У меня много предков воевало. Но приведу только три краткие истории, которые сейчас оказались записанные рядом. А потому не будет неточностей, если бы я это писал по памяти. Они касаются некоторых братьев моей бабушки.
.
Одного звали Василий. Он был один из 11 детей в семье, родился в 1923 году, жили они все в селе в нашей области.
С немцами он столкнулся, когда ему было 20. Староста послал его пасти стадо коров в степь. В обед он прибежал домой перекусить, как в дом ворвались немцы, выволокли его на улицу с криками «Партизан», поставили к стене и начали перезаряжать ружья. К немцам бросилась мама Василия — Килина. Она кричала, что это ее сын и он не партизан, но ее никто не слушал. Тут Килина упала в обморок, но в этот момент из-за дома выбежал староста и закричал, что это пастух, а не партизан. Потом он отвел немцев, тем самым спасши его жизнь.
Довольно скоро в село пришли наши войска и Василия забрали на войну. Сначала пешком пошли за 25 км в Братское — там были учения. И после этого на фронт. Дошел он с нашими войсками до Берлина. Но 23 марта 1945 года погиб возле Бранденбургских ворот…
В те дни брата Василия — Владимира из Берлина отправляли эшелоном на восток, на войну с Японией. На одной из остановок он увидел мертвых солдат, которых собирались хоронить в братской могиле. Среди мертвых он узнал своего брата — Василия. Владимир начал кричать, чтобы его выпустили, рвался из вагона. Он очень хотел попрощаться с братом. Но конвоиры его не выпускали. Он даже ударил одного конвоира, который его не пускал к брату. За это Владимира разжаловали из офицеров в рядовые. Но попрощаться с Василием он так и не смог. И потом всю жизнь он жалел, что не смог этого сделать.
Мой дядя писал письмо в немецкое посольство Украины, чтобы помочь найти братскую могилу, где был похоронен Василий. Но ответа так и не получил.
Еще один из братьев — Павел. До войны служил на Сахалине, но его уволили, когда «особисты» узнали, что отец Павла имеет польские корни (бабушка — полячка). В 1943-м его вместе с Василием забрали в Братское на учения. Но там сразу определили в офицеры. И он также дошел аж до Берлина, но 24 марта 1945 года (на следующий день после смерти Василия) возле тех же Бранденбургских ворот пропал без вести. Его маме пришла похоронка, а потом назначили пенсию за погибшего офицера — 30 рублей. Деньги эти Килина раздавала соседям и соседским маленьким детям, приговаривая, что это им от ее сына Павлика.
—
ДОПОЛНЕНО (11/07/2012): Информация с базы Мемориал показывает, что Павел действительно убит 24 марта 1945 года в бою. Звание было — гв. ст. сержант. В графе похоронен я не совсем понимаю сокращения: «Вост. орк. с. Херцерскоф Брамдербург провинция»
Скорее всего, это — Восточный округ села Херцерскоф Бранденбургской провинции.
—
Долго считали его пропавшим без вести. Но тут в 1977 году один из родственников нашел в Иркутске человека, живущего по документам на имя Павла. Как только тот понял, что его раскрыли, он бросил работу, квартиру и сбежал из города. Мой дядя узнал эту историю в 1984 году и сразу написал письмо в КГБ Украины, чтобы двойника нашли. Искали его год по всему СССР. И таки нашли. Допросили. Но вся информация так и хранится в Москве в архивах КГБ (ФСБ). На запрос выдать эту информацию никакого ответа не поступило до текущего времени. И, наверное, уже не поступит…
Вот такие истории…
В детстве мы чаще всего не осознаем и не понимаем, что нужно запоминать все рассказы старших, связанные с прошлым, особенно в такие годы. А понимание того, что утеряно много важного, о котором не спросил или не запомнил, это приходит, когда их уже нет в живых, к сожалению.
Вот мой дядя поездил несколько лет назад по родственникам, порасспрашивал, собрал старые фотографии, нарисовал родовое дерево, собрал истории о предках. А потом все это сделал книгой и разослал родственникам. Моему отцу тоже выслал — ее я и читаю.
Истории очень интересные. А когда понимаешь, что это родственники, то аж небольшая дрожь пробивает от интереса.
.
В книге раскрыта история моей фамилии, описан один из предков — итальянец Андреа Кастелли, которого привез в Украину граф Бобринский (внебрачный сын Елизаветы), и то, как Андреа стал главным лесником в Черном лесу (то ли владельцем леса — не очень понятно). Много других историй…
У нас воевало много родственников.
Мои деды, пропали без вести. Один, дед Василий под Киевом в августе 41. Второй, дед Кирилл, в октябре 42.
Брат и сестра деда Василия, Николай и Люба, и еще один дедушка Иван прошли всю войну, имели множество боевых наград. Но никогда не любили вспоминать о ней. Нам как — то для школьного музея поручили собрать рассказы очевидцев. Но каково было мое удивление, когда никто из их не захотел говорить о войне. Они как один сказали, тогда, мне ребенку, не понятную фразу: «То, что положено рассказать, я не могу, а то, что могу рассказать, оно тебе не надо.» А дед Иван всегда говорил: «Подвиги совершались от отчаяния и безысходности».
Я уважаю Ваших предков но Ваш рассказ похожий на детектив. Мой прадед похоронен в Берлине, поэтому я в своё время интересовался штурмом Берлина.
1. 23 марта 1945 года погибнуть у Бранденбургских ворот было невозможно. Поскольку штурм Берлина начался 25 апреля а завершился 2 мая. Рейхстаг и соответственно расположеные возле него Бранденбурские ворота были взяты 30 апреля 1945 года.
2. От вас первого слышу что части Красной Армии которые перебрасывали на восток, и тем более офицеров конвоировали. Даже штрафников из уголовников под конвоем везли только до Действующей армии.
3. Братское это где?
Возможно даты и перепутаны. Но мой дядя проводил исследования, собирая факты у родственников, кто помнил те события, изучая сохранившиеся документы. Может в похоронках тоже путали даты?
И про конвоиров — это тоже не с пересказов через десятое колено, а рассказ самого Владимира. Он умер, кажется в 1991 году и сам рассказывал что произошло.
Братское — Николаевская обл.
Добавил информацию, найденную на сайте Мемориал.