На прошлой неделе в Кировограде официально стартовало еще одно молодежное движение – «Елисаветградский книговорот». Движение, конечно, далеко не новое и во всем мире известно как буккроссинг. Надо сказать, что это не первая попытка «освобождения» книг в нашем городе. В 2008 году члены общественного движения «Не будь байдужим» придумали проект «Книжка з ніжками», в рамках которого установили специальную буккроссерскую полку в магазине «Книжный мир» на набережной и «отпустили» несколько десятков книг современных украинских авторов из домашних библиотек. Движение сразу же стало очень популярным среди местных студентов – мало кто из них может позволить себе покупать современную украинскую литературу. Но, к сожалению, проект «Книжка з ніжками» просуществовал чуть больше полугода.
Проблема оказалась в нашем менталитете – хорошие книги современных авторов на полку просто не возвращались, вместо них появлялось все больше украинской классики. Когда я зашла в «Книжный мир» через несколько месяцев после начала проекта, то могла выбирать из двух десятков (!) «Кобзарей». И попробуй придерись! Организаторы просили приносить хорошие украиноязычные книги, а кто ж будет спорить с тем, что «Кобзарь» — книга хорошая?
Справка «УЦ». Суть буккроссинга в том, что, прочитав книгу, человек «освобождает» её – оставляет в каком-нибудь общественном месте (парк, кафе, поезд). Другой случайный человек находит ее, читает, а потом, в свою очередь, повторяет процесс. При этом все члены движения регистрируются на специальных сайтах («освободивший» книгу обязательно вклеивает в нее подробную инструкцию) и таким образом отслеживают маршрут книги. Идея буккроссинга принадлежит специалисту по интернет-технологиям Рону Хорнбекеру, который в мае 2001-го оставил 20 книг с пояснительными записками в холле отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «освобождали» книги и приводили новых участников.
Надо сказать, «Елисаветградский книговорот» – проект гораздо более масштабный и имеющий всестороннюю поддержку властей. Да что там поддержку, сама идея книговорота принадлежит первому заместителю главы облсовета Александру Шаталову, который решил с помощью буккроссинга познакомить кировоградцев со своими любимыми книгами «Креативный город» Чарльза Лэндри и «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Р. Кови. Надо сказать, книги из личной библиотеки Александр Сергеевич не «освобождал», а специально для книговорота купил по несколько экземпляров названных книг. Но таким образом он задал уровень «Елисаветградского книговорота».
Писатель Александр Жовна специально приехал на открытие первой буккроссерской полки в кафе «Сити» (ТЦ «Манхеттен», ул. Большая Перспективная (бывшая Карла Маркса), 31/36), чтобы передать кировоградским читателям двадцать экземпляров собственной книги «Її тіло пахло зимовими яблуками». Редактор «УЦ» Ефим Мармер принес в «Елисаветградский книговорот» сборник рассказов С.Довлатова и роскошную кулинарную книгу, генпродюсер областной телерадиокомпании Андрей Богданович – исторический роман Мориса Дрюона и книгу современного французского автора Фредерика Бегбедера «Романтический эгоист». Советник губернатора Олег Козловский – «Интервью с Сержем Гензбуром», пресс-секретарь Виктория Талашкевич – новое бессмертное творение Михаила Поплавского (да, все посмеялись, но книга ушла с полки сразу же!). Журналист «Народного слова» Роман Любарский передал в «книговорот» справочное издание «Видатні постаті степової Еллади», а еще один наш коллега, фотокорр «Вечерней газеты» Олег Шрамко – две художественных книги Александра Мороза. Вообще хороших и востребованных книг, которых сегодня нет в библиотеках, было много. Правда, после того, как каждый из присутствующих взял что-то почитать, на полках осталась в основном классика (Михаил Булгаков, Константин Симонов, Леся Украинка, Маркес), беллетристика типа Дашковой и «Дня рождения Буржуя» и прикладная литература на тему бизнеса и личностного роста – кстати, таких книг почему-то было особенно много. Но все равно выбирать было из чего.
До пятнадцатого декабря полки «Елисаветградского книговорота» появятся в кафе «Старый город» (ул.Большая Перспективная, 38/33), «Чайкоffский» (ТЦ «Плазма, ул.50 лет Октября, 22), «Булошная» (ул.
Дворцовая, 23), «ВКонтакте» (ул. Шевченко,15), «Плутос» (пер.Центральный, 3), «Мокко» (ул.Чорновила, 30/36), во всех кафе сети «Челентано», в педуниверситете, музучилище и институте «Украина», в центре здоровья «Драйв», в библиотеке Чижевского, в художественном музее, в «Игромире», в помещении телерадиокомпании на площади Кирова и даже в супермаркете «Фуршет» на ул. Героев Сталинграда.
В общем, «Елисаветградский книговорот» обещает стать проектом масштабным и, безусловно, полезным. И поддержка властей в данном случае лишней не будет, в Италии, например, где буккроссинг очень популярен вот уже десять лет, на первых порах власти Флоренции передали движению больше четырех тысяч книг. Дальше дело за нами – кировоградцами. Конечно, «освобождение» книг – дело сугубо добровольное, но все-таки хочется попросить буккроссеров: приносите только действительно хорошие, интересные и желательно современные книги, которых нет в библиотеке, старайтесь возвращать прочитанное на полки «Елисаветградского книговорота». Если каждый из нас подойдет к буккроссингу ответственно, то за несколько месяцев мы сможем создать такую общегородскую библиотеку, которой позавидует любой современный книжный супермаркет.
Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».
Мероприятие очень интересное , но уже опоздавшее! Сейчас вся молодежь сидит в виртуальном мире (vkontakte,одноклассники и т.д) Книги и периодика стремительно теряют свою популярность. Помню раньше в УТО на втором этаже возле книжных рядов было не протолкнуться, сейчас же полное затишье.
А я полностью поддерживаю эту идею и уверена, что в нашем городе она будет популярна. Ну и что, что народ сидит в контакте, это совершенно не значит, что больше никто не читает.
Сегодня взяла в Чайковском прекрасную книжку, даже сказали, что ее передал для буккроссинга лично Ларин :-), дома попыталась объеснить пятилетней дочке откуда взялась новая книжка и в чем идея буккроссинга и малая подала гениальную идею — а почему бы не сделать буккроссинг для детей? Поставить такие же стенды в детских магазинах, кафе, в Игромире и т.д. И пусть детки приносят из дома свою книжку, чтобы взять на время почитать новую. Мне кажется, что малышне это будет еще интереснее, чем взрослым. Пусть с детства учатся любить и уважать книгу.
Стремительно теряет популярность цифровая периодика, которую попытались было предложить взамен печатной. С книгами дела обстоят немного иначе, правда. Но листать в руках настоящую книгу — это всегда будет актуально. Другое дело, что это не каждый может себе позволить. Стоимость хорошей книги зашкаливает иногда. Поэтому спасибо за воплощение в жизнь столь полезной идеи.
лучше б провели програму «современную книгу в библиотеку».
а менятся книгами — это конечно хорошо: бесплатно и с людьми можно пообщатся, можно не только интересной книгой обзавестись, но и знакомством…