Маленькие добрые истории

Мы привыкли говорить о менталитете, о безразличии и о низкой морали. Наверное, если это постоянно говорить и относиться к людям так же плохо — ничего не изменится.

Вот натолкнулся на разные добрые истории. И не только о людях. Если такого будет больше, то и жить станет приятнее.

Мы с подругой были в торговом центре и выиграли по мягкой игрушке в рекламной викторине. Шли и увидели умственно отсталого мальчика с папой и отдали игрушки ему. Он сказал «Спасибо». Его отец чуть не расплакался. Оказывается, мальчик не разговаривал несколько месяцев.

* * *

Четыре месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла волосы. Было страшно идти в школу, я думала, что все будут пялиться на меня. На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них — девочки…

* * *

Недавно видел картину — домашняя кошка упала из окна, ушиблась и сразу даже подняться не смогла. Вокруг стали собираться собаки с явно нехорошими намерениями… И тут из подвала выскочил бездомный кот, заслонил собой кошку и, грозно выгнув спину, шипел на собак, отгоняя их, пока не спустилась хозяйка и не забрала свою питомицу…

* * *

Иду утром домой. На подъезде объявление: «Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия 3640 руб.». Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слезы счастья. И рассказала: «Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда — деньги-то, наверное, и проронила». НО! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) «нашел» бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие!!!

* * *

Работаю в кафе быстрого питания. Сегодня утром мужчина подошел к кассе и сказал: «За мной стоит девушка, я ее не знаю. Но я хотел бы заплатить за ее кофе. Передайте ей «Хорошего дня». Эта девушка сильно удивилась сперва… а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так 5 раз подряд!

* * *

На днях моя десятилетняя сестричка склонила ко мне голову и сказала: «Ты пахнешь, как мама…» Я чуть не заплакал. Скоро будет два года, как мамы нет с нами, но она все еще помнит ее запах. Это помогает мне надеяться.

* * *

Я тяжело болела ангиной. Дома была одна, не могла даже встать с кровати и плакала от беспомощности. Моя собака сидела рядом с кроватью и смотрела на меня с беспокойством. Потом ушла и вернулась с огромной вонючей замусоленной костью: она, видимо, у нее была припрятана на черный день. Кьяра положила кость на подушку и подталкивала носом к моему лицу — «Погрызи!».

* * *

Мои бабушка и дедушка прожили вместе больше 30 лет, потом он ушел к другой. Бабушка сильно переживала, но находила силы общаться с его новой семьей, с его новыми детьми и внуками. Она всегда всем помогала, никогда не жаловалась вслух… Несколько лет назад мой дедушка умер. Бабушка занималась его похоронами, собирала поминки, говорила все прощальные речи. Сегодня годовщина со дня его смерти. Я знаю, что бабушка дольше всех будет с ним прощаться, хотя и так каждый месяц ездит к нему. Дольше всех будет бороться со слезами… Бабушка любит дедушку всю свою жизнь — и в горе, и в радости.

Она дает мне надежду, силу и любовь.

* * *

Мой папа по работе часто ездит в командировки. Каждый раз, когда уезжает, он прячет дома небольшой конвертик для мамы. А она всегда его находит: там может быть их совместная фотография, цитата или просто записка с признанием в любви.

Они женаты 25 лет. Мои родители и их неиссякаемая любовь и романтика дают мне надежду.

* * *

Недавно возвращалась из института и возле станции метро «Автозаводская» увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были медали и ордена… Его награды, который он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны…» Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слезы произнес: «Спасибо, дочка».

В такие моменты мне кажется, что я смогу изменить мир. Они дают мне надежду.

* * *

Накануне моего 17-летия моя девятилетняя сестра весь день бегала с горящими глазами, так хотела вручить мне подарок. Наутро я, как всегда, пошел ее будить в школу. И сказал: «Ты уже можешь вручить мне свой презент». Еще не успев открыть глазки, она потянулась и обняла меня своими маленькими ручками. Потом залезла под подушку и достала конверт с надписью: «Дорогому брату на день рождения!» Открыв, я обнаружил одну купюру в 10 долларов, две купюры в 10 гривен, одну купюру в 2 гривны, одну купюру в 1 гривну. Это были абсолютно все ее деньги. Я ее крепко обнял и долго так лежал, чтобы она не видела моих слез.

* * *

В торговом центре я случайно подслушал пожилую пару, которая сидела на лавочке. Мужчина посмотрел на женщину и сказал: «Оля, а ведь мы сделали это. Мы постарели вместе».

* * *

Нашла сегодня мобильник покойного мужа. Зарядила. Оказалось, там есть новые сообщения. Дочка шлет и шлет их ему: рассказывает все важные новости и вообще как у нас дела…

* * *

Никогда не считала себя даже симпатичной. Недавно мой жених забыл рассоединиться после нашего телефонного разговора. И я слышала, как он рассказывает обо мне соседу по комнате. Какая я сегодня красивая и как ему вообще светло рядом со мной. И как сильно он меня любит. Чего уж тут — я заревела. Первый раз почувствовала себя красивой.

* * *

В магазине ко мне подошла маленькая девочка и попросила: «Возьми меня на ручки». Я так и сделала, подумав, что она потерялась. Малышка просто обняла меня, а потом спрыгнула. Я уставилась на нее, а она объяснила:

— Хотела, чтоб ты улыбнулась.

Я так и прыснула со смеху.

* * *

В 2009 году я служил в Ираке. При взрыве меня серьезно ранило осколками. Ко мне бросился иракский солдат и вынес меня в безопасное место. И сказал: «Ничего, вернешься домой, все будет хорошо». Он заметил кольцо у меня на пальце и спас мне жизнь.

* * *

Моему брату тринадцать, и у него рак крови. Папа на год взял отпуск, чтобы не оставлять брата одного в клинике. Но ему целый год выплачивали зарплату! В новозеландской полиции служат замечательные люди.

* * *

Через три года после смерти дедушки бабушка вышла замуж второй раз. Ее новый супруг следит за дедушкиной могилой, сажает свежие цветы. Говорит: «Потому что я люблю его — ведь он так долго дарил ей счастье».

* * *

Давно не было такой грозы, как сегодня. На работе сказали, что кто-то отирается около моей машины. Я бросился на улицу. Все было по-прежнему, кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее, чтобы машина не пострадала в непогоду.

Дорогие мои, давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее…

Маленькие добрые истории: 42 комментария

  1. я когда-то потеряла кошелек. меня нашли по именным карточкам, нашли мой номер телефона, вызвонили и вернули кошелек С ДЕНЬГАМИ!
    причем так была сумма, по моим меркам немаленькая — 200 с чем-то гривен.
    не была б раззявой — не знала бы, какие люди у нас бывают

  2. Самая лучшая прививка от равнодушия и цинизма.

  3. Три раза терял мобильник, один раз вернули. Правда, мобильник очень простой и за вознаграждение)

  4. Я на майские хожу в поход по Крыму с друзьями. И мне очень нравится доброжелательность между туристами, которые съезжаются в эти дни в горы. Видишь группу туристов, идущую навстречу — обязательно все здороваются, желают хорошего пути или подскажут что ждет впереди на дороге.
    Как-то отстал от группы и уже рядом с ночевкой нашел небольшую сумку на дороге — выронили велосипедисты, которых встретил чуть ранее. Подумал, что это компактный спальник — забрал с дороги и повесил рядом на ветке записку, что пропажа найдена и искать там-то. Уже когда стемнело — пришли люди и назвались хозяевами. В сумке оказался не спальник, а личные вещи, включая паспорта граждан России.
    И точно также, я уверен, по всем горам Крыма поступают с находками другие туристы.

  5. Вчера шёл по Александрии. Холод собачий! Сидит дед на ступеньках и замерзшими руками пытается закурить. Предложил ему зажигалку, дал 5 грн. Он заплакал. Я,блин,тоже. Вот такая история…

  6. Когда мне дарят цветы, по дороге домой раздаю их пожилым женщинам в метро (или отдаю целиком букет какой-нибудь одной самой грустной). Отдаю свой проездной на транспорт случайному прохожему, если осталось несколько дней, а я никуда не собираюсь больше ехать, пусть пользуется человек). И так далее. Делать добрые дела всегда легко и приятно.

  7. А я в «Зер Гуте» на Шевченка каждый раз оставляю «подвешенную» чашку кофе. То есть, кого-то угощаю. Приятно даже от того, что делаешь приятно вообще незнакомому человеку.

  8. А, кстати, один раз кошелек нашел с деньгами и вернул. :yes: Это, кстати, Ефим Леонидович можно и в газете напечатать все эти случаи. Они достойны этого самим своим существованием.

  9. Иду домой. Наблюдаю картину .Чуть впереди парень с девушкой. Ссорятся. Навстречу едет старый скрипучий велосипед, а на нем двое. Дедушка везёт, крутит педали, бабушка сидит на раме, чистит орешки и кормит дедушку. и так о чем — то смеются, что молодые люди тоже рассмеялись и помирились.

  10. Беспризорные дети часто просят не деньги, а просто покушать. Частенько делаю покупки в магазине «Ятрань» на углу Шевченко и Б.Перспективной для себя и для просящих поесть деток. Но никакой гордости, жуткая обида и боль за наше жестокое общество. Спасибо за истории, это как «уколы совести» которую иногда нужно пробуждать.

  11. Множество «беспризорных» детей — отправляют на улицу именно родители и именно за деньгами.Это отдельная тема,но к сожалению — факт.
    А подкармливать нужно любых голодных,все правильно!И не только детей,конечно.

  12. Мы кстати с женой на позапрошлый праздник 9 мая (на прошлый не получилось из-за маленького ребенка) накупили много тюльпанов и нарциссов и пошли на валы раздаривать ветеранам. Просто когда видели ветерана — подходили, дарили цветы и благодарили за их подвиги.
    Эту традицию начала семья моей жены, а мы продолжили.

  13. мой отец был шахтером. когда ему нужно было вставать на первую смену в пять утра, он всегда просыпался перед звонком будильника и выключал будильник, чтобы никого не будить. и так — 20 лет…

  14. Вот еще вспомнилось: когда я еще не был женат, а у моей будущей жены (но тогда я еще не знал, что она будет моей женой 🙂 был важный госэкзамен в университете, я решил ей с самого утра поднять настроение, чтобы она поменьше волновалась на экзамене.

    Я встал еще до восхода солнца и пошел в горсад, а точнее к карьеру. Там насобирал большой букет различных полевых цветов. А потом принес ей, подарил и пожелал хорошо сдать экзамен. Было очень приятно видеть ее сонные но веселые глаза. Мне так это понравилось, что периодически я повторяю этот поступок, даже уже будучи женатым. Скоро ребенок подрастет — мы с ним пойдем втихаря вместе утром за цветами для мамы.

  15. Тут уместнее будет задать вопрос: как долго он (или уже можно оно ?) обычно висит в ожидании?

  16. Андей,вы просто святой! Предлагаю новую номинаци «Святой мясяца» :bye:

  17. Плиз,в следующий раз для Игнатова пару бутылочек «Тухер», ОК? :yes:

  18. Спасибо за эти истории.Помню, как-то Андрей Кадыгроб в Одноклассниках предложил делиться такими историями… На самом деле, в жизни каждого из нас, я уверенна, такие истории случаются каждый день. Ну, или должны случаться!

  19. обязательно случаются… но так важно еще и уметь их замечаь во всей суете и хаосе наших забот))

  20. Во дворе живет юноша инвалид..Ему практически не с кем общаться. Все лето, когда я возвращалась домой после работы, он старался подарить мне, один-два цветка мальвы, сорванных где-то на клумбе.. Потом осень, холода..и вдруг на Новый год он все-таки дождался меня и подарил ниточку бус из изумрудного бисера. Он очень плохо говорит и просит, чтобы ему иногда звонили на мобильный: «Мне не с кем поговорить». Живет с мамой. В этом мальчике столько увечий, нельзя без грусти смотреть..Но доброты и понимания в нем гораздо больше..Сейчас позвоню и спрошу, как у него дела.

  21. как-то привезли нам уголь — ни много, ни мало, 6 тонн. а на небе — тучи, готовится природа к дождю. уголь -брикет, разкиснет и почитай пропало. а дома — я одна. начинаю переносить уголь в сарай одна. через полчаса подключились соседи. а потом к соседям зашла их кума, увидела, чем мы заняты, и тоже подключилась уголь таскать. все успели, были грязные, но довольные.
    а ведь я тогда только переехала в новомиргород, мало с кем и раззнакомиться толком успела… вот такие бывают люди.

  22. А кто знает, есть ли у нас в городе такое место, где могли бы собираться люди с особенными потребностями (слово «инвалид» как-то унизительно звучит)?
    Или организация, которая занимается такими людьми? То есть конкретно проводит для них встречи, мероприятия, навещает дома, просто даже прозванивает и интересуется кто как живет?
    Когда летала в Штаты, по всему пути следования — в аэропорту в Германии, в разных городах Америки — наблюдала за тем, как люди с особенными потребностями живут полноценной жизнью. А наши — в прямом смысле изолированы от жизни.
    Если кто-то знает РЕАЛЬНО работающую организацию или хотя бы людей, которые в этом заинтересованы — напишите.

  23. Я знаю такую организацию., Знаю точно, что они гуманитарную помощь оказывают таким людям.. уточню вообще, что они сейчас делают.. и тогда отпишусь с контактами..))

  24. :good: у них огромная и добрая душа и.. вы правы.. понимания в них несказанно много…только вот, порой у меня просто нет слов…но и не нужны эти слова…нужно внимание и просто человеческое отношение..

  25. у меня ребкнок-инвалид. когда я болею, более трепетной сиделки трудно представить. полтора года назад я сломала руку, ребенок в 7 лет с диагнозом аутизм молча взял на себя все домашние дела, для которых мне нужно было две руки. помыть посуду, сварить суп, уход за домашними животными…
    и до сих пор временами гладит мне руку — не болит ли?

  26. Спасибо за то, что дополняете такие истории.

  27. К сожалению в постсоветском обществе живы те же стереотипы — если проблему не показывать, то ее как бы и нету: и секса не было, и наркоманов не было, и катастроф. А инвалиды наверное не вписывались в «моральный облик строителя коммунизма». Легко любить все человечество и ой как трудно конкретного человека, особенно — нуждающегося в этой любви.

  28. даже своего ребенка в такой ситуации трудно любить… потому что с его появлением много что рушится в этой жизни…

  29. :rose: даааа.. среди детей, с которыми я занималась, были такие детки..это точно.. 100% подтверждаю, лучших помощников невозможно и вообразить.. я когда впервые столкнулась с такими детьми, по-началу, даже не знала, что буду с ними делать и как справлюсь..но.. ничего сложного..ничего, кроме того, что к этому сложно привыкнуть, сложно смириться и сердце все-равно болит…многих таких детей просто хочется прижать к себе и не отпускать в этот реальный и недобрый мир..

  30. У меня на памяти такой случай, произошедший со мной, моей мамой и дочкой. Прошлым летом, как только мы вышли из маршрутки около кинотеатра «Комсомолец», к нам обратился очень милый и скромный дедушка. На груди у него висели две медали. Сначала он у нас спросил, где находится спортивная школа. Выглядил он очень растерянно, и дальше из разговора с ним стало понятно, что он страдает потерей памяти и не помнит своего адреса. Рассказал о том, что одинокий. Рассказал он и том, что попросил таксиста довезти его домой, предложил ему все деньги, которые у него были с собой. Таксист деньги взял (совести хватило)… и высадил беспомощного старика около кинотеатра. Конечно, денег мы ему дали. Но это не решило бы проблему, если бы не счастливый случай. Как только мы перевели его на другую сторону дороги, к нам подъехала маршрутка, водитель которой сразу узнал старика, и он нам пообещал довезти его домой. Когда маршрутка отъехала, я посмотрела на маму и дочку. У нас у всех блестели глаза от слез. Мы улыбнулись и сказали: «Слава Богу, что мы встретили этого дедушку».

  31. Узнать бы, где он живет,чтобы помочь. И как он сейчас в эти холода?

  32. Несколько лет назад сел в маршрутку — кажется №3 с очень добрым водителем. На вопрос к водителю: «По льготному можно?» Он отвечал: «Нужно!»

  33. 6 раз ездила….в смысле вчера и сегодня.. его не встречала…(( их сейчас (27-ых) очень мало…видать не все на маршруте, но я узнаю..)если Лиля раньше не справится))

  34. Обязательно напечатаем. Особенно, если еще истории добавятся

  35. так вот.. отписываюсь про организацию, которая работает с людьми, с ограниченными возможностями.. но это христианский благотворительный фонд, уточняю, что религиозная направленность, чтобы потом для кого-то небыло новостью. т.0990548025, Алла. Они многое делают для таких людей, потому обращайтесь и рекомендуйте.

Добавить комментарий