Путешествие это виртуальное, хотя при желании можно проехаться по границам уезда. Но все-таки интереснее «прогуляться» по карте, которая недавно стала очередным потрясающе увлекательным экспонатом галереи «Елисаветград», потому что на ней есть то, чего на сегодняшний день уже нет.
Экспонат называется «Карта Елисаветградского уезда Херсонской губернии». Датирована она 1870-м годом. Составлена землемером Елисаветградской уездной управы поручиком Припутенко. Согласно данным Википедии, Елисаветградский уезд был образован в 1776 году в составе Новороссийской губернии. В 1784-м отнесён к Екатеринославскому наместничеству, в 1795 – к Вознесенскому наместничеству, в 1796 – к Новороссийской губернии, в 1802 – к Николаевской губернии, в 1803 – к Херсонской губернии. Введение военных поселений 3-й уланской украинской дивизии в 1821 году и передача части земель Елисаветградского уезда в военное ведомство привели к его ликвидации и образованию из оставшихся гражданских земель вновь Бобринецкого уезда, что произошло 6 декабря 1828 года. По указу от 4 июня 1857 года военные поселения стали упраздняться, впоследствии восстановился Елисаветградский уезд, правление которого было переведено из Бобринца в Елисаветград в 1865 году. То есть имеющаяся в галерее карта была составлена спустя пять лет после образования Елисаветградского уезда.
Карта нанесена на бумагу, в свою очередь наклеенную на ткань. Разделена на одинаковые квадраты, чтобы удобно было складывать и карта при этом не мялась. На севере уезд граничил с Киевской губернией, на юге – с Херсонским уездом, на западе – с Ананьевским уездом и Подольской губернией, на востоке – с Александрийским уездом. Самым северным населенным пунктом был Новомиргород, самым южным – Вознесенск (ныне Николаевской области), самой западной была Ольшанка, а на востоке уезд заканчивался почти сразу за Елисаветградом – Аджамка была уже на территории Александрийского уезда.
Очень интересны условные обозначения, нанесенные на карту: уездный город, заштатные города, местечки и посады, села и волостные правления, деревня, сельцо (село без церкви), хутор. А также дороги: железная дорога, почтовые и дороги земской почты. Нынешние микрорайоны областного центра в 1970 году были деревнями: Балашовка, Масляниковка, Арнаутовка.
Рядом с некоторыми названиями в скобках написано еще одно. Сотрудник галереи Сергей Каракулин предполагает, что это фамилии землевладельцев. Судите сами: Арсеньевка (Чорбы), Александровка (Фохт), Катериновка (Бошняка), Анновка (Безродной), Марьевка (Лобри), Нечаевка (Жуковского).
Заштатных городов в уезде было всего четыре: Бобринец, Вознесенск, Ольвиополь и Новомиргород. Заштатный город – это населенный пункт, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда. Несколько хуторов – Бородкина, Марьяновича. Они располагались на реке Чабанка. Кетрисановка, что на Бобринетчине, была окружена красивыми названиями… неизвестно чего. Обозначений населенных пунктов там нет, только названия – Божий Удел, Добрый Дар, Приют Надежда.
На карту нанесены несколько сокращений. Например, «Евр. кол. Израилевка», «Евр. кол. Сагайдак». Есть предположения, что это еврейские коллективы – что-то типа колхозов. Если так, то «Кол. Данцинг» — то же самое. А что такое «Н. К. Айгендорф», можно только предполагать.
«Карты прошлых веков для коллекционеров – это большая редкость, это всегда раритет», — говорит Сергей Каракулин. Кировоградцы и гости города имеют возможность не только полюбоваться раритетом 1870 года, но и попытаться объяснить обозначения, нанесенные на карту. Кстати, на экспонате имеются пометки, сделанные синим и простым карандашами. Кто-то что-то записывал и подчеркивал. Что именно – загадка, которую может попытаться разгадать любой желающий.
Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ».