В последний день марта в Кировограде началось двухдневное совещание по организации и усовершенствованию медико-психологической реабилитации участников АТО. Съехались руководители всех военных госпиталей и директора центров помощи участникам АТО страны. Основная задача мероприятия – выработать оптимальную модель реабилитации АТОшников. В обсуждении проблемы приняли участие заместитель министра здравоохранения Украины, представители комитета Верховной Рады, руководители области и города.
Провести совещание в Кировограде решили не случайно. Именно на Кировоградщине заботятся не только о медицинской реабилитации АТОшников, но и оказывают разностороннюю психологическую помощь. Действующий при нашем госпитале Центр медико-психологической реабилитации КОМПАС давно и качественно предоставляет такую помощь тем, кто в ней нуждается. По официальной статистике, которая прозвучала на совещании, из общего количества демобилизованных более 70% нуждаются именно в психологической помощи, а 60% – в медицинской.
Но медицинские проблемы не единственные из тех, которые возникают перед демобилизованными АТОшниками и членами их семей. Получение гарантированных законом льгот, социальная защита, даже официальное оформление статуса участника боевых действий, юридическая помощь – эти задачи призваны решать центры помощи участникам АТО. Они созданы во всех областных центрах указом Президента в октябре прошлого года и только сейчас налаживают стабильную работу. В каждой области возникают свои проблемы и находятся свои пути решения. Вот для их обсуждения и собрались в рамках этого совещания руководители всех центров Украины.
Присутствовал на мероприятии и Алексей Липириди (на фото) – известный волонтёр со стажем, который себя на фронте чувствует как дома, а дома – всегда на работе. С начала войны – член волонтёрского сообщества «Вернись живым», потом – участник волонтёрского десанта в министерстве обороны, организатор акции по отслеживанию лже-волонтеров, сейчас – координатор центров участников АТО при Администрации Президента Украины и участник ещё множества акций и проектов. И при всем при этом – по-прежнему активный «рабочий» волонтер. Вот о жизни, работе и заботах мы с ним и пообщались в урывках между официальными приемами и неофициальными жаркими обсуждениями.
– Алексей, ты принимал участие в разнообразных проектах, какой из них запомнился больше всего? Какой был самым сложным?
— Работа с чиновниками – самый сложный проект! Возить нужные вещи на передовую и находиться там под обстрелами, вывозить раненых – оказывается, это не так сложно, как сидеть в тылу и общаться с чиновниками, требовать выполнения тех гарантий, которые предусматривает государство.
– А какой проект принёс моральное удовлетворение по окончании?
— Да сразу несколько можно назвать. Они все шли поэтапно от меньшего к большему. Первая поездка на фронт ценой в три тысячи гривен для меня так же важна, как и те поездки, в которые отвозилось на передовую разнообразнейшей продукции в сотни тысяч гривен. Потом был проект, когда мы отошли от собирания денег с людей и решили воспользоваться мощью государства: ездить на передовую, смотреть, кто в чем нуждается, и требовать этого уже от государства. У нас была договоренность с армейскими генералами о том, что по нашей информации удовлетворяются все потребности ребят на передовой. Надо пятьсот комплектов формы – выдали пятьсот, надо тысяча пар обуви – будет тысяча! Это совсем другие масштабы и совсем другой уровень. Надо было создать условия, чтобы государство работало, если оно не может само. Мы давали информацию не по линии военной машины, а подавали свой гражданский, волонтерский взгляд на ситуацию в армии. Потом возник проект создать центры помощи участникам АТО при областных организациях, вышли на следующую ступень.
– Чья была идея создания таких центров?
— Идея выкристаллизовалась тоже поэтапно. Размеры помощи фронту увеличивались, а проблемы на местах не решались. Вот и появилась идея создать систему помощи демобилизованным АТОшникам, озвучил ее Юра Бирюков. Пришлось переквалифицироваться на тыл. Я объездил все областные центры Украины, говорил с волонтёрами, с АТОшниками, с общественностью, с руководителями областей. И в конечном итоге это вылилось в указ Президента о создании центров помощи участникам АТО. А координаторами этих центров стали волонтеры или просто активные граждане. Теперь центры созданы и работают. Где-то – лучше, где-то – хуже. Всё зависит от взаимоотношений с местной властью и от того, насколько местные власти готовы и хотят закрыть социальные вопросы участников АТО и членов их семей. Там, где областная власть понимает важность процесса, не отстраняется от решения проблем, там дела идут хорошо. Так, например, в Кировоградской области видна забота местных властей разных уровней. Хотя и здесь есть к чему стремиться, нельзя останавливаться.
– В одном из своих недавних интервью ты сказал про три войны в Украине. Какая из них сложнее, на твой взгляд?
— Действительно, я считаю, что страна воюет на трёх фронтах: на фронте, внутри и на дипломатической арене. По моему мнению, самая тяжелая война – внутренняя. Война с чиновниками, с бюрократией.
– Победить в ней возможно?
— Это долгоиграющий процесс. Вот недавно мне один чиновник заявил: «Я в этом кресле сижу уже тридцать лет. Я – бюрократ до мозга костей. Я знаю, как и где поставить запятую и как правильно прочитать слово. Меня отсюда не «сковырнёт» никто. Поэтому то, что вы пришли и чего-то там требуете, на меня никак не повлияет». И я понимаю, что он прав, что его можно вынести только вместе с креслом. И он ведь все равно вернётся! Не сюда, так рядом! Даже если его уволить, он по суду все равно восстановится, потому что у нас такое трудовое законодательство, такие суды…
– Можешь назвать три самых надоевших проблемы, с которыми приходится сталкиваться, которые больше всего раздражают?
— Когда не берут трубку телефона. Те же чиновники просто не отвечают, когда не хотят решать проблемы. Когда наши предложения, которые мы подаём «наверх», даже не обговариваются и не рассматриваются. Нам говорят, что это невозможно по многим причинам: например, не предусмотрено законодательством. Я не понимаю, почему то, что может реально помочь, не предусматривается действующими законами?! Я вот прямо из Кировограда еду в зону АТО. И как бы ни кощунственно это звучало, это для меня три дня отпуска и отдыха от них.
– Так или иначе, тебе приходилось сталкиваться с оружием. Каково твоё отношение к дискутируемому вопросу о праве на ношение огнестрельного оружия?
— Категорически за! Сейчас в стране оружия и так много. Как официального, так и неофициального. И будет его на 50 тысяч стволов больше или меньше – это никак не повлияет на ситуацию. У нас сейчас миллионы людей владеют оружием, и это надо принять как факт. Если нельзя с этим бороться, то нужно это узаконить и контролировать!
Алексей Гора, «УЦ».
Пипец. Полиция после грузино-армянских реформ находится в состоянии тихого ужаса и разложения и они будут контролировать огнестрельное оружие на руках граждан? Гениальный парень.