Неожиданный музей

Фразу «подводная лодка в степях Украины» доводилось слышать не единожды. Обычно она связана с несуразицей или каким-то абсурдным событием, однако в нашем случае не всё так плохо на самом деле. В степной части Украины, а именно в селе Великая Северинка, что под Кировоградом, находятся… десять подводных лодок! Правда, все они небольшого размера и являются копиями реально существовавших кораблей. «Причалом» для них стал музей Военно-морского флота, созданный энтузиастами, ветеранами ВМФ.

Два отчаянных моряка, попав на твёрдую землю, так и не смогли попрощаться с морем.

Председатель Кировоградской областной организации Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Василий Гребенюк, в прошлом — гидроакустик на АПЛ К-159 «Кит» (это первые советские атомные подводные лодки, именно к этой серии относится и печально известная подводная лодка «Ленинский комсомолец»), и Станислав Пролуненко, в прошлом — военный моряк, служивший на большом гвардейском противолодочном корабле «Красный Кавказ» (макет которого тоже есть в экспозиции), настолько сильно любят флот и море, что в степной Кировоградщине, в селе Великая Северинка создали музей Военно-морского флота.

На земельном участке, полученном в аренду для собственного бизнеса, Станислав Пролуненко сумел выкроить место и для экспозиции музея. Первый зал — имитация корабельной кают-компании, второй (где расположена основная экспозиция) — просто перенасыщен всевозможнейшей информацией о флотах и кораблях всего мира. Сюда приезжают экскурсии школьников и студентов. Здесь же отмечаются и все морские праздники. В сентябре на базе музея будет проведён 8-й Всеукраинский конгресс ветеранов-подводников. Музей существует уже четыре года, но коллекция начала своё существование более десяти лет назад. Теперь ветераны ВМФ, дети и внуки бывших моряков приносят собственные реликвии, которые занимают достойное место в экспозиции. Следует заметить, что областная организация ветеранов-подводников насчитывает около трёхсот человек! И это неудивительно. По словам Василия Гребенюка, на Северном флоте СССР половина всех офицеров и матросов были украинцами. Сам Василий Петрович отдал самое ценное, что напоминало о море: макет подводной лодки, на которой служил, флаг Военно-Морских сил Украины и кортик. Коллекция продолжает расти, сейчас в ней насчитывается более тысячи экспонатов. Некоторые из них — уникальны!

В музее представлены экспонаты всех эпох мореплавания — от корабельных гвоздей времён парусного флота до радиолокаторной станции флота современного. Среди экспонатов музея и бляхи военных ремней, пуговицы, вилки и ложки моряков разных времен, не только советских, но и, например, немецких. Особого внимания заслуживает коллекция фотографий. Наиболее интересные фото конца XIX — начала XX века. Есть фотографии моряков Дальневосточного флота. Крейсер « Громобой», броненосцы «Евстафий», «Иоанн Златоуст». Есть фотография крейсера «Память Меркурия»! Это единственный корабль Черноморского флота Российской империи, который в 1917 году поднял на флагштоке желто-голубой флаг. Все эти редчайшие фотографии — безупречного качества. Мельчайшие детали можно разглядеть. Есть в коллекции якорь конца XVII столетия, кованый. Он найден в окрестностях Кировограда и является подтверждением того, что Ингул наш когда-то был судоходным. Во всех справочниках есть копия такого якоря, а в музее — подлинник!

Особое место в экспозиции занимает рында итальянского минного заградителя, участвовавшего во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. Её Станислав Пролуненко без колебаний приобрёл за 400 долларов у коллекционера. Очень часто он ездит на сборы антикваров в Киев и ищет редкие экспонаты, которыми сможет пополнить коллекцию. Кстати, множество экспонатов приобретено именно у коллекционеров и на аукционах за личные средства создателя музея.

Пополняется музей и подарками. В прошлом году, ко дню Военно-Морского флота, кировоградцы Иван Толкачев и Денис Хорош передали модель подводной лодки проект 633 (Romeo по классификации NATO). Именно тогда родилась интересная идея — ежегодно, на день ВМФ, делать в подарок музею модели разных подводных лодок, тем самым пополняя коллекцию и экспозицию музея экспонатами. А годом ранее команда Кировоградской областной станции юных техников и кружковцы-судомоделисты подарили музею действующую модель подводной лодки М-172. Именно на такой лодке служил наш земляк, Герой Советского Союза Израиль Фисанович. Есть в музее стеллаж, где под стеклом находится форма Израиля Ильича, реконструированная Станиславом Пролуненко и с копиями почти всех наград. Не хватает только американского Военно-морского креста, который является высшей наградой Военно-морского министерства США. За всю историю Второй мировой войны такой крест получили только девятнадцать иностранцев!

Есть в коллекции и креномер с атомной подводной лодки. Его прислали из Видяево (база подводных лодок Северного флота России). Оказывается, в Видяево служил, а сейчас живёт и работает уроженец Кировограда, отец которого до пенсии работал на «Красной звезде». Креномер находился на АПЛ 675 проекта. Это — серия советских атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. Всего в 1960-1968 годах было построено двадцать девять таких субмарин.

Большой раздел музея посвящен морякам-героям. Есть и фотография с рассказом о жителе Витязевки Бобринецкого района Иване Степановиче Индыке, который погиб во время знаменитого Николаевского десанта в 1944 году. Отряд был сформирован из 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, которые в течение двух суток отбили 18 атак противника, уничтожив около 700 солдат и офицеров врага. Это был единственный десант в истории войны, в котором всем без исключения участникам Иосиф Сталин приказал присвоить звание Героя Советского Союза. Есть стенд, посвященный Герою Советского Союза Григорию Куропятникову — командиру отделения минёров сторожевого катера СК-065 5-го дивизиона сторожевых катеров охраны водного района Черноморского флота. Двадцать пятого марта сорок третьего года старшина 2-й статьи Георгий Куропятников, отражая пулемётным огнём атаку вражеских самолётов в районе села Дивноморское (ныне город Геленджик Краснодарского края), предотвратил гибель катера. В этом бою был тяжело ранен в грудь и в голову, потерял левую руку. Есть раздел, посвященный Герою Советского Союза Виктору Корнеру, родившемуся в селе Ивангород Александровского района. Под его командованием летом 1945 года монитор «Сунн Ятсен» прошёл с боями по реке Сунгари (Северо-Восточный Китай) свыше 2 тысяч километров. Артиллеристы корабля уничтожили 5 дотов, 12 дзотов, 6 артиллерийских и минометных батарей.

Еще один удивительный экспонат — компактный переносной патефон. Он находится в рабочем состоянии и при желании можно прослушать любую из нескольких пластинок, лежащих рядом. Такие патефоны создавались специально для подводных лодок, где, как известно, пространство крайне ограничено.

Часть экспозиции посвящена морякам немецкого и итальянского флотов времён Второй мировой войны. Среди множества оригинальных фотографий есть снимок, на котором запечатлен Адольф Гитлер во время награждения моряков ВМФ Германии (Кригсмарине). Есть и оригинальный журнал для моряков-подводников, датированный 1943 годом, где на первой странице фотография гросс-адмирала Карла Денница — командующего подвод­ным флотом, а на последней — сообщено о «взятии» Сталинграда немецкими войсками. Такие журналы печатались заранее и раздавались на подводные лодки в виде нескольких номеров наперёд, чтобы создавать у моряков видимость контакта с берегом во время длительных походов. Фашистские пропагандисты так были уверены в собственном величии, что сообщили об этой мнимой победе.

Но главным своим делом создатели музея считают установку памятника Израилю Фисановичу. В этом году, 23 ноября, пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня его рождения, а 27 июля отмечается 70-летие со дня гибели нашего прославленного земляка. Мы уже писали о том, что все формальные вопросы с размещением памятника, его проектом и остальной документацией решены. В апреле этого года подписано распоряжение городского головы о создании комиссии для проведения мероприятий. Первым пунктом среди событий, утверждённых в этом распоряжении, записано: «Изготовление и установка памятника до 15 сентября 2014 года». Городской бюджет предусмотрел 50 тысяч гривен на благоустройство территории вокруг памятника. Место его расположения напрямую связано с местом рождения Израиля Ильича: родился он невдалеке от улицы Верхней Пермской, улица, где стоял его дом, теперь носит имя Героя. Потому и памятник решено было ставить в Молодежном сквере на набережной реки Ингул между улицами Большая Перспективная и Пашутинская, возле спортивной школы. Как рассказал нам Василий Гребенюк, проект разрабатывался таким образом, чтобы как можно меньше отличаться от уже установленного памятника другому Герою — Григорию Куропятникову. Над памятником работает творческая группа в составе архитектора Виталия Кривенко, скульптора Виктора Френчко и еще нескольких человек. Уже изготовлен макет бюста в глине, он прошёл утверждение и согласование. Остается изготовление бюста в гипсе и отливка в бронзе. В Кировограде уже побывали специалисты из Львова, которые изготавливали памятник Владимиру Винниченко. Они — одни из лучших в Украине специалистов в своем деле и согласились выполнить этот заказ. Остался нерешенным только вопрос с деньгами. Поход Василия Петровича по меценатам закончился «успешно»: никто не отказал. Все согласились с тем, что такой памятник в городе нужен. Но… дальше этого дело не пошло. На собственные деньги авторов идеи был изготовлен проект и разработана вся необходимая документация. Изготовление, установка и обустройство памятника требуют около 200 тысяч гривен, часть уже собрана ветеранами и просто неравнодушными людьми, но вся сумма очень велика.

— ПАО «Кировоградгранит» предварительно согласно выделить материалы для пьедестала. Евгений Бахмач всегда поддерживал такие проекты, — говорит Василий Гребенюк. — Но без помощи нам всё равно не обойтись. Поэтому прошу всех небезразличных к истории и памяти Героев кировоградцев и жителей области оказать помощь в изготовлении и установке памятника, перечислив даже небольшую сумму на счёт №29244825509100 в ПАО КБ «Приватбанк», МФО 305299, ОКПО 14360570, «для зачисления на карту № 5168742314260435». Мы обязаны нашим Героям своей жизнью…

Алексей Гора, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Неожиданный музей: 2 комментария

  1. Привет всем! Позвонил знакомый, что о нас с Денисом упомянули. На данный момент, работаю над очередным экспонатом.
    Это модель, германской, малой электрической подводной лодки U-boat XXIII серии в масштабе 1:144 «ICM». Всю информацию о ходе постройки, смотрите -http://odnoklassniki.ru/group/52133916246224.

  2. + передам часть коллекции самолетов ВВС Великобритании. США. СССР. и другие около 10-15 шт.

Добавить комментарий