В минувшем году суды Кировоградской области вынесли 56 приговоров за преступления по наиболее тяжкой статье Уголовного кодекса — убийство. В трех случаях осужденные получили максимально возможное наказание: два — пятнадцатилетние сроки, один — пожизненное.
Homo bestia
Жизнь несовершеннолетнего подростка его товарищи по учебе обменяли на мобильный телефон. Убивали со злостью, жестоко. А потом свидетель убийства цинично помогал матери жертвы разыскивать пропавшего сына…
17 ноября 2010 года ученик второго курса александрийского ПТУ №33 не вернулся домой после занятий. Его мобильный телефон не отвечал, мама стала обзванивать друзей сына, но никто из них не знал, где он. На следующий день женщина обратилась в милицию, но и сама продолжила поиски сына. В училище тоже никто не знал, куда делся их студент. Разве что другой ученик второго курса специальности «повар, пекарь, кондитер» по имени Константин сказал, что накануне он вместе с одногруппником пил пиво по случаю Дня студента. Три дня мама исчезнувшего ученика разыскивала сына по всему городу вместе со своими родственниками и сотрудниками милиции. В поисках им также помогал тот самый ученик ПТУ, который якобы отмечал с пропавшим без вести парнем День студента и который все время говорил, что ему неизвестно, куда направился его одногруппник после того, как они расстались днем 17-го ноября.
21-го ноября недалеко от водоема в микрорайоне «Октябрьский», в дебрях бывшего автодрома, был обнаружен труп юноши, заваленный ветками и листьями. По приметам — пропавший без вести пару дней назад ученик ПТУ №33.
Из протокола судебного заседания: «При исследовании трупа судебно-медицинским экспертом Александрийского бюро СМЭ выявлены повреждения: черепно-мозговые травмы — внутричерепное кровоизлияние, ушиб головного мозга, множественные раны головы и лица, в комплексе с осколочным переломом свода черепа и т.д. Непосредственной причиной смерти потерпевшего стал ушиб мозговой ткани в совокупности с внутричерепным кровоизлиянием».
Сотрудникам уголовного розыска не составило большого труда отыскать виновных в смерти парня и восстановить картину преступления. Три ученика второго курса ПТУ №33 выпивали на берегу водоема. Одному из них взбрело в пьяную голову заполучить мобильный телефон товарища «LG КР500» (экспертиза оценила его стоимость в 921,60 грн.). С этой целью он зверски расправился с потерпевшим. Третий собутыльник — Константин — напрямую в убийстве не участвовал. Его вина заключалась в укрывательстве преступления.
Вот какие показания этот несовершеннолетний покрыватель убийцы дал суду (к слову, процесс по этому уголовному делу вели двое профессиональных судей и три народных заседателя).
17 ноября на первом же уроке двое одногруппников предложили ему отметить День студента. Они ушли из училища в бар, где купили два литра пива, притом, что у потерпевшего с собой уже был литр вина. Выпили все это прямо возле питейного заведения. Затем пошли домой к потерпевшему, где тот достал из погреба еще три литра вина, груши и яблоки. По дороге на водоем купили в магазине крабовых палочек и хлеба. Втроем они сидели на берегу, пили, в какой-то момент старший по возрасту товарищ предложил перебазироваться на территорию автодрома, чтобы там «догнаться» зернами конопли. Все согласились. Когда они шли по тропинке от водоема до автодрома, Константин заметил, как второй подсудимый поднял с земли стеклянную бутылку из-под водки и спрятал ее себе за пазуху.
По дороге потерпевшему стало плохо, он присел на землю. Тогда второй подсудимый нашел в кустах палку и знаками показал Константину в сторону потерпевшего: ударь! Но тот отказался. Через несколько метров потерпевший снова присел. Второй подсудимый достал из-за пазухи бутылку, опять предложил подельнику нанести первый удар и после повторного отказа сам опустил бутылку на голову несчастного парня. Потерпевший упал на спину. Убийца сел ему на живот и бил по голове до тех пор, пока не разбил две пустые стеклянные бутылки (вторую подобрал на месте). Константин увидел, как изо рта жертвы пошла кровь, но не стал вмешиваться в расправу, испугавшись, что ему тоже достанется. Второй подсудимый нашел неподалеку керамический бачок от унитаза, с помощью которого добил потерпевшего. Затем он приказал Константину достать из кармана джинсов убитого мобильный телефон. Вдвоем преступники взяли тело за руки, ноги, отнесли в кусты, где забросали труп ветками и листьями. В пруду вымыли руки, кое-как застирали следы крови на одежде и вернулись в город искать покупателя на телефон. О случившемся Константин никому не говорил, поскольку боялся мести со стороны убийцы.
В свою очередь, второй подсудимый от дачи показаний в судебном заседании отказался, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины.
Преподаватель ПТУ так охарактеризовал потерпевшего: «Он был веселым ребенком. Отношения к нему в коллективе сложились добрые, конфликтов не возникало».
За убийство с особой жестокостью, совершенное из корыстных побуждений, в мае 2011 года Александрийский горрайонный суд приговорил студента второго курса ПТУ №33 к 15-ти годам лишения свободы с конфискацией всего его имущества. Константин отделался условным наказанием: три года лишения свободы с отсрочкой на два года. Суд посчитал, что его исправление еще возможно, раз так, подростка не обязательно изолировать за колючей проволокой. Кроме этого, убийца должен будет возместить матери жертвы 100000 грн. в счет морального ущерба за смерть единственного сына.
«Бытовуха обычная»
Большинство убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, в Украине так и происходят: выпивали, охмелели до потери разума, подрались (то ли между собой, то ли с кем-то посторонним, а повод может быть любым), на выходе — труп. В данном случае — два трупа…
Утром 21 сентября 2010 года некий житель Малой Виски, бывший медицинский работник, ехал на скутере к своему приятелю. Они договорились встретиться выпить. По дороге наткнулся на знакомого, который предупредил о патруле ГАИ, дежурившем в паре кварталов. Не желая попадаться на глаза милиции, мужчина оставил свой мотороллер во дворе дома № 7 по улице Ватутина у совершенно незнакомого ему человека, с разрешения последнего. Потом скутерист в течение всего дня вместе с двумя своими знакомыми распивал крепкие алкогольные напитки. Под вечер настало прозрение: где же мой скутер?
Взяв за компанию друга, мужчина отправился разыскивать транспорт. Там, где он оставил скутер, его не нашел, поэтому постучал в дверь жилого дома и спросил у показавшегося на пороге человека, куда делся мотороллер. Всего в доме № 7 по улице Ватутина в тот момент находилось три человека. И они тоже за целый день выпили немало алкоголя. Как они могли отреагировать на обвинение в краже скутера? Послали незваного визитера куда подальше. Тот — в драку. Толкнул хозяина дома на стол. Он не выдержал веса тела и развалился на части. Владелец скутера взял деревянную ножку от сломанного стола, стал избивать троих «обидчиков». Не остановился, даже когда все они упали на пол. Презрев постулат «лежачего не бьют», мужчина продолжал наносить удары направо и налево, периодически меняя ножки стола, когда они ломались. Одному потерпевшему подсудимый нанес не менее 30 ударов, другому — не менее 40 ударов, третьему — не менее пяти ударов. Потом на место преступления приехали сотрудники милиции. Зайдя в дом, они увидели мужчину, который держал в руках столешницу, на полу лежали трое мужчин, все в крови, на стенах и на полу — всюду кровь, по комнате валялись сломанные ножки от стола. На вопрос, что случилось, единственный стоявший на ногах человек ответил, что у него украли скутер… От полученных травм один потерпевший скончался сразу на месте преступления, другой — чуть позже.
Маловисковский районный суд приговорил убийцу, отца двух несовершеннолетних детей (ранее отсидевшего три года за незаконное разглашение врачебной тайны и ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей) к пожизненному лишению свободы.
Шестая ходка
Незадолго до Нового года в Знаменке судили 50-летнего рецидивиста, убившего в селе Красноселка Александровского района 85-летнюю бабушку. Подсудимый впервые лично познакомился с колонией в 17 лет, с тех пор провел за решеткой свыше 29 лет из 33-х возможных. В нетрезвом состоянии преступник пытался ограбить жилище пенсионерки. Забрал две иконки, шерстяные платки, кое-какие другие вещи. Всего на 548 гривен. А когда бабушка попыталась помешать грабителю — ударил ее по голове поленом. Знаменский горрайонный суд приговорил убийцу к 15 годам лишения свободы.
Люди одичали?
Секретарь Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Кировоградской области Алексей Драный судьей работает с 1983 года (первые четыре года — в Ленинском районном суде города, затем — в Апелляционном областном), то есть еще с тех времен, когда Уголовный кодекс предусматривал карать за убийство смертной казнью. При рассмотрении в апелляционном суде уголовных дел по убийствам ему самому приходилось приговаривать преступников и к расстрелу, и к пожизненному заключению.
— Как правило, высшую меру наказания судья применяет тогда, когда уже исчерпаны все возможные попытки направить подсудимого на путь исправления, — говорит Алексей Драный. — Например, если человек ранее был два-три раза судим за тяжкие преступления, и видно, что это не помогает: он и дальше совершает все более и более тяжкие преступления. Кроме этого, при вынесении приговора учитываются сам характер преступления, личность подсудимого.
— Алексей Павлович, как вы считаете, исходя из вашего опыта работы, с чем может быть связан рост количества тяжких преступлений и снижение среднего возраста преступников?
— Всплеск числа убийств произошел потому, что была отменена смертная казнь. Раньше высшая мера держала в страхе. Сейчас все знают, что даже за два, три убийства никто из судей больше пожизненного срока не даст. А то, что все больше молодых совершают преступления, связано с тем, что молодежи некуда податься. Стало меньше техникумов, ПТУ, молодым людям нелегко или некуда устроиться на работу. Раньше досугу молодежи уделялось больше внимания: лагеря на время каникул, секции, кружки. Дети, юноши были больше заняты, и у них оставалось меньше времени на глупости.
Еще на рост преступности оказали влияние всплеск наркомании (наркозависимым постоянно нужны деньги, и за 50-100 гривен они готовы пойти на все) и экономический фактор. Скажем, в какой-то семье родители нигде не работают, дома нищета, а их ребенок хочет иметь такие же вещи, как у сверстников, хочет одеваться не хуже, хочет пойти где-то в кафе посидеть — где он возьмет деньги, если нет работы?
— Вам приходилось сталкиваться со случаями смягчения наказания для осужденных пожизненно или помилования убийц, приговоренных к высшей мере?
— Раньше уголовные дела по убийствам находились в подсудности апелляционного суда, поэтому мы (судьи криминальной палаты. — Авт.) рассматривали такие дела и сами выносили приговоры. Последние полтора года, после вступления в силу нового законодательства о судоустройстве, апелляционный суд может рассматривать уголовные дела по убийствам только по второй инстанции. Бывают такие случаи, когда судьи апелляционного суда отменяют «пожизненный» приговор районного суда и выносят приговор на 15 лет лишения свободы там, где характер преступления и личность подсудимого позволяют это сделать. Если человек не полностью потерян для общества, тогда мы идем на смягчение наказания, даем ему еще один шанс. Бывает и наоборот: районный суд дает 15 лет лишения свободы, а мы — пожизненное заключение.
Но даже осужденным на 15 лет закон позволяет претендовать на условно-досрочное освобождение по отбытии 3/4 срока. При пожизненном заключении досрочное освобождение не предусмотрено. Там только один шанс выйти на свободу — помилование президента. В моей судебной практике были случаи и смягчения приговоров к пожизненному заключению, и помилования указом президента…
Подготовил Александр Виноградов, «УЦ».