Сколько стоит спасти Ингул?

Ингул — здесь и дальше речь пойдет о той его части, которая протекает через областной центр — называть рекой как-то язык не поворачивается. Разве что номинально. За такую реку стыдно перед гостями Кировограда. Заиленный, заросший камышами, с грязной, дурно пахнущей водой, местами больше похожий на длинное и узкое болото — в этом виде Ингул предстает взору каждого, кто проходит или проезжает по мостам через реку. Нынешнее плачевное состояние одного из притоков Южного Буга — результат его существования возле поселения людей. Человек как будто отомстил реке за то, что она «позволяла» себе выходить из берегов, подтапливая прибрежные районы города…

[nggallery id=25]Любители сокрушаться в духе «раньше и сахар был слаще и вода — водянистее» могут сказать: «Вот до чего довели реку, ведь когда-то Ингул был судоходным, а теперь!..» Сразу отсекаем выдуманный человеком миф: участок Ингула, протекающий через город, не был судоходным. Скорее, даже совсем наоборот.

Говорит известный кировоградский краевед Владимир Босько: «Я тоже еще в детстве слышал, дескать, Ингул был могучей рекой, чуть ли не судоходной, но, по воспоминаниям выдающихся жителей города, ничего подобного не скажешь. Ингул всегда был проблемной речушкой, хоть и маленькой: летом — пересыхал, весной — разливался. Очень серьезные половодья и наводнения были еще в дореволюционные времена. Об этом упоминается в воспоминаниях Дон-Аминадо, Петра Покаржевского и других. Особенно мне запомнилось подробное описание последствий наводнения на Ковалевке, весь этот ужас и кошмар, в воспоминаниях Покаржевского. Так что проблемы с Ингулом были еще в те времена. А насчет судоходства — абсолютный вымысел. У Пашутина упоминается, что хотели сделать реку судоходной, но она не была такой».

Характерное описание Ингула имеется в ежегодном альманахе «Голос Юга» за 1913 год: «Река Ингул протекает через весь город, начиная с Ковалевки, и теряется за Кущевкой и Завадовкой, где сливается с речкой Сугоклеей, протекающей по Городскому саду. Обе речки летом почти совершенно пересыхают, особенно Сугоклея. Ингул представляет тогда крайне зловонное болото, отравляющее городской воздух своими испарениями. В это время реку можно во многих местах перейти вброд. Зато весной, во время половодья, Ингул сильно разливается и систематически затопляет все низменные части города: базарную площадь, прилегающие улицы, сады, огороды и др. Впервые сильное наводнение наблюдалось в 1841 г., когда погибло немало людей, а вода достигла почти собора. Значительных размеров достигли наводнения и во второй половине 90 г. Последнее крупное наводнение было в 1900 году».

Собор, о котором идет речь, — Успенский. Сегодня на его месте, расположенном в 2 кварталах от реки, находится мэрия Кировограда.

Конечно, люди что-то строили по берегам Ингула на протяжении всего того времени, что живут здесь организованным поселением. Однако самое серьёзное искусственное вмешательство река ощутила на себе после крупных и разрушительных наводнений 1970-80-х годов.

По словам начальника Кировоградского областного управления водных ресурсов Юрия Топузова, сделано это было с одной целью — защитить город от разливов Ингула.

«Кировоград расположен на слиянии трех рек: Ингула, Сугоклеи, Биянки, поэтому в период паводков и наводнений население города всегда страдало, — говорит Юрий Георгиевич. — В 1980-м году вода вышла из берегов почти на 100 метров. Были разрушены дороги, выведены из строя мощности заводов “Новатор”, “Сахгидромаш”, чулочной, шпагатно-веревочной фабрик, обувной фабрики, завода радиоизделий, завода тракторных гидроагрегатов, хлебозавода, механических мастерских, завода “Дозавтоматов” и так далее. Убытки от наводнения составили примерно 15,9 млн рублей.

Но еще после наводнения 1970 года была разработана генеральная схема защиты города Кировограда от подтопления паводковыми водами. В программе было заложено регулирование русла реки Ингул на протяжении 13,4 километра, в том числе в центральной части города: от ТЭЦ до моста по улице Кирова, а также строительство шести водохранилищ выше Кировограда.

Результаты мы видим сегодня: укрепленные берега, защитные сифоны, трапециевидное сечение русла, рассчитанное на прохождение мощного наводнения, которое может случиться раз в 100 лет. Центральная часть Кировограда полностью защищена».

Согласно данным областного управления водных ресурсов, за последние тридцать лет Кировоград трижды оказывался под угрозой крайне сильного паводка.

Для сравнения: в 1980-м году запасы воды в снегу составляли 17 миллиметров, при этом максимальные потоки воды, которые пошли через реку Ингул и привели затем к затоплению близлежащих районов, — 182 метра кубических в секунду.

Соответствующие цифры для других критических пиков наводнения:

1996 год — 168 миллиметров (почти в 10 раз больше!!!)/40,4 метра кубических в секунду;

2003 год — 98 миллиметров/32,2 метра кубических в секунду;

2010 год — 99 миллиметров/11,6 метра кубических в секунду;

Это говорит о том, что схема защиты города сработала. Последствий наводнения а-ля 1980 год удалось избежать. Только какой ценой? Ценой жизни самого Ингула?

Проект-долгострой

Несколько дней назад вдоль берегов Ингула ходили мужчины и женщины в деловой одежде, и не просто так прогуливались, а осматривали последствия бесчеловечного отношения человека к реке. Это были представители Прокуратуры Кировограда, природоохранной прокуратуры, мэрии города. До этого прокурорские работники провели проверку и установили, что Кировоградский городской совет не соблюдает своих обязанностей по использованию и охране водных ресурсов. Городские власти согласились с критикой, а городской голова Александр Саинсус даже заверил прокурора города, что местные власти обеспечат уборку русла реки Ингул в самое ближайшее время.

Проект расчистки русла стартовал еще 12 лет назад. Но до сих пор не завершен. Причина банальна — недостаточное финансирование. Вы не просто удивитесь, а очень удивитесь, когда узнаете, какие «колоссальные» суммы требуются для приведения Ингула в приемлемый вид.

«В 2000 году была разработана проектная документация на расчистку и регулировку 10,6 км реки Ингул от моста по улице Кирова до села Первозвановка, — рассказывает Юрий Топузов. — Проект, рассчитанный на 2,5 года, прошел экспертизу, его включили в государственную программу, предусматривающую финансирование за счет госбюджета. Однако основные работы начались только в 2004 году.

В районе центральной части города был обустроен коллектор для отвода дождевых и паводковых сточных вод, который выходит на поверхность прямо под мостом. Однако в связи с тем, что работы по расчистке русла за мостом не завершены, коллектор закрыт процентов на 30 и не может работать на всю мощность. Поэтому после недавнего ливня были подтопления на Ковалевке, в районе казначейства, возле Центрального рынка. Коллектор не может принять всю воду, которая поступает по ливневкам.

Одна из проблем, которые нужно решить при расчистке Ингула, — открыть коллектор, чтобы он начал работать в проектном режиме.

Из запланированных 10,6 км по состоянию на 2010 год были “выполнены” 8,7 км, потому что уже два года государственное бюджетное финансирование не выделялось, работы частично проводились за счет бюджета Кировограда. В текущем году выполняется расчистка от ила и камыша на участке протяженностью 400 метров – от моста по улице Кирова до моста по
ул. Кропивницкого. Остается нереализованным проект расчистки от улицы Свердлова до моста Кропивницкого, поскольку там река пересекает канализационный коллектор, а проектная документация еще не прошла экспертизу профильного института».

Нагадил — убери!

Понятно, проблемы Ингула с людьми начались не сегодня, не вчера и даже не позавчера, а когда вокруг Крепости Святой Елисаветы начало разрастаться гражданское поселение. Если ставить во главу угла именно заботу о судьбе реки, то крайне нежелательно проводить застройку жилых и промышленных объектов на расстоянии ближе, чем 100 метров от берега. (А лучше всего по берегам высадить деревья.) Но и тогда, и сейчас у жителей прибрежных территорий, мягко говоря, другие приоритеты. И, если люди выбрали модель поведения «нагадить Ингулу», можно же хотя бы убирать после себя?..

По мнению начальника Кировоградского областного управления водных ресурсов, расчищать русло Ингула необходимо минимум раз в десять лет, а желательно — раз в пять лет. То есть РЕГУЛЯРНО, а не так, как у нас привыкли делать: либо из-под палки, либо когда известная птица клюнет.

«В горисполкоме была создана комиссия, которая занимается вопросами расчистки реки Ингул, к сожалению, в 2012 году мы на заседание комиссии не собрались ни разу, — говорит Юрий Топузов. — Мне часто задают вопросы: почему центральная часть в камышах и комары кусают? Потому что ливнестоки города выведены в Игнул. Все, чем зимой посыпают дороги, — все это стекает в реку и оседает на дне…

Чтобы за состояние Ингула не было стыдно, нужно сделать две вещи. Первое: на участке от центрального моста до ТЭЦ вычистить ил, который наносило годами.

Второе: починить ливнестоки, через которые в реку попадает грунт. Потому что, если не предотвратить снос грунтов, работа по очистке будет бесполезной.

Также нужно привести в порядок ливнестоки в районе Парка Пушкина: поставить уловители мусора, вычистить ил и камыши (там в некоторых местах толщина ила достигает 1,5-2 метра). Когда-то этот остров был местом для отдыха, там проводились массовые гулянья, ярмарки, работал цирк. Сегодня — сплошные камыши высотой до 3,5 метров.

По моим оценкам, на расчистку русла Ингула от ТЭЦ до Большой Перспективной требуется 200 тыс. гривен, притом, что работы будут выполняться не земснарядом, которого нет, а экскаваторами. На расчистку обводного канала возле Парка Пушкина необходимо еще около 400 тыс. гривен. Всего — 600 тысяч. Сейчас вода сброшена, можно пешком ходить по илу, и есть возможность работать технике, были бы деньги…»

По словам Юрия Топузова, в городском бюджете 2012 года запланировано 600 тыс. грн. на перемонтаж канализационных коллекторов. Но, поскольку документация строительных работ не прошла согласование, сам проект заморожен. Вот если бы уже на ближайшей сессии горсовета депутаты приняли решение перераспределить эти средства на другую статью расходов и профинансировать работы по расчистке русла реки и обводного канала в районе «пушкинского острова», технически можно было бы почистить реку еще до зимы. По времени все работы займут месяца три…

Подготовил Александр Виноградов, фото Павла Волошина, «УЦ».

От редакции. Мы очень хотели бы получить четкий и внятный ответ городского головы А.Д.Саинсуса по реализации конкретных предложений Юрия Топузова. С цифрами, датами и фамилиями ответственных лиц. Считайте это нашим официальным запросом.

Сколько стоит спасти Ингул?: 11 комментариев

  1. хорошая статья :good:
    вот еще бы результаты заботы о судьбе реки видеть :unsure:

  2. Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа…
    пи-пи-пи

  3. Каждый раз проходя через каждый из мостов в голове одна и та же мысль — мир сошел с ума.

  4. Супер круиз, на шикарном лайнере «Тарас Шевченко». Посадка каждую 3-ю пятницу месяца, на Новониколаевском пляже. Злая шутка о судоходном Ингуле в р-н нашего города. И о лайнере, нет повести печальнее на свете, чем повесть об Черноморском пароходстве, и его кораблях……… Но это, уже другая история. И ещё, в будущем будут войны за воду.
    Которую, мы уже давно проиграли, река Ингул тому пример, и сотни малых рек………

  5. Спасибо за статью! Может услышат. «Сколько стоит спасти Ингул? »
    Сколько бы не стоило, а спасать надо.
    Фотки просто великолепные, спасибо Админу :rose:

  6. Ох как страшно!!!! Но почемуто есть раки? Или это мутантос-Ингулос-Кировоградос?

  7. не знаю я, что там есть..глядя на фото интересно даже..кто там выжить может? как говорила моя бабушка*ох, яки гныдныкы*… B-)

  8. А представляете как это все может быть? Наш Ингул, парк Пушкина… Было бы желание

Добавить комментарий