В последние годы одним из условий энергетической безопасности Украины стало использование альтернативных источников энергии, перевод газовых котельных на традиционное топливо — уголь или пеллеты. Как выяснилось, разработкой и внедрением современных энерготехнологий занимаются не только ученые мужи, но и талантливые дети. Руководитель секции научно-технического творчества Кировоградской Малой академии наук Сергей Каминский рассказал об участии в этой сфере своих учеников, слушателей МАН.
По его словам, в Малой академии наук, где проходят обучение талантливые дети региона, в данный момент занимаются совсем не детскими проблемами.
— Мы ведем научную работу по разработке и внедрению современных технологий в разных отраслях. В 2014 году нас признал научный мир Украины, мы победили во Всеукраинском конкурсе инновационных проектов «Будущее Украины». Наши воспитанники занимаются проблемами альтернативной энергии, теплообеспечения, очисткой воды. Для многих понятие «альтернативная энергия» — это, в первую очередь, солнечная энергия, ветер. Мы же воспринимаем ее несколько иначе. Альтернативой мы считаем использование угля, газа. А вот использование энергии окружающей среды — это для нас традиционно. Вопрос в другом: каким образом ее собрать и использовать. Вот над чем бьются наши ребята.
Сейчас у нас в разработке имеется более десяти проектов. Наши технологии уже работают в такой уважаемой организации, как NASA, в Швеции. Ребятами заинтересовались в Центре ядерных исследований в Швейцарии. Это там, где огромный электронный коллайдер. Тематика проектов совершенно разная. К примеру, два года назад мы как победители всеукраинского конкурса ездили в США, в исследовательский центр, который собирает лучшие юные умы со всего мира. Мы представляли проект, связанный с фильтрацией воды. Нашими ребятами разработан уникальный прибор, который может очистить до кристаллической даже воду из лужи, — рассказывает Сергей Каминский.
По словам преподавателя, в цивилизованных странах талантливых детей берет под свое крыло государство, дает возможность для научного роста. В нашей стране с государственной помощью не сложилось изначально.
— Вопрос в подходе, — продолжает Сергей Каминский. — Украинские чиновники не верят в силу собственного народа. Продолжают находиться в плену шаблонов, считая, что «детки играются». Даже после победы Революции достоинства мало что изменилось. Это притом, что та же Кировоградская область может сама себя обеспечивать тепло- и электроэнергией.
К примеру, известно о том, что в александрийских шахтах на глубине 100 метров температура воды достигает 15 градусов. Даже простым так называемым тепловым насосом можно извлекать эту воду, нагревать ее до нужной температуры и запускать в теплосети. И таких примеров десятки. Вокруг нас достаточное количество тепловой энергии. Энергию можно отбирать, собирать и использовать. К сожалению, делаются ставки не на то. На самом деле сейчас время людей, не разбирающихся в природных, физических процессах. Брокер не сможет прийти на помощь оставшимся без электричества людям. Вот о чем нужно думать. Нужно объединяться вокруг ученых, знающих людей. В МАН мы используем такую практику, и сейчас за каждым нашим талантливым ребенком «закреплено» два-три ученых. Это облегчает исследовательскую работу нашим воспитанникам, придает им уверенности.
По мнению Каминского, несмотря на то, что Украину покинули многие выдающиеся умы, у нас еще остался научный потенциал. Да и в эпоху электронных технологий сейчас можно с легкостью общаться с любым адресатом за тысячи километров.
— Мир меняется на глазах. Уже никого не удивляет, что наши воспитанники по две недели проходят обучение в Швейцарии. Они там работают, востребованы. К сожалению, наши дети оказались нужнее западным странам, чем своей. И достучаться к чиновникам, поменять их отношение к будущему поколению пока не удается. Большинство интереснейших разработок Украине не нужны. И они от нас «уходят», внедряются в других странах, где к науке относятся с пониманием. Мы развиваем чужую экономику в то время, когда собственная «лежит» и нуждается в переустройстве.
Если брать как пример нашу область, то среди талантливой молодежи в Кировограде больше развито гуманитарное направление, программирование. В Александрии развивается техническое направление. При желании и воле местной власти Кировоградская область может совершить технологический прорыв. Это более чем реально. У нас и ресурсы есть, и научный потенциал. Дело остается за малым — нужна государственная программа поддержки развития отечественной науки.
Сергей Каминский рассказал о недавно выигравшем на всеукраинском уровне проекте по производству питьевой воды.
— Как известно, четыре крупных города нашего региона снабжаются питьевой водой из самого длинного во всей Европе водовода «Днепр-Кировоград». Днепровская вода в нашу область попадает после Киева, Черкасс. Это города с развитой промышленностью, а это значит, что до нас доходит далеко не самая чистая вода. Наше предложение основывалось на том, чтобы для нужд населения области использовать воду, запасы которой имеются под Александрией. Она чище днепровской и отвечает требованиям питьевой воды. Фильтровать ее можно механической очисткой с помощью глины, запасов которой в нашей области предостаточно. Но наш проект остается невостребованным. Власть нас не слышит. Они даже не могут помочь нам с приобретением компьютеров. Уже полгода мы слышим от руководства областного совета только одни обещания.
Проектов у кировоградских МАНовцев предостаточно. Десять из них уже находятся на рассмотрении в областном совете. Сумма для их реализации составляет чуть более 1 миллиона гривен. В масштабах области это не так много.
Руслан Худояров, «УЦ».
Из-за текучки рукводителей органов власти и «наживнового» подхода исполнения своих обязанностей, наука не востребована в нашем государстве, так как на ней так быстро не поимеешь, и бизнесу она мало интересна, так как деньги зависимы от времени и экономика не стабильна, вот и имеем науку ради науки, или мозги для улучшения экономики развитых стран.
Мнение чинуш во внимание брать не следует.Чиновник никакого отношения не имеет.Наш,постсоветский продажный чиновник,имею..
Когда-то был в МАН в секции «физика». И мои работы получали призы.
Если бы государство вкладывало в научные разработки талантливых МАНовцев, мы бы уже обогнали самые прогрессивные страны.
«К примеру, известно о том, что в александрийских шахтах на глубине 100 метров температура воды достигает 15 градусов. Даже простым так называемым тепловым насосом можно извлекать эту воду, нагревать ее до нужной температуры и запускать в теплосети».
А в чем прикол? Подо льдом зимой придонная вода имеет плюсовую температуру, около 4 градусов. То есть, ради осваивания 11 градусов тепла стоит огород городить? Который будет при этом простаивать все теплое время года, когда температура воды в открытых водоемах выше 15 градусов.
_______________________________________
«Наше предложение основывалось на том, чтобы для нужд населения области использовать воду, запасы которой имеются под Александрией. Она чище днепровской и отвечает требованиям питьевой воды. Фильтровать ее можно механической очисткой с помощью глины, запасов которой в нашей области предостаточно.»
А может просто установить дополнительные фильтры на водогоне, а не закапывать деньги в осваивание александрийских запасов?
_______________________________________
«На самом деле сейчас время людей, не разбирающихся в природных, физических процессах».
Угу, вот это в точку.
Даже простым так называемым тепловым насосом можно извлекать эту воду, нагревать ее до нужной температуры и запускать в теплосети
Блин, а автор этого шедевра вообще знает, что такое тепловой насос и на каком принципе он работает? Тепловой насос потому так и называется, что «качает» не жидкость, а тепловую энергию, причем от субстанции более холодной — к более теплой. То есть это такой кондиционер наоборот. Поэтому тепловым насосом можно отбирать тепло от воды (в шахте) и передавать его для обогрева другой воды (в теплосети), а просто «извлекать эту воду и нагревать» можно насосом обычным… Причем не обязательно тянуть это тепло их шахты — можно то же самое проделать в любом месте на глубине на 30-50 см ниже уровня промерзания грунта в данном регионе. Для получения 10 КВт тепловой энергии при этом потребуется площадь 20х20 м.