Оцифруйте прошлое

Наконец-то я завершил так сказать мероприятие по оцифровыванию или оцифровке (не знаю как правильно) старых киноплёнок своей семейной домашней съёмки прошлых лет …

Эту очень полезную услугу оказывают в одной телекомпании областного подчинения, в которой работают многие наши блогеры (это я так пишу, чтобы не пришили мне рекламу)… 😉

Какая бы не была качественная советская киноплёнка, но время берёт своё… Поэтому я остался довольный проделанной работой по оцифровке бабин… Это одноразовые платежи за работу — зато память на всю жизнь…

Рекомендую всем… В итоге не пожалеете… :good:

Оцифруйте прошлое: 18 комментариев

  1. Прошу прощения. Учту. Я в принципе это знал, но честно говоря, буква «а» просится:) Да и Александр тоже, вероятнее всего опечатался:)

  2. Спасибо за скрытую рекламу. А вообще велкам! Добро пожаловать. Оцифруем и не такое-)

  3. Всё, что было… Ну…три раза сдавал…в июне, августе и январе по 2 штуки…

  4. Андрей! Скажите, а плёнки на бобинах магнитофонные можно перевести в цифровой формат? Или только киноплёнку?

  5. …когда видишь себя в 2-4 летнем возрасте — вопрос цены становится неактуальным…
    Жалко, что без звука…технологии то были не те…

  6. А я все старые фотографии (50-90 годы) на цифровик перефоткал. С полтыщи получилось.
    Да, цифра вещь хорошая, почти вечная, но души в ней все таки нет. Толку с того, что в сети есть куча сайтов с оцифрованными диафильмами? Все не то.. Как вспомню, что в суматохе лет где-то подевалась коллекция диафильмов (штук 40 было, не меньше), так и взрустну. 😥

  7. Проблема оцифрованных материалов — отсутствие надежного источника хранения. Компакт-диски хранятся 2-5 лет. После этого чаще всего начинают портиться. Тем более, они даже пыли боятся.
    Винчестеры — со временем размагничиваются, сыпятся сектора. Это 3-8 лет и начинаются проблемы.
    Флешки — тоже боятся магнитов. Их хватает тоже лет на 5-10 наверное.

  8. а какой принцип оцифровки — проекция + съемка на видеокамеру или сканирование?

  9. Просто стоят станции нелинейного монтажа, которые позволяют все это оцифровывать. Плюс Adobe Premier-). Цифруем в том числе и кинопленку 8-, 16- и 35 мм.

  10. Диафильмы — наше все. Простыня на стене или просто светлые обои, выключенный свет и магия….

  11. надежность — штука относительная. пленки тоже имеют склонность портиться, особенно цвет — газы, температура разлагают красители, недостаточная промывка сокращает архивное хранение даже чб, царапины… то же и к отпечаткам относится, например, все минилабы (на которых печатают) работают без промывки, только стабилизация (а в некоторых периферийных вообще проявляли отработанными растворами — какое на фиг хранение таких пленок и отпечатков?), так что со временем выцветание гарантировано. диски хранятся намного дольше 2-5 лет, если обращаться бережно (портит солнечный свет, повышенная температура, царапины и отпечатки пальцев) и записывать на минимальной скорости (при высокой изначально треки менее четкие). если надо архивное хранение особо ценных файлов — делать две копии, одной пользоваться осторожно, вторую надежно спрятать. при подозрении на плохое чтение — перезаписать, то есть время от времени просматривать, анализировать и повторно дублировать… флешки для хранения — дорогое удовольствие. они изнашиваются в каждом цикле записи. самая часто встреченная мной цифра — 100 000 циклов. один товарищ посчитал, при ежедневной записи 10 раз хватит на 27 лет. если флешку записать и отложить — проблема окажется не в том, что записанное через 20 лет «выцветет» (для «бытовых», непрофессиональных флешек гарантия 10-20 лет, далее заряд, который «держит» запись в ячейке, деградирует), а в том, что она устареет морально и ее нечем будет прочесть, как сейчас, например, 5-дюймовые гибкие диски на 360/720 Кб или на 1,2 Мб… кстати, магниты флешкам пофиг. вредно тепло и радиация

  12. напечатать все самое ценное в проверенной качественно работающей лаборатории, упаковать в нейтральную тару, не выделяющую вредных для фотоотпечатков испарений и хранить в архивных условиях, со стабильной оптимальной температурой и влажностью — но это может потребовать расширения жилплощади…

    а если серьезно — просто исходить из соотношения своих финансовых возможностей к уровню ценности собственных архивов (диски/винчестеры/флешки — просчитать по стоимости хранения единицы информации) и стараться следить за исправностью хранимых носителей, вовремя делать дополнительные копии, переписывать на вновь появляющиеся средства для хранения при их появлении… а еще есть сетевые хранилища личной информации — закачал на сервер, заплатил, и пусть у них голова альтернативами хранения мучается! однако случай с ЕХ.УА такую альтернативу херит одним мизинцем… в конце концов есть же сейчас возможность снять с 8мм изображение в цифру, да и старенькую технику с тем же еще дышащим 5-дюймовым дисководом при желании найти еще может быть и удастся…

    и смотреть на фсе философски — вечность отбирает не лучшее, а случайное
    ***
    кто знает, какие кладези мудрости хранились в Александрийской библиотеке? А тоже не уберегли…

Добавить комментарий