(Окончание. Начало в №18.)
Если же вернуться к футболу, то лучшим игроком «Звезды» из тех, с кем доводилось играть, Валерий Петрович однозначно называет Юрия Касенкина. Самофалов утверждает: — Такой светлой в футбольном плане головы, как у Юры, нужно было поискать на уровне всей тогдашней второй союзной лиги. Он умел отдать такую передачу-конфетку на любое расстояние, что просто удивляло и восхищало, а забивать после таких передач было одно удовольствие. Многие форварды «Звезды» обязаны капитану и великолепному плеймейкеру своей высокой результативностью. Думаю, что мои слова подтвердит и Алексей Кацман, с которым мне было наиболее удобно играть в бытность нападающим.
Кацман был настоящим центрфорвардом, который умел придержать мяч, там где необходимо, обыграть защитников и отдать выверенную передачу, но при этом он много забивал и был настоящим любимцем болельщиков. Думаю, что его рановато списали со счетов, и он мог бы принести «Звезде» еще большую пользу. У нас был отличный тандем, где сочетались его опыт и моя молодость, подкрепленная огромным желанием. Находили мы общий язык и с Сашей Алексеевым, Андреем Карпюком, а также прошедшим школу днепропетровского «Днепра», но который больше любил себя, чем футбол, Сашей Снитко, а также самобытными и разноплановыми забивными нападающими одесситом Владимиром Новаковским и львовянином Богданом Морозом. Не могу не выделить и Леню Федорова, который стал достойным последователем Касенкина в середине поля и также умело и грамотно руководил игрой команды на поле.
А символическая сборная «Звезды» от Валерия Самофалова выглядит следующим образом: в воротах — Алексей Ионов, в защите — Владимир Хропов (справа), Анатолий Хропов (слева) и Александр Смыченко с Михаилом Порошиным — в центре; в полузащите — Юрий Касенкин (опорный), Выбиванцев (справа), Андрей Карпюк (слева), Леонид Федоров под нападающими, а в атаке — Алексей Кацман и Александр Алексеев.
— Что касается будущих звезд европейского уровня, начинавших свою карьеру в «Звезде», — продолжает Валерий Петрович. — Вадим Евтушенко запомнился неординарной техникой и умением сыграть нестандартно, а Андрей Канчельскис выделялся потрясающим трудолюбием и желанием совершенствовать свое мастерство. При этом Канчельскис пришел в «Звезду» вместе со своим ровесником Игорем Макогоном, потенциал которого был значительно выше, но как же по-разному распорядились ребята своими судьбами. Игорь свой талант загубил, а Андрей вырос в мастера высочайшего уровня, о котором до сих пор с уважением вспоминают в «Манчестер Юнайтед». Но скажу, что Евтушенко и Канчельскис вовремя нашли свои команды и своих тренеров, которые помогли им прогрессировать. Так же, как и Коля Латыш, поигравший в лучшие годы в «Шахтере» и московском «Динамо», а на закате карьеры даже немного в «Спартаке». С ним мы в молодости были очень дружны и помогали друг другу на первых порах, играя в «Звезде». Кстати, в жизни Коля совершенно другой, чем он запомнился на поле нашим любителям футбола. В игре Латыш мог прилично почудить и сыграть на публику, а вообще он человек очень серьезный, достаточно закрытый и немногих подпускает к себе. К сожалению, сейчас мы практически не общаемся, но приветы через знакомых он передает мне регулярно. Я рад, что вернулся в родные футбольные пенаты Вадик Евтушенко, которому при личной встрече на детском турнире, где играли мои юные воспитанники, пожелал удачи, зная, насколько ему будет нелегко…
А нелегкое решение об окончании игровой карьеры в 1990-м году Валерий Петрович, которому к тому времени исполнилось 33 года, принимал самостоятельно, и ему никто не указывал на дверь. Просто он сам так решил, что пора повесить бутсы на гвоздь. Тем более что «Звезда» в конце 80-х выступала неудачно, а Самофалов вытащить команду из подвалов турнирной таблицы был уже не в состоянии. Он в последние два сезона был играющим тренером, но с тренерской деятельностью себя не связывал. Больше по душе была административная работа, которую ему предложили в спортивном клубе «Звезда».
Вместе с Николаем Федоренко при поддержке первого президента клуба Владислава Суворова они создавали «Звезду» заново, когда в 1991-м году команда существовала только на бумаге. Именно тогда, наряду с опытными игроками на ведущие роли вышли молодые местные воспитанники — тот же Макогон, Гасанов, Таран, Полторак, Богданов Кухта, Щербина, Мызенко, Лапа, Добрянский, Скиш и другие. Практически все финансовые, бытовые и хозяйственные вопросы в этот нелегкий период лежали на плечах начальника команды Валерия Самофалова. Здесь нужно было не жить и существовать, а пытаться выжить. В том, что команда решала поставленные задачи уже в первых независимых чемпионатах Украины, есть и заслуга Валерия Петровича. Когда Николай Федоренко, уставший бороться с неопределенностью и безденежьем, покинул свой пост, именно Самофалов исполнял обязанности главного тренера. А когда, по его же словам, «начался коммунизм», после прихода на пост президента клуба Василия Ковальского, нашему герою места в клубе «Зирка -НИБАС» уже не нашлось. Ему даже не сказали «спасибо» и не поблагодарили за работу, а сделали вид, что его просто нет.
Вот что говорит по этому поводу и о своей жизни после спорта сам Валерий Петрович:
— В мой кабинет на стадионе даже никто не заходил. А печать в трудовой книжке и запись об увольнении поставил сам. Ведь создавалась новая структура, а старую — упразднили за ненадобностью. За советом никто за эти годы не обращался. Да и те, кто сейчас руководит футбольным клубом, уже, наверное, и не знают, кто такой Самофалов. Смотрю на эти вещи абсолютно спокойно. И потом, какой совет я могу дать тому же Вадику Евтушенко, у которого футбольный опыт побольше моего? Это нормальное явление в нашей жизни, когда не нужны те, кто свое дело сделал. И к такому отношению я отнесся философски и был к этому готов. Знал, в какой стране мы живем, и на пожизненные лавры не рассчитывал. Не искал какие-то там отдушины, а приспосабливался к новым условиям жизни. Ушел в бизнес-структуры, чтобы обеспечить себе и своей семье относительно нормальное существование. Но работать на хозяев постепенно надоело. Я устал жить в постоянном напряжении, да и всех денег не заработаешь. К 50-ти годам захотелось работы поспокойней. Поэтому, когда директор СДЮШОР им.В.Верхоланцева Виталий Винокуров предложил должность методиста в своей школе, вернулся на спортивную стезю. Чуть позже набрал группу мальчишек 1999-2000 годов рождения и постепенно втянулся и увлекся работой с ними. Ведь как приятно помогать моим мальчишкам добиваться первых успехов, благо, знания и опыт у меня имеются. Когда видишь их счастливые лица и горящие глаза, хочется работать с удвоенной энергией.
И, хотя после моего перехода в Кировоградское музучилище, возникли дополнительные проблемы, бросать тренерскую работу не собираюсь. В музучилище предложила поработать директор Лариса Голиусова, а на первых порах поддержали и помогли наши авторитетные педагоги Иван Лопата и Сергей Илючек. Два года работал на полставки, а затем стал руководителем физвоспитания КМУ. Не скажу, что было легко, но у нас ведь не профтехучилище. Здесь учащиеся культурнее и воспитаннее, что ли. Мы ведь не стремимся воспитывать олимпийских чемпионов. На наших уроках студенты должны немного отвлечься от специальных предметов, расслабиться и получить физическую и эмоциональную зарядку. Мне нравится, и я с удовольствием хожу на работу.
Сейчас Валерий Самофалов в великолепной физической форме, строен, подтянут и еще может тряхнуть стариной и продемонстрировать, что есть еще порох в пороховницах. Он с удовольствием играет в матчах ветеранов, когда приглашают, и выглядит в этих поединках просто великолепно. В этом все болельщики нашей команды могли убедиться, когда к нам приезжало киевское «Динамо» на товарищеский матч, в котором Валерий Петрович был одним из лучших в нашей команде. Играет в футбол он и с более молодыми коллегами, и со студентами, которые удивляются его отличным кондициям и неувядающему мастерству. Ведь он не привык проигрывать и всегда и во всем остается профессионалом. Кстати, Самофалов никогда в жизни не курил, но может выпить по достойному поводу с друзьями под хорошую закуску и настроение.
— Досадно, что наша «Зирка», матчи которой посещаю регулярно вместе со своими воспитанниками, никак не может выйти на достойный уровень, — подводит итог нашей беседы Валерий Самофалов. — Мне кажется, что основная проблема в отсутствие патриотизма, который был в наши годы. Сейчас игроки больше думают о том, как бы заработать, и им не бывает стыдно в случае неудачных игр. А если, не дай Бог, финансирование прекратится, то здесь снова будет мертвая зона.
Радует, что сейчас новое руководство клуба стало задумываться о подготовке резерва и создает детско-юношескую академию. Это нужно было делать очень давно. Меня звали в академию «Зирки», предлагая вести группу 2000 года рождения. Но куда мне девать 14 своих ребят 1999 года и как я им буду потом смотреть в глаза? Да и втянулся в работу в музучилище, а снова круто менять жизнь уже поздно. Еще очень бы хотелось, чтобы руководство клуба обратило внимание на своих ветеранов. Речь идет не о Самофалове, а о тех, кто действительно в этом нуждается. Ведь те же Касенкин, Кацман, Ионов, да и другие бывшие кумиры кировоградских болельщиков нуждаются в моральной и материальной поддержке. Я же не жалею ни о чем и считаю, что моя жизнь удалась.
Юрий Илючек, «УЦ».