В любом другом крупном городе этот микрорайон был бы одним из самых престижных: тихие старинные улочки в самом центре, недалеко от реки, в пяти минутах ходьбы – рынок, крупные супермаркеты, детсад и школа. У нас же в этом районе чуть ли не самое дешевое жилье в городе, но желающих жить тут все равно не так уж много. Речь идет о небольшой части центра между ул.Пашутинской, Клинцовской, Преображенской и, собственно, рекой.
Изначально мы планировали написать об этом районе в рамках проекта «Город, за который мне стыдно». Но, прогулявшись по тихим старинным улочкам в солнечный летний день, изменили свое мнение об этом микрорайоне. То есть нам по-прежнему очень стыдно за разрушенные старинные дома, в которых зимуют бомжи, за улицы, на которые много лет не ступала нога дворника, за тротуары, на которых растет амброзия в метр высотой. Но есть в этом районе и какое-то удивительное очарование.
Скажем, если посмотреть на улицу Покровскую в этой ее части, то создается впечатление, что попал в двадцатые годы прошлого века – честное слово. Когда-то на брусчатку здесь положили асфальт, но он давно разрушился, и теперь здесь опять старая кривая мостовая, правда, с кусками асфальта и открытыми водопроводными люками – это уже такой современный штрих. Покосившиеся заборы заросли хмелем и виноградом. Возле некоторых домов сохранились каменные столбы, у которых когда-то привязывали лошадей. Уличного освещения здесь, говорят, давно нет, зато есть раритетные деревянные просмоленные столбы. Общее впечатление города-музея не нарушают ни прохожие, ни машины. Людей здесь редко встретишь – что им тут делать?
– Жить здесь, конечно, страшновато, – рассказала нам молодая женщина, которая гуляла с двумя малышами. – В брошенных домах кто-то собирается все время: то ли бомжи, то ли наркоманы, собак бродячих очень много, после дождя – грязь ужасная. Но мы уже привыкли, нормально, от центра близко.
– И что, не страшно в темноте ходить?
– Как в темноте? – искренне удивляется собеседница. – Нет, в темноте мы, конечно, не выходим. Тут же на некоторых улицах по одному фонарю, а на некоторых – вообще ни одного нет.
Ближе к реке можно увидеть старые домики, напоминающие дачные, – с просторными застекленными верандами, мансардами и балкончиками. Здесь на улицах растут яблони и сливы, и сейчас узкие тротуары в буквальном смысле завалены спелыми, ароматными плодами. В пятистах метрах отсюда, на Центральном рынке, такие же яблоки продают по семь гривен за килограмм, а здесь местные жители просто сгребают их в кучи, чтоб не мешали ходить. На ул. Пролетарской, пер.Водяном все выглядит более обжитым, чем на Покровской. Пройтись по этим улочкам сейчас – одно удовольствие: маленькие домики, утопающие в зелени, уютные ухоженные дворики. Хоть и редко, но попадаются современные особняки, кое-где дома обкладывают кирпичом, перекрывают крыши и т.п.
Говорят, дома и участки в этом районе стоят почти неприлично дешево – чуть ли не в два раза дешевле, чем на тех же улицах, только выше Преображенской. Причина все та же: здесь прекрасно проводить лето, но, когда дни становятся короче, а дороги и тротуары превращаются в месиво грязи, местные жители стараются попасть домой засветло и больше не выходить – страшно…
Поскольку мы изначально выделили для себя участок центра до ул.Клинцовской, то нельзя не сказать о еще одной местной достопримечательности. Клинцовская выглядит, конечно, получше, чем параллельные ей Карабинерная и Красногвардейская, которые местами превращаются в узкие заросшие травой тропинки, – все-таки крупная транспортная магистраль. Наверное, все кировоградцы замечали здесь, недалеко от реки, недостроенный замок – этакое чудо олигархической архитектуры с бойницами и балясинами. Так вот, прямо за этим замком, в ста метрах от Клинцовского моста, – стихийная свалка, поражающая своими размерами. Рядом расположен отдел канализации водоканала – место не самое лучшее, гуляющие сюда редко заходят, и свалка вроде как никому не мешает. Но кучи строительного мусора в центральной части города на берегу реки – это, наверное, не очень хорошо…
Ольга Степанова, фото Павла Волошина, «УЦ».
А Клинцовская это Кропивницкого?
Так, це Кропивницького.
Цю натуру треба дбайливо зберігати! Кіно про 18- початок 20 століття можна знімати без павільонів! B-)
Вот только читал, что немцы снимут фильм по Пелевину «Чапаев и пустота». Хотят снимать в Германии, так как в Москве и Питере, по их мнению, все так изменилось, что видов начала 20-го века уже не найти.
Пусть едут к нам снимать! Видов вот море. 🙂
Фото №4 притон наркоманов.