В начавшемся году нас ждут радикальные реформы в области здравоохранения. Переход на страховую медицину и создание госпитальных округов – главные нововведения 2017-го. О том, как именно это будет реализовано в нашей области, мы попросили рассказать заместителя директора областного департамента здравоохранения Александра Скрипника.
Успеть застраховаться?
Главное нововведение в новом году – изменение принципов финансирования первичной медицины. До первого июля мы все должны будем выбрать себе педиатров, терапевтов и семейных врачей. Впрочем, выбрать – это громко сказано. На самом деле реальную возможность выбора имеют только жители крупных городов. Если в селе одна амбулатория, то в ней и должны будут зарегистрироваться все жители населенного пункта. Зачем? Затем, что врач, медсестра, водитель, уборщица и т.п. теперь будут получать зарплату в зависимости от количества пациентов.
Нам с вами никаких страховых взносов платить не нужно – мы их уже заплатили в виде налогов. Теперь Национальный центр здоровья будет распределять эти средства в зависимости от количества населения – 210 грн на каждого пациента в год. То есть если в селе живет, например, 1000 человек, то амбулатория получит 210 тысяч на год – это на все: на зарплаты, на бензин, на оказание первой медицинской помощи.
— Для нашей области, где половины необходимых врачей просто физически нет, это будет сложно, – говорит Александр Скрипник. – Сейчас уже посчитано, что около 20% этой суммы будет уходить на управленческую вертикаль. Как будет распределяться остальное, будет решаться на уровне главврача Центра первичной медицины, то есть каждое медучреждение может распределять средства, как считает нужным. Можно предположить, что уменьшится количество немедицинских работников лечебных учреждений. Сегодня в Кировоградской области только 53% работников системы здравоохранения – это медики, то есть врачи и медсестры. Остальные 47% – секретари, завхозы, технические работники и т.п. Скорее всего, их будут сокращать.
Подсчитано, что один терапевт или семейный врач должен обслуживать 2,5 тысячи населения, один педиатр – 700-800 детей.
– То есть я, например, должна выбрать себе терапевта, педиатра и врача женской консультации?
— В идеале мы говорим об одном семейном враче. Но у нас, наверное, педиатры и терапевты будут работать в тандеме и вдвоем обслуживать 2,5 тысячи взрослых и 800 детей. Что касается женских консультаций, которые тоже относятся к первичному звену, то такие вопросы задавали и в министерстве, но ответа пока нет. Как они будут финансироваться, еще непонятно.
– А если я вообще не зарегистрируюсь, а потом проснусь утром и обнаружу, что у меня, например, ветрянка, как в таком случае?
— В таком случае вы сможете вызвать врача, но платно. Наша задача сегодня сделать так, чтобы все люди знали, что они должны будут зарегистрироваться у конкретного врача, и чтобы все понимали, что так выгоднее для них самих. Потому что иначе проблем будет очень много.
Есть еще одно «но»: эта система заработает только в том случае, если появится единая база пациентов (иначе врач сможет записать к себе хоть пять тысяч человек). А для этого в каждом ФАПе, в каждой амбулатории, у каждого врача должен появиться компьютер, подключенный к Интернету. Это, пожалуй, главная проблема реформы и главный ее плюс. Александр Анатольевич Скрипник, например, уверен, что от обеспечения компьютерами один шаг до электронных карт пациентов и электронных рецептов.
Зачем нам округа?
Если первое нововведение касается только центров первичной медицины, то госпитальные округа создаются для медучреждений второго уровня – поликлиник, где работают узкие специалисты, городских и районных больниц, роддомов и т.п.
Кировоградскую область разделили на три госпитальных округа: Восточный с центром в Александрии (сюда войдут Александрийский, Светловодский, Петровский и Онуфриевский районы), Центральный с центром в Кропивницком (Кировоградский, Знаменский, Маловисковский, Долинский, Новомиргородский, Александровский, Бобринецкий, Новгородковский, Компанеевский и Устиновский районы) и Западный с центром неизвестно где.
— Фактически эти госпитальные округа уже существуют, – объясняет Александр Скрипник. – Прежде чем их формировать, мы изучили маршруты пациентов. Если пациент не может получить помощь в Онуфриевской районной больнице (потому что там нет оборудования, например, для компьютерной томографии или какого-то специалиста), он не едет в областной центр. Он сам едет в Александрию, где есть два томографа, есть детская больница, есть пять наших диспансеров областных. А пациент из Бобринца едет в Кропивницкий – это логично.
– А куда едут пациенты из западных районов?
— В основном в другие области. Из Ольшанки – в Первомайск Николаевской области. Из Гайворона – в Винницкую область. Из Новоархангельска, Благовещенска – в Умань.
– А нельзя тогда их прикрепить к соответствующим госпитальным округам?
— Нет. Госпитальные округа создаются в границах административно-территориальных единиц. В данном случае – в границах области. Но не надо думать, что создание этих округов что-то радикально изменит для пациентов. Все больницы будут работать так, как работали раньше. Просто сегодня житель Ольшанского района сможет поехать, например, в Добровеличковскую или Новоукраинскую ЦРБ, если дома ему не могут оказать помощь. Мы увидим, в какую из этих больниц будет ехать больше людей, и тогда ее можно будет усилить, сделать больницей интенсивного лечения и центром госпитального округа.
– А не получится так, что мы в результате потеряем какие-то больницы вообще?
— Можем и потерять… Но пациенты все равно выиграют, поскольку смогут получить более квалифицированную помощь. Сегодня эти больницы – в Гайвороне, Голованевске, Благовещенском (про Ольшанку я даже говорить не буду) очень слабые. Если там будет создана одна больница интенсивного лечения, то при условии хороших дорог пациенты только выиграют.
Мы строили, строили…
В 2016 году в Кировоградской области было сделано очень много: отремонтировали детскую областную больницу, станцию переливания крови, открыли диализный центр в Малой Виске. По словам Александра Скрипника, в 2017 году будет продолжена работа по всем эти направлениям. Продолжится ремонт в детской областной и на станции переливания, в областной больнице. В 2017 году собственный гемодиализный центр откроется в Кропивницком, в 2018-м – в Александрии. И только жителям западных районов по-прежнему ничего не обещают…
Ольга Степанова, «УЦ».
Кстати, а где можно увидеть весь список врачей, хотя-бы города Кировограда ? А то вот это высказывание : «Наша задача сегодня сделать так, чтобы все люди знали, что они должны будут зарегистрироваться у конкретного врача» остается только пустым сотрясанием воздуха …
Эпоха перемен…
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
Тютчев
А то все Конфуций с его «не дай Бог…». Давайте мыслить позитивно! Интересно же! Хотя, если воплотится декларируемое реководством МОЗ в жизнь, для населения это будет холодным душем. И это правильно! А то опустили медиков ниже плинтуса.
рЕководством=рУководством. Очепятка)))
Fredd, ну вот опубликуют список. Там будет приблизительно полторы сотни фамилий. Как выбирать будете?
Ничего страшного. А как мы выбираем из сотни вузов один? Или из сотни ботинок, книг и рецептов? Кого-то знаешь, кто-то посоветует, большинство — по месту жительства и т.д.
С ВУЗами, ботинками и книгами понятно, мы сами выбираем и сами несем ответственность за свой выбор. А в этом случае мы выбираем человека, который будет нести ответственность за нашу жизнь ( правда реально, еще не известно как).
А в этом случае мы выбираем человека, который будет нести ответственность за нашу жизнь
Так же, как таксист, пилот, водитель троллейбуса…
А в цей час
http://www.kirovograd.net/2017/01/04/%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%96-%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%96%D0%B9-%D0%BB%D1%96%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD/
:mail: :yahoo:
Я тоже думаю, что 99% жителей заключат договора со своими участковыми. А вообще всё сырое и мутное. К сожалению, ответов нет на многие вопросы. Это по первичке. По госпитальным округам все понятно.
Нет, не будет. Врач может своевременно диагностировать, назначить правильное лечение и своевременно его корригировать, дать рекомендации. ВСЁ! Пациент может следовать рекомендациям врача, может нет. Ответственность за нашу жизнь несем мы сами. «Магнит показывает на север и на юг; от человека зависит избрать хороший или дурной путь жизни» К.Прутков.
Никакого договора с врачом не требуется! При первом посещении врача регистрируется страховая карточка больного. На основании этой регистрации страховая касса оплачивает врачу за каждое посещение больного и его обследование. Но эта регистрация действует в пределах одного квартала. Если больной продолжает обращаться к этому же врачу, в следующем квартале происходит новая регистрация. Однако, в следующем квартале больной может обратиться уже к другому врачу. Единственно, что в пределах одного квартала больной не может обратиться сразу к двум семейным врачам.
Так работает в Европе.
Я в растерянности! Министр со своим замом говорят, что требуется, Александр — что нет! Кого слушать? :unsure:
Внимание на последнее предложение — Так работает в Европе.
Вся эта бюрократическая писанина никому не нужна! Но Министру видней…
Акцент на слове РАБОТАЕТ! :yes:
Спасибо, что не «ракомводство»… :bye:
Заметьте, не я придумал этот неологизм. Но я с ним согласен. Очень точно отражает реалии. :yahoo: С Вашего позволения, можно использовать?
Ну хорошо, я зарегистрировался (или как там) у «своего» врача. Летом поехал отдыхать в ту же Одессу и поймал ветрянку. Куда бежать? Возвращаться домой, или платить в Одессе врачу? Традиционный венец наших, типа, реформ — путаница, непонятки и торжественные реляции министров. Все эти реформы сводятся к перекладыванию на карман населения затрат бюджета. В конце концов, бюджет будет финансировать только Раду, Кабмин и администрацию президента. Остальные будут выкручиваться, пока не повыздыхают!
Безусловно.