Парень с «шахтерским» сердцем

Сегодня в гостях у «УЦ» еще достаточно молодой человек, жизнь которого вначале напоминала счастливую сказку. Он занимался любимым делом, видел перспективу и настойчиво шел к поставленной цели. Но в определенный момент сказка закончилась, и нашему герою пришлось учиться жить по-другому. Но он преодолел все трудности и сейчас может смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Знакомьтесь: воспитанник академии донецкого «Шахтера», а ныне перспективный кировоградский тренер Игорь Плескач, которому есть что вспомнить и чем поделиться с нашими читателями.

— Игорь, как и когда ты понял, что футбол станет твоим главным жизненным приоритетом?

— Заниматься футболом я начал с шести лет в школе кировоградской «Зирки» у Вадима Всеволодовича Даренко и Александра Анатольевича Фундерата (в настоящее время директор академии ФК «Шахтер». — Авт.). Уже через полтора года тренировок под руководством Александра Фундерата из детской команды мы превратились в настоящий футбольный коллектив. Наш тренер уделял много внимания командной игре, постоянно акцентировал на том, что мы должны быть единым целым, можно сказать, семьей. Хоть все были еще детьми, но уже тогда просыпалось понимание того, что всё, чем мы занимаемся, — на самом деле очень серьезно. А ко мне понимание важности футбола и определенной ответственности пришло в восьмилетнем возрасте. Именно тогда я уже четко поставил перед собой цель — стать профессиональным футболистом.

— Как ты оказался в системе донецкого «Шахтера»?

— В Кировограде Александр Анатольевич организовывал для нас выезды на всяческие международные соревнования — в Италию, Германию. Мы участвовали в турнирах в Москве, играли в чемпионате Украины. В четырнадцать лет в одной из таких игр чемпионата против донецкого «Металлурга», когда наша команда боролась с донетчанами за выход в финальную стадию соревнований, меня с Денисом Синчуком заметили селекционеры криворожского «Кривбасса». Правда, наш тренер тогда не отпустил нас в Кривой Рог. И буквально через год мы также играли стыковую игру, теперь уже с киевским «Динамо». На этом матче присутствовали скауты донецкого «Шахтера», которым наша игра понравилась. После игры они подошли, поговорили с нами, и уже через пять дней мы оказались в академии донецкого «Шахтера»

— И началась твоя футбольная «горняцкая» жизнь?

— В академию «Шахтера» мы попали, будучи учениками десятого класса. В Донецке, занимаясь в клубной академии «горняков», параллельно заканчивали школу. Только и знали, что учебу, потом — тренировки, потом — снова учебу. Кстати, у нас не было ни одного донецкого футболиста, команда была составлена исключительно из приезжих ребят. Тренером у нас был Юрий Александрович Беличенко, который хорошо знаком кировоградским болельщикам по выступлениям за «Зирку-Нибас» в 1995-97 годах. В «Шахтере» буквально через месяц я понял, что хочу играть на более высоком уровне, чем юношеские состязания. Поэтому поставил перед собой следующую цель: попасть во взрослую команду.

— Много времени понадобилось, чтобы осуществить задуманное?

— Это произошло уже через два месяца моего пребывания в Донецке. Я неплохо проявил себя на турнире, посвященном Дню футбола, в котором приняли участие команды ветеранов и академий «Шахтера» и киевского «Динамо». Впервые после нашего отъезда в «Шахтер» в Донецк приехали родители, тренеры, чтобы посмотреть нашу игру против киевлян. Наша команда футболистов 1983 года рождения играла с киевскими сверстниками перед поединком ветеранов. Впервые вокруг нас был такой ажиотаж, ведь на трибунах собралось около двенадцати тысяч зрителей. И так получилось, что уже на 24-й минуте игры я забил первый гол в ворота тогда еще динамовца Рустама Худжамова. Мне удалось накрутить двоих защитников и отправить мяч в ближний угол. После этого наше преимущество удвоил Руслан Левига. Ну а голы Адриана Пуканыча и Дениса Синчука принесли нам разгромную победу над принципиальным соперником. На игре присутствовал тренер «Шахтера-2», к сожалению, уже ушедший из жизни Виктор Васильевич Носов, который пригласил меня и еще нескольких ребят попробовать свои силы на сборах в «Шахтере-2». Но с замечательным наставником поработать не посчастливилось. В это же время было принято решение о создании из лучших футболистов академии команды «Шахтер-3», которая получила право выступать во второй лиге. И именно здесь я сделал свои первые профессиональные шаги.

— Они оказались не слишком легкими?

— Сначала в «Шахтере-3» я тренировался под руководством Алексея Дмитриевича Варнавского. Однако в скором времени команду принял еще один легендарный игрок «Шахтера» Виктор Александрович Грачев. Он был очень жестким и требовательным тренером. Его внимание к физической подготовке, уроки по контролю мяча, игре один в один, теоретические занятия, на которых мы просматривали видеозаписи матчей и разбирали ошибки, сыграли в моем футбольном становлении громадную роль. Именно Грачев, кстати, настоял, чтобы я сменил свой 5-й номер на 11-й, под которым играл и забивал свои голы сам Виктор Александрович.

Карьеру в «Шахтере-3» я начал уверенно, мне многое удавалось, но при этом я не переставал работать над собой. Часто оставался после тренировок, отрабатывал определенные игровые навыки. Затем меня, Адриана Пуканыча и еще троих ребят вызвали в юниорскую сборную Украины. Здесь я встретился с игравшим тогда за «Кривбасс» нашим земляком Андреем Русолом. На одном из зарубежных турниров в Германии Андрей Русол стал лучшим защитником, а я — полузащитником. Помню, полученную мною тогда статуэтку ныне покойный Виктор Евгеньевич Прокопенко попросил сдать в клубный музей «Шахтера». Это окрылило и заставило работать с удвоенной энергией.

— А «Шахтер-2» был уже на горизонте?

— Меня как игрока юношеской сборной постепенно стали привлекать во вторую команду.

В одном из контрольных поединков с «Карпатами-2» я даже забил гол со штрафного, когда Леша Гай тогда еще на правах старожила разрешил пробить. Вообще моей фишкой были стандарты. Я часто забивал со штрафных, бил все пенальти, подавал угловые. Постепенно, как-то незаметно, я стал полноценным игроком второй команды.

По-настоящему же закрепиться в «Шахтере-2» мне удалось при Николае Ивановиче Федоренко и Евгении Викторовиче Яровенко, когда поехал на сбор в Болгарию и завоевал место в основном составе. Очень запомнились тренировки Николая Ивановича. Все время работали над техникой, розыгрышами, стандартами. Помню, на официальные игры нам даже задания давали — атаковать по определенной схеме, сделать за атаку восемь и более передач, работать через пас, контролировать мяч. Я очень благодарен Николаю Федоренко и Евгению Яровенко за то, что они помогли мне подняться в мастерстве как игроку и «разбудили» во мне будущего тренера. Ведь многие тренировки я тогда начал записывать, и это в дальнейшем мне очень пригодилось. Хотелось бы, чтобы Николай Иванович преодолел все сложности сейчас в «Зирке» и решил поставленные задачи.

— Какой микроклимат был в тех командах «горняков», в которых ты играл?

— У нас были очень сплоченные коллективы. Играя в различных командах «Шахтера», я сдружился с Адрианом Пуканычем, Евгением Селезневым, Андреем Пятовым. С ними и по сей день прекрасно общаемся. Слава Богу, что у них все складывается хорошо.

— За время пребывания в «Шахтере» встречался ли ты с президентом клуба Ринатом Ахметовым?

— Да, было дело. После игр молодежной сборной на базе «Шахтера» во время тренировки первой команды у меня состоялся разговор с Ринатом Леонидовичем. Он подозвал меня и Костю Ярошенко, спросил нас, как дела, как в сборной, как самочувствие. Похвалил, что мы хорошо себя там проявили, ну и сказал, что вот вам поле, вот вам первая команда — дерзайте, пробивайтесь, открывайте себе двери.

— С кем-то еще из легендарных «горняков» посчастливилось общаться?

— Со мной раза три-четыре беседовал Виктор Евгеньевич Прокопенко. Он рассказывал мне, как нужно готовиться к тренировкам с первой командой, как нужно себя там вести, приводил примеры, что было много перспективных футболистов, которым все легко давалось, но потом они так и не смогли реализовать свой талант. А еще Прокопенко просто не мог обходиться без юмора и излучал жизнерадостность. Жаль, что жизнь Виктора Евгеньевича так рано и трагически оборвалась. Но его слова о том, что кому дано — тот быстро пропадает, а тот, кто идет к вершине через тернии, обретает успех, я хорошо усвоил.

— Почему так и не удалось пробиться в первую команду «Шахтера»?

— Виной всему злополучные травмы. Когда у руля «Шахтера» Невио Скалу сменил Бернд Шустер, то меня, Константина Ярошенко, Евгения Селезнева и Сергея Кравченко стали привлекать к тренировкам с основой командой. После тренировок часто оставался с одним из лидеров команды Звонимиром Вукичем, пробивали штрафные, на шоколадки играли, кто больше забьет. Конечно же, те тренировки очень многое мне дали. И теоретические занятия, где сами же тренеры нам говорили, чтобы мы конспектировали, ведь в будущем это нам понадобится уже в роли тренеров или футбольных агентов. Потом с основной командой мы поехали на сборы в Турцию, где сыграли товарищеский матч с волгоградским «Ротором». Именно в том поединке я получил свою первую серьезную травму − разрыв крестообразных связок. Семь месяцев ушло на восстановление, но все же сумел вернуться на прежний уровень. Сыграл игр пять-шесть и получил травму на другом колене. И на этом, по словам докторов, мне пора было заканчивать. После «Шахтера» я еще поиграл год в высшей лиге чемпионата Молдавии в «Тилигуле», после еще немного «попылил» в броварской «Нафкоме-Академии» и харьковском «Гелиосе». Но это было уже не то, и пришлось окончательно распрощаться с мечтой — играть на высоком уровне.

— Но без футбола жизнь не имела смысла?

— После того как «завязал» с футболом, два года просто существовал, не знал, что делать дальше. Только потом решился тренировать детей-сирот в Детском доме «Барвинок». Ведь, играя в «Шахтере», часто с командой посещал детские дома, интернаты, и уже тогда малыши зацепили меня за живое. В этот период огромную роль в моей жизни сыграл Вадим Анатольевич Бондарь. Этот замечательный футбольный тренер для меня как второй отец. Именно он помог мне определиться с работой, а сейчас именно с Вадимом Анатольевичем я обсуждаю тренировки, и недавно вместе мы ездили на стажировку в Донецк.

За все время работы в Детском доме «Барвинок» с командами 1996 и 2001 г.р. удалось добиться определенных успехов. Но прежде всего хотелось бы поблагодарить всех тех людей, с которыми посчастливилось работать и которые проявляли внимание к моим воспитанникам, нашему дому. Спасибо за спонсорскую поддержку моим друзьям-футболистам Андрею Пятову, Адриану Пуканычу, Евгению Селезневу, Александру Чурилову, футболистам кировоградской «Зирки». Ребята постоянно звонили, интересовались детьми, проводили с ними встречи, дарили спортивный инвентарь. Благодаря такой поддержке футбольная команда Детского дома «Барвинок» имела возможность принимать участие в чемпионатах Кировограда, различных международных турнирах и даже занимала призовые места.

Думаю, что за три года работы с этими детьми я смог привить им технические навыки работы с мячом и футбольный интеллект. Вы посмотрите, сейчас у нас в сборной только Ярмоленко и Коноплянка не боятся обыграть один в один. Я всегда учил ребят тому, что мы можем проиграть, но своей игрой должны добиться уважения. Бывало, не все получалось, но с их желанием, трудом, пониманием и самоотдачей мы действительно добились много. Жаль, что Детский дом переформатировали в детский садик и возможности продолжить работу больше не было.

— И чем планируешь заняться в дальнейшем?

— Недавно мне поступило предложение от президента ДЮФК «Лидер» Игоря Константиновича Хмельницкого возглавить детскую команду ребят 2006 года рождения. Вот сейчас как раз провожу набор детей. Пользуясь случаем, приглашаю будущих Пятовых, Коноплянок и Русолов попробовать свои силы в нашей команде. Тренировки проходят в понедельник — в 14.00, четверг — в 17.00, воскресенье — в 15.00, по адресу: ул. В. Пермская, 7 (спортзал «Кировоградоблэнерго»).

Хочется создать команду, которая будет показывать зрелищный футбол, донести до этих малышей то, что я получил от своих тренеров из «Шахтера» и сборной Украины.

— Хотелось бы вам вернуться в «Шахтер» уже в тренерском качестве?

— Конечно, есть мечта вернуться в «Шахтер». Но я считаю, что мне нужно еще поработать, набраться опыта. Хочется сначала здесь добиться успеха, заработать себе авторитет с этими детками, проявить себя. Главное, что есть куда стремиться.

Отмечу, что «Шахтер» не просто украинский гранд, это уже европейский гранд. Так как там построена вся система тренировок, специфика работы тренеров, я считаю, что это клуб с высоким европейским уровнем. Для меня «Шахтер» — это все, и другого клуба не существует. Я думаю, что игра нынешней команды будет улучшаться с каждым матчем и «горняки» добьются поставленных на этот сезон целей.

Беседовали Андрей Мороз и Юрий Илючек, «УЦ».

Парень с «шахтерским» сердцем: 2 комментария

  1. Да, Плеся молодчага! Тренер должен получится неплохой….Футбол и пацанов любит, а не так как некоторые (акцентирую внимание на наших кировоградских) себя в футболе и в спорте.

  2. Юра, мне очень понравилось интервью.

Добавить комментарий