Одному из старейших музыкальных коллективов Кропивницкого, детскому духовому оркестру «Смена», на днях исполнилось 50 лет.
История «Смены» началась с того, что молодой педагог и музыкант Станислав Степаненко организовал в 1967 году в Кировоградском областном Дворце пионеров кружок духовой музыки. С тех пор через оркестр прошло несколько сотен людей, в их числе и нынешний художественный руководитель оркестра Александр Нищеменко.
В зале на четвертом этаже ДЮЦа уже по-весеннему тепло, в огромные окна бьют лучи солнца.
— Вот здесь мы репетируем. Правда, сейчас тут небольшой творческий беспорядок…
У дальней стены зала на полках стоят несколько старых фотографий в оригинальном оформлении — снимки наклеены на деревянные листы и покрыты лаком. В таком виде они могут храниться не одно десятилетие. По словам Александра Андреевича, эти фото — подарок Кировоградской мебельной фабрики. После небольшой экскурсии по своим «владениям» Александр Андреевич начинает свой рассказ:
— Я сам — воспитанник «Смены», и так сложилось, что уже без малого 10 лет еще и художественный руководитель. Попал я в этот коллектив через пару лет после его основания, тогда это был всего лишь небольшой музыкальный кружок. Мне было то ли 9, то ли 10 лет. Самая обычная история — мой друг начал сюда ходить, рассказал мне, предложил: «Давай ходить вместе». И мы некоторое время ходили в кружок вместе. Но он ходить перестал, а я остался и прижился в «Смене». После окончания школы поступил в музучилище, но в жизни у меня было несколько довольно больших перерывов в занятии музыкой. А когда Станислав Макарович ушел на пенсию, меня пригласили руководить «Сменой». И вот без малого 10 лет я — художественный руководитель детского духового оркестра «Смена».
В честь юбилея «Смена» устроила 25 февраля большой концерт в областной филармонии. В нем, кроме самого оркестра, участвовали другие коллективы ДЮЦа — молодежный клуб «Имидж», студия эстрадной песни «Виктория», вокальный ансамбль «Антарес». В программе концерта — украинские народные песни, марши, песни из мультфильмов, джазовые композиции. Репертуар огромен и все время меняется и дополняется.
— У нас царит полная демократия, — с улыбкой говорит Александр Андреевич. — В составлении репертуара активно участвуют дети, предлагают свои композиции. Мы все вместе их изучаем, адаптируем для духовых инструментов и играем. Не все песни приживаются, говорю честно.
— А раньше, в советское время, дети могли влиять на репертуар?
— Нет, возможности выбирать не было. Ну какие тогда нужно было играть песни? «Взвейтесь кострами, синие ночи»! Во время СССР у всех духовых оркестров города был примерно одинаковый репертуар. Хотя, надо сказать, в то время духовая музыка была очень популярной, практически при каждом заводе был свой, пусть небольшой, духовой оркестр. Играть на публике приходилось часто…
— А сейчас насколько востребована такая музыка?
— Духовую музыку у нас все так же любят. Коллективов стало меньше — тут уж ничего не поделаешь, времена меняются. Хотя, если сравнивать с Западной Украиной… Там какая-то особенная любовь к духовым оркестрам. До событий 2013 года «Смена» ежегодно выезжала на курорты Карпат, например, в Трускавце была традиция приглашать духовые коллективы из разных уголков Украины. И каждый день для отдыхающих играл оркестр, причем ставилось условие — ни одна композиция за всю смену не должна повторяться. Плюс к этому в Западной Украине очень часто устраивают фестивали духовой музыки и нас приглашают. Нередко площадками для этих фестивалей становятся стадионы.
— А за границей ребятам из «Смены» часто доводилось бывать?
— Нет. Граница для нас открылась только во время перестройки, до этого выездов было много, но все — в республики СССР. В первый раз «Смена» выехала за границу, кажется, в 1989 году, в ГДР. Но концерт не состоялся — по дороге автобус с детьми попал в аварию. Инцидент улаживали через посольство, детей вернули в Кировоград, а потом сразу отправили в Болгарию, но не выступать, а просто отдыхать и оправляться от шока. Во второй раз «Смена» снова поехала в Германию, но это было уже в 1999 году, и эта поездка была удачной. Оркестр тогда принимал участие в международном фестивале в г. Росток и занял второе место. Один раз я как худрук пытался организовать выезд оркестра в Польшу. Все организационные вопросы решили, но тут грянул 2014-й, «зеленые человечки» в Крыму. В общем, не вышло…
Отдельная большая и интересная тема — инструменты для оркестра. Здесь есть «старожил» — огромная туба, на ней выбита дата изготовления: 1969 год. Ее по праву можно считать талисманом оркестра. Правда, большинство других инструментов хоть и «моложе», но тоже имеют весьма солидный возраст — в среднем 15-20 лет.
— При СССР, кстати, проблем с тем, чтобы найти инструмент, не было, — отмечает Александр Андреевич. — Только в Украине работали две фабрики по производству музыкальных инструментов. Но, честно говоря, мы тогда предпочитали поискать и купить инструмент Ленинградской фабрики — они работали то ли совместно с американцами, то ли купили какую-то технологию у американцев — в общем, инструменты оттуда были более качественными.
Теперь проблем с инструментами нет — есть проблема с деньгами. При СССР, конечно, если где-то ты умудрялся достать чешский инструмент, то ты считался счастливчиком. Сейчас — пожалуйста, выбор огромен, но нет средств на покупку. Флейта или кларнет стоит в пределах 10-15 тысяч гривен. Я уже молчу о медных духовых. Родители большей части детей, занимающихся в «Смене», таких денег выделить из семейного бюджета не могут. Несколько детей имеют свои инструменты, но есть нюансы — с тубой, например, из дому на репетицию не побегаешь.
Состав оркестра все время меняется — одни дети приходят, другие уходят. Кто-то занимается год-два, а кто-то — до самого совершеннолетия и даже позже. Сейчас в «Смене» около 150 воспитанников разного возраста — от первоклассников и до 20-летних юношей и девушек. В 1996 году оркестр получил звание «Народный художественный коллектив», а его основатель Станислав Степаненко к выходу на пенсию в 2007 году уже был заслуженным работником культуры Украины. К сожалению, Станислав Макарович всего один год не дожил до знакового юбилея…
Виктория Барбанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».