Первого августа не стало прекрасного художника и очень симпатичного человека – Петра Павловича Оссовского. Петр Оссовский родился в Малой Виске, но прожил там всего шесть лет. Тем не менее, это самый кировоградский художник из всех, кто прославился далеко за пределами малой родины.
В 2006-м он рассказал в интервью корреспонденту «УЦ» Андрею Трубачеву: «Я помню детские годы очень ясно. Помню село – прекрасное украинское село с белыми мазанками, соломенными крышами, вишневыми садочками. Помню центральную улицу – сейчас улицу Энгельса, помню церковь, панскую экономию… Сейчас ничего этого нет – я приезжаю и ничего здесь не узнаю.
Я живу сейчас в совершенно другом мире – мире искусства, а не сельской жизни, везде побывал, везде были мои выставки – от Гаваны до Рима, не говоря уже о бывшем СССР. Но ничего не забыл – иначе бы просто не вернулся сюда никогда. Я по-прежнему остаюсь вашим земляком».
И это были не просто красивые слова – основоположник так называемого сурового стиля, народный художник СССР в 2007 году подарил кировоградцам 53 своих картины, написанных с 1980-го по 2007 год, причем сам, лично, добился вывоза этих культурных ценностей из России в Украину.
Сегодня многое, о чем говорил Оссовский в 2006-2007 годах, когда часто приезжал в Кировоград в связи с открытием галереи «Мир и Отчизна», звучит немодно: «Меня среди русских, хотя практически всю жизнь я прожил в России, до сих пор считают немного иностранцем. Эти капитальные, кондовые русские, они всё хотят сопли по березе размазывать – они, мол, самые русские. Ничего подобного. Во мне, к примеру, русской крови вообще нет – есть украинская, чешско-казацкая и польская. Но такого русского, как я, еще поискать – я за Россию стою в тыщу раз больше, чем они!» Однако все тогда было по-другому, и Оссовский так искренне любил две своих родины, так искренне верил, что мы все-таки одна страна.
Живописца похоронили в Пскове, который он любил больше всего на свете, да и, правду сказать, наверное, только там мог родиться его самобытный суровый стиль.
Очень хочется надеяться, что и мы, кировоградцы, будем всегда помнить этого уникального художника. Свою Родину он писал мало, видимо, считая наш край недостаточно суровым, но любил всем сердцем…
Соб. инф.