Мошенничество — один из видов воровства. В современном обществе мошенничество становится все более распространенным и изощренным. Если, будучи видом воровства, мошенничество естественно и объяснимо как врожденная черта человека, то это не значит, что оно простительно. Напротив, оно недопустимо с точки зрения культуры, моральных и юридических норм, которые издавна приняты в обществе и лежат в основе всех известных этических и правовых семейных и общественных укладов. Стать жертвой мошенника становится намного проще, ведь возникают новые и разнообразные виды неправедной добычи денег. Но одним из наиболее ухищрённых, опасных и болезненных для пострадавшего остаётся семейное мошенничество. О его особенностях мы говорим с известным кировоградским адвокатом Натальей Сюр.
— Наталья Викторовна, что такое семейное мошенничество? В чем причины его возникновения и как с ним можно бороться?
— Случаи обмана или злоупотребления доверием с целью наживы были всегда, а в последнее время они участились и внутри семьи. Сразу скажу, никаких фамилий или подробностей упоминать не буду, и не только потому, что того требует профессиональная этика, а скорее для того, чтобы не бередить неприятные воспоминания у людей, которые могут себя узнать на страницах вашей газеты. Ведь семейное мошенничество — один из наиболее болезненных видов обмана: обманщик, будучи близким человеком, всегда знает самые уязвимые места.
С точки зрения Семейного кодекса, чётко определён круг кровных родственников. И, в соответствии с ним, муж и жена ими не являются. Они «просто» супруги. Традиционное для нашего общества понятие «семья» в последнее время несколько изменилось. Появились новые её виды — такие, как «гражданский брак», «пробный брак» и прочие. А вот юридические основания остались прежними. Брак — это взаимные права и обязанности. И регистрация брака — это регистрация этих прав и обязанностей. И хотя сейчас массово убеждают в том, что гражданский брак фактически равноценен официальному, это не так. Кто помнит, на какие вопросы приходится отвечать при заполнении анкеты в ЗАГСе? А ведь там есть обязательство предупреждать друг друга о болезнях, о дееспособности, о финансовых и других проблемах. А вот у нас это не принято! Как это, спросить у будущего мужа: «А ты обследовался на ВИЧ?» Отношение к браку у нас (не важно, к какому) такое же безалаберное, как и к собственному здоровью. Это и становится причиной дальнейших проблем.
Вот, например, случай из практики: супружеская пара, внешне живущая достаточно счастливо в гражданском браке и имеющая двоих прекрасных детей, разошлась. Оба имели неплохой бизнес, были достаточно обеспечены, а проблемы начались с момента, когда они начали считать, кто сколько тратит. Доходило до мелочей: «Купи детям сок за свои деньги!» Перед расставанием весь бизнес отошёл к мужу, а женщине достались долги. Пара распалась, и жена осталась должна несколько миллионов, а муж разъезжает по всему свету, изредка пересылая небольшие деньги на детей. Такое поведение считается непорядочным, но юридически доказать что-либо крайне тяжело. Или другой пример: мужчина не хотел заключать брак, ссылаясь на высокую занимаемую должность, да ещё и переоформил свой бизнес на жену. Через какое-то время пригласил её в банк, подписать документы и …исчез. Результат: она как владелица «бизнеса» должна пару миллионов долларов, а он живёт себе спокойно с новой пассией. А всё почему? Просто нас так воспитали: «Кому ещё доверять, как не самому родному человеку?!»
Похожие проблемы возникают и между детьми и родителями: «Мама, подпиши документ, мне нужно…» Какая же мать откажет? В результате родители на улице, дети — сами по себе и ни при чём. Вот ещё случай: сын взял мамину кредитку, прогулял все деньги, и что ей остаётся? Заявить на сына? Посадить его в тюрьму за кражу? Или вот ещё было дело: перед свадьбой родители невесты покупали молодым квартиру в подарок. По просьбе жениха оформили всё на него. А при разводе оказалось, что квартира оформлена за два дня ДО свадьбы и юридически не является совместным имуществом! Не зря говорят, что любовь — это кратковременное психическое расстройство. У нас не принято защищать себя, не принято отстаивать свои интересы.
— Спасение в брачном договоре?
— Вряд ли. Я больше чем уверена, что всё предусмотреть нельзя. Особенности сегодняшней экономической ситуации в стране не способствуют заключению официальных отношений и тем более брачных контрактов. В обыденной жизни такие договора не соответствуют нашему менталитету. У нас не принято думать о «плохом» будущем. У нас все эти вопросы решаются на принципах порядочности, поэтому всё зависит от нас всех. И «порядочность» — это продукт воспитания, в котором принимает участие каждый из нас, и вина за «непорядочность» ложится на нас всех. Пришёл ко мне посетитель с просьбой помочь в юридическом оформлении документов. Суть вопроса вот в чём: они вместе с отцом строили гараж, вместе покупали материалы, платили рабочим. Теперь сын хочет забрать гараж себе, мать его в этом поддержала. Я его спросила: «А где ваш отец?» — «Да в больнице лежит». Слёг он от всех этих проблем в больницу. Отказала я ему в помощи, а на удивлённый вопрос «почему?», ответила: «Если бы я знала, что мой отец сможет прожить на один день дольше, я бы отдала всё, что у меня есть!»
Учитывая, что мы живём в мире капитализма, мы как в океане: или рыбы, или корм для рыб. Поэтому, с одной стороны, не надо быть наивным в этом мире, но с другой — нельзя забывать об элементарной порядочности. Нужно уметь не только уступать близким людям, но и защищать себя от проблем. Главное — не забывать, что семья — не средство наживы. Нельзя пользоваться чувствами для личной выгоды. Не забывайте, что семья создаётся для взаимной радости и взаимной защиты в наше тяжелое время.
Алексей Гора, «УЦ».