Уже три года нет с нами заслуженного тренера Украины Виктора Третьякова. Но только совсем недавно на могиле Виктора Михайловича на Дальневосточном кладбище в Кировограде появился памятник, которого достоин первый учитель большинства наших местных футбольных талантов. И поблагодарить всех, кто внес свою лепту в его появление, нас попросила супруга Виктора Третьякова Валентина Сергеевна. О том, как появился этот памятник, на тыльной стороне которого есть символическая надпись «От благодарных воспитанников», нам рассказал один из идейных вдохновителей этого процесса, тренер-методист детско-юношеской академии ФК «Зирка» Валерий Повстенко.
— Все началось с того, что в Кировоград приехал один из учеников Виктора Михайловича Третьякова Александр Веремеев. Большинство наших любителей футбола лучше знают родного брата Александра Григорьевича – блестящего хавбека киевского «Динамо» и сборной Советского Союза, а позже одного из самых авторитетных помощников Валерия Лобановского на тренерском мостике Владимира Веремеева. Но путевку в большой футбол всему трио братьев Веремеевых (к сожалению, Сергея Григорьевича уже нет с нами) дал именно Виктор Третьяков. Так вот мы с Александром, к нашему громадному стыду, не смогли сразу отыскать могилу Виктора Михайловича. Мы тут же обратились к супруге Михалыча, как мы все его называли, Валентине Сергеевне и выяснили, что своими силами семья Третьяковых не может установить памятник, который бы увековечил память нашего неповторимого и всем сердцем и душой преданного футболу наставника. И мы тут же решили сделать то, что должны были сделать еще тогда, когда сердце Виктора Третьякова перестало биться.
Мы обратились ко всем, кто был обязан Виктору Михайловичу своим футбольным будущим. На наш призыв — собрать необходимые средства на достойный памятник — тут же откликнулись Владимир Веремеев; лучший бомбардир сборной Советского Союза на чемпионате мира 1966 года в Англии, в прошлом форвард киевского «Динамо» и одесского «Черноморца», а ныне один из тренеров-селекционеров ФК «Черноморец» Валерий Поркуян; обладатель Кубка Кубков европейских стран 1986 года, а в настоящее время тренер голкиперов киевского «Динамо» Михаил Михайлов; легендарный нападающий и тренер «Звезды» Алексей Кацман; выводивший нашу «Звезду» в высшую лигу в качестве главного тренера Юрий Коваль; неоднократный чемпион Европы в составе футбольной сборной «УкрАэроРуха» Валерий Гаврильченко, а также воспитанники Виктора Третьякова Сергей Лакталин и Александр Крахмалюк. Естественно, что не остался в стороне и президент ФК «Зирка» Максим Березкин, который, не раздумывая, выделил необходимые средства.
Нужно признать, что с первого раза нам не все понравилось, поскольку на фото Михалыч был не таким, каким мы его знали и любили. Пришлось создателям памятника еще немного потрудиться. Теперь мы хотим пригласить всех, кто принял участие в его создании, а также спортивную общественность нашего города и области для того, чтобы в торжественной обстановке открыть его и еще раз напомнить всем, что память о Викторе Михайловиче живет в наших сердцах.
Мы уверены, что пришло время возродить детско-юношеские футбольные турниры памяти Виктора Третьякова, которые в прошлом зажгли не одну кировоградскую звездочку. Думаю, если мы вместе выступим с такой инициативой, то нынешнее руководство ФК «Зирка» сделает все возможное, чтобы воплотить ее в жизнь. Виктор Третьяков достоин того, чтобы о нем знали не только его воспитанники, но и нынешнее молодое футбольное поколение.
Записал воспитанник Виктора Третьякова Юрий Илючек, «УЦ».
Без волнения такую статью невозможно читать. Хорошее дело сделали. Увековечивание памяти В.Третьякова и организация детских турниров на кубок его имени,будет мотивировать не только будущие таланты, но и свяжет те времена, когда физкультура и спорт были важной составной частью политики государства.
Кировоград славился не только футболом.
Классическая борьба,бокс,художественная гимнастика,мотоспорт,пулевая стрельба и др. виды спорта, значительные достижения в которых, отличали спортивную жизнь Кировограда тех времён.
Поэтому создание уголка спортивной славы города, в музее или в одном из спортивных залов, было бы на мой взгляд интересно не только ветеранам, но и юным спортстменам,продолжателям этих традиций.