Почерк врачей

Не хотел писать новый пост, но по-другому будет неудобно обратиться ко врачам, присутствующим на сайте. Мой главный вопрос: «Почему у врачей такой корявый почерк???»

У нас у всех же в школе был урок каллиграфии. Всю школу учителя ругают за некрасивый почерк. Студенчество учит, что понятным почерком потом избавляешься от проблем чтения своих конспектов… И все равно у врачей такой изуродованный почерк, что прочитать его — это как расшифровать ДНК.

Была у меня сегодня врач — ребенок и жена заболели. Мы с женой потом очень долго пытались понять, какие лекарства она прописала. Из 4-х  мы так и не смогли разобрать 2. Я в уме даже матом крыл за этот почерк. В итоге, купили только часть лекарств — которые опознали, и то, с помощью подсказок в Google…

Ув. врачи! Почему у вас такой почерк??? Как это перебороть?

Почерк врачей: 40 комментариев

  1. очень интересный вопрос…тут дело такое, что даже фармацевты не всегда понимают.. во уже как закручивают :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  2. Почерк у різних людей буває поганим та нерозбірливим. А почерк лікаря просто під більшою увагою.

    Періодично я жартую, що майбутнім лікарям в університеті так часто нагадують, що історія хвороби пишеться для прокурора, що виробляється такий почерк, щоб прокурор нічого не зрозумів. 🙂

    А в мене почерк достатньо розбірливий у більшості випадків. І знаю достатньо колег із розбірливим почерком. Хоча, є серед колег такі почерки, де я сам жодного слова зрозуміти не можу. Чекаю на ті часи, коли ми будемо не писати, а набирати тексти в електронному варіанті. 🙂

  3. Уроків каліграфії в нас не було. В нас була більш прозаїчна назва — письмо. І за почерк мене лаяли регулярно. Він ніколи не був красивим. Хоча був завжди достатньо розбірливим.

  4. це ви ще мій почерк не пробували розібрати
    дякуйте мені всі, що я не лікар

  5. значит можно говорить, что это унас просто устоявшийся стереотип, то у ВСЕХ врачей неразборчевый почерк?? :mail: :yahoo: получается, там, где мы понимаем, мы не концентрируем внимания, а там, где нас раздражает невозможность прочитать написанное-просто подмечается и фиксируется в памяти..??

  6. жесть.. куча ошибок.. сори.. жаль, что нет функции редакировать)) :wacko: 😥

  7. Пишут врачи, в основном, неразборчиво так, как не хотят, если больной кони двинет, чтобы кто-то их по прокуратурам таскал…
    И что-то я не помню, чтобы на Украине осудили врача из-за того, что он поставил неправильный диагноз, назначил неправильное лечение и больной в итоге умер… Зато слышим стандартную отговорку — поздно обратились…
    Везде круговая порука…
    Кстати, показывали как Торбович мямлил что-то в своё оправдание на сессии облсовета…
    Но правильно сказала Галина Васильевна, что табунами бродячие собаки бегают по территории КОБ, что и больные боятся выходить воздухом дышать… И что кругом грязно…и не ухоженно…

  8. Ти, Саша, як часто буває, категоричен, виступаєш істиною в останній інстанції. Та так пишеш, нібито можеш читати думки людей. Але ти неправий. Якщо прокурору треба буде розібратися із документацією, тут почерк не завадить…

  9. Андрей! Ты же не первый день на форуме общаешься и знаешь, что когда меня прижать к стенке неоспоримыми фактами — я практически не сопротивляюсь…и ухожу в сторону…
    Ладно…давай откинем моё мнение, выйдем на улицу, опросим 50 прохожих и ты увидишь, что абсолютное большинство поддержит мои слова…
    Главное, что ты не возразил против моих слов, чтобы дело дошло до суда по медошибке и кого-то осудили… Значить по этой позиции я всё-таки прав…

  10. Чем больше приходится писать,тем писать надо быстрее.а результат-«почерк врачей».Особенно разборчиво стараюсь писать лечение,потом еще прошу прочитать-все ли понятно?Но,обычно недостаточно понятно,исправляют своей рукой

  11. «Главное, что ты не возразил против моих слов, чтобы дело дошло до суда по медошибке и кого-то осудили… Значить по этой позиции я всё-таки прав…»

    Саша, я не знаю про такі суди та справи, але, на відміну від тебе, я не впевнений, що їх не існує зовсім. Зроби запит у відповідні структури. Цікаво буде дізнатися, чи так це, чи ні.

    А запитання у 50-ти прохожих — це підтвердить тільки наявність суспільного стереотипу. Ти краще тоді візьми 50 почерків та проаналізуй. А потім 50 почерків від «немедичних» людей. І порівняй кількість нерозбірливих. Це не буде репрезентативним, але буде трохи об’єктивнішим за твій метод. 😉

    З цим погодишся?

  12. хихихи.. класс.. Андрей, ну насколько же ты позитивный человек… :good: :yahoo:
    да, почерк вполне понятен… ой.. даже настроение поднялось от двух тем, про почерк и про чтение для детей))) :yahoo:

  13. Не знаю, только ли врачей проблема? В школе писал красиво, можно даже сказать, каллиграфично, в универе — быстро, но сносно, читаемо. Сейчас пишу так, что спустя время не понимаю того, что сам же и написал :wacko: . Компы проклятые виноваты, практики письма нет совсем. По сути больше половины того, что приходится писать руками — резолюции на документах и склерозные записи в ежедневнике. :mail:

  14. оо..Оксана.. и вы медик??? :yes: просто других распознать легче.. это уже даже чудесно, будем знать теперь, что у нас здесь такой себе консультационный пункт может быть.. в случае чего..эх..хорошо. :yahoo:

  15. Да, хорошенький стереотип…приходишь в поликлинику или больницу, а там получаешь набор услуг: счёт-простыню с пятью нулями в конце, рычание в регистратуре и в коридоре, нечленораздельное мычание большей части врачей, но с понятным всем подмигиванием и соответствующими недвузначными телодвижениям…и почерком с родни клинописи…
    Не погоджуюсь…так как это только запутает и выведет проблему в совсем другое русло…

  16. Саша!На сон грядущий написали бы что приятное,анекдот какой про почерка.А вы-нули.клинопись….надо быть добрее.

  17. Да.Юлечка,но боюсь себя рассекречивать.Нападки А.К. бывают нешуточными

  18. Саша, я починаю згадувати анекдот про старого перукаря, коли йому клієнт почав казати, що перукарня в нього погана, а ціни високі, той відповів: «А вам подобається чистота вулиць у місті? а закони, які приймають депутати? а виступ прем’єр-міністра? І чого тоді ви вирішили почати саме з моєї перукарні???». 🙂

    Тепер по-пунктно, давай рахунки — окремо, а почерки — окремо. І коли це ти рахунок отримував на 100 тисяч? (Це якщо з п’ятьма нулями). А мукаю я зазвичай дуже членороздільно. 😉 Колись зайдеш до мене на роботу — подивишся. Щоправда, підморгувати можу, але навряд ти маєш на увазі те саме, що й я під змістом цих підморгувань. Про рухи тіла я зовсім не зрозумів. :scratch: Нічого поганого для пацієнта мої рухи не значать. Однозначно.

    Про ричання я з тобою згоден. Ввічливості не вистачає всьому нашому суспільству, сфера охорони здоров’я, на жаль, — не є винятком. Але тут вже до суспільства питання. Коли вже ввічливість та чемність буде введено в культ, в обов’язковий параметр спілкування??? Доколє, йолкі-палкі???

    А не погодився даремно. Це було б об’єктивним.

  19. да он же не со зла…))
    ну и правильно.. должна всегда оставаться интрига.. :yes: :rose:

  20. Саша на перевірку виявився достатньо непоганим хлопцем. Тільки запальний трохи в інтернет-спілкуванні та дещо безапеляційний. Буде друга зустріч блогерів — раджу познайомитися з Сашею особисто. Думаю, будете приємно здивовані. Правда, Саша? 😉

  21. Добраніч, Саня! Потім тоді відповіси на мій попередній допис.

    П.С. На чергуванні — погана прикмета бажати «Добраніч». Чому не знаю, але якщо це сказати мед. працівнику (лікарю, сестричці, санитарочці), який на чергуванні — можна отримати собі ворога. 🙂 Знайомлю тебе із маленькими таємницями царства лікарень. 🙂

    Ну, в «мирний час» «Добраніч» казати можна. 🙂

  22. Раз врачи такие суеверные…тогда предлагаю вызвать в Кировоград дядюшку Оюн Батыра (он когда-то приезжал в Кировоград)… Говорят люди видели чудеса: плюнет на бюст даме какой-то и она в два раза увеличивается…шепнёт на…мужика, так у того, извиняюсь, но из песни слов не выкинешь, эрекция до 100 лет (хотя живёт в среднем 70)… :yahoo:
    Поэтому начинай создавать по-тихоньку список желающих нарастить и подлечить… :mail:
    Предлагаю открыть рубрику: секреты медицины, скрытые от глаз людских… :mail:

  23. А.К. как всегда шашкой машет! :yahoo:
    Саша,
    есть понятие «преступная халатность», есть «врачебная ошибка». Как отличить одно от другого?

  24. Много писанины. И в институте почерк у врачей портится по этой же причине.

  25. Єлисаветградський лікар говорит:
    20.02.2012 в 00:19

    Саша, я починаю згадувати анекдот про старого перукаря, коли йому клієнт почав казати, що перукарня в нього погана, а ціни високі, той відповів: «А вам подобається чистота вулиць у місті? а закони, які приймають депутати? а виступ прем’єр-міністра? І чого тоді ви вирішили почати саме з моєї перукарні???». 🙂

    1)І коли це ти рахунок отримував на 100 тисяч? (Це якщо з п’ятьма нулями).
    2)А мукаю я зазвичай дуже членороздільно. 😉 Колись зайдеш до мене на роботу – подивишся. Щоправда, підморгувати можу, але навряд ти маєш на увазі те саме, що й я під змістом цих підморгувань. Про рухи тіла я зовсім не зрозумів. :scratch: Нічого поганого для пацієнта мої рухи не значать. Однозначно.
    3)Про ричання я з тобою згоден. Ввічливості не вистачає всьому нашому суспільству, сфера охорони здоров’я, на жаль, – не є винятком.
    4)А не погодився даремно. Це було б об’єктивним.
    =========================
    1) с тремя, с пятью…какая разница…У кого есть возможность оплатить 5-10 тысяч — найдётся и под сто…
    2) Андрей! Ты то здесь при чём? Ты в ходишь в меньшинство — которое честно тянет свою лямку не взирая на трудности сегодняшнего времени …
    Я имел в виду, что чтобы что-то себе вымутить — большинство врачей так говорят, прямо намекая на вознаграждение…
    Телодвижения, в данной случае, это движения руки, показывающее на давание денег…»на лапу»…
    3) вот видишь… Театр начинается с вешалки, а больница с поликлиникой с регистратуры…и если там рычат на пациентов…то это очень прискорбно…
    4)Ну кто будет брать почерка и проводить экспертизу??? Никто… А вот то, что большинство людей ощущают каждый день — это важно… Поэтому моё предложение выглядит максимум логичным ибо у населения не сложатся стереотипы, не пройдя оно жернова медучреждений…
    Вот так вот…

  26. Сегодня приходила участковый врач (вчера была другая — с поликлиники на Шевченко). Почерк уже лучше. Ответила на все вопросы, все толково рассказывала. Просто разительно отличается от вчерашней визитерши. Даже наши бахилы сама начала одевать. А вчерашняя не захотела одеть: «Так быстрее», и заскочила сразу в гостинную.

  27. Вот видите-люди бывают разные…,в медицине.как и в любой другой специальности.

  28. …да кто ж против то… про это и я всё время твержу… Ужасают действия большинства…

  29. Борменталь! Главное, чтобы первое не маскировалось под второе…а это часто бывает…
    Ну не может всегда пациент быть не прав, так как поздно обратился к врачам и умер через какое-то время…

  30. конечно не может.»ПАЦИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ» .А если он не прав-то извинись и объясни понятней.

  31. Почерк врачей испорчен в мединституте. Ост авте его в покое.

  32. Вот это уже ближе к телу, Саша! :yes:
    Как это не покажется дико и парадоксально, но дело не в том, умер пациент или остался жив, выздоровел или стал инвалидом. Вопрос должен стоять так: сделал врач все что мог и обязан был сделать в конкретных условиях или нет. Если сделал все что можно, а больной умер, — врачу честь и хвала. Если не сделал всего, что нужно, а больной выздоровел, — позор врачу и неотвратимое наказание.

    Несколько месяцев назад в Киеве было совещание, так там госпожа Акимова толкала такую идею — оценивать больницу по вылеченным. Большего идиотизма трудно придумать!

  33. «Писанина» занимает добрых 60-70% рабочего времени у врача -терапевта.Если будем писать медленно-каллиграфически то когда будем щупать-слушать? Что делать?
    Мы истории пишем ,в основом ,для прокуратуры.Врачи шутя считают,что главное в нашем деле не хорошо сделать,а красиво-правильно записать(для прокуратуры).
    Меня неоднократно вызывали в прокуратуру для расшифровки своих же записей. Стажировался и работал в других странах.Истории болезни,дневники наблюдения,эпикризы и пр., в основном, печатаются .Протоколы операции запечатываюся или задиктовуются ,например в Германии,не выходя из оперблока.Скоро и мы так будем делать.

  34. Хочу поддержать Руслана! Ребята! Вы давно читали рукописные тексты? Или писали их? Пишут в основном учителя и врачи. Учителя вынуждены выводить каждую букву, а врачам это за чем?

Добавить комментарий