Покровская ярмарка-2016: хорошо, но мало

В украинском языке есть красивое и емкое слово — «ярмаркувати». В нем — все разнообразие яркого действа, полного позитивных эмоций. Исключительно положительные впечатления подарила жителям Кировоградщины и ее многочисленным гостям Покровская ярмарка, прошедшая в рамках международной агротехнологической выставки «АгроЭкспо».


Ярмарка, как и «АгроЭкспо», проводится уже четвертый раз. Казалось, чем можно удивить народ? А можно ведь. Организаторы по традиции подошли к ее проведению креативно. Задолго до ее начала широко анонсировался поиск мастеров декоративно-прикладного искусства, самодеятельных и профессиональных музыкальных исполнителей, желающих и умеющих удивить и восхитить. Откликнулись многие и устроили настоящий праздник.

Как всегда, очень содержательно и зрелищно презентовали себя районы области — колоритно, разноцветно, музыкально и вкусно. Оказывается, гостеприимными можно быть не только у себя дома, но и в гостях. Каждый павильон — маленький Голованевск, или Александровка, или Гайворон. Кстати, о Гайвороне. Здесь продавались шикарные… веники. Их «автор» — депутат районного совета, автор книги об истории родного села Чемерполь Валерий Рубижевич. Земляки в шутку называют его веники пылесосами. Они действительно сделаны на совесть (автору посчастливилось в этом убедиться, привезя ценный подарок домой).

Представлял Гайворонщину и Георгий Бевзюк, гончар. Он продавал керамическую посуду своего авторства и здесь же, в присутствии посетителей, творил новые изделия, лихо крутя гончарный круг. Правда, признался, что не любит, когда на него смотрят. Сказал, что с глиной нужно быть наедине, она любит тишину и сосредоточенность автора.

Ярмарка была богата конкурсами. Традиционный «Гарбуз-велетень» потряс зрителей размерами тыкв. Фотографировались не только на их фоне, но и верхом на плодах невероятных размеров. Победителем стал Сергей Куценко из Александровского района, вырастивший настоящего великана — тыква-рекордсмен весила 63 (!) килограмма.

Большое количество зрителей собрал конкурс на самые вкусные вареники с красивым названием «Полумесяц в миске». В нем участвовали кулинары областного центра, которые не просто приготовили вареники, а изощрились сделать их невероятно вкусными. Жюри пришлось сложно, так как надо было выбрать лучшие в двух номинациях: «Самые вкусные соленые вареники» и «Самые вкусные сладкие вареники». Вкусными были, безусловно, все, но неожиданно вкусными — с яблоками, с гречкой и печенью, с сулугуни и даже комбинированные, два в одном — с капустой и картошкой. В итоге самыми вкусными солеными были признаны вареники «Золотых куполов», а сладкими — предприятия «Аркада».

Впечатлил конкурс караваев. Это была не просто выпечка, а настоящие шедевры. Отойдя от традиций, мастера выпечки украсили свои изделия не только цветами или колосьями. Здесь были даже запеченные трактора как символ «АгроЭкспо». Этот шедевр представили мастера Петровского района.

На ярмарке всегда хочется приобрести что-нибудь эдакое и непременно сделанное руками народных умельцев. Такого было много. Например, изделия из лозы Сергея Ткачева из Долинской (на фото внизу). Он занимается лозоплетением более двадцати лет. Учился самостоятельно, по специальной литературе. Педагог по образованию, преподавал химию и биологию. Сейчас на общественных началах ведет кружок — учит детей плести из лозы. Говорит, что в нашей области растет восемь видов лозы, пригодны для плетения пять. Находит ее в балках, где не ходят люди и не пасется скот. Обрезает аккуратно, оставляя «пенечки», чтобы на следующий год срезать уже отросшие стебли. Ровные и крепкие использует для плетения мебели. Мастер сказал, что его изделия пользуются спросом — сейчас это популярно.

Та же Долинская представила еще одного мастера. Владимир Яровой привез на ярмарку изделия из кожи — ремни и брелоки. Он тоже самоучка, но сделанное им — очень качественное. Естественно, мастерство оттачивалось годами, он использует два вида технологий — контурная резьба и штампинг. Осваивает новые технологии.

Ассортимент предлагаемых для покупки товаров был более чем широким. Одеяла из овчины, вязаные носки с орнаментами, вышитые сорочки, изделия из дерева, керамика, даже антиквариат. Конечно же, были саженцы деревьев и кустов, цветы и семена. Александровский лесхоз из зеленых насаждений в горшках сделал мини-лес, в котором было уютно и прохладно.

И было много вкусностей. Особенно в этом году порадовались любители сыров. Говорят, что это был их праздник, отдельная сырная ярмарка. У нас, например, никогда не было сыров из Закарпатья. Теперь они у нас были — настоящая овечья и козья брынза. Хозяйки щедро угощали потенциальных покупателей, рассказывали об особенностях производства сыров.

Были сыры из районов области. Особенно порадовало, что фермерское хозяйство «Золотая коза» Новоархангельского района производит не только козье молоко, кефир, йогурты, но и крафтовые сыры Орловских. Хотите настоящего пармезана или камамбера — поезжайте в Новоархангельский район, если не успели купить на Покровской ярмарке.

Можно было на ярмарке угоститься и грузинской брынзой. Представители Грузии предлагали гостям вина, чачу, свежие хачапури, лаваши, специи и кетчупы. Грузинский флаг высоко на дереве привлекал посетителей, которые долго не отходили от палаток, а отойдя, несли в руках что-то из предлагаемых на продажу товаров. Несмотря на очередь, нам удалось пообщаться с колоритными продавцами.

Гости рассказали, что их к нам пригласили наши земляки, которые были на Сорочинской ярмарке. «Мы были рады приглашению и с удовольствием его приняли, - сказал Каха Махатадзе. — Мы живем и работаем по всей Украине: в Одессе, Харькове, Полтаве. Где-то производство сыра, где-то — рестораны. Специи привезли из Грузии. Украинцы для нас всегда были друзьями, близкими людьми. Знаете почему? У нас нет общего забора. Здесь мы не только зарабатываем, мы представляем этнографию. Наверное, когда-то грузин и украинец встречались. На них не было фраков, может, фиговые листья. Но они встретились — Мыкола и Вано. Сели, по стакану вина выпили и подружились».

Не менее колоритный и приветливый Шалва Абашидзе (на фото в центре) поддержал коллегу: «Мы показываем вам Грузию не в политическом смысле, а через традиции, культуру, душу и, конечно, желудок. Что касается так называемой политической близости наших стран, то у меня это вызывает даже ненависть. А культурная, духовная, братская близость — это то великое, чему мы должны уделять пристальное внимание. Я недавно перевел на украинский язык грузинскую пьесу «Пещера», хочу, чтобы ее поставили в одном из ваших театров. Люди должны знать, что из этой пещеры надо выходить. А украинцы думают, что выйдут из нее благодаря парламенту или приглашенным людям, которые научат, как жить. Это смешно. Только сами. Вы выберетесь из этой пещеры, я верю». Мы тоже верим.

Площадь ярмарки составила 2000 квадратных метров. Аграрии представили более 46 тонн сельскохозяйственной продукции. В дни проведения ярмарки областной центр заметно опустел — семьи приятно проводили время за городом. Особенно радостно было детям. Они фотографировались с живыми скульптурами, исследовали представленную на выставке технику, восхищались животными — невероятных размеров кроликами, страусами, козами и коровами. Родители с благодарностью отзывались об устроителях выставки за то, что разрешали детворе лазить по комбайнам и предоставили возможность покататься на тракторах. Никакие детские аттракционы не сравнятся с этими гигантскими машинами.

На ярмарке было много музыки. На центральной сцене выступали танцевальные и хоровые коллективы, играли оркестры, пели вокалисты. Были слышны народные песни из палаток районов области. Хочешь — слушай, хочешь — подпевай. Быстро покинуть это место было невозможным, хотелось все увидеть, во всем поучаствовать. Уставшие люди размещались за столиками многочисленных кафе и угощались — кто шашлыком, кто пивом, кто чем-то покрепче. Хотелось, чтобы этот праздник не заканчивался никогда, но наш народ отдыхает, как правило, после напряженной работы. Так что теперь самое время поработать — до очередной, уже юбилейной, выставки и ярмарки тоже.

Между прочим, не все задуманное удалось осуществить. Глава ассоциации «Украгромаш» Павел Штутман, один из организаторов выставки, на итоговой пресс-конференции признался, что была идея на ярмарке сварить рекордный суп с галушками. Посчитали: для того, чтобы суп был действительно рекордным, его должно было быть две тысячи литров. И еще посчитали: столько посетители не съели бы, а выливать, естественно, жалко. Так что пока рекорд не получился. В то же время Павел Леонидович призвал всех предлагать свои варианты конкурсов и рекордов — это же наше общее мероприятие и наша общая гордость.

Елена Никитина, «УЦ». Фото Олега Шрамко, Елены Никитиной и Ирины Романовской.

Опубликовано Рубрики 40

Добавить комментарий