Сегодня я хочу начать в своём блоге серию публикаций посвящённых вопросам нравственности и морали как регуляторах общественной жизни. Так уж случилось, что в современном мире мораль формируется преобладающей идеологической системой, потому нормы морали могут противоречить здравому смыслу, что провоцирует конфликтные ситуации в сфере нрвственности.
В современном обществе сегодня чётко прослеживается либерализация, которая сопровождается осуждением общепринятых норм и реалий. При этом на уровень жизненно-необходимых ценностей превозносятся толерантность и терпимость, а главное приоритет меньшинства над большинством, ясное дело, прикрытый защитой прав угнетённых слоёв общества.
Конфликты возникают и особенно чётко прослеживаются при внедрении норм современной – неолиберальной морали в традиционно консервативные общественные институты такие как армия, правоохранительные органы, государственный аппарат.
Остаётся только понять истенное значение слов «толератность» и «терпимость», а ведь воплощение их в современной практике часто граничит с элементарным уважением к большинству. Чего только стоит пример с французким парфюмером. Дедушка, сказал, что работает как негр, и в свои годы за это сядет в тюрьму. А следующий случай показан на картинке – это уже патриотическое воспитание молодёжи!
Нравственность толерантности: 8 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
…генерал ответил грубо, но правильно…
Iskander хорошая тема, если Вы опишете свое личное понимание толерантности и терпимости..как это в Вашем понимании.
Я думал, что перестал чему-то удивляться…Но очень часто всё-равно поражает цинизм, пронизывающий нашу жизнь каждый день…все делают вид какие они моралисты, но в действиях выражается неприкрытая нравственная убогость, олицетворённая в шкурничестве и желании кого-то кинуть… Кинуть, в данном случае, следует понимать в широком значении…
Да, если так можно сказать, личные интересы стоят у большинства людей на первом месте и это, в принципе, объективно…Но нельзя превращаться в стадо…
Как показал исторический опыт, коллективизм в классическом виде проиграл индивидуализму…Но за 20 лет и классический индивидуализм изжил себя… Но проблема нашего народа состоит в том, что мы не умеем зачастую достичь индивидуального превосходства, роста, блага через коллективизм…
Жили в коллективизме — плохо, хуторянство и индивидуализм ещё хуже…Так, что придётся комбинировать… Жизнь заставит…
Яркий пример блогерское движение — мы достигая разных целей
при написании блогов — в итоге коллективно творим ради блага нашей блогерской среды по названием «УЦ»… Вот вам пример бинарности коллективизма и индивидуализма… :mail:
Ого! :good: Эттта пять! 🙂
всему своё время, эти категории бытия нуждаются в разностороннем осмыслении…
Саша, заголовок поправь
спасибо, исправил