На праздновании пятидесятилетия Компанеевского техникума ветеринарной медицины Белоцерковского национального аграрного университета было много гостей. Кроме выпускников заведения разных лет, юбиляров приветствовали представители государственных учреждений, коллеги, друзья. Студенты и преподаватели традиционно ознакомили приглашенных с работой своей уникальной ветеринарной клиники, подарили замечательный концерт и угостили так, как умеют только здесь.
Среди гостей была Ирина Синявская, директор научно-методического центра «Агроосвіта» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. С ней нам удалось пообщаться.
– Ирина Максимовна, учитывая вашу должность, техникум ветмедицины – это ваши подчиненные?
– Нет, это наши партнеры. Мы совместно обеспечиваем методическое сопровождение учебно-воспитательной работы в учебных заведениях. И очень ценим компанеевский техникум за неравнодушную позицию по отношению к учебным планам, к практической подготовке специалистов. Я хочу сказать, что именно это отличает их от других высших учебных заведений нашей системы. Здесь меньше показного, а гораздо больше содержательного. Для сравнения скажу, что я здесь была последний раз в июне этого года. Так даже за эти два месяца произошло много положительных изменений. И, что очень приятно, все они касаются формирования навыков у студентов.
То, что мы сегодня увидели в ветеринарной клинике, меня в какой-то мере поражает. Я бы очень хотела, чтобы такие практические центры подготовки специалистов были не в одном техникуме, а, возможно, даже в университетах. Есть чему поучиться у этого техникума.
– Такая клиника уникальна для Украины?
– Понимаете, говорить об уникальности, возможно, рано, поскольку по требованиям наших учебных программ каждое заведение, которое готовит ветеринарного специалиста, должно иметь такую клинику. Но в какой-то степени уникальность заключается в том, что здесь есть разные виды животных, чего нет практически нигде. Кто-то готовится только на свиньях, кто-то – на крупном рогатом скоте, кто больше на овцеводстве или птицеводстве. А студенты этого техникума имеют возможность прикоснуться к разного вида животным. В перспективе это позволит им обеспечить качественные услуги для тех, кто будет к ним обращаться. Будь то своя частная клиника, или государственная, или другая структура. Нельзя разделять, что ты будешь заниматься только лошадьми, а ты – поросятами. То есть такой углубленный подход отличает это учебное заведение.
– Ветврач – это сегодня престижная профессия?
– Прежде всего надо понять, какие были государственные приоритеты. Если государство определяет приоритетом развитие животноводства, возникает вопрос потребности в кадрах, чтобы сопровождать развитие этой отрасли. Так случилось за последние десятилетия в нашей стране, что, честно скажем, количество подготовленных ветеринарных специалистов превышает количество скота. И этот аспект неприятный. Он негативно характеризует системное развитие экономики, потому что сама по себе экономика развивается замедленными темпами, а подготовка кадров для отрасли – ритмично, ежегодно есть государственные заказы.
В этом году мы имеем в какой-то степени уникальный результат вступительной кампании. Я думаю, что кировоградцы услышат это от меня, возможно, впервые. Вы знаете, что, согласно правилам независимого тестирования, выпускники школ имеют право подать документы сразу на пятнадцать специальностей. Есть пять вузов, три специальности и так далее. Это все копии. И только те, кто четко определился, кем быть в своей жизни, сдают оригиналы на определенные специальности. Так вот, в системе аграрного образования мы в этом году имеем уникальную вещь: на ветеринарную медицину и на технологию выращивания и переработки продуктов животноводства мы за неделю до окончания вступительной кампании имели полный набор оригиналов. Эти дети не сомневались в выборе профессии, и мы это рассматриваем как позитив. Нас радует тот факт, что дети, которые видят себя ветеринарными врачами, не колеблются между ветврачом и юристом.
– Что это может значить?
– Это означает, что были правильно определены государственные приоритеты, потому что в 2011 году развитие животноводства было заявлено одним из приоритетных направлений аграрной политики. А второе – очень мощное развитие государственно-частного партнерства. Мы сейчас инициируем подготовку закона о частной ветеринарной медицине. Вы видите, что сеть частных ветеринарных учреждений распространяется, но нормировать с правовой и организационной точки зрения эту деятельность крайне необходимо, ведь она очень ответственная. Мне кажется, что сокращать государственный заказ на подготовку ветеринарных специалистов не нужно и невозможно. Поскольку отрасль будет развиваться, соответственно, постоянно будут нужны эти специалисты. Скажем, выпускники компанеевского техникума очень востребованы. Если они не идут на третий курс университета, они могут трудоустроиться. Кстати, это тоже отличает этот техникум от других, потому что здесь почти стопроцентное трудоустройство.
– С какими проблемами, рисками мы можем столкнуться в результате подписания ассоциации с ЕС?
– С точки зрения ветеринарии, я бы не сказала «риски», а лучше – предостережения. Их достаточно много. Первое, это нам нужно нормировать все стандарты к стандартам Евросоюза. Какую-то часть общества это пугает, потому что мы привыкли, что можем забить поросенка или бычка в лесопосадке и поехать на рынок его продавать. Но с 1 января 2015 года, согласно правилам, будет запрещен убой во дворах. Это риск, к которому нужно готовиться.
– Даже для себя человек не сможет забить?
– Если он не будет продавать, то можно. Но как вы проверите, что он не будет реализовывать? То есть этот риск надо минимизировать, и сегодня министерство очень системно над этим работает путем пропагандирования сельскохозяйственного кооперирования мелких товаропроизводителей. Что это значит? Если на одной улице есть определенное количество скота, то министерство настойчиво советует крестьянам объединяться в кооператив и с помощью государства, с помощью спонсоров, собственных средств поставить на улице убойный мини-цех, который будет соответствовать стандартам по соблюдению требований. Это с одной стороны. А с другой – он облегчит этим крестьянам услугу. Должны быть люди, которые правильно занимаются забоем, формируют туши, отделяют различные части и удаляют кровь. Все это соответствовало бы стандартам и обезопасило кооператив от закрытия.
Второе направление в связи с ассоциацией с Евросоюзом – как нормировать отношения между крупными товаропроизводителями и мелкими для того, чтобы сделать их конкурентоспособными? В Украине тридцать процентов населения проживает в селе. Это уникальная черта нашей страны. Сегодня определено, и Президент об этом заявлял неоднократно, что Украина не будет сокращать сельские территории и, соответственно, население, а будет создавать условия для развития села как сферы, где можно комфортно жить.
В Евросоюзе существует так называемая общая сельскохозяйственная политика. Наша задача – адаптировать политику развития сельских территорий нашей страны к общей сельскохозяйственной политике ЕС.
– Каким образом?
– Конечно, принятием, одобрением сначала концепции. А она уже в декабре пойдет на утверждение правительства. И принятием специальной программы устойчивого развития сельских территорий. В чем изюминка этой концепции? Прежде всего, в изменении системы управления сельскими территориями.
Сегодня, вы знаете, существует закон о местном самоуправлении, и сельские и поселковые советы практически не имеют вертикали в управлении. То есть они отчитываются только перед общиной, и главы районных и областных советов – это параллельные структуры, и они не имеют никакого вертикального воздействия. Все это привело к раздробленности в финансах, в административных решениях, в правильности принятия законов. Поэтому получается так, что субъективно закон готовится и принимается в Киеве, а реализуется на месте. И эта пропасть между тем, кто его написал, и тем, кто его реализует, настолько велика, что эффективно реализовать закон практически невозможно.
Какую вертикаль мы предлагаем? Прежде всего, это должно быть агентство сельского развития и фонд сельского развития. Если раньше государственные средства распределялись на областные государственные администрации в виде дотаций или субвенций, потом они распределялись на районные государственные администрации, а затем – не всегда по понятному принципу – на территориальные общины. И мы видим, что если в одном селе построили ФАП, то во втором дали школьный автобус, а в третьем дотировали товаропроизводителя на создание кооператива. В результате эта разобщенность не дает возможности полного обеспечения потребностей территориальной общины.
Что касается предложенного нами фонда, то он определяет, что в этом году крайне важно для сельских территорий Украины, например, водоснабжение, и объявляет, что государство на это направление дало определенное количество денег, определенное количество – доноры. И каждая община для себя принимает решение. Если это важно для громады, она собирает пять процентов от потребности и получает эти средства для строительства водопровода, или колодцев, или очистки воды и так далее. Таких направлений может быть очень много. И такая система исключит прикосновение к этим средствам непорядочных чиновников, минимизирует возможности коррупции и позволит территориальным общинам напрямую получать эти средства.
Министерство аграрной политики и, в частности, министр очень серьезно лоббируют этот вопрос. Безусловно, мы не имеем полного взаимопонимания с теми, кто будет принимать это решение. Но я надеюсь, что при поддержке представительства Европейского Союза мы сможем довести до реализации.
– На сегодняшний день наша продукция конкурентоспособна или придется все менять до стандартов ЕС?
– Если мы должным образом обеспечим лабораторное исследование продукции и выведем наши показатели по европейскому стандарту в одинаковых аспектах, наша продукция будет конкурентоспособна. И второй, на мой взгляд, очень важный вопрос. Европа, ее потребители едят продукты с нитратами. Посмотрите на их супермаркеты. Но те, кто ценит свое здоровье, кто богаче живет, употребляют экологически чистые продукты органического производства. А теперь посмотрите, что выращиваем мы в домохозяйствах. Эта продукция бесценна.
Я лично пользуюсь услугами фермерского хозяйства «Доообра ферма». В системе онлайн я захожу на сайт и каждую пятницу заказываю продукцию, и мне каждый четверг ее доставляют прекрасными машинами с холодильным оборудованием. Цена, безусловно, выше, но я получаю качественную, безопасную молочную продукцию. И таких фермерских хозяйств у нас несколько.
– Такая специфика будет приоритетной в сотрудничестве с ЕС?
– Нет, это одна из нескольких. Я в свое время была членом Конгресса местных региональных властей и в составе делегации часто приезжала в Страсбург. Впервые я была поражена, потому что в среду на улицах города появляются палатки, как на наших рынках. Оказалось, что это фермерские рынки, и на них реализуется продукция от производителя – к столу. По аналогии с этой системой, с 10 по 13 октября в Киеве будет проходить фермерская ярмарка. В эти дни будет представлена заготовительно-сбытовая сеть «Родное село». Пока инициативная группа запускает десять машин, автолавок, которые у фермеров и частных хозяев собирают продукцию, пропускают ее через государственную фитосанитарную службу и фактически по заготовительным ценам продают жителям городов. Сейчас мы хотим попробовать в Киеве. Если Господь даст так, как мы ожидаем, распространим это на все регионы.
– Сегодня у нас много хозяйств, которые соответствуют всем европейским стандартам?
– Точную цифру я вам не скажу, это лучше спросить у ветеринаров. Но убеждена, что они есть. Например, ферма, в которой я покупаю продукцию, имеет швейцарский сертификат. Моя семья спокойно употребляет эту продукцию. Кроме того, у нас очень хорошо развита сеть производителей органической продукции «Биолан». У них сертифицированы поля, на которых выращивается продукция, перерабатывающие цеха и сама продукция. Они с этого начинали, а теперь уже есть Закон «Об органическом производстве». И это также будет очень интересно Европе.
Положительные перспективы у нас есть. Украина на правильном пути. Хотя надо понимать, что в Европе мы создадим определенную конкуренцию. Когда я приезжаю в европейские страны, смотрю на крестьян, которых дотируют, я спрашиваю: «Какие требования ставит Евросоюз под эти четыреста евро на гектар площади?» А они говорят, что никакие. Требование одно: земля должна быть обработана. Таким образом сдерживается производство, они не создают конкуренцию определенным производителям. А мы со своими черноземами и трудолюбивыми людьми станем конкурентами.
Записала Елена Никитина, «УЦ».