Прошло чуть больше месяца с момента назначения Лилии Мисюни на должность руководителя Центра социальной реабилитации для детей-инвалидов Фортэчного (Кировского) райсовета.
Всю прошедшую зиму центр социальной реабилитации детей-инвалидов лихорадило из-за многочисленных скандалов, череда которых началась с увольнения предыдущим составом райсовета первого директора учреждения Анны Заботкиной. До недавнего времени обязанности руководителя исполняла член общественной организации «Сердце матери» Анна Бондарева. Она также подавала свое резюме в районный совет в числе других 10 кандидатов на пост руководителя. Однако большинством голосов совет избрал Лилию Мисюню.
— Я не могу говорить от имени всех депутатов совета, могу только сказать, почему за кандидатуру Мисюни голосовал лично я, – отметил глава Фортэчного райсовета Александр Крышко. – В ее лице я увидел того руководителя, который необходим учреждению: имеющего соответствующее образование, квалификацию и практический опыт. Первыми ее шагами как директора я вполне доволен, особенно учитывая тот факт, что состояние дел в центре реабилитации не самое лучшее. Утеряна значительная часть документации, мы занимаемся ее восстановлением. Кроме того, есть вопросы по финансовой части: смета, предоставленная райсовету в ноябре прошлого года, покрывала всего 60% потребностей центра, что показал ее перерасчет в марте.
Сама Лилия Мисюня смотрит в будущее с оптимизмом и видит в своей должности не столько груду проблем, сколько новые возможности.
– Лилия Валерьевна, скажите, что побудило вас подать свое резюме, несмотря на неблагоприятную обстановку вокруг центра реабилитации?
— Моя предыдущая должность – методист научно-методической лаборатории инклюзивного и интегрированного обучения Кировоградского областного института последипломного образования. Мои обязанности заключались в разработке методик обучения особенных детей, но это теоретическая работа. Я хотела реализовать свои наработки на практике. О скандале вокруг центра реабилитации я узнала уже на собеседовании, там же познакомилась с представителями, так сказать, оппозиции. И решила идти до конца.
– И как вы можете оценить состояние дел в центре на момент вашего вступления в должность?
— Честно говоря, до конца понять, что происходило здесь, пока отсутствовало полноценное руководство, и сейчас сложно. В целом я могу сделать один неутешительный вывод – человек, занимавшийся делами центра до меня, сделал несколько серьезных ошибок в менеджменте. Вот пример такой ошибки: в январе было взято в аренду помещение на втором этаже. Оно в аварийном состоянии, поэтому не могло и не может быть использовано для занятий с детьми. В этом помещении был устроен склад для гуманитарной помощи. Аренда обошлась совсем немного – 1 грн. в месяц, но за отопление пришлось заплатить из городского бюджета 27 000 грн.
– А как насчет учебного процесса?
— Начав работу, я обнаружила, что в центре реабилитации нет ни плана работы на год, ни расписания занятий со специалистами. И самих специалистов тоже не хватает. Не было психолога, не было врача. Сегодня обе эти вакансии, к счастью, закрыты, разработан план занятий в каждой группе, план индивидуальных занятий для детей. Самым шокирующим открытием для меня было то, что не было предусмотрено никакого повышения квалификации для воспитателей и специалистов центра, они не проходили аттестаций. Положение нужно было исправлять. Логопед прошла курс по логопедическому массажу и теперь может предоставлять более квалифицированную помощь, психолог принимала участие во всеукраинской конференции по психологии, проходившей в педуниверситете. Но это только начало.
– Болезненные точки центра – подвоз детей и питание для групп полного дня. На каком этапе решение этих проблем находится сейчас?
— Подвоз детей у нас действительно был проблемой, особенно для тех, кто живет в Подильском (Ленинском) районе. Сегодня этот вопрос, к счастью, решен, и мы ожидаем, что в центр обратятся больше родителей деток-инвалидов, живущих в Подильском районе. Питание в центр пока поступает из столовой горсовета, но с сентября мы вернемся к практике заказа питания в школах, находящихся по соседству, – это и дешевле, и рацион соответствует возрасту.
– Четверть детей, посещающих центр, – аутисты. Планируете ли вы внедрять новые программы по социализации таких детей?
— Уже сейчас в центре есть огромные возможности, но не хватает специалистов. Пример: есть великолепная сенсорная комната, но для того, чтобы полностью использовать ее возможности, нужен специалист по сенсорной интеграции. Есть возможность пройти курсы обучения сенсорной терапии, но они не бесплатные. Мы уже нашли спонсора, который готов оплатить обучение специалиста. Снова-таки благодаря спонсорам в центре теперь есть уникальный тренажер – балансировочная доска. Этот тренажер активизирует работу мозжечка, отвечающего за координацию движений. В Киеве один сеанс на такой доске стоит 180 грн. Есть и обратный случай: в центре работает инструктор по ЛФК (лечебной физкультуре), но нет спортивного зала. С другой стороны, педколлектив центра реабилитации разрабатывает собственные формы работы. Например, кроме официальных карт ИПР (индивидуальная программа реабилитации), мы завели собственные, более подробные карты реабилитации для каждого ребенка. Освоили новую форму методической работы – мультидисциплинарные команды. Так, например, мы сообща, коллегией специалистов решаем, как себя вести в сложных случаях. Перенимаем опыт коллег из других учреждений.
– Например?
— Недавно мы ездили в Знаменский интернат для детей-инвалидов. Были поражены до глубины души: в интернате нет ни психолога, ни реабилитологов, ни дефектолога. Есть только воспитатели, но как они работают! Об условиях, которые созданы в нашем центре реабилитации, они могут только мечтать. В интернате находятся дети с очень тяжелыми формами инвалидности, но, тем не менее, воспитатели умудряются социализировать, вытаскивать и таких детей. Они – киборги от педагогики, делают то, что кажется невозможным. Во время нашего пребывания в интернате дети читали стихи, пели, рисовали, а на прощание вместе пели гимн Украины. Я много раз слышала его в разных ситуациях и от разных людей, но этот запомнится на всю жизнь.
– Каким вы видите Центр социальной реабилитации детей-инвалидов в отдаленной перспективе?
— В штатном расписании центра есть половина ставки для музыкального руководителя. Благодаря ей мы сможем внедрить музыкальную терапию, остается найти специалиста. Нельзя отказываться от проверенной временем трудотерапии – вместе с детьми, например, высаживать растения (гарденотерапия). Возможности для физической реабилитации можно значительно расширить, если у нас будет спортивный зал. Я буду этого всячески добиваться, но это затратное удовольствие – в зале нужно сделать ремонт. В среднесрочной перспективе я планирую выучить нескольких работников центра на новую специальность – эрготерапевт. Это специалист, комплексно занимающийся социализацией ребенка – и физическим развитием, и психикой, и коррекцией поведения. Планируется расширение сотрудничества с другими центрами реабилитации детей-инвалидов, прежде всего николаевским – это уникальный комплекс, один из самых больших и развитых в Украине. Налаживаем сотрудничество с научными учреждениями. Подписали договор о сотрудничестве с Харьковским институтом протезирования – они пообещали поделиться с нами методиками физической реабилитации, которые помогут детям с ДЦП. Сотрудничаем с педуниверситетом, студенты проходят на базе центра полноценную педпрактику, видят, с какими детьми им предстоит работать. Ведем переговоры об открытии в институте последипломного образования отделения по усовершенствованию навыков реабилитологов и ассистентов реабилитологов. Кроме этого, я уже вынашиваю планы создать адаптированную программу для внешкольных учреждений, которая позволит им брать на занятия особенных детей. Работа с особенными детьми – это творческий поиск, который никогда не прекращается…
Виктория Барбанова, «УЦ».