О том, что жители стоящего на уране областного центра Кировоградщины нуждаются в дополнительной экологической и социальной защите, за годы независимости не говорил только ленивый. Но, как выяснилось, за выделение на это конкретных 42 миллионов денег уже в следующем году не проголосовали трое из четырех представителей города в Раде.
О чем речь, почему так и что дальше, говорим с врачом-нардепом Константином Ярыничем, автором поправки к закону о госбюджете на следующий год, набравшей 20 октября 203 голоса из 226 необходимых.
— Если в Желтых Водах проводится переработка урана, то они получают соответствующую государственную дотацию, - говорит он. — А мы — нет. Нашу заболеваемость — сердечно-сосудистую, онкологическую и по ряду других патологий — мы связываем с экологическими проблемами, которые у нас есть. 10% всего урана в Европе добывается под нашим городом, это влияет на здоровье населения. Значит, территория должна дополнительно финансироваться — на социальную, экономическую и медицинскую защиту населения. Как раз за такую бюджетную программу мы голосовали. Почему 42 миллиона — потому что в Желтых Водах это 8 миллионов, значит, у нас по соотношению населения должно быть приблизительно 42. Мы хотели внести это в госбюджет, чтобы уже в 2017 году получить возможность использовать эти деньги.
На какие конкретно мероприятия должны использоваться деньги бюджетной программы, принять которую, по мнению Ярынича, в этом году еще есть шансы, может решить только Кабмин, запросив необходимую информацию из региона — у областной администрации, областного совета, мэрии. И, исходя из этого, расписать по бюджетной классификации, куда что пойдет. На медицину, научные исследования, защиту, вентиляцию помещений и так далее.
— То, что вопрос был вынесен на голосование, — уже хорошо, - считает нардеп. - Потому что из 2000 поправок это вторая по количеству набранных голосов, остальные набирали 50-60, 80. Мы продолжаем добиваться — я Гройсману написал, чтобы нашу поправку рассмотрели повторно, при моем непосредственном участии. Буду сам беседовать с ним, предоставлю все необходимые документы, которые касаются здоровья населения областного центра, с доказательной базой по влиянию урана. Шансы еще есть: в течение двух недель Кабмин рассматривает правки, на которых настаивают депутаты. Их осталось около 400.
Отдельный разговор — о роли других «наших». Накануне голосования за проект государственного бюджета поправку Ярынича отказались поддержать в бюджетном комитете парламента, один из подкомитетов которого возглавляет житель областного центра Александр Горбунов из «Народного фронта». В зале, когда коллега-земляк внес ее с голоса, он тоже не голосовал. А через несколько дней уже здесь рассказал об альтернативном законопроекте, который будет продвигать. Потом. Не голосовал кропивничанин Станислав Березкин, избранный в одном из округов, включающих территорию города. Не голосовал и его житель, радикал Дмитрий Линько, попавший в Раду по партийному списку РПЛ.
— Для меня непонятно — что бы там ни было, но это деньги не на отдельный парк, не на отдельную больницу. Это деньги на весь город, на здоровье каждого его жителя, - подчеркивает Ярынич.
Не голосовал и однопартиец Горбунова, спикер Андрей Парубий, сыгравший главную роль в продавливании через Раду названия «Кропивницкий». Возможно, «в отместку» автору поправки Ярыничу, у которого было другое мнение по поводу переименования. Или жителям, многие из которых не оценили навязчивую декоммунизационную «заботу». Но наиболее вероятно, что Парубий не голосовал ни за одну из поправок. Бюджет — это точная смета, и если хотя бы одна поправка принята с голоса, нужно все пересчитывать заново, и снова голосовать — зачем придумывать себе лишнюю работу?
— Сейчас мы говорим уже не о бюджетной программе на год, а о необходимости утверждения государственной целевой программы радиационной и социальной защиты жителей города — на 10-20 лет, - говорит Ярынич. — Ее разрабатывает областная администрация. Если все «сойдется», мы будем иметь уже в 2017-м какую-то финансовую поддержку, а за этот год разработаем здесь, на нашей территории, со специалистами разных уровней и направлений, целевую программу, просчитаем ее стоимость и будем защищать на Кабинете Министров, в различных комитетах. Там будут расписаны все мельчайшие детали того, как нам исправлять ситуацию с экологическим негативом. Ведь вопрос даже не в финансировании как таковом, а в правильном использовании этих финансов для защиты людей. Самое дорогое у человека — это здоровье, и в программе есть «кусочек» для каждого жителя.
Записал Андрей Трубачев, «УЦ».