Жители Александрии, города в Кировоградской области, хорошо знают танк «Т-34», установленный на въезде в город в честь победы в Великой Отечественной войне. На гранитной стеле выбиты слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто». К сожалению, есть в Александрии место, которое говорит об обратном…
Все, кто въезжает или выезжает из города, обязательно проезжают мимо Т-34, а значит, и этого места, которое находится совсем рядом, возле стены бывшего кирпичного завода, на берегу Ингульца, где до сих пор не закончилась война, – известно же, она заканчивается только тогда, когда похоронен последний погибший воин.
Разбирая недавно свои телевизионные архивы, я нашел запись разговора с двумя пожилыми женщинами, бабушками Женей и Олей, фамилий которых в записи, к сожалению, не сохранилось. Эта история началась в 1995 году, когда я с моей мамой, Лидией Григорьевной, ездил в Кировоград получать гастарбайтерские марки, выплаченные нашим гражданам за подневольный труд в Германии в годы войны. Вместе с нами ехали и эти две женщины. Разговор зашел о несправедливости по отношению к нашим ветеранам и пенсионерам, которые в те годы, впрочем, как и сейчас, получали нищенскую пенсию и радовались даже скудным продовольственным наборам для участников войны к юбилейному Дню Победы. Одна из женщин пожаловалась, что она вообще ничего не получила, – документы где-то затерялись. Бабушка Оля тяжело вздохнула: «Вот дожились, немцы нам платят, а свои – нет, хотя мы вместе с подругами спасали наших пленных в концентрационном лагере. Это здесь, в Александрии, возле кирпичного завода. Там и сейчас видно ямы, где закапывали умерших от голода или расстрелянных немцами наших бойцов в сорок первом году».
Честно говоря, я тогда ей не поверил, но мы договорились о встрече и вскоре встретились в маленьком доме бабушки Оли, которая проживала возле кирпичного завода, там же, где жила и во время войны. Мы пошли на берег Ингульца, где под стеной старого кирпичного завода, в огороде, были четко видны квадратные желтые глиняные пятна несколько метров длиной, а ширину ям скрывала трава на краю огорода. «Оце і є ті ями, в яких і досі лежать наші», – вытерев кончиком платка глаза, вздохнули женщины…
Никакого памятного знака, даже скромного памятника здесь никогда не было, могилы, если их так можно назвать, замученных советских солдат были безымянными, хотя в каких -то пятистах метрах стела возле танка на постаменте уверяла, что это совсем не так.
В доме женщины рассказали на камеру, что осенью 1941 года много наших попало в плен и их колоннами гнали из Кременчуга в Кировоград через Александрию по этой самой улице Советской, на некоторое время загоняли на территорию кирпичного завода.
Понятно, что долгое время их никто не кормил и не лечил, хотя среди военнопленных было большинство раненых и больных, как никто не кормил и в самом лагере. Женщины говорили, что в день мимо их домов проходило не менее 10 тысяч пленных, и так продолжалось больше 10 дней.
Изможденные пленные просили женщин спасти их, и несколько раз это удавалось, когда кто-то вдруг «узнавал» своего брата или сына, иногда немцы их отпускали, но таких случаев были единицы – основная масса оказывалась на территории завода, прятались в печах для отжига кирпича, а кому не хватало места – ночевали на улице.
Местные жители старались помочь несчастным кто как мог. Молодые и бойкие тогда наши знакомые начали ездить по окрестностям и собирать продукты, в основном кукурузу, свеклу, тыквы, муку, хлеб – все, что удавалось выпросить для пленных. Продукты завозили телегой на территорию завода и варили пищу в больших чанах, а вот откуда они взялись, женщины не помнят. Может, немцы собирались сделать здесь постоянный лагерь. Как бы то ни было, но они не запрещали кормить бойцов. Со слезами на глазах бабушка Оля рассказывет: «Ми ото наваримо, німці нам дозволяли, і черпаками роздаємо, а у них же не у всіх були котелки, то насипали їм в консервні банки, в пілотки, а один якось підставив пригорщі, а воно ж гаряче, він бідний і вилив все на землю, хотів впасти та з’їсти з землі, а німець нацькував на нього собаку».
Голодным, больным и ослабевшим людям еды катастрофически не хватало, и они массово умирали от истощения и болезней. Многих немцы просто расстреливали, а тела бросали в три ямы, выкопанные в огороде за заводским забором. Сколько их там покоится, женщины не знают, но говорили, что очень много. Будто бы, когда ямы заполнились, мертвых бойцов стали вывозить на телегах куда-то в другое место…
После войны бабушка Оля, тогда активная комсомолка, не раз обращалась к городским властям и рассказывала о забытых могилах советских воинов, но по какой-то неизвестной причине никакой реакции не последовало.
Я занялся изучением этого вопроса, все, что удалось найти, – узнал из какого-то справочника, что в концлагере в Александрии погибло около 5 тысяч советских военнопленных. Где они похоронены – не указано, возможно, что и здесь, на месте.
Все это казалось невероятным, но рядом были не только живые свидетели и участники событий. Инициативной группе удалось подключить патриотически настроенную общественность, территорию возле могил, которую уже превратили в свалку, убрали, поставили крест, а позже неподалеку соорудили скромный обелиск, и священник УПЦ Киевского патриархата отец Анатолий в присутствии многих местных жителей отслужил панихиду по невинно убиенным. Теперь местные жители 9 Мая приносят сюда цветы.
Тогда же я сделал сюжет об этом на местном телеканале, позже – на кировоградском телевидении и через несколько лет – на УТ-1, подключил поисковиков, но факт остается фактом – до сих пор эти могилы остаются неисследованными, а значит, и похороненные там бойцы до сих пор считаются пропавшими без вести! И это в городе! Спустя более чем 70 лет со времени их гибели!
В том, что жертвы войны заслуживают фундаментального увековечения и возвращения из небытия, нет никакого сомнения. Скорее всего, здесь покоятся останки солдат армии генерала Кирпоноса, в 41-м году защищавшей Киев в течение нескольких месяцев, когда уже пал Смоленск. Как писал Герой Социалистического Труда, быший первый секретарь Полтавского обкома Федор Моргун, именно эта армия сорвала блиц-криг, поскольку вместо прямого удара со Смоленска на Москву Гитлер был вынужден бросить огромное количество войск на разгром окруженной армии. Именно здесь фашисты потратили не только драгоценное время и нарвались под Москвой на лютые морозы, но и потеряли около половины бронетанковой мощи Гудериана, которая должна была идти на столицу. Сталин лично несколько раз запрещал Кирпоносу отходить, когда тот хотел избежать окружения, сохранить армию и закрепиться на новых рубежах. Кто знает, как бы повернулась война, если бы армия Кирпоноса имела возможность сражаться дальше, во всяком случае, Ф. Моргун был уверен – тогда немцы не смогли бы выйти даже за пределы Украины. Но в результате стратегии «стоять насмерть» боеспособное соединение оказалось отрезанным от коммуникаций на территории Полтавской области, а когда кончились топливо и боеприпасы, участь окруженной армии была предрешена. Огромное количество бойцов армии Кирпоноса погибло, десятки тысяч попали в немецкий плен, но именно эти бойцы ценой неимоверных страданий и лишений, ценой своей жизни сорвали планы гитлеровцев на молниеносную военную кампанию. Неужели же они не заслуживают хотя бы нашей памяти, уважения потомков?
Позволю процитировать свое стихотворение, написанное еще во времена афганской войны и посвященное пропавшим без вести.
В моих глазах растут цветы,
Который год не отцветают,
Который год их красоты
Мои друзья не замечают.
Который год растет трава,
На волосы мои похожа.
Который год звучат слова,
Мне предназначены, быть может,
Который год я рад весне,
Но все доказывает ветер,
Что это все цветет не мне —
Могилы нет моей на свете.
Начальник отдела по связям с общественностью Ингульской шахты ГП «ВостГОК» Сергей Полулях.
а командиром танку що стоїть при в’їзді в Олександрію був Михайло Іванович ФІЛІПОВ