Понятие «вкусно» и «невкусно» – относительно. Понятие «качественно» и «согласно нормам» – однозначно. Каждый имеет свои кулинарные предпочтения в пище, однако требования к качеству одни для всех: еда должна приносить пользу и компенсировать энергетические затраты человеческого организма. Особенно важным этот вопрос становится для школьников, которые большую часть своего времени проводят в школе.
Чтобы прояснить ситуацию с системой обеспечения и контроля качественного питания детей, мы обратились к начальнику управления образования Кировоградского городского совета Ларисе Костенко.
— Ежегодно решением Кировоградского исполнительного комитета в конце ноября – декабря принимается решение об организации питания в учреждениях образования. Этот документ определяет стоимость питания для каждой категории детей, она различна для дошкольников, школьников, 1-4 классов, старших школьников, в зависимости от потребностей растущего организма. После утверждения стоимости питания централизованная бухгалтерия просчитывает необходимое количество тех или иных продуктов для обеспечения качественного питания детей в сети образовательных учреждений города. В соответствии с этими расчётами, объявляется тендер на поставки необходимого количества продуктов. Победитель тендера берёт на себя обязательства по контролю и поставке необходимых продуктов в школы и садики города. Одним из главных условий проведения закупок продуктов питания является наличие сертификатов качества поставляемой продукции. Хочу заметить, что вот уже четыре года за счёт городского бюджета для всех категорий детей, которые учатся в 1-4 классах школ города, предусмотрен второй завтрак, а для льготных категорий предусмотрен и бесплатный обед в группе продлённого дня.
Каким образом контролируется меню и качество приготовления пищи в учебных заведениях?
— У нас в управлении создана контролирующая комиссия, которая еженедельно посещает школы и детские садики, проверяя и качество продуктов, и наполняемость меню нужными для ребёнка продуктами. При этом учитывается и возрастная категория, ведь школьное питание подразделяется на две группы: для детей до 11 лет и детей с 11 лет и выше. Энергозатраты-то у всех детей разные. Не секрет, что раньше в некоторых заведениях шли путём наименьшего сопротивления: было проще купить бананы и накормить ими детей, чем приготовить полноценный завтрак. Таким образом тратились предусмотренные на питание деньги, но экономились затраты на приготовление пищи, в ущерб здоровью ребёнка. Бывало и такое: сделали по-быстрому какие-то бутерброды и накормили детей, мы этого сейчас не позволяем! Повара должны приготовить полноценную еду: первое блюдо, второе блюдо, десерт. Обязательно строгое соблюдение калорийности блюд, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам. Меню составлено с учётом затрат на приготовление и реализацию готовых горячих обедов.
Кроме нашей комиссии, вопросом качества питания детей занимается и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба города Кировограда, которая проводит постоянный мониторинг условий и качества приготовления пищи. Кроме всего прочего, само заведение образования имеет право контролировать качество продукции, это предусмотрено договором о поставках. Если внешний вид продукции вызывает малейшее сомнение в её качестве, представитель учебного заведения может отказаться от приёма таких продуктов и потребовать предоставить другие, более качественные товары. То есть происходит тройной контроль качества: с нашей стороны, со стороны санэпидемстанции и со стороны самого учебного заведения. Это является гарантией качественного и безопасного питания наших детей.
На сегодняшний день в разных школах города существуют различные варианты поставок продуктов питания. Большинство школ получают их централизованно, от поставщиков, которые выиграли тендер, — это ООО «Кировоградоптсервис» и компания «Сервис плюс, ПО». Это кировоградские фирмы, которые во время тендерных торгов предложили минимальную цену на поставляемые товары. А некоторые школы и садики находятся на самостоятельном бухгалтерском обеспечении. Такие учебные заведения имеют возможность выбирать поставщика продуктов питания самостоятельно, без проведения тендера, так как сумма закупки, в соответствии с действующим законодательством, это позволяет. Такой системой закупок товаров пользуется Кировоградская общеобразовательная школа №17. Вопрос о поставках и качестве продуктов питания мы задали заведующей столовой Вере Юрах. Отвечая на вопрос, Вера Николаевна сразу пригласила пройти в складское помещение, чтобы воочию убедиться в качестве овощей, находящихся там. И действительно, картошка, словно специально подобранная по размеру, небольшое количество чистенькой морковки и лука внушали уважение и всем своим видом демонстрировали высокое качество.
— Мы заказываем небольшое количество продуктов, как только что-то заканчивается, сразу можно дозаказать еще. Наш поставщик готов привозить любой товар в любом количестве, в зависимости от необходимости. У меня ничего не пропадает, просто не успевает, я заказываю необходимое количество овощей на неделю или на месяц и своевременно получаю его. Цена может изменяться в течение года, в зависимости от сезона, но незначительно. Это оговорено в договоре, который мы заключили. У частного предпринимателя мы закупаем большинство продуктов, но хлеб и молочные продукты нам выгоднее покупать у ООО «Кировоградоптсервис». В стоимость готовой продукции мы закладываем только стоимость продуктов, а затраты на приготовление и заработную плату работникам кухни берёт на себя управление образования. Если для учеников 1-4 классов предусмотрены бесплатные вторые завтраки, то ученики группы продлённого дня получают полноценный обед, который оплачивают родители.
И действительно, увидев цены в школьном меню, вспомнилась эпоха развитого социализма. Судите сами: каша гречневая — 62 копейки, суп рисовый — 79 копеек, плов (с мясом) — 2 гривни 50 копеек, салат из свежей капусты – 20 копеек, сдобная булочка (собственного приготовления!) – 45 копеек, сосиска в тесте (только что из печи) 1 гривня 25 копеек, пирожок с повидлом – 80 копеек. В общем, сытный обед для взрослого человека на сумму до 5 гривен не только возможен, но и существует на самом деле. А за обед школьника родители платят в среднем 3 гривни 50 копеек в день, и такая ситуация характерна для всех школ города. В Кировоградской общеобразовательной школе №4, которая находится на централизованном обеспечении, ситуация абсолютно идентична: и разнообразие меню, и цены на обеды, и качество приготавливаемой пищи — на высоком уровне.
Контроль за качеством ведётся ежедневно: с каждого вида приготовленной продукции школьной медсестрой снимается проба, и информация об этом заносится в специальный журнал. На каждый вид поставляемых продуктов прилагаются сертификаты качества. Ежедневно администрацией школы утверждается меню. Минимум два раза в неделю проверку проводит санэпидемстанция, которая проверяет качество приготовленной пищи и завезённых продуктов, наличие моющих средств, не битой посуды, наличие инвентаря для уборки различных кухонных столов. Так же строго наблюдаются нормы хранения продуктов и кухонного инвентаря.
Спорить не буду, возможно, мы попали в лучшие школьные столовые. Но если есть такой образцовый порядок, значит, и в остальных школах проблемы можно решить. Предлагаю родителям: если в школе, где учится ваш ребенок, процесс питания, по вашему мнению, организован не лучшим образом, звоните, пишите. Вместе будем разбираться.
Алексей Гора, фото Елены Карпенко, «УЦ»
А почему не рассказали, что закупили картофель по 2.80 грн. за кг, когда сейчас на оптовом рынке цена 1.50 грн.? Где экономия? Кому откаты?
Во первых , цель статьи — рассказать «как» кормят, а не «почём».
Во вторых, насколько я помню, цена на картошку ниже чем 2,80 грн. (по крайней мере там где был), и в неё входит и сертификат со всеми проверками (где он на рынке???), и еженедельная доставка, и хранение.
Помню, в школе нравились больше всего котлета в тесте и сосиска в тесте.
да, а малина для президентской администрации по 600-700 грн., это тоже сюда включены расходы по доставке и хранению? Тогда же как учитывается опт? Ведь оптом дешевле! Я думаю, что колхозы бы сами привозили в школы картошку и другие овощи, и цены была бы намного дешевле, а не наоборот почти в 2 раза дороже чем сейчас!
В тендерах цена оговаривается при заключении и не изменяется в большую сторону. А весной и летом, когда цена возрастает до 10 грн, а берут по 2,80грн? где экономия? кому откаты?
картофель по 10 грн.? Да не смешите людей! Даже если она при такой ситуации в стране и поднимется до 10 грн., то за 2.80 эта табаловская фирма просто прекратит поставки и на договор она просто наплюет!
тем более более откаты платятся сразу, а не после окончания действия договоров, и если раньше они были около 10% от суммы договора, то теперь доходят до 30-40%!
состою в тендерном комитете, все время работала с завязанными глазами)
я же Вас лично не обвиняю в этом! Никто же это в открытую не делает, и вы можете и не знать об этом!
Насколько я помню, то картошка максимум до 5 грн. поднималась весной. И тендеры потому и заключаются осенью, что цена невысокая. Тендер выиграли, рассчет получили, картошку поставили в школу.
Андрей, де ж це Ви колгоспи зараз бачили?
Чи то так, аби написати?
Щодо санстанції. А не будуть її працівники через місяць нічого контролювати. Реформа з ними і покращення, оптимізація з переходом у стабільність.
Ценовая политика школьных завтраков и обедов заслуживает самых теплых слов. Это намного дешевле, чем посидеть в ресторане. Предлагаю следующую встречу блогеров провести в школьной столовой: душевная атмосфера, приятные цены, детский смех…
Сергей, я думаю Вы меня правильно поняли, что я хотел сказать! Или надо было перечислить всех, кто занимается сельским хозяйством согласно классификатора???
В Александрийском районе этот вопрос решается так : 1-4 кл. за счет районного бюджета,5-11 кл. за счет спонсоров. :yahoo:
Як годують студентів в КДПУ? В понеділок тим, що лишилося з п’ятниці…