Некоторые из них до сих пор закрыты для посторонних, как и производственные цеха предприятий, на территории которых расположены. Но, если у тебя «правильная» работа, тебе удается побывать там, куда не пустят даже журналиста.
– А на «Гидросиле» ты в последний раз когда был?
– Давно, слишком давно, чтобы информация была актуальной. Поэтому про «Гидросилу» рассказывать не буду.
Моего собеседника условно зовут Виктор (он не захотел, чтобы его реальное имя было на страницах газеты), он – рядовой работник одного из кировоградских интернет-провайдеров. Благодаря своей работе он умудрялся попадать в преинтереснейшие локации. Например, на крышу масложиркомбината. И горисполкома. И даже самого высокого дома в Кировограде. Но в данный момент наша с ним беседа – о более приземленных вещах. Кроме крыш, работник интернет-фирмы посещал столовые предприятий. Иногда это объекты еще более закрытые, чем крыши и цеха. Виктор составил личный рейтинг этих заведений. В нем оказались такие предприятия, как УРГА и Ингульская шахта. Последняя, кстати, является первой в его хит-параде. Итак…
Самая большая столовая. Находится на территории Северной шахты. Ее помещение огромно, так как должно во время обеденного перерыва уместить одномоментно всех шахтеров, работающих на Ингульской шахте. Первое впечатление – словно СССР никогда и не распадался. Серые стены, конвейерная лента, на которую после обеда складываешь грязную посуду, ложки и вилки, вырезанные из алюминиевых пластин, пластиковые подносы. Но при этом – кондиционеры и обилие комнатных растений. Зато самое главное – еда – здесь на высоте. «Пока это лучшее сочетание цена-качество, – говорит Виктор. – Меню очень разнообразное. Есть минимум два вида первых блюд и гарниров, к которым идут разные салаты, подливы. Есть выбор из напитков и десертов. Порции достойные, стоимость полного обеда с излишествами, вроде сырников к чаю, составляет 25–30 грн.». Из недостатков: этот объект общепита находится довольно далеко, и пообедать здесь можно только с 11 до 13-ти часов.
Самая удобная. Есть гораздо более доступная столовка в здании офис-центра по ул. Тимирязева, 84. По словам Виктора, она небольшая, но вполне уютная. С «совком» в интерьере частично справились, поставив новую мебель. Позаботились о пище не только для желудка, но и для головы – в столовой работает телевизор или звучит радио. Меню – предсказуемое, расписанное по дням недели. «Например, я знаю, что по вторникам и четвергам там подают очень вкусный гороховый суп», – говорит Виктор. В сравнении с шахтерской столовой, выбор здесь более скромный, а цены выше – обед стоит около 30–35 грн., а если поесть основательно, то можно оставить и полсотни кровно заработанных.
Самая изысканная. Совершенно поразительной оказалась столовая КЛА НАУ (она же летка). «Это уже не столовая в привычном смысле, а самый настоящий ресторан», – резюмировал Виктор. Здесь посетителей обслуживают официанты. О таких мелочах в интерьере, как скатерти на столах и шторы на окнах, и говорить нечего. В меню, кроме огромного выбора первого, второго и напитков с десертами, – национальные или восточные блюда, для каждого дня недели свое. Вуз, ежегодно принимающий на обучение сотни иностранцев, весьма ответственно отнесся к этой части своего имиджа. Правда, и цены здесь тоже не самые низкие. «Но и не такие заоблачные, как в настоящем ресторане», – отметил Виктор. По его словам, в целом обед в летной академии стоит процентов на 20 дороже, чем в обычной столовой. Недостатки? Перекусить по-быстрому никак не выйдет, обслуживание стоит не только денег, но и времени.
Самая центральная. Казалось бы, какие столовые могут остаться в центре Кировограда? Все сколь-нибудь пригодные помещения уже были заняты ресторанами, ночными клубами и кафе. И, тем не менее, хотя «Смачні традиції» по ул. Шевченко позиционируются как пиццерия, на первом этаже комплекса расположилась классическая столовая. Правда, это заведение уже не советского, а западного образца, подобные столовки (правда, с более скромным интерьером) вы все видели в фильмах, где действие происходило в колледже или старшей школе. Меню – разноплановое, но цены не самые дешевые. Чтобы хорошо поесть, придется выложить до полусотни кровных.
Самая компромиссная. Столовая масложиркомбината находится в отдельном помещении. В ней был сделан хороший ремонт, в результате чего заведение и снаружи, и изнутри выглядит более чем достойно. «Эта столовая оставила у меня двоякое впечатление, – говорит Виктор. – Здесь обедают и простые работники, и менеджеры, она хороша и для тех, и для этих». Меню разнообразное. Персонал вежлив. Цены – средние.
Самая бескомпромиссная. На «Червоной зирке» вопрос разницы в гастрономических предпочтениях рабочих и менеджерского звена решили иначе, чем на масложире: там отдельные столовые для тех и для этих. Столовая для рабочих относительно дешевая, но вход туда по пропускам. «Совка» в ней почти нет, кормят неплохо. «Достойная по всем параметрам заводская столовая», – резюмировал мой собеседник. А офисный планктон спускается с рабочих мест в холл бизнес-центра: там находятся стойка, у которой ты можешь заказать обед, и несколько столиков.
Самая скрытная. «В столовой компании «УРГА» мы обедали один раз и бесплатно. И по санкции руководства», – с улыбкой сказал Виктор. На вопрос, почему для того, чтобы пообедать, нужна была добрая воля руководства, он сообщил весьма любопытные подробности. Сотрудники компании «УРГА» предъявляют в столовой специальные талоны, по которым получают еду. Здесь нельзя расплатиться деньгами, стоимость обедов высчитывается из зарплаты. Но, к чести компании, Виктор отметил, что кормят там весьма неплохо, правда, для упрощения учета в меню предлагается только комплексный обед – обильный и очень вкусный.
Виктория Барбанова, «УЦ».
А про горисполком забыли?