«Русская свеча»

В Восточном Иерусалиме, на вершине Масличной (Елеонской) горы, стоит Елеонский Спасо-Вознесенский православный русский женский монастырь.

Его колокольня — «Русская свеча» — самое высокое церковное здание Иерусалима. Его высота 64 метра и виден он издалека.

Самый большой колокол на нем весит пять тонн, три метра в высоту и больше двух метров в диаметре.Отлит он был в России.

Находится этот монастырь недалеко от часовни Вознесения.

Часовня Вознесения находится вне территории монастыря. Это небольшое восьмиугольное здание, перекрытое полусферическим куполом, сооруженное в эпоху крестоносцев.Внутри часовни находится камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы. Согласно преданию, с этого камня вознесся на небо Иисус Христос, а на камне отпечатался его след.

Русские паломники называли этот камень Стопа Спасителя, или «Стопочка» , и он вызывал у них священный трепет!

«Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима» – убеждает архимандрит Антонин в своих записях…

Специалисты утверждают, что позднейшая мусульманская постройка на Храмовой горе, на месте вознесения пророка Мухаммеда на небеса верхом на верном коне Бураке  — архитектурно заимствует формы христианской часовни Вознесения. Хотя выглядит, конечно, более впечатляюще!

Сегодня часовня находится в собственности у арабов-мусульман, и они берут плату за вход с посетителей. Так же принято ложить деньги внутри часовни, рядом с камнем, чтобы взять свечу и зажечь её, поставив здесь же рядом.

В большинстве христианских храмов Иерусалима, вообще, принято класть деньги в сосуд для пожертвований, кто сколько считает нужным. И просто брать свечи, свободно лежащие рядом. Никаких продавцов в храмах и прейскурантов с ценами. Почти во всех храмах, кроме (почти всех)  православных…

(Польская группа — у часовни Вознесения. Поляки, по моим наблюдениям, самые набожные туристы-паломники. Возле каждого святого места, после рассказа гида о нем, они падают на колени и долго поют псалмы по польски и истово молятся…)

На территории монастыря находится место, где, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения. Также обнаружен камень на котором она стояла во время Вознесения её сына — Иисуса Христа.

Там же находится Часовня Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи (Крестителя).

Когда Иоанну Крестителю, по приказу царя Ирода, отрубили голову, она исчезла. Её долго не могли найти, а потом она чудесным образом появилась и была найдена на Елеонской горе.

Место, где её нашли, было выложено мозаикой во времена Византии. Известно, что часовня стояла здесь уже в IV веке, но потом была разрушена.

Затем, её мозаичный пол был обнаружен во время раскопок архимандритом Антонином (Капустиным). Выложенное мозаикой углубление в полу указывает место, где глава была найдена. Нынешняя часовня построена на месте древней. Но мозаика старинная — византийская!

PS>Во время посещения часовни, один из членов нашей тур.группы, русский мужчина самой пролетарской наружности, вдруг стал на колени возле мозаичного углубления в полу,  и долго так стоял, склонившись над ним.

Я было поразился внезапной набожности этого мужчины, который до этого вел себя вполне равнодушно… как вдруг он, выпрямившись, заявил — «Какие молодцы!!!». На мой осторожный вопрос — «Кто, собсна, молодцы — не палачи ли иродовы, упаси Боже…?», он ответил — «Да не-е, плиточники! Я сам плиточник, мне интересно, как это они на такой неровной поверхности — плиточки мозаики ложили, что те до сих пор держится?!!»   )))

Добавить комментарий