В сентябре в Кировограде откроются три факультета Донецкого национального медицинского университета: медицинский, стоматологический и ММФ – международный медицинский. О том, как будет работать новый вуз и как это отразится на здравоохранении области, нам рассказал ректор Донецкого национального медицинского университета, член-корреспондент Медицинской академии наук Украины, онкохирург Юрий Васильевич Думанский.
— Раньше в медвузах были факультеты: лечебный, педиатрический и санитарно-гигиенический, – объясняет Юрий Васильевич. – Сейчас все эти три специальности объединили в одну – «медицину». Все студенты на начальных курсах учатся по одной программе, а потом на старших курсах уже выбирают себе специальность. На медицинский факультет в Кировограде мы планируем набрать 200 человек на бюджетную форму и 200 человек по контракту. То есть они будут или платить за себя сами, или заключать договоры с районными, городскими властями. Также планируем набрать сто человек стоматологов (стоматологи в Украине практически все учатся по контракту, на все семнадцать вузов в стране, по-моему, только двадцать пять бюджетных мест). Сколько иностранных студентов мы наберем, сказать пока сложно. Это зависит от того, сколько мы найдем здесь преподавателей, которые не просто знают английский язык, а могут свою дисциплину преподавать на английском. Но иностранцы будут учиться здесь и на английском, и на русском языке. У нас есть предварительная договоренность с национальным техническим университетом. У них при университете есть подготовительный факультет для иностранцев. Мы на этот подфак отдадим им человек 80-100 иностранцев, чтобы за десять месяцев они выучили русский язык.
– Именно русский, не украинский?
— Это не принципиально. Им нужен язык, на котором они будут общаться и учиться – любой. В Донецке у нас был свой подфак, на котором занимались 300 человек. Они учили русский язык. Но у нас и преподавание в университете было на русском. Потому что большая часть абитуриентов окончили школы с русским языком обучения. Мне совершенно все равно, на каком языке читать лекции, но если человек в школе учил химию, биологию, анатомию на русском языке, то сразу перейти на украинский язык довольно сложно, там же много терминов.
В Кировограде, по этой же причине, местные студенты будут учиться на украинском языке. Но подготовительный факультет для иностранцев, мне кажется, все-таки лучше русский. Подфак ведь не обязывает студента поступать именно в этот вуз в этом городе и даже в этой стране. Русский язык – один из мировых, и он дает абитуриенту больше возможностей. Вообще здесь слишком много уделяют внимания языковому вопросу, слишком перегибают палку. Проблема ведь совершенно не в языке. В Квебеке говорят на французском языке, и он не становится от этого менее канадским, чем другие провинции.
– Вы говорите, что ищете педагогов здесь. Из Донецка к нам преподавать не приедут?
— Приедут несколько человек: декан, замдекана международного медицинского факультета. Вы должны понимать: люди, которые работают сейчас в Краматорске, привязаны к Донецку. Они оставили там квартиры, у многих остались там родители, их надо посещать. Отсюда съездить туда – проблема. Там и так сложно пересекать линию разграничения, бывает, по 10-15 часов стоишь на блокпостах. И к людям, которые сегодня едут в Донецк с территории Украины, очень пристальное внимание со стороны соответствующих структур. Это все очень сложно… К тому же сорвать оттуда сейчас людей – это оголить там какой-то фронт работы. В Кировограде достаточно опытных педагогов. Когда мы проводили день открытых дверей, пришли больше ста преподавателей из педагогического, технического университетов, которые хотели бы у нас работать.
– Но ведь они не врачи…
— На первом-втором курсе нам нужны физика, химия, биология, гистология, анатомия – теоретические специальности. А с третьего года начинаются клинические кафедры, то есть, грубо говоря, занятия у постели больного. В следующем году мы начнем готовить клинические кафедры – на базе областной больницы, детской областной, перинатального центра, городских больниц. Это то, чего нам катастрофически не хватает сейчас в Краматорске и Славянске, где мы базируемся. Там ведь только городские больницы. А здесь кафедру онкологии мы можем открыть на базе онкодиспансера, кафедру наркологии – на базе наркодиспансера, кафедру психиатрии – на базе психиатрической больницы и т.п. Потихоньку будем создавать, просто сейчас, когда мы набираем только первый курс, в этом нет необходимости. Мы хотим привлечь к преподавательской деятельности опытных знающих врачей, которые работают в этих больницах, заведующих отделениями, врачей с научными степенями. Очень важно, что эти люди имеют тут жилье, нам не нужно строить для них дома.
– А какие прогнозы у вас на вступительную кампанию?
— Интерес к вузу есть, и интерес очень большой. На день открытых дверей в филармонии пришли больше восьмисот старшеклассников. Но как это трансформируется в качество абитуриентов, сегодня сказать сложно. Ведь каждый абитуриент имеет право поступать в пять вузов и в каждом вузе на три специальности. Получается, он имеет право выбора 15 специальностей. Документы подаются в электронном виде, и вся эта информация аккумулируется в единой базе данных. И все зависит от того, как студент расставит приоритеты. Может, все абитуриенты, которые у нас были на дне открытых дверей, хотели бы учиться в Кировограде, но в рейтинге они на первое место поставили винницкий или киевский медуниверситет. Поэтому сложно предугадать, кто в результате окажется у нас.
– Вы, наверное, знаете, что в Кировоградской области катастрофически не хватает врачей, особенно в сельской местности. Не будет каких-то специальных условий для детей, которые готовы после окончания учебы вернуться в свой район?
— Таких студентов всегда было много. Они учатся по контракту, райгосадминистрация или горисполком оплачивает им учебу, а они обязуются отработать потом пять лет. А когда человек пять лет проработает в одном месте, то, скорее всего, уже там и останется. Особенно если ему дадут жилье.
– Но ведь и студенты, которые учатся за государственный счет, по закону должны отработать три года. Но распределяют их как-то так, что в прошлом году во всю Кировоградскую область приехало меньше молодых специалистов, чем пошло работать в «Охматдет»…
— И половина из них уже уехали, поверьте мне! Представьте себе: ребенок из села или маленького поселка приехал учиться в Киев, шесть лет прожил в столице. Да его не заставишь вернуться в поселок, где два магазинчика и клуб. Поэтому всеми правдами и неправдами они пытаются пристроиться в «Охматдете», чтобы не ехать в село Кировоградской области.
Но очень многое зависит и от местных властей. Да, выпускники обязаны отработать три года, но ведь они не рабы. Если киевлянина или черкасчанина распределяют в Кировоград, он приезжает, и где ему тут жить? Снимать квартиру? А зарплата – две с половиной тысячи. Нельзя требовать с человека, чтобы он, получая две тысячи, снимал квартиру! Это просто невозможно.
И если человек приезжает с самыми лучшими намерениями и видит, что жить здесь не сможет, то он эти три года не отрабатывает. Находят массу причин, чтобы через месяц уехать. Я не хочу на эту тему говорить, но я мог бы вам десятка два назвать вариантов, которые позволяют отлынивать от этой отработки.
Распределением занимается не вуз, а министерство здравоохранения. Но, учитывая дефицит кадров в Кировоградской области, думаю, можно было бы этот вопрос поднять. У нас вот сейчас в Краматорске получают дипломы сто выпускников, мы обращались в министерство здравоохранения, чтобы все они остались в Донецкой области, и министерство пошло нам навстречу.
Но повторюсь: само по себе это проблемы не решит. Районные, городские, сельские советы, громады должны думать, как им привлечь врачей. Постройте в селе дом для врача – и врач найдется. Хотя в небольших селах это, может, и не нужно. Врач должен иметь каждый день врачебную практику. Если к тебе приходит пациент раз в неделю, то ты уже не врач. Там должны быть семейные врачи, которые будут заниматься профилактикой, вакцинацией, ранней диагностикой, чтобы он мог кардиограмму снять, сделать анализ крови, лечить респираторные заболевания. А если появился пациент, требующий обследования, его надо направить в диагностический центр. И зарплату они должны получать не за то, сколько людей он пролечил, а за то, что в его селе никто не болеет. Это отдельная тема, но я уверен: рано или поздно мы все равно к этому придем.
– Вы говорили о клинических кафедрах в кировоградских больницах. Может ли наличие таких кафедр как-то удешевить лечение для пациентов? Вот, например, когда у нас в частной клинике проводили показательные операции, то для пациентов, которые согласились, что их будут оперировать в присутствии еще ста человек, операции были бесплатными…
— Нет. Такого не будет. В государственной больнице пациент платит за что? За медикаменты. Например, я онколог, буду говорить о себе. Я прооперировал больного с раком желудка. Я ему удалил желудок. Если все прошло идеально, если нет никаких осложнений, то в течение недели я должен ежедневно капать ему раствора на две тысячи гривен – это обязательный минимум. А больница сколько выделяет на его лечение? Восемь гривен в день. То есть на эту первую неделю мне на медикаменты нужно четырнадцать тысяч, а у меня есть пятьдесят шесть гривен. Станет ли медицинский вуз покрывать эти затраты? Конечно, нет, у него нет такой задачи. Вот и все.
А медиков часто делают крайними, обвиняют во взяточничестве и т.п. Но это абсолютная неправда! Большая часть врачей – порядочные люди, которые надели белые халаты по призванию. Конечно, на тысячу врачей обязательно найдется какой-то один урод (в каждой профессии найдется), но когда касается медиков, то все почему-то склонны к обобщениям.
– Понимаете, мы ведь сами несем врачу конверт, потому что так принято. Сами отнесем, а потом сами осудим…
— Да, это есть. И врач, по большому счету, не может отказываться от благодарности пациентов. Просто не может. То, что он хочет лечить, хочет помогать людям, не значит, что он хочет обречь себя и свою семью на нищету. Как он может прожить, прокормить свою семью на две с половиной тысячи? Да никак.
Я своих студентов так учу: вот к вам приходит четверо больных. Что вы должны делать? В первую очередь, вы должны всех четверых вылечить. А когда вы их вылечите, то один из них просто уйдет домой, второй придет и скажет «спасибо, доктор», третий принесет вам букет цветов, а четвертый, может быть, скажет: «У меня деньги есть, и я хочу вас отблагодарить». Тогда берите. Тогда это общественное признание. А если с больного вымогают деньги, когда его еще не вылечили, еще даже не начали лечить, он только порог больницы переступил, то это уголов ное преступление. И такой врач преступник. Но таких, поверьте мне, единицы. За сорок лет работы я очень много врачей видел и могу делать выводы.
Записала Ольга Степанова, «УЦ», фото Александра Черникова.