В последнее время в Украине стало модным огульно хаять времена Советского Союза. Почему-то наиболее активно вовлечена в этот процесс молодежь, появившаяся на свет в уже независимом государстве, но горячо отметающая и клеймящая прошлое, не свое прошлое.
Люди постарше, утверждающие, что в СССР все было плохо, зачастую сознательно и подсознательно ассоциируют Советский Союз с Россией. А по сути они отрицают историю. А ведь она есть – наша общая история, которую если и можно переписать (что делалось неоднократно и продолжает происходить), то стереть из памяти не получится. Один из ярких эпизодов нашей общей истории – космодром «Байконур», службу на котором проходило много наших земляков.
В галерею «Елисаветград» пришел мужчина и спросил: «Вас могут заинтересовать фотоснимки международных экипажей с «Байконура»? У меня их много». Сотрудников галереи, безусловно, они заинтересовали, журналиста «УЦ», ставшего свидетелем разговора, тоже. Познакомились. Юрий Анатольевич Карапалов прослужил на космодроме 16 лет, приехав туда лейтенантом, покинул Казахстан подполковником, вернувшись в родной Кировоград. Работал в военкомате, занимался общественной и политической деятельностью, до сих пор остается активным и неравнодушным гражданином.
На «Байконуре» его сектор отвечал за запуск спутников, об уникальности которых он рассказал. Фотографии экипажей достались ему от сослуживца, у которого на космодроме была служебная фотолаборатория. Юрий Анатольевич познакомил нас с еще одним военнослужащим, отдававшим долг Родине на космодроме «Байконур». Юрий Муконин – потрясающий рассказчик, увлеченный человек, судьба которого интересна с самого детства.
Оказалось, что он учился в Павлыше у самого Сухомлинского. Мама Юрия Васильевича была учительницей, ее Сухомлинский уговорил в качестве эксперимента отдать сына в первый класс с шести лет. Эксперимент удался – у мальчика были пятерки по всем предметам.
После года срочной службы в ракетных войсках Юрий Муконин поступил в Военно-космическую академию имени Можайского в тогда еще Ленинграде. Каждые пять лет ездил туда на встречу выпускников. По окончании «Можайки» попал на космодром «Байконур». Юрий Васильевич говорит, что там любому военному было несложно дослужиться до генерала – были бы желание и стремление. Но службу пришлось бросить, так как город стал открытым. Когда в соседнем дворе из коляски украли двухлетнюю девочку, жена, опасаясь за своих детей, настояла на возвращении в Кировоград.
О службе Юрий Васильевич рассказывает очень тепло. Должности занимал от командира взвода до командира части. Был в специальных подразделениях, в испытательных частях – на ракете-носителе «Протон». «Служба была очень интересная. Единственный недостаток космодрома – климатические условия. Протяженность водовода – 240 километров, хотя мы были на берегу Сырдарьи. На наших глазах продолжало уничтожаться Аральское море – результат полной бездарности хозяйствования. Пустыня, жара. Зима короткая, но суровая. Детей на каникулы старались отправить в Кировоград», – рассказал Юрий Васильевич.
«Байконур» – это несколько площадок. Город Ленинск, например, где жили Муконины, был «десяткой». Каждый объект имел свой номер. Кладбище – традиционно «тринадцать». Площадка номер один – гагаринский старт. Как забили строители там колышек 2 июня 1955 года, так и начался отсчет. Номер два – жилой и служебный городок возле этой площадки. «Протон» запускался с 81-й и 200-й. «Буран» – со 113-й. Нумерация была условной, по мере строительства площадок, но она прижилась и всеми использовалась.
Производили ракеты во всем Советском Союзе: Москва и Подмосковье, Воронеж и Куйбышев, Красноярск (все спутники связи) и Днепропетровск. «Протон» производился на заводе имени Хруничева в Москве. Юрий Васильевич там бывал. Говорит, что это огромнейшая территория, по которой ходили автобусы с проводниками, называющими остановки. Там делали станции «Салют», первую и вторую ступени ракеты-носителя «Протон». Третью – в Воронеже.
«Я руководил площадкой, с которой запускался «Протон». На меня работало 82 предприятия Советского Союза, – вспоминает Юрий Муконин. – В вагонах доставляли нам комплектующие, которые собирались в МИКах (монтажно-испытательных корпусах), испытывались, грузились на специальный установщик и – тепловозом доставлялись на старт. Представитель каждого завода приезжал на пуск, контролировал. На старте была заправка, если космонавты летят, садятся – и пуск».
Оказывается, кнопку старта нажимал какой-нибудь молодой старший лейтенант, потом уже программа подключалась. А лейтенант смотрит на табло и ведет репортаж: «Десять секунд – полет нормальный…».
«Моя часть запускала ракеты, отвечала за то, чтобы заправить и запустить. – рассказал Юрий Васильевич. – Спутник выносится за шестьсот секунд. И когда мы слышали «Шестьсот секунд – полет нормальный», облегченно выдыхали, начальник тыла уже барашка на вертеле жарил, и мы праздновали победу». Хотя были и аварийные пуски. «Наша ракета – умничка, она взрывалась, как правило, в поле», – заметил Муконин.
Юрий Васильевич сохранил дружеские отношения со своими сослуживцами. Еще на «Байконуре» играл в регби и продолжает играть за команду ветеранов. Ребята (уже седовласые) приезжают к нам в Карпаты – друзья по академии и космодрому традиционно в мае сплавляются по Черемошу, а летом ходят на байдарках по Днестру.
На космодроме семьи жили очень дружно, особенно если вы земляки, – это была одна большая семья. Мужья на службе, жены друг другу помогали готовить и смотреть за детьми. Поддержка была искренняя – родные ведь далеко.
Юрий Муконин был свидетелем запуска многих международных экипажей. Лично участвовал в запуске международного экипажа космического корабля «Сююз-36» в составе Валерия Кубасова и первого венгерского космонавта Берталана Фаркаша.
После приезда на «Байконур» Горбачева в 1987 году космодром начали рассекречивать. Город стал проходным двором, на объекты приезжали иностранцы, фотографировали все, что хотели. Кстати, летняя военная форма – сорочки с коротким рукавом – появилась в ходу тоже после приезда Горбачева. Он высказался, что там очень жарко, одна из стоящих рядом местных женщин сказала, что особенно жарко военнослужащим в форме. Горбачев упрекнул министра и поручил что-то придумать. Сначала разрешили закатывать рукава сорочек, потом – самостоятельно обрезать, со временем стали выпускать с коротким рукавом.
Сегодня Юрий Муконин – преподаватель экологии, гражданской обороны, безопасности труда Учебно-методического центра гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности Кировоградской области. О нынешней должности говорит философски: «Я сверлил небо ракетами – портил озоновый слой, загрязнял экологию отравляющими компонентами, теперь искупаю вину перед человечеством и окружающей средой в МЧС».
Елена Никитина, «УЦ».
«В последнее время в Украине стало МОДНЫМ огульно хаять времена Советского Союза. »
-Это не МОДА ,а политика построения национальное государство на основе этнического национализма,то есть самоидентификации государства по формуле:одна нация-один язык-одно государство. Она подпитывался идеей внешней угрозы(Польша,Россия,) и внутренней(пятая колонна). Учитывая нынешнее положение дел в Украине,такая политика нуждается в тотальном очернении советского прошлого.Сама советская истории может утратить свою актуальность только в случае процветания самой Украины незалежной.
«Почему-то наиболее активно вовлечена в этот процесс молодежь, появившаяся на свет в уже независимом государстве, »
Ничего удивительного.В школе и вузе программы по истории откровенно антисоветски,как во времена холодной войны. Не отличаются и укр.сми.По сути молодежь является носителем идей старшего поколения,участников холодной войны,либо «перевертышей».Потому оболочка человека молодая,а идеи в голове «с душком».
Пролог статьи-елей на душа Алекса.
Интересно, Елене, а если бы к вам подошел живой свидетель служивший в Ананеребе, вы бы тоже написали, что в нацистской Германии не так и плохо было?
Николай Швец об убийстве полицейских: «Я даже писал письмо Авакову с подобным предложением. Мне пришел ответ, что в моих услугах и таких, как я, БЫВШИХ сотрудников, не нуждаются. Вот и имеем жертв этой системы. »
То есть повсеместно разрывается связь поколений(иногда по справедливым мотивам,иногда нет). И это тоже политика,которая проявилась в данном конкретном случае ,который привел к неоправданным жертвам.
Хорошая параллель :
Аненербе — Український інститут національної пам’яті
Да ладно, хватит стебаться. Ведь уже стало ясно, что за 25 лет в стране произошли необратимые изменения и из «космической державы» Украина стала аграрным придатком мира.
«Но особенно, пожалуй, печально наше непонимание в том, что касается отношения к советскому прошлому. Очень многим из нас дорога та общность, которая сложилась тогда: не дружба народов, быть может, но дружба людей разных народов и культура, которую они создавали (и в рамках цензуры, и вопреки ей). И это никак не связано с приверженностью идеям коммунизма, идеализацией советской власти или отрицанием репрессий (в том числе по национальному признаку). Идея о том, что в СССР русские угнетали другие народы, нам чужда и оскорбительна. Для нас дело в том, что мы все были «в одной лодке»: и хорошее, и плохое было общее. С одной стороны – репрессии и всё плохое, что исходило от режима, с другой стороны – общая культура «от Владивостока до Бреста», в том числе культура неофициальная, дружеские связи и т.п. Кино, мультипликация, музыкальные субкультуры (авторская песня, рок) в значительной степени — литература, в том числе самиздат, были вненациональны, легко пересекали границы республик. Можно сказать, что на уровне творческой интеллигенции в СССР существовал плавильный котел. Этот огромный культурный пласт общей культуры объединял если не все страны бывшего СССР, то, по крайней мере, наши три – точно. Ещё поколение 1980-х годов рождения выросло на одних и тех же мультфильмах, мы можем вместе петь песни, узнавать цитаты. »
http://www.eastbook.eu/ru/2016/09/26/czubarowa-adwokat-imperii/
А Республика Тува не вышла из 666Р и до сих пор осталась космической республикой! Ура товарищи! :yahoo:
«12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона. Этот полигон предназначался для проведения испытаний ракетной техники, способной как доставлять ядерные заряды на огромные расстояния (в частности до США)…»
Кстати, chief, в постановлении Совета Министров СССР «О новом полигоне для Министерства обороны СССР» №292-181 сс от 12 февраля 1955 г.,нет ни слова о вероятном противнике… Так что цитировать Мастерок.жж.рф надо правильно. А лучше всего почитайте первоисточник, хотя вам его наверное и не покажут. Однако в сети его выложили вот тут : http://www.coldwar.ru/arms_race/iniciativa/o-novom-poligone-dlya-min-oboroni.php
Ага, вы хоть сами прочли этот первоисточник, Фредд? :bye:
Думаю, что нет.
Иначе бы так себя не подставляли. :yes:
Фамилии, Фредд. «Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение тт. Малышева, Жукова, Василевского, Дементьева, Дом- рачева и Калмыкова ;
а) о создании…» Сплошь министры -гуманисты, яблоки наверное хотели выращивать на Луне? :yahoo:
«- Сегодня все привыкли, что Байконур — это космодром, но изначально он строился как полигон для ракет стратегического назначения, а в качестве космодрома стал использоваться позднее, — рассказывает Михаил Яшуков. — Именно с Байконура была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. А в 1965 году здесь впервые в истории ракетных войск произвели залповый пуск двумя ракетами.»
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43198173188/Baykonur,-istoki
Р-7 (разг. «семёрка»; индекс ГРАУ — 8К71) — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность (21 августа 1957 года).
Модификация Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью состояла на вооружении РВСН СССР с 20 января 1960 по конец 1968 года. В МО США и НАТО ракета получила обозначение SS-6 Sapwood,