Казалось бы, о коллекционере Александре Ильине, нашем земляке, написано и сказано предостаточно. Сотни публикаций, посвященных уникальнейшему скарбу, найденному в частном доме после смерти хозяина. Легенды и домыслы, незавершенные расследования и исследования, сценарии и экранизации истории, покрытой тайной…
В минувшем году имя Александра Ильина снова прозвучало в связи с его заброшенной могилой. В «УЦ» появилась публикация о «неблагодарных наследниках», не удосужившихся облагородить могилу человека, чьим наследием пользуется город. Исправить ситуацию решил галерист Николай Цуканов, объединивший единомышленников. Могила приобрела достойный вид и стала доступной.
Тот же Цуканов в галерее «Елисаветград» организовал ряд встреч с людьми, знавшими Ильина и историю его коллекции. Интерес горожан к таким встречам иллюстрировали аншлаги. Вслед за этим в галерее прошел слет коллекционеров — начинающих и опытных. И снова аншлаг. И кажется, что это еще не все…
— Николай Николаевич, мы заметили, что вас не покидает тема коллекционера Ильина. Вроде бы вы сделали все, что планировали?
— Я никогда не делал тайны из того, что судьба коллекционера затронула меня как человека, который с самого детства что-то собирал: марки, этикетки, значки. Все это вылилось в то, что вы видите, - в галерею, где представлены мои собрания: фотоаппараты, фотографии, фарфоровые статуэтки. И хочу сказать, что история с Ильиным показала правильность моего решения — открыть все это для людей. Ведь не секрет, что очень многие до сих пор хранят это под диванами, в подсобках, в кладовках. И проведение Дня юного коллекционера было попыткой, с одной стороны, привлечь людей к коллекционированию, а с другой — показать самих коллекционеров.
Я был очень удивлен, когда после открытия памятного знака Ильину мне из Киева позвонил один из коллекционеров и высказал слова благодарности за то, что мы сделали. И, когда я переспросил, за что тот меня благодарит, он сказал, на первый взгляд, простую вещь. Оказывается, в развитых странах коллекционеры на вес золота. И законы оберегают и стимулируют частное коллекционирование, так как государство не в состоянии собрать, систематизировать, описать, сберечь огромное количество раритетов. Общество государством настраивается позитивно к коллекционированию и к коллекционерам, проводятся аукционы, выпускается специальная литература.
На каком месте в этой сфере находимся мы, говорить не приходится. А из печатных изданий выходит только журнал «Антиквар», да и тот из-за своей цены не может быть доступным многим.
— Вы хотите изменить ситуацию? Но тогда зачем вам Ильин? Его коллекция отошла государству. В чем интерес?
— Чем больше я погружаюсь в историю жизни Александра Борисовича, тем больше понимаю, что это был непростой человек, судьбой данный нашему городу. Мы не готовы были принять такого человека двадцать лет назад. И если почитать десятки газет, которые начиная с 1993 года описывали ситуацию с коллекцией, прослеживается главное — все искали сенсации. Все материалы практически так и подавались. Достаточно прочесть заголовки: «Обыкновенный электрик накопил сокровищ на миллионы долларов», «Проклятие коллекции Ильина». И дальше особо никто не вдавался в подробности и в поиск истины. Были догадки, подогревали интерес сенсационными статьями, версиями, созданием художественного и документального фильмов. Из речи очевидцев выхватывались сенсационные фразы типа «ведро золотых монет». Кому-то кто-то говорил о них, кто-то добавлял, что они золотые. Потом уже, после смерти Ильина, взламывались полы и искались эти самые монеты.
— Похоже, вы противник того, что коллекцию изъяли и передали государству…
— Сегодня поздно об этом рассуждать. Повторюсь, я за то, чтобы коллекции открывались и не хранились по чердакам и подвалам. Но… Я обратил внимание на одну деталь, которая называется спешка. Представьте себе картину: 31 декабря 1993 года, два месяца после смерти Александра Борисовича, все готовятся поднять бокал с шампанским и встретить Новый год, суд принимает решение об изъятии коллекции, а на следующий день, в законный выходной, представитель президента в области подписывает распоряжение о создании специальной комиссии.
В этом есть еще один аспект и, на мой взгляд, не совсем справедливое решение по отношению к тем, кто был рядом с коллекционером всю жизнь, помогая ему собирать коллекцию, реставрировать книги, иконы. В данном случае я говорю о самом подходе. Скажите, такое отношение положительно стимулировало коллекционеров? Я думаю, что многие после этого поглубже закопали свои раритеты.
Но я выскажу еще одну мысль, которая не относится к изъятию коллекции, а имеет отношение к личности самого коллекционера. Интерес к нему, к его коллекции снова повышается. Приведу лишь два примера. На одном из сайтов в конце прошлого года была размещена статья об электрике, накопившем миллионное состояние. За два дня тема набрала 115 тысяч просмотров! Круто, не правда ли? Интерес огромный. Не так давно корреспондент львовской газеты «Экспресс» подробно «допрашивал» меня об Ильине, о том, что и где можно увидеть. К чему это я? Нам нужно воспользоваться этим интересом для привлечения туристов в наш город. Ведь в краеведческом музее, в библиотеке Чижевского можно воочию увидеть «сокровища Ильина».
— То есть вы сами увлеклись этой темой и пытаетесь увлечь других?
— Я вам больше скажу: придя с кладбища после открытия памятного знака, я написал небольшой рассказ «Дракон жив» (страдаю такой «болезнью» — пишу «пятнадцатиминутки», так я называю небольшие рассказы, которые пишу для друзей). Сейчас я узнал много интересных фактов, и рассказ нужно бы подкорректировать, да времени нет. Но это не важно, писал-то я для себя…
— Можно небольшую цитату из рассказа? Вдруг кто-то захочет напечатать…
— Разве что начало: «Александр внимательно следил за происходящим на экране своего старенького компьютера. Сериал из двенадцати серий, который он смотрел, не отрываясь, со вчерашнего вечера, наконец-то завершился. Голова раскалывалась, хотелось ужасно есть.
— Дешевый голливудский фильм, сплошная выдумка сценариста, - произнес он вслух. - Кругом злодеи, мерзавцы, куча трупов. А в кого они превратили моего учителя? Их Авдеев в подметки не годится Борисовичу. Они и из него убийцу сделали. Что они о нем знали? Он же набожный был, за все то время, которое мы были знакомы, мухи не обидел. В дракона превратили. Еще и название какое придумали — «Синдром Дракона»»…
Беседовала Елена Никитина, «УЦ».