Так получилось, что эта статья завершает цикл публикаций, связанных с выходом тысячного номера «УЦ». И без спортивной тематики, которая присутствовала на наших страницах едва ли не с первого номера, такая ретроспектива была бы неполной. Давайте посмотрим, о чем самом значимом писали спортивные корреспонденты «УЦ» с 1994-го по 2001 год. Как оказалось, листая старые подшивки (а я пришел в нашу газету именно в 2001-м), открываешь для себя очень много нового или забытого старого.
Вспомним всех поименно
В те уже далекие годы спортивная информация приходила из разных областей, где работали наши корреспонденты. Из Черкасс передавал интересные сообщения, интервью и репортажи Игорь Грушецкий, а после его трагической гибели спортивную эстафету у коллеги подхватил Юрий Черненко, в Донецке руку на пульсе спортивных событий держал Николай Столяров (именно он сообщил в подробностях о покушениях на президентов ФК «Шахтер» Ахатя Брагина и баскетбольного клуба «Шахтер» Александра Шведченко), в Полтаве — Леонард Николаенко, из Днепропетровска отличные материалы приходили от Владимира Асаева, очень много о харьковских спортсменах, их достижениях, а также различных событиях в первой столице Украины писал Виктор Грот, о проблемах житомирского футбола нашим читателям сообщал Олег Базак, мыслями и информацией из далекого зарубежья делился международный обозреватель «УЦ» Игорь Шпак, но больше всего материалов все же подготовили наши киевские спецкоры Александр Башкатов и Юрий Бондарь.
Именно наши киевляне с места событий сообщали о так называемом шубном скандале, после которого киевское «Динамо» было отлучено от еврокубков на три года, а нынешний президент динамовского клуба Игорь Суркис получил пожизненную дисквалификацию. Как же радовались мы все вместе, когда санкции УЕФА были смягчены и «Динамо» вернулось на европейскую орбиту! А чуть позже «УЦ» писала о возвращении Валерия Лобановского в Украину, о невероятном взлете подопечных мэтра с покорившим всю Европу юным Андреем Шевченко, которым не хватило самой малости, чтобы выйти в финал Лиги чемпионов.
Кстати, Валерий Лобановский был назван «УЦ» человеком 1997 года в Украине и победил в опросе, которым мы до сих пор гордимся и который одной из первых в нашей стране «УЦ» проводила для определения лучшего украинского футбольного тренера. В 1997-м году Валерий Васильевич получил 217 первых мест журналистов и специалистов, которые были опрошены нашими корреспондентами. А первым тренером-лауреатом «УЦ» в 1994-м году стал наставник одесского «Черноморца» Леонид Буряк. Причем Леонид Иосифович подтвердил это звание и год спустя. Тогда Буряк с удовольствием (как, впрочем, и Вячеслав Грозный (на фото внизу)) получал специальный приз и давал эксклюзивное интервью нашему изданию. И позже Буряк был частым гостем на страницах газеты. А вот когда судьба в 2012-м году забросила его в Александрию, где он возглавил одноименный футбольный клуб, то пообщаться с ним удалось только на пресс-конференции. Леонид Иосифович, похоже, со временем изменился и стал более закрытым и раздражительным. Хотя, может, неудачные результаты александрийской команды в прошлом сезоне в элите — тому виной.
Вообще футбольная тематика, как и подобает спорту номер один, была на первом плане. И здесь свою лепту в освещение взлетов и падений футбольных дружин Кировоградщины — «Зирки-НИБАС», побеждавшей уже в год своего дебюта в высшей лиге киевское «Динамо», и александрийской «Полиграфтехники», которая также не затерялась в элите, — внесли трудившийся весь этот период времени первый редактор «Спортревю» Виктор Ищенко, сменивший его на посту редактора специального спортивного приложения «УЦ» Николай Ковалев, а также Игорь Уманский, Андрей Перевозник, Василий Переверзев, Ярослав Дидык, Виталий Котович, Александр Славин, Константин Ярко, Игорь Григорьев, Николай Семенюк, ушедший из жизни в прошлом году Евгений Бажан и другие штатные и внештатные корреспонденты.
Находилось место на станицах «УЦ» местным футбольным звездам: первому и единственному сборнику Украины, приглашенному в национальную команду из клуба первой лиги «Зирка-НИБАС», — Юрию Мартынову, а также воспитанникам кировоградского футбола Александру Мызенко и Юрию Полтораку, ветерану Михаилу Порошину и тогда совсем еще юному, но очень перспективному его сыну Андрею, составившим далеко не единственную футбольную династию. Любопытно было сквозь призму интервью, данных в разные годы, следить за развитием карьеры еще одного представителя футбольной династии, первого и пока единственного нашего арбитра ФИФА Игоря Горожанкина. К сожалению, опыт Игоря Юрьевича оказался невостребованным в родной Украине. А вот Андрей Канчельскис уже тогда блистал в «Манчестера-Юнайтед», но в 1994 году о первых шагах и детских пристрастиях европейской звезды рассказали мать талантливейшего хавбека и его первый тренер Василий Капинус.
Наши журналисты, наряду с футболом, находили возможность информировать читателей о развитии событий в чемпионатах Украины и европейских баталиях по баскетболу (сейчас у нас особый интерес к этой замечательной игре), волейболу, гандболу (нынешний директор ФК «Зирка» Сергей Ольшевский даже давал интервью(«УЦ», №30 за 1994 год) в качестве главного тренера кировоградской женской команды высшей лиги — «Ингул»), а также шахматах, теннисе (эти виды даже имели специальные отдельные рубрики) и других наиболее популярных видах спорта. Публиковались у нас эксклюзивные интервью с легендарным тренером по художественной гимнастике Альбиной Дерюгиной, а также с великой гимнасткой, а тогда президентом Федерации гимнастики Украины Людмилой Турищевой, которая предрекла будущей абсолютной чемпионке Олимпиады в Атланте юной Лилии Подкопаевой отличные олимпийские перспективы. Ну а самым настоящим сюрпризом для меня стало, когда увидел материалы на спортивную тематику нашего нынешнего журналистского дуэта — Геннадия Рыбченкова и Оксаны Гуцалюк. Гена тогда работал в Харькове, но родную «УЦ» не забывал. Вот и поделился своими впечатлениями от шоу, где впервые увидел собственными глазами экзотическую японскую борьбу — сумо (№15, 2001). А Оксана стала чуть ли не первооткрывателем паралимпийской тематики в нашем еженедельнике, когда побеседовала с первым представителем Кировоградщины на Паралимпийских играх, будущим обладателем полного комплекта наград главных стартов четырехлетия среди спортсменов-инвалидов Юрием Андрюшиным (№ 47, 2000).
Во многом — первые
В подшивке за 1994 год первое упоминание о спорте связано с шахматами по переписке. Тогда сборная Кировоградской области, в составе которой играли александрийцы Валерий Овчаренко и Александр Прокопенко, кировоградцы Геннадий Резников, Леонид Насековский и Владимир Галицкий, стала чемпионом Украины. С гордостью тогда «УЦ» писала о мировых триумфах в пауэрлифтинге ученицы Вячеслава Жукова Елены Сухорук. И, конечно, мое внимание в одном из номеров 1994 года привлекло фото нынешнего президента Федерации легкой атлетики Украины Игоря Гоцула вместе с ЗТУ Владимиром Иванцом и его воспитанницей, будущей участницей Олимпийских игр (правда, в составе сборной России) Натальей Евдокимовой. Наташа тогда добивалась первых успехов, а Игорь Гоцул, возглавлявший коммерческую фирму, помогал талантливой спортсменке и своему наставнику, привившему ему настоящую любовь к королеве спорта. Сам Игорь Гоцул впервые выступил в качестве эксперта «УЦ», когда подводил итоги чемпионата мира по легкой атлетике в Гетеборге (№33, 18 августа 1995 года).
Примечательно, что Владимир Иванец в мае 1994 года дал интервью корреспонденту «УЦ» Виктору Ищенко. А цитата «Рекорды — не самоцель. Главное — воспитать человека», вынесенная в заголовок этого материала, как нельзя лучше характеризует смысл жизни и работы Владимира Константиновича. Кстати, последнее эксклюзивное интервью перед своей внезапной смертью заслуженный тренер Украины и заслуженный работник физической культуры нашей страны Владимир Иванец дал именно «УЦ». Было это в 2005-м году после возвращения Владимира Константиновича с чемпионата Европы по кроссу в Голландии, где его подопечные выступили очень успешно. Представить тогда, что этот жизнерадостный и энергичный человек, полный планов и рассказывавший о том, как его постоянно путали с легендарным итальянским футбольным наставником Джованни Трапаттони, в мае 2006 года уйдет из жизни, — было просто невозможно. А сколько замечательных людей спорта — героев «УЦ» этого периода — уже ушли в вечность…
Достаточно назвать патриарха спортивной гимнастики Кировоградщины Михаила Гасмана, отца и первого наставника серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее, трехкратного чемпиона мира Александра Симоненко — Сергея Ивановича, легендарного голкипера киевского «Динамо» и первого президента Федерации футбола независимой Украины Виктора Банникова, главного тренера кировоградской «Зирки» (1958- 60 гг.) и сборной Советского Союза(1973 г.) Евгения Горянского, а также замечательного детского наставника — заслуженного тренера Украины Виктора Третьякова (на фото вверху).
О Викторе Михайловиче, уроки которого постигал и автор этих строк, стоит сказать особо. С нашими корреспондентами заслуженный тренер Украины, воспитавший Валерия Поркуяна, Владимира Веремеева, Михаила Михайлова и многих других замечательных футболистов, встречался и говорил не один раз. Но самым откровенным и для многих неожиданным стало то, первое интервью Виктора Третьякова «Жизнь меня не баловала», опубликованное в 35 номере «УЦ» за 1994 год. Там Виктор Михайлович рассказал о юношеских годах в оккупированном немцами Кировограде, о том, как его чуть не забрали в Германию и он вынужден был скрываться, а потом, после освобождения родного города, работал на железной дороге. А еще речь шла о трагическом эпизоде из жизни, после которого в декабре 1945 года Виктор Третьяков угодил за решетку и пробыл там неполных два года.
Вот цитата Виктора Третьякова из той беседы с моим коллегой Виктором Ищенко: «Послали меня с одним еще совсем «зеленым», короче говоря, несовершеннолетним мальчуганом, доставить запасные части для устранения неисправности паровоза. Назад возвращались в разных вагонах, как позже выяснилось, этот несовершеннолетний украл у какой-то женщины сумку… Но мне ответили, что ты, мол, старше и должен был находиться все время рядом с более молодым товарищем. Вот такая история».
После возвращения из мест не столь отдаленных талантливого нападающего не хотели брать в заводскую команду. Но болельщики и партнеры настояли, и директор «Красной звезды» Александр Меркулов все же уступил. И началась замечательная карьера форварда, ставшего грозным бомбардиром и любимцем кировоградских болельщиков, а позже — великолепным педагогом, открывателем футбольных звездочек.
И по праву в годы расцвета футбольного клуба «Зирка-НИБАС», о всех достижениях которого постоянно сообщала «УЦ», в честь Виктора Третьякова проводился детский турнир, где свои первые шаги делали будущие замечательные футболисты. Сейчас очень интересно читать комментарий тогдашнего директора ДЮСШ «Зирка-НИБАС», а ныне директора по развитию детско-юношеского футбола ФК «Зирка» Вадима Даренко, который он дал, подводя итоги турнира Третьякова в 1995-м году («УЦ» № 46):
«В каждой футбольной дружине были лидеры, то есть два-три человека, смело бравшие игру на себя, а во многих случаях и решавшие исход матчей. К примеру, отменную реакцию продемонстрировал голкипер московских армейцев Евгений Уткин, грамотно и надежно сыграл в обороне Андрей Русол, а его товарищ Дима Канонченко (в будущем игрок «Шахтера-3», ныне тренер кировоградской ДЮСШ «Спартак-2002». — Авт.) проявил незаурядные бомбардирские качества, всем понравился быстрый и техничный форвард киевского «Динамо» Ярослав Вишняк (выступал за кировоградскую «Зирку» во время второго выхода нашей команды в высшую лигу. — Авт.), большой потенциал у полузащитника одесского «Черноморца» Димы Лысенко, многие прочат большое будущее черниговцу Руслану Ермоленко (играл за киевское «Динамо-2» и молодежную сборную Украины. — Авт.), который признан лучшим игроком турнира».
Как видим, большинство из игроков, которых выделил Вадим Всеволодович, не потерялись во взрослом футболе. А наставник тогдашней кировоградской команды Александр Фундерат, о котором также шла речь в том материале, сейчас не без успеха возглавляет донецкий «Шахтер-3». И нам очень приятно, что об их первых успехах сообщила «Украина-Центр».
В этом плане нашим корреспондентам везло. Ведь еще в 1994-м году («УЦ» № 15) молодой директор александрийского завода «Полиграфтехника» Николай Лавренко рассказывал о своем любимом детище — футбольной команде, которая только стремилась в высшую лигу. А еще Николай Николаевич поделился тем, что идет реконструкция стадиона в центре города: «Он был запущен, решили реконструировать, на следующий год ко Дню города думаем открыть. Там место хорошее, центр города, парковая зона, будет хорошее местечко отдыха для горожан, особенно молодых». Прошло каких-то двадцать лет, а александрийская команда уже дважды (как, впрочем, и «Зирка») выступала в элите украинского футбола. А стадион, о котором шла речь в том интервью, превратился в настоящий футбольный оазис — КСК «Ника», которому могут позавидовать большинство куда более именитых клубов Украины.
А уже в следующем номере («УЦ», № 16 за 1994 год) появилась небольшая заметка Виктора Ищенко под красноречивым заголовком: «Прижился в городе бейсбол», в котором наставник кировоградского «Горна» Юрий Бойко рассказал о первых значительных успехах наших двух команд, представил игроков и своего коллегу Олега Бойко, а также говорил о предстоящем дебюте «Горна» на европейской арене — в Кубке ЦЕБО и создании детско-юношеской бейсбольной школы. И вскоре наша газета будет с гордостью сообщать о первой победе в чемпионате и Кубке Украины («УЦ», №41 за 1995 год), завоевании европейского Кубка Кубков, не совсем удачном дебюте в элитной группе Кубка чемпионов и новых достижениях на всеукраинском и международном уровне. Но постепенно эти победы будут восприниматься как должное, а команда, являющаяся нашей гордостью, станет никому не нужной. И, когда спортивную тематику в «УЦ» будет освещать новая команда, мой коллега Руслан Мусиенко начнет бить в колокола в статье: «Кому он нужен, этот бейсбол?» («УЦ», № 20,2001).
В тот момент говорилось об устранении нежелательного конкурента на уровне Украины, но и сегодня этот вопрос остается актуальным. Наши бейсболисты продолжают побеждать на всех уровнях вопреки всем обстоятельствам, а отношение к ним изменилось только в последние несколько месяцев. И, судя по высказываниям нового губернатора Кировоградщины Андрея Николаенко, дебютировавшего в качестве блогера «УЦ» записью на спортивную тематику, брошенными на произвол судьбы наши бейсболисты не будут. Ну а мы будем держать руку на пульсе событий. Как держали ее тогда, когда не без нашего участия удалось отстоять землю на бейсбольном стадионе, которую собрались «прихватизировать» предприимчивые деляги.
И напоследок
Извините, может, кого-то или что-то упустил. Не обессудьте. Хочется поблагодарить ныне здравствующих коллег и вспомнить тех, кого нет с нами, за то, что делали свою работу с любовью. Это сейчас, при наличии Интернета, можно склепать даже целую газету на скорую руку. А тогда нужно было не только искать интересные темы, но и быть, что называется, в теме. Благо, редакторы «УЦ» всегда позволяли спортивным журналистам раскрывать свой талант. Уверен, в этом вы сами смогли убедиться даже из моего скромного обзора.
Подшивки листал Юрий Илючек, «УЦ».