Когда речь заходит о благоустройстве города, чиновники, от которых зависят изменения к лучшему, ссылаются на нехватку бюджетных средств. Зачастую новые памятники, красивые строения, клумбы и деревья появляются исключительно благодаря частным и юридическим лицам, вложившим свои деньги. Горожанам хочется большего, и это естественно, но бюджет еле-еле покрывает острые проблемы. В результате нашим городам который год не до красоты и уюта, и мы с завистью смотрим на ухоженные населенные пункты зарубежья.
Безусловно, в цивилизованных странах на благоустройство и содержание населенных пунктов выделяются приличные деньги. Но те, кто хотя бы раз побывал в любом городе Европы, поражаются не только качеству дорог, наличию разметки, велосипедным дорожкам, ухоженным паркам, но и вещам, которые гениальны в своей простоте. Например, как только заканчивается зима, горожане выставляют на улицы горшки с цветами. Они везде: на балконах, подоконниках, у входов в дома, вокруг летних площадок перед кафе. Так просто, и город мгновенно превращается в цветущий. И, заметьте, никаких бюджетных средств для этого не надо.
В связи с этим мы решили поинтересоваться у кировоградцев, живущих сейчас за рубежом, какой опыт их городов могли бы перенять мы. Получился целый список идей, которые можно брать на вооружение.
Вена, Австрия
Наша землячка Юлия Гур заметила: «Цветы на балконе – это и правда очень хорошо. Но все-таки гораздо важнее просто не мусорить, не ломать, не бросать, на стенах не писать. Увидел бумажку, поднял и выбросил, увидел, кто выбросил, – пристыдил и выставил на обсуждение с соседями. Очень важно для обустройства дома, чтобы все соседи были людьми, а не свиньями, и чтобы они хотели жить в ухоженном доме. Ну а начинать нужно с себя».
Юлия рассказала, что возле выхода из подъезда дома, где живет ее семья, стоят мусорные баки. Бабушка-соседка обсадила их цветами и кустарниками, поставила садовые фигурки: гнома, гусей и тому подобное. Кроме того, что это красиво, для людей важно, что, когда идешь выбрасывать мусор, возле баков пахнет цветами.
«У нашего дома есть группа в Фейсбуке, где соседи общаются, делятся полезной информацией, задают вопросы, решают насущные проблемы и просто организовывают встречи. Очень практично! И уже не раз удавалось решить некоторые общественно важные вопросы через эту группу», – рассказала Юлия.
В Вене трендом считаются общественные сады и огороды. Юля уже много лет арендует грядку в парке по соседству, на берегу Дуная. Их вообще много появилось в последние годы по всей Вене, и они отмечены на карте. В парках и посадках выделяют площадь, где любой желающий может посадить цветы. Горожане сами белят деревья, убирают листья и сажают цветы. Во дворе, где живет семья нашей землячки, есть фонтанчик, береза в вазоне и даже атланты.
А еще в Вене около детских площадок запрещено курить, все огорожено, нельзя даже просто так ходить. Во дворах, если детская площадка не общественная, закрывают вход на ключ. Ключи есть только у соседей, жильцов дома. Точно так же люди облагораживают ненужные подвалы и помещения в доме под зимние закрытые площадки.
Ну и собаки! Собаки выгуливаются в специально выделенных местах в парках. И все хозяева ходят с пакетиком и совочком и убирают за собакой.
Австрийцы часто устраивают базарчики. Например, семья переезжает и в своем дворе продает старые вещи. Об этом сообщают в группах на Фейсбуке. Вообще там модно меняться вещами, продавать подержанные, особенно детские. Очень развит сайт объявлений, на котором, в частности, приглашают людей поучаствовать в очистке парков. Бесплатно. Так просто.
Ньон, Швейцария
Оксана Мирошник считает, что главная проблема Кировограда – это дороги, необозначенные пешеходные переходы, плохо отрегулированный общественный транспорт, неработающее освещение, большое количество мусорной рекламы на улицах. Наша землячка высказала пожелания, чтобы в городе было больше источников воды – фонтанов, обустроенной набережной, но это, естественно, требует финансирования. А вот то, что, по ее мнению, можно организовать при желании, это «наличие искусства» на улицах города. Где вы, музыканты, художники, танцоры, театралы? Вы оживили бы исторический центр Кировограда и создали особенный дух и настроение.
Стокгольм, Швеция
Наша бывшая коллега Анна Кузнецова рассказала о том, как заботятся о себе жители Стокгольма. Обязательно в каждом дворе высаживают газонную траву, кусты и деревья. Раз в три недели субботник, все выходят – подрезать или подстригать. Каждый подъезд высаживает цветы в горшках или разбивает клумбу. За ними следят сами жильцы. В каждом дворе на газонной траве есть минимум один гриль, как большой мангал. Рядом доска с мелками, желающие записываются, бронируют мангал. Тут же урна, пожарил – убери все за собой. Жильцы могут вместо организации субботников нанимать уборщика. Он летом отвечает за зеленые насаждения, а зимой убирает снег. Почти в каждом дворе детские площадки.
Аня с семьей недавно отдыхала на Тенерифе (Канарские острова) и поделилась впечатлениями об увиденном. Мусорные баки там очень оригинальные – в виде персонажей из мультфильмов. Таким образом родителям легко учить детей выбрасывать мусор не на асфальт, а искать своего любимого мультяшного героя.
Торонто, Канада
Елена Горожанкина призналась, что там, за океаном, ей не хватает общения с земляками. С ностальгией вспомнила уютный исторический центр Кировограда. Что касается благоустройства нашего города, то, по ее мнению, очень многое можно и даже необходимо перенять у Торонто. Там запрещено трогать деревья. Если человек убрал дерево, даже растущее на его участке, – штраф пять тысяч долларов. Такая же сумма штрафа за курение. Курить нельзя даже возле дома.
В Торонто очень много парков. В каждом – дорожки, скамейки, места для костра, много мусорных баков. У входа в любую зеленую зону висит ее карта, на которой указано, какие деревья растут, какие животные могут встретиться. Возле большинства деревьев и скамеек установлены таблички с информацией, в память о ком посажено дерево или установлена скамейка. Это делают горожане в память об умерших близких людях. В одиннадцать вечера все покидают парки, полиция за этим следит.
Непрерывно ведется работа по образованию и обучению людей. Елена рассказала, что в каждый дом компания, вывозящая мусор, принесла календарь. На шести языках там написано, куда надо выбрасывать мусор, как его сортировать. Рекомендовано, что новогодние елки следует выбрасывать в январе, и описано как это делать. Одежду и игрушки просят не выбрасывать, а класть в специальный контейнер.
В центр города люди на машинах не едут. Как правило, на метро или общественном транспорте. Припарковаться там можно, но стоит это очень дорого – от пяти до двадцати долларов. Очень развито волонтерское движение. Если какой-то участок дороги на ремонте, волонтеры объясняют людям, как обойти или объехать.
Все беспрекословно выполняют требования правил дорожного движения. Мимо школ водители едут на самой низкой скорости. Если школьный автобус остановился, все замирают, потому что выйдут дети. Пару раз нарушил правила – набрал определенное количество штрафных очков – два года тюрьмы.
Территория частной усадьбы должна быть четко распределена: две трети зеленых насаждений, одна треть – строения. За этим строго следит экологическая полиция. Если хозяин нарушил соотношения, ему рекомендуют, где и что посадить. Так просто…
Елена Никитина, «УЦ».
Это же , просто , ИНСТРУКЦИЯ для наших будущих ДЕПУТАТОВ ГОРСОВЕТА !!!!! Спасибо ! Взяла на вооружение , как житель родного города , за который душа болит !