительно показали крупным планом во время приветственной речи руководителя оргкомитета Олимпиады Дмитрия Чернышенко. А еще мы не увидели DJ Руденко, который при выходе сборных чередовал бодрый танцевальный ритм с известными мелодиями типа Тату и Земфиры. Его очень настойчиво рекламировали перед началом трансляции. Но, оставшись за кадром, для украинских ведущих он просто не существовал.
«Я привыкаю к несовпаденью»
Но одним «камеди клабом» ведущих церемонии открытия издевательство «Первого Национального» над украинскими любителями спорта не закончилось. Дальше наши горе-телевизионщики «подарили» телезрителям картинку соревнований в Сочи, прерываемую рекламой (почему-то больше лекарственных препаратов, названия которых уже многим снятся в кошмарных снах) по собственному усмотрению, в сочетании с абсолютно некомпетентным комментарием из киевской студии а-ля Сергей Савелий, где путается и перекручивается все на свете. Венцом этого олимпийского пофигизма являются вечерние итоговые дневники с гостями-артистами (Потап, Джанго, Коля Серьга), которые иногда не могут отличить зимние виды спорта от летних и не понимают, зачем их, собственно, в студию притащили. Основные ведущие здесь почему-то постоянно виновато улыбаются и задают бестолковые вопросы своим собеседникам – спортсменам и тренерам, теряющимся и отвечающим невпопад. Короче, все это было бы смешно, когда бы не было так… даже не грустно, а стыдно. Стыдно за то, что нас с вами абсолютно не уважают и считают, что «пипл схавает» все, что ему предложат. И каждый раз, вынужденно включая УТ-1, мы завидуем белой завистью тем, кто может наслаждаться спортивным праздником с классным комментарием настоящих специалистов на российских каналах.
Вита, Вита, Виточка
Праздник на нашу улицу пришел на четвертый день соревновательной программы. Как мы и предполагали и надеялись, радость всей Украине подарили биатлонистки уже в первой спринтерской гонке. Это было сражение, в котором провалились фавориты – Бергер, Соукалова, Домрачева и Макарайнен. Да и наши нынешние лидеры не совсем справились с психологической нагрузкой. Эх, если бы Валя Семеренко не смазала заключительный выстрел при стрельбе стоя, то у нас мог быть и двойной успех. А вот капитан украинской сборной Елена Пидгрушная, которой прогнозисты предрекали бронзу именно на этой дистанции, при одном промахе не поймала свой ход и также не смогла вмешаться в борьбу за награды. Откровенно «перегорела» дебютантка Олимпиады Юлия Джима, которая считается признанным снайпером, но в этот раз заработавшая аж три штрафных круга. В итоге Юля провалила не только спринт, но и по решению тренерского штаба пропустит гонку преследования. Это объясняется тем, что спортсменка сможет лучше восстановиться и подготовиться к будущим гонкам, главной из которых для нее будет эстафета.
А 9 февраля, когда казалось, что все украинские надежды на медаль растаяли, на дистанции у нас оставалась еще Вита Семеренко. Судя по тому, что она не блистала в этом сезоне, особых иллюзий никто не питал. Но Вита в очередной раз посрамила всех скептиков и доказала, что она, как никто другой, умеет собираться на самые важные гонки. Так было на чемпионатах мира в Ханты-Мансийске в 2011 году и в Рупольдинге-2012, где были завоеваны бронзовые награды. Но бронзовая медаль сочинской пробы для Виты действительно на вес золота. Ведь после безмедального Ванкувера мы снова можем радоваться и гордиться тем, что не просто участвуем в главном зимнем старте четырехлетия.
Можно, конечно, сетовать по поводу утраченного серебра, которое досталось россиянке Ольге Вилухиной, опередившей Виту на 1,8 секунды. Но это Олимпиада, где цена каждой десятой секунды возрастает вдвойне. А знаете, кому должно быть обидно? Тем российским тренерам, которые в свое время не разглядели перспективы в Анастасии Шипулиной и отпустили спортсменку в Словакию. А Настя уже под фамилией Кузьмина на новой родине в полной мере раскрыла свой талант и удивляет всех уже на второй Олимпиаде подряд уверенными и классными победами в спринтерских гонках.
А мы, восхищаясь олимпийским золотым дублем Кузьминой, не можем еще раз не поблагодарить за украинскую бронзовую радость Виту Семеренко, которая сразу же после финиша поделилась своими впечатлениями с нашими коллегами:
– Да, я бронзовая призерша Олимпиады. У меня в небольшой шкатулочке все бронзовые медали. Конечно, хочется и золота, но на данный момент я очень довольна своей бронзовой медалью, рада, что поверила сама в себя. Григорий Иванович (Шамрай – личный тренер спортсменки. – Авт.) подошел и сказал: «Поздравляю тебя, моя бронзовая!» Сестра после финиша поздравила, но в то же время немножно напихала мне, говорит: «Ты что же, не могла обойти Вилухину, 3 секунды всего!»
На стрельбе лежа немножко волновалась и было тяжело стрелять, но я справилась. На лыжне сильно не спешила, так как это горы, и они дают про себя знать на последнем круге. Старалась распределить свои силы так, чтобы хватило ровно на три круга, и у меня получилось (Вита показала 6-е время на последнем круге. – Авт.). Яна Романова могла повлиять на мою медаль, но когда на последней отметке она была 12-я или 11-я, то я стала верить в свою медаль. А на дистанции о медали не думала, просто старалась выложиться.
Поздний стартовый номер мне помог. Не хотелось стартовать в первых номерах. Тренер спрашивал: «Пойдешь в первую группу?» Говорю: «Нет, только в четвертую». Трасса на спусках была разбита, но меня это не сбивало с ритма. После вчерашней гонки у мужчин наши ребята поделились некоторыми нюансами по трассе. Я прислушалась к их словам, сделала анализ – и есть результат. Но секреты не расскажу, чтобы соперницы не узнали. Но вообще трасса мне подходит. Я люблю подъемы, а не равнины, у меня техника не равнинная. На стрельбе есть ветерок. На «лежке» немножко влияет. Если прозеваешь, пулю сносит.
На последнем круге говорили, что три секунды до второго места и по нолям с Вилухиной. Но за счет равнины я потеряла преимущество, которое заработала на подъеме. За последние 4 года ничего нового в биатлоне не узнала. Просто стала более стабильной и уверенной сама в себе. Я просто выросла. Тогда еще детство в голове играло. До гонки преследования еще 2 полных дня, так что я успею восстановиться. В целом могу сказать, что я просто верила в себя. Все мои надежды и желания воплотились в бронзовую медаль. У Владимира Михайловича (Брынзака – президента Федерации биатлона Украины. — Авт.) 21-го февраля день рождения, он просил сделать ему приятный подарок, так что я свой уже подарила.
У меня мечта была, чтобы в моей шкатулочке появилась олимпийская медаль. И я счастлива, что у меня бронзовая медаль. Праздновать будем мало. Через день стартуем в гонке преследования. Нужно сохранить побольше сил, энергии, чтобы хватило на всю Олимпиаду. Чай будет, а тортик… Здесь нет поблизости продуктовых магазинов.
Оле, Оле, Оле!
За день до женского спринта всех в очередной раз потряс, удивил и впечатлил невероятный и гениальный Оле-Эйнар Бьорндален. Самый титулованный биатлонист современности в свои 40 лет опередил всех соперников, завоевав уже 7-ю золотую олимпийскую награду. Бьорндалена многие уже списали со счетов, а в его возвращение на вершину не верил даже соотечественник, один из лидеров мирового сезона Эмиль-Эгле Свендсен. А великий норвежец, допустивший один промах на первом рубеже, настолько здорово рассчитал свои силы по дистанции, что угнаться за ним не смогли ни безоговорочный фаворит француз Мартен Фуркад, ни кто-либо другой.
Кстати, так же, как и у женщин, итоги этой гонки можно назвать сенсационными, поскольку серебро и бронза достались австрийцу Доминику Ландертингеру и нигде до этого особо не проявившему себя Ярославу Соукалу из Чехии. Именно Соукал оставил с «деревянной» медалью родного брата Анастасии Кузьминой Антона Шипулина.
Кстати, в гонке преследования такой же обидный четвертый результат показал и сам Бьорндален, допустивший на сей раз три промаха. После финиша Оле-Эйнар посетовал на заключительный неточный выстрел, лишивший его награды. А со скоростью у Великого и Ужасного в персьюте все было в порядке. Ведь подтвердившему свой класс Мартену Фуркаду, пробежавшему только один штрафной круг, семикратный олимпийский чемпион уступил 25,9 секунды. И здесь снова грянула сенсация в лице бронзового призера – еще одного француза Жана Гийома Беатриса. Да и завоевавший серебро чех Анджей Моравец также среди лидеров замечен не был.
Но мы же вам обещали сюрпризы. Их уже преподнесли чемпион в скоростном спуске у горнолыжников австриец Матиас Майер, на которого вообще никто не ставил, швейцарец Дарио Колонья, победивший в скиатлоне, где великий норвежец Петер Нортуг вообще пролетел мимо пьедестала, а также осчастлививший всю Польшу своей победой в прыжках с трамплина Камил Стох. Жаль только, что наши мужчины-биатлонисты две гонки провели даже не на вторых, а на третьих ролях. Да, и в других видах спорта украинцы больше исповедуют основной олимпийский принцип о том, что главное не победа, а участие.
«Есть только миг между прошлым и будущим»
Сочинские старты пока проходят под знаком успешного выступления ветеранов и повторения ванкуверских успехов. Помимо Бьорндалена, свое 4-е золото уже завоевала 33-летняя норвежская лыжница Марит Бьорген, а в санном спорте серебро и бронза достались 42-летнему россиянину Альберту Демченко и 40-летнему итальянцу Армину Цоггелеру, который прибавил эту награду к добытым на предыдущих Олимпиадах 2 золотым и 1 серебряной медали. Свое 2-ю золотую медаль в командных состязаниях фигуристов буквально выстрадал неповторимый Евгений Плющенко, который вернулся и победил вопреки недоброжелателям и травмам. Сейчас россиянину 31 год, по меркам фигурного катания – это очень солидный возраст. А в коллекции Плющенко еще есть два серебра Солт-Лейк-Сити и Ванкувера.
Немало в Сочи и тех чемпионов, которые снова поднялись на высшую ступень пьедестала спустя четыре года. О Марит Бьорген и Анастасии Кузьминой мы уже упоминали. Снова примерили золото голландский конькобежец Свен Крамер, саночник Феликс Лох и Мария Хефль-Риш из Германии, а также победивший в могуле канадец Александр Биладо. И это только за три дня соревнований.
Первыми олимпийскими чемпионами в слоупстайле стали американцы Сейдж Коценбург и Джейми Андерсон, а командные состязания в фигурном катании прогнозируемо выиграли россияне. Просто невероятными выглядят достижения спортсменов Нидерландов в конькобежном спорте, где из 9-ти разыгранных наград семь достались именно голландцам.
Впрочем, когда вы будете читать эти строки, количество чемпионов и призеров увеличится. Очень хочется верить, что бронзовый украинский почин Виты Семеренко будет продолжен и приумножен.
Юрий Илючек, «УЦ».