Юные всадники на древнем Ингуле

В интересном материале Геннадия Рыбченкова «И ваши кудри, ваши бачки» («УЦ», 25.07.2013 г.) речь шла о подготовке к изданию моего труда «Кавалерия». Учитывая годовщину Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища (первый приказ о создании датирован 25 сентября 1865 г.) и будущий юбилей начала подготовки кавалеристов в городе (январь 1859 г.), хотелось бы добавить информацию и от себя как автора этой работы.

В ней речь идет о подготовке в Елисаветграде — Зиновьевске военных всадников от имперской эпохи до советского Голодомора 1933 года. Среди них — генералы российских царской, Красной и Белой армий, украинского войска, советских вооруженных сил, офицеры из известных семей, губернаторы, глава правительства Украинского государства, Герои Советского Союза и др. В училищном «дворце» в начале Дворцовой улицы жили и юные красавицы Наталья Дубельт (дочь Александра Пушкина) и Зинаида Еремеева (будущая жена Генриха Нейгауза, а затем Бориса Пастернака). Как писалась эта книга ?

…Август 1992 г. На квартире знакомого преподавателя госпединститута имени Пушкина, краеведа, раздался телефонный звонок. Москвич, бывший кировоградец, спросил хозяина (не называю фамилий, потому что это был частный разговор), не имеет ли он материалов о Елисаветградском кавалерийском училище. Тот ответил отрицательно и передал трубку мне. Я, проработав до этого 8 лет директором Государственного архива области, сообщил об отсутствии документального фонда упомянутого заведения и выразил готовность все же заняться поиском для него этих материалов в обмен на материалы из московских архивов по тематике, которая меня тогда интересовала. Собеседник согласился на это, сообщив, что с архивами не работает. На всякий случай я отмечал с тех пор упоминания об училище, которые встречались в разных источниках. Вскоре обнаружил, что фонд Украинской конной школы им. Буденного в середине 1950 годов перевезен из Кировоградского облархива в Москву, в Центральный госархив Красной Армии. Уже позже узнал, что именно в Москве, в Российском государственном военно-историческом архиве, находятся и, как минимум, несколько дел Елисаветградского кавучилища.

…Январь 2009 г. Декан факультета истории и права кировоградского госпедуниверситета имени Винниченко Виктор Филоретов показал мне письмо заместителя председателя областного совета, где в ответ на обращение (которое прилагалось) Федеральной службы России по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурных ценностей предлагалось нашему факультету провести мероприятия к 150-летию генерала Самсонова. Он предложил мне написать книгу об этом начальнике училища, считая, что ее издание власть финансирует. Сказав, что о нем что-то принципиально новое вряд ли удастся обнаружить, я предложил написать книгу по истории учреждения, отведя там Александру Самсонову главу, и включил этот пункт, составляя план мероприятий на факультете. План был выслан руководству облсовета по его просьбе. В том году исполнялось также 150 лет со времени начала учебной подготовки кавалеристов в нашем городе, 95 лет начала Первой мировой войны и 65 лет со дня освобождения Украины и области от фашистов, а в 2010 году — 145 лет со дня основания юнкерского училища и 65 лет со дня окончания Второй мировой войны. В итоге ни кировоградские, ни московские официальные структуры — зарубежные инициаторы празднования генеральского юбилея — к финансированию публикации не подключились. Вместе с тем к рукописи проявил интерес представитель местного издательства «Имекс» Александр Чуднов, которому я ее предоставил, рассказав вышеизложенное.

…Июнь-июль 2013 г. В издательстве и со страниц «Украины — Центр» я узнал о завершении работы над макетом и выходе одного сигнального экземпляра, в процессе чего книгу превратили в книгу-альбом, автора книги — в автора текста, добавили составителя иллюстраций (которых включили большое число) Александра Чуднова. Очевидно, когда будет найден источник финансирования, в свет выйдет добротное, презентабельное в полиграфическом отношении издание, которое должно удовлетворить вкусы гурманов-библиофилов, стать хорошим подарочным вариантом для жителей и отечественных и иностранных гостей города, и проиллюстрирует издательский уровень Центральной Украины на профессиональных выставках. Одновременно я решил вернуться к первому, скромному в дизайнерском отношении варианту авторской книги (назвав ее «Всадники на Ингуле»), текст которой рекомендован к печати ученым советом КГПУ имени Винниченко в 2009 и 2013 годах. Возвращены именной и географический указатели, подраздел о вожаке вольного казачества, одном из близких соратников Скоропадского, Полтавце-Острянице, который, вероятно, учился в Елисаветграде. Отснято всего несколько десятков отобранных тогда мною фотографий для первого варианта, за исключением некоторых, полученных из России и Англии. Они помещены на обложке. Добавлен фактаж, накопленный целевым или случайным образом на сентябрь 2013 года, в т.ч. выделена глава о племяннице одного из руководителей ЕКУ Зинаиде Еремеевой (Нейгауз, Пастернак), кратко рассказано о нью-йоркской книге воспоминаний воспитанников училища 1965 г. (возможность ею пользоваться я получил только в середине августа этого года), о советских военных частях ракетчиков и спецназовцев, базирующихся в бывшем учебном заведении. Дополнен список литературы, одновременно из него изъяты названия заимствованных у других авторов материалов, в т.ч. из нью- йоркских воспоминаний, без ссылок на них, публикаций. Если не обнаружатся желающие финансировать издание, оно выйдет тиражом в несколько десятков экземпляров, прежде всего для библиотек, музеев, архивов.

Независимо от того, в какой очередности увидят свет книга «Всадники на Ингуле» и книга-альбом «Кавалерия», они будут взаимно рекламировать (что мы теперь, в частности, и делаем ) и взаимно дополнять друг друга. Между тем упомянутая статья в «Украине-Центр» (ее текст включен в издание «Всадников») и четыре десятка моих публикаций по исследуемой тематике в газетах за четыре года сделали свое дело: в августе еще не существующее издание уже спрашивали в отделе краеведения областной библиотеки имени Чижевского.

Сергей Шевченко.

Юные всадники на древнем Ингуле: 4 комментария

  1. А.Чуднов как-то писал,что изучение истории училища-один из источников возникновения Елизаветграда как «маленького Парижа».Кто возьмется объяснить или опровергнуть данное утверждение? Или,говоря иначе,когда летописание города перейдет в его историко-культурологическое изучение? Когда от зеркального отражения документа будет сделан шаг к его осмыслению историком,культурологом?

  2. Тут колоритніше буде —
    http://gatchina3000.ru/literatura/trubetskoy_v_s/
    Ця сторінка у мене в закладках з 2009року, коли ознайомився з особистою справою свого діда(архіви СБУ в Полтаві) і дізнався, що він служив в «Лейб-Гвардии Кирасирском Ее Величества полку». Рік смерті з В.Трубецьким у нього однаковий — 1937!!!

Добавить комментарий