Воды много, света мало

За все время существования программы «Центральный регион — 2015» местную ее версию защищали шесть районов области. Что примечательно — ровно в половине из них, в трех, после защиты сменились руководители, главы районных государственных администраций. И вот пришел черед рассказать и отчитаться, что в рамках этой программы делают города. Начали со Светловодска. Там прошла коллегия областной государственной администрации, по задумке посвященная «Центральному региону». Но получилось несколько другое мероприятие — больше похожее на встречу с общественностью, и собственно сам «ЦР-2015» несколько отошел на второй план.

Центральное отопление вместо Центрального региона

Встречала кировоградских гостей добрая сотня митингующих светловодчан. Воспользовавшись нечастой возможностью видеть у себя практически все областное руководство, горожане решили привлечь внимание к одной очень серьезной городской проблеме. Автономной проблеме. А именно — сотни семей установили в своих квартирах автономное отопление, оформив все документы. Коммунальный монополист города в поставке тепла — «Світловодськпобут» — не признает эти «автономки». И по-прежнему шлет людям платежки с расчетами за тепло. За услугу, которую люди уже не получают. Есть семьи, у которых таких платежек накопилось уже на 4, 5 и даже 7 тысяч гривен. Прошло множество судов, последние инстанции приняли сторону людей, но долги за центральное отопление до сих пор начисляются! Никто ничего с этим поделать не может.

Пикантности ситуации придает тот факт, что «Світловодськпобут» продолжительное время возглавлял Сергей Яременко, который недавно стал заместителем главы облгосадминистрации. И 14 марта было явно не его днем. Сидя в президиуме заседания, ему приходилось регулярно краснеть; на каждом втором-третьем транспаранте митингующих (а лозунговое хозяйство у граждан было в полном порядке) в нелицеприятной форме упоминались его имя и фамилия. И говорилось больше, увы и ах, не о будущем города, перспективах, планах и проектах, а о жилищно-коммунальной сфере города, к которой Сергей Александрович имел непосредственное отношение.

А нам своє робить

Городской голова Светловодска Юрий Котенко выступал первым. По идее, он должен был поведать о своих и города отношениях с программой «Центральный регион — 2015». Вместо этого около часа он докладывал об итогах своей и горисполкома работы за 2011-й год. Добросовестно, со множеством цифр и процентных соотношений. По всем сферам. Были упомянуты даже две новые лавочки в каком-то сквере. Многие в зале во время доклада товарища Котенко откровенно ухмылялись, чуть не глумились. По версии городского головы, все в Светловодске настолько хорошо, что дальше некуда. И по большинству показателей у него если не вторые, так третьи места.

Вот тут нужно уточнить. Вторые и третьи места не среди всех 25 территориальных единиц области (21 район и 4 города областного подчинения), а среди четырех городов областного подчинения. То есть третье место среди них — на самом деле предпоследнее…

После Котенко истинную ситуацию откомментировал заместитель губернатора Виктор Серпокрылов, возглавлявший комиссию по проверке города, которая работала в Светловодске накануне. С поправкой на большую дипломатичность и толерантность Виктора Николаевича, публичной поркой Котенко его выступление не выглядело. Но по сути было таковым. Плюсов особых в работе городской власти изыскано не было… Глава области Сергей Ларин менее стеснялся в выражениях:

— Светловодск — относительно молодой и перспективный город, в недавнем прошлом — центр инженерной науки, где работали заводы с высокими технологиями и лучшие специалисты. Город строился, гордился своим развитием, научным потенциалом. Но на сегодня Светловодск, который ранее был флагманом промышленности не только в Украине, но и в бывшем Советском Союзе, находится в плачевном состоянии, и положительных сдвигов в развитии города мы, к сожалению, не наблюдаем.

В городе самые плохие в области дороги, которые находятся в запущенном состоянии, заводы разрушены, многие школы вообще не имеют компьютерных классов, не хватает мест в детских садиках. Каким образом городская власть планирует решать эти проблемы?

Вопрос повышения социальных стандартов, вопросы модернизации социальной политики являются теми приоритетами, которые определил для власти Президент Украины Виктор Янукович. В связи с этим большие надежды мы возлагали именно на Светловодск, город, имеющий особый потенциал, замершую индустриальную базу, которую необходимо поднимать. Но, к сожалению, мы должны констатировать, что город утратил свои преимущества и значительное количество горожан уже работают за пределами региона, в соседней Полтавской области. В частности, в Кременчуге, который получает дополнительную высококвалифицированную рабочую силу с Кировоградщины, развивает свою экономику, и там же остаются и налоги.

В сфере инвестиционной деятельности в Светловодске мы практически не увидели положительных сдвигов. О каком экономическом возрождении города мы можем говорить, если у городской власти нет стратегического плана развития города?

Каким образом у вас решается вопрос с созданием рабочих мест? И как вы планируете дважды удвоить поступления в городской бюджет до 2015 года (как записано в программе)? Ответов мы также не видим. Весь анализ городских земельных ресурсов свидетельствует, что этим вопросом в Светловодске никто не занимается, плата за землю не растет, нет разграничения земель, теряются поступления в городской бюджет в сотни тысяч гривен. Только по существующим договорам платы за землю в прошлом году городской бюджет потерял до 600 тысяч гривен поступлений. Вдумайтесь, сколько на эти средства можно было бы отремонтировать дорог, направить их на обновление жилищно-коммунального хозяйства, на элементарный ремонт помещений школ, больниц, детских садов…

Главные вопросы, которые больше всего беспокоят жителей Светловодска, — это создание рабочих мест и неудовлетворительное состояние дорог, запущенная сфера ЖКХ, повышение заработной платы и других социальных стандартов. Учебные заведения Светловодска имеют самый низкий уровень капитализации, меньше средств направляется на оздоровление учащихся, на питание в детских садах меньше всего средств, город имеет самый низкий показатель выполнения программы «Школьная парта». Наихудший показатель по ВНО среди городов областного значения также в Светловодске. Ни копейки не направлено на развитие отрасли культуры, на туризм, на развитие рекреационной зоны города. В частности, не реализовано ни одного инвестиционного проекта по акватории Днепра.

Пообщавшись с жителями Светловодска, я увидел в их глазах безнадежность, создается впечатление, что они не видят перспектив. Мы проводили в области перезагрузку программы «Центральный регион — 2015». И по результатам анализа ситуации, сложившейся в Светловодске, создается впечатление, что здесь программу для «галочки» перезагрузили. Нет ощутимого позитивного прорыва в социальной сфере и в экономике города.

Мы приехали в Светловодск не снимать мэра с занимаемой должности. Его избирала громада Светловодска, и именно жителям города решать этот вопрос. Наша задача — помочь городским властям, лично Юрию Николаевичу, на партнерских началах и совместными усилиями, приобщив к процессу местный бизнес, представителей общественных организаций, общественность города, сдвинуть ситуацию в городе с тем, чтобы Светловодск вернул себе славу одного из лучших городов Кировоградщины.

Мы поставили задачу, чтобы к 2015 году по показателям социально-экономического развития наша область вошла в пятерку лучших регионов страны. По показателям прошлого года наша область на 8-м месте в стране. А на каком месте в области по социально-экономическим показателям находится Светловодск? Я могу дать ответ — на 21-м месте в области и на предпоследнем месте среди четырех городов областного значения. Ситуацию, возникшую в Светловодске, необходимо немедленно исправлять. Мы готовы помочь городским властям специалистами, поддержим перспективные инвестиционные проекты, но, кроме этого, нужно желание со стороны городской власти что-то изменить к лучшему, преодолеть инертность и активно включиться в процесс развития города. Необходимо возрождать местные предприятия, создавать новые рабочие места, чтобы жители Светловодска ездили на работу не в соседний Кременчуг, а работали у себя дома. Только тогда будет наполняться городской бюджет, заработает экономика и появятся средства на социальную сферу, на оздоровление, школы, детские сады, на поддержку незащищенных слоев населения.

И это все о нем

Городской голова слушал все это стоически, ни один мускул не дрогнул на его лице. Казалось, что он просто ждет, когда же закончится это неудобное мероприятие, чтоб вернуться к обыденным делам. Увы, со стороны (быть может, не до конца объективно) олимпийское спокойствие мэра выглядело как общая вялость: дела как-то идут своим чередом — вот и хорошо. Юрий Котенко явно не подвижник, не новатор и не тот «энерджайзер», который нужен погрязшему в проблемах славному городу. Он плывет по течению со скоростью втрое ниже той, с которой Днепр несет свои воды мимо набережной Светловодска.

В городе чехарда с заместителями мэра — одни увольняются, новые не назначаются, некоторые после увольнения вновь восстанавливаются… Затеянная реформа ЖЭКов проваливается, а других реформ не видно.

Областная власть явно Котенко недовольна, но выдвинула его на пост городского головы Партия регионов, был поддержан этой же областной властью, пусть теперь сами им руководят и направляют…

К тому же какого-то негативного отношения жителей Светловодска лично к мэру замечено не было — коллеги с областного телевидения опросили многие десятки людей, Котенко народ устраивает, хотя энергии прибавить не мешало бы.

Не слышно шума заводского

Проблема №1 города — это его легендарные заводы чистых металлов, твердых сплавов, «Калькулятор», «Олимп». Это раньше они подчинялись напрямую Москве, кандидатов и докторов наук здесь было вдвое больше, чем в Кировограде, месяцами не вылезал из города академик, ныне Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Сегодня тут царит мерзость запустения. С ними надо что-то делать, без этого светлого будущего у Светловодска не будет, но комплекс, точнее, клубок проблем с этими предприятиями настолько велик и запущен, что нужны большая воля и энергия, чтобы изменить ситуацию.

Нынешняя городская власть не делает для этого ровным счетом ничего. Хотя существует проект — «Специальная экономическая зона Светловодск», но существует он почему-то в Кировограде. Котенко полгода назад создал рабочую группу по «зоне», но она ни единого раза не собиралась…

Тем временем только усилиями первого зама главы ОГА Андрея Николаенко была остановлена вырезка оборудования на одной из промплощадок под Светловодском. «Почему мы должны вмешиваться — возмущался Николаенко. — Вы сами хоть куда-то смотрите?»

ЖЭКи раздора

Чуть не единственным новаторским начинанием Юрия Котенко является реформа ЖЭКов. Она выглядит довольно логичной и необходимой. Судите сами — жилого фонда в городе примерно 650 тысяч квадратных метров. А обслуживают их аж 7 ЖЭКов. Для сравнения — в Киеве один ЖЭК обслуживает примерно такое же количество жилья. Вот и Котенко решил избавиться от большого количества начальников ЖЭков, главных инженеров, экономистов и ведущих специалистов. К тому же, как говорят все горожане, возле домов разве что подметается, другой работы за ЖЭКами не замечено. 95% бюджета ЖЭКов уходит на зарплату его работникам.

Управляться с обслуживанием домов должны два новых предприятия. Но эту реформу встретили в штыки, да какие! Главным противником оказался зам губернатора Сергей Яременко, который считает, что на коммунальные финансовые потоки просто хотят завести «свою» фирму из Кременчуга. И вообще реформа не продумана, не просчитана. Похоже на то. Котенко пришлось вернуться на прежние позиции в этом вопросе, с потерями, с судами якобы незаконно уволенных и т.д. Детальный план преобразований сейчас в разработке, будет вынесен на одну из следующих сессий горсовета.

Но надо видеть, насколько люд светловодский эти ЖЭКи ненавидит! Когда среднестатистический светловодчанин заговаривает о ЖЭКах, в глазах его появляется выражение, каким Ленин глядел на буржуазию, а в голосе появляются металлические нотки. В этой сфере в городе явно все очень запущено: ЖЭКи — дармоеды; автономное отопление — яблоко раздора; создать в Светловодске ОСМД — это просто подвиг; Светловодский водоканал вообще худшее предприятие отрасли в области — там чудовищная задолженность по зарплатам и отчислениям, трубы города настолько «горят», что дальше некуда, но менять их не за что…

Со стороны это выглядит так, что под Светловодском заложена большая коммунальная бомба, и взорваться она может на всю Украину. Надо срочно что-то делать. И, честно говоря, непонятно, хорошо или плохо, что заместитель главы облгосадминистрации по ЖКХ, который должен этим заниматься, сам из Светловодска и 10 лет возглавлял там именно главное коммунальное предприятие.

Итого

На взгляд журналиста, все мероприятие в городе на Днепре выглядело не планированием стратегии развития города и взором в будущее, а ковырянием в ржавых чугунных батареях и латанием прохудившихся труб. Собрались говорить по одному поводу, но десятки выступающих перевели дело в другую плоскость. Не знаю, может, Юрий Котенко имеет отношение к этому, но выглядело все как демонстрация общественного мнения, выступление народных масс и их же, масс, взгляд на происходящее. Котенко — наш, неплохой, только вы подкиньте немного денег из области (сам городской голова пару раз прямо называл, зачем и на что), а то у нас трубы полопаются. Да, и еще Яременко не дает нам «автономить». Все.

Воды много, света в конце туннеля — мало. С такими подходами оставаться Светловодску болотом на окраине области еще долго и быть на побегушках и на подхвате у Кременчуга…

«Приговор» областного руководства был жестким. Принято решение признать недостаточной работу Светловодского горисполкома в направлении реализации в городе программы «Центральный регион — 2015». «Из-за отсутствия системного подхода к реализации задач программы и непринятие мер по созданию благоприятных условий для поступления инвестиций, низкий уровень выполнения поступлений в бюджет, бессистемность в направлении реформирования жилищно-коммунального хозяйства города и невыполнения заданий программы в части повышения доходов граждан».

Котенко рекомендовано решить наконец кадровый вопрос с замами, усилить управление экономики и развития города, создать отдельное структурное подразделение по координации промышленного развития города Светловодска. Также Юрию Котенко рекомендовано обеспечить регулярное проведение личных встреч с руководителями предприятий промышленности по обсуждению актуальных задач по развитию их производственной деятельности.

Подытоживая, Сергей Ларин отметил: — Мы не собираемся покидать Светловодск и его жителей на произвол судьбы, наедине с их проблемами. Наоборот, мы будем поддерживать местную власть в ее начинаниях, местный бизнес, всех, кто будет работать на развитие Светловодска, на общину города, возрождать промышленность, создавать новые рабочие места, наполнять местный бюджет. Совместим наши усилия для возрождения Светловодска.

Геннадий Рыбченков, «УЦ», Светловодск — Кировоград.

Воды много, света мало: 3 комментария

  1. Какой город похерели яворивские и мартыненки.Где ж теперь найти руководителей уровня Тузовского.Надо спасать город,уйдёт под воду как Новогеоргиевск.

  2. Вроде и не в тему, но интересно. Светловодск на предпоследнем месте среди городов, Александрия на первом. Кто же на последнем? Кировоград или Знаменка? :unsure:

  3. Так никто и не ответил. А жаль! Интересно ведь!

Добавить комментарий