В редакцию обратились медработники Знаменской районной больницы. По их словам, в связи с тем, что город Знаменка принял на баланс бывшую железнодорожную больницу, финансирование ЦРБ резко сократилось, но 70% городского населения продолжает по-прежнему лечиться в райбольнице. И это понятно: бывшая железнодорожная (теперь городская) больница не совсем полноценная – там нет реанимации, родильного, детского и инфекционного отделений.
Дело в том, что в Знаменке никогда не было городской больницы. Сначала была только железнодорожная больница (она создана 132 года назад), ведь железная дорогая – это градообразующее предприятие. Потом появилась районная, которая обслуживала и жителей района, и жителей города, которые не работали на железной дороге. До сентября прошлого года железнодорожная больница финансировалась непосредственно из государственного бюджета, а районная – за счет двух субвенций на медицину: городской и районной. Приняв больницу на свой баланс, горсовет Знаменки перенаправил часть средств на ее содержание.
— Только часть, – подчеркивает начальник отдела молодежи и спорта Руслана Ладожинская. – Часть субвенции мы по-прежнему направляем в райбольницу, потому что она тоже обслуживает городское население. На прошлой неделе было совещание по вопросу объединения этих больниц в одну – горрайонную. Они находятся рядом – забор в забор, и это логично. Но тогда будет один главврач, одна старшая сестра, меньше заведующих отделениями и т.п., поэтому коллективы обеих больниц воспринимают эту инициативу настороженно.
На первый взгляд, все так и есть – зачем огород городить, если больницы разделены только забором? Снести забор, соединить бюджеты – и все проблемы решены. Но все не так просто. Во-первых, бывшая железнодорожная больница, в отличие от ЦРБ, официально предоставляет платные услуги – проводит профилактические медосмотры работников «Укрзализныци», то есть зарабатывает. А во-вторых (и об этом как-то забыли, когда принимали на баланс бывшие ведомственные больницы по всей Украине), именно ведомственные больницы УЖЕ работают в системе страховой медицины. Они УЖЕ сделали то, к чему мы все пока только стремимся и не знаем, с какой стороны подойти. Что будет, если объединить эти больницы с обычными, где якобы реализуется конституционный принцип бесплатной медицины?
— Не знаю, – вздыхает главврач Знаменской городской больницы им. Лысенко Людмила Полежай. – Боюсь, что все это будет развалено. Внедрить систему страховой медицины очень непросто, потому что любая ошибка наказывается рублем. Мы потратили на это больше десяти лет. И, конечно, будет жалко, если эта система будет разрушена.
— Но ведь ваша больница неполноценная?
— Вы имеете в виду отсутствие отделений? Изначально у нас были и детское отделение, и родильное, и инфекционное. Но потом их у нас забрали, потому что безопасность движения по железной дороге не зависит от того, рожают ли женщины и болеют ли дети. Сегодня, когда мы стали городской больницей, мы готовы эти профили опять открыть. У нас есть материальная возможность это сделать. Не за один день, конечно, и, безусловно, для этого нужны специалисты.
— То есть вы против объединения?
— Не то чтобы против… Но если объединяться, то нужно думать, каким образом и на базе чего. Население города сегодня растет, района – уменьшается. Мы точно так же обслуживаем население района, как райбольница – население города. В районе и городе проживает 53 тысячи человек, мы обслуживаем больше 23 тысяч городского населения. Но мы знаем всех наших пациентов «в лицо», то есть это все реальные люди, которые работают в системе железнодорожных предприятий. А районная больница ориентируется просто на население, то есть на всех людей, которые живут в Знаменке и районе, независимо от того, обслуживаются ли они у нас. Конечно, это все нужно привести в порядок, разобраться, где чьи пациенты. Мы не против объединиться, это возможно, но покажите нам механизм, законные основания такого объединения.
Главврач ЦРБ Игорь Муравский считает, что объединяться нужно обязательно, как можно быстрее и только на базе ЦРБ.
— Стены не лечат, лечат люди, – объясняет он. – А с людьми и у нас, и у них проблемы. У нас сегодня 70-80% врачей предпенсионного и пенсионного возраста. В городской больнице ситуация, я думаю, такая же. Если мы объединимся, то, по крайней мере, в ближайшие 10 лет проблем с кадрами у нас не будет. Зато будет огромная экономия бюджетных средств: нам не нужно будет содержать две администрации, две бухгалтерии, две хозслужбы. На коммунальных услугах тоже можно будет сэкономить – тех площадей, которые есть у нас, вполне достаточно для горрайонной больницы.
Почему на базе нашей больницы? Потому что у нас уже есть все профили, и мы оказываем помощь в любое время дня и ночи.
Единственная проблема, которую видит Игорь Борисович, – это то, что при объединении придется сократить количество коек, что приведет и к сокращению персонала, – не врачей, конечно, а медсестер и санитарок. Сегодня в городской больнице 120 коек, в районной – 291 – и ни там, ни там они не пустуют. По нормам в объединенной горрайонной больнице можеть быть открыто только 360 коек. Однако главврач уверен, что эту проблему можно будет решить, увеличив количество коек в дневном стационаре поликлиники с 40 до 90.
Что касается средств, которые горсовет Знаменки в этом году выделил райбольнице на лечение городского населения, Игорь Борисович назвал их смешными. По его словам, из выделенных на медучреждения второго уровня 14,8 млн городской больнице достались 13 млн, районной – 1,8 млн. Притом, что райбольница продолжает принимать всех жителей города, а не только рожениц, детей и инфекционных больных.
— Зачем город решил сделать свою больницу с нуля и при этом уничтожить нас? Я не понимаю, – говорит главврач.
Игорь Муравский уверен, что ни система медстрахования, ни возможность зарабатывать на медосмотрах при объединении не пострадают. Если честно, то нам сложно представить, как это возможно технически. Но пока в Знаменке сложно все. Мы, например, спрашивали и у начальника управления, и у главврачей: «Если у жителя Знаменки случится приступ аппендицита, куда его повезет «скорая»?» Никто не знает! Могут – в райбольницу, а могут – в городскую. «Наверное, куда пациент хочет», – предположил Игорь Муравский.
Нужна ли городу с тридцатью тысячами населения своя городская больница или достаточно районной? Вопрос в данном случае очень неоднозначный. Но хотелось бы, чтобы от этой неоднозначности не страдали сегодня жители города и района. Со стороны кажется, что первое, что нужно сделать в Знаменке, – это все-таки определиться, где чьи пациенты. Райбольнице перестать принимать жителей города, если они не роженицы и не дети. Горбольнице – передать коллегам всех своих пациентов из района. Проблем для пациентов это не создаст, поскольку больницы находятся рядом. А тогда, может быть, и с бюджетами станет понятнее.
Ольга Степанова, «УЦ».
При советской власти железнодорожная больница была на высшем уровне. И родильное, и детское отделение, и все остальное. Клята власть….